Понедельник, 05.12.2022, 13:11
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » ЧЕМПИОНАТ ЭСТОНИИ-2014 - ОБЗОР СЕЗОНА.
15:49
ЧЕМПИОНАТ ЭСТОНИИ-2014 - ОБЗОР СЕЗОНА.

Градус борьбы в чемпионате был невероятно высок, и судьба всех комплектов медалей решилась лишь в последнем туре, когда "Левадия" отстояла золото и догнала по числу титулов "Флору".
В 2014 году чемпионат Эстонии подарил болельщикам невиданную прежде интригу: обладатель золотых медалей определился в заключительном туре, причем до последнего маячила возможность проведения "золотого" матча. В итоге "Левадия" отстояла чемпионский титул.

Чемпион: "ЛЕВАДИЯ".
По окончании первого круга лидировал "Нымме Калью", после двух следующих впереди шла "Флора", но золото досталось "Левадии". Определяющим во многом оказался ее матч с "Калью" 4 октября, ставший настоящим украшением сезона. Подопечные Марко Кристала, опережавшие "розовых пантер" на три очка, добыли яркую победу благодаря двум голам Дмитрия Круглова в последние 10 минут - 3:2.

Как и сезоном ранее, важную роль в триумфе "Левадии" сыграло возвращение защитника сборной Эстонии, у которого из-за травмы на сей раз не сложилось в Азербайджане. Ситуация напоминала прошлый чемпионат и тем, что вместе с Кругловым в команду летом вернулся хавбек эстонской сборной Александр Дмитриев. Сплав молодости и опыта позволил "Левадии" догнать по количеству титулов "Флору", которая тоже становилась чемпионом девять раз.

"ЛЕВАДИЯ" - обладатель кубка-2013/2014.

Финал кубка: "ЛЕВАДИЯ" - "Сантос" - 4:0.
Впервые в истории в финале Кубка Эстонии сыграла команда из низшего дивизиона. "Сантосу" из третьей по силе лиге везло с жеребьевкой, и незадолго до финала любительский клуб из Тарту даже нанял бывшего тренера сборной Литвы Альгимантаса Любинскаса, но в поединке с "Левадией" ему это не помогло. Разница в классе была слишком ощутима. Подопечные Кристала забили по два гола в каждом из таймов и оформили "золотой дубль". Главным же призом для "Сантоса" стала путевка в первый отборочный раунд Лиги Европы УЕФА, где любители были биты норвежским "Тромсе" с общим счетом 1:13.

Путевки в еврокубки*
"Левадия" - Лига чемпионов УЕФА, второй отборочный раунд
"Калев" Силламяэ - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд
"Флора" - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд
Победитель Кубка Эстонии-2015 - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд

* Должно быть подтверждено УЕФА

Игорь Субботин ярко проявил себя в качестве форварда

Лучший игрок: Игорь Субботин ("Левадия")
Если очередное возвращение Круглова и Дмитриева помогло "Левадии" прибавить во второй половине чемпионата, то были в команде и те, кто не переставал радовать на протяжении всего сезона. Похвалы заслуживает закрепившаяся в сборной Эстонии молодежь: 21-летние хавбек Илья Антонов и защитник Артур Пикк, но, пожалуй, главным откровением чемпионата стал Игорь Субботин. Переквалифицировавшись из полузащитника в нападающего, он просто спас "Левадию", которая могла остаться без нападающих. В начале сезона тяжелую травму получил Артур Ряттель, Арсений Буйницкий отправился в Исландию, а после этого команду оставил и забивной Владислав Иванов.

В итоге рослый Субботин с хорошей техникой и скоростью наколотил 32 мяча, став вторым в списке лучших бомбардиров. В мае он дебютировал в сборной Эстонии, а в конце года вернулся в нее, чтобы, возможно, уже в 2015-м значительно поправить результативность национальной команды.

Лучший молодой игрок: Карол Метс ("Флора")
Хорошие шансы на победу в этой номинации имели и Антонов с Пикком из "Левадии", но первое место все же досталось защитнику "Флоры". В этом году он неожиданно вырос едва ли не в одного из лидеров сборной, где чаще действует в средней линии. Тренер эстонцев Магнус Перссон от матча к матчу особо отмечает игру 21-летнего футболиста и вместе со многими утверждает, что участник чемпионата Европы-2012 среди юношей до 19 лет уже сегодня готов стабильно выступать в более сильной лиге. Примечательно, что в чемпионате Эстонии-2014 ни один другой футболист не провел на поле больше времени, чем Метс.

Сюрприз: "Калев" Силламяэ
От клуба с солидным по эстонским меркам бюджетом долго ждали высоких достижений после того, как в 2009 году, в своем втором сезоне в высшей лиге, "Калев" завоевал серебро. Впрочем, затем силламяэсцы трижды подряд становились лишь пятыми, а в 2013-м "Калев" финишировал третьим, но по-прежнему больше ассоциировался с постоянными тренерскими перестановками и нестабильным составом. Не обошлось без проблем и в этом сезоне: надолго выбыл экс-форвард сборной Эстонии Сергей Заховайко, покинул тренерский пост Сергей Ратников, но пришедший вместо него в июле Сергей Францев, поработавший в московском "Локомотиве" и "Ростове", быстро привел дела в порядок. Именно с российским специалистом, а также с его соотечественником Евгением Кабаевым, забившим больше трети голов силламяэсцев, связывается взлет команды.

http://jalgpall.ee/images/players/E26A6FFF3E84012C9239C8B4CAC17810.183Лучший бомбардир: Евгений Кабаев ("Калев" Силламяэ) - 36

Покинули высший дивизион: "Калев" Таллин, "Локомотив"

Вышли в высший дивизион: "Пярну", "Тулевик"

Роман Смишко не пропускал 13 матчей подряд

Число: 1288
Столько минут украинский капитан "Левадии" Роман Смишко держал на замке ворота команды. Его сухая серия растянулась на 15 матчей, но рекорд европейских лиг (1390 минут, Дани Верлинден в 1990 году) одесситу все же не покорился.

Цитата:
"Учитывая то, где мы одно время находились в таблице, второе место - это превосходный результат. Могли замахнуться и на золото, но времени уже не оставалось - календарь чемпионата закончился".
Сергей Францев, под началом которого силламяэский "Калев" выиграл 15 матчей из 16, поднявшись с пятого места на второе.

источник:  uefa.com

фото:  uefa.com,jalgpall.ee и fclevadia.ee

Категория: ЭСТОНИЯ. | Просмотров: 343 | Добавил: RUSL71 | Теги: Эстония | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2022