Пятница, 17.05.2024, 06:13

Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Главная » 2014 » Апрель » 26 » В.МИНАСЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СВОЁ РЕШЕНИЕ ВОЗГЛАВИТЬ КАЗАХСТАНСКИЙ "ТОБОЛ".
20:44
В.МИНАСЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СВОЁ РЕШЕНИЕ ВОЗГЛАВИТЬ КАЗАХСТАНСКИЙ "ТОБОЛ".

Это работа на мой имидж, который очень трудно заработать и очень легко потерять, сказал бывший главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян, который на днях подписал контракт с казахстанским клубом «Тобол». С армянским специалистом побеседовал Vesti.kz.

Вардан Размикович, добрый день! Поздравляем вас с назначением, и в связи с этим хотелось бы поинтересоваться, как у вас возник вариант с «Тоболом» и были ли другие предложения тренерской работы, например, в самой Армении?
Спасибо за поздравление! С ноября прошлого года, когда у меня закончился контракт со сборной, я четко обозначил свою позицию, как человек, собирающийся поработать в зарубежной команде. Видимо, поэтому из команд Армении предложений не поступало. Что касается зарубежных команд, то с моими представителями связывались из многих стран, в том числе из России, стран Средней Азии, но все контакты остались на уровне разговоров. С руководством «Тобола» мы не только нашли общий язык, но и договорились.
В зимнее межсезонье также ходили разговоры о том, что вы можете возглавить «Астану» или «Актобе» и даже сборную Казахстана. Насколько такая информация была достоверна?
Это все как раз из области разговоров, которых очень много в период межсезонья. Сейчас, когда контракт с «Тоболом» подписан было бы неприлично говорить на эту тему, да и смысла особого нет.

«Тобол» первый зарубежный клуб в вашей карьере. И перед тем как его принять, чем вы руководствовались, и советовались ли со своими соотечественниками Артуром Едигаряном из «Кайрата» или Геворгом Казаряном, который в прошлом году выступал в «Шахтере»?
Этот список можно продолжить. У нас есть еще Роберт Арзуманян, Маркос, Бабаян. Ни с кем из футболистов я не советовался. Есть другие люди, которые хорошо знают казахстанский футбол. У них я узнавал об уровне команд, их амбициях, структуре, чтобы иметь представление о команде и соотнести его с моими пожеланиями. Мне очень важно, не просто прийти и поработать - мне нужно продвигаться дальше. Это работа на мой имидж, который очень трудно заработать и очень легко потерять. В то же время на репутацию тренера работает не только он, но и вся команда. Футбол - комплексное явление. Только благодаря хорошему тренеру нельзя добиться всего. Игроки, руководство, доктор, администратор - все на своем месте должны быть профессионалами, чтобы получилась команда.
Что вы раньше знали о нашем чемпионате и «Тоболе» в целом?
О казахстанском футболе я знал в основном из разговоров с нашими ребятами, которые играли в сборной. Я спрашивал о том, как дела в команде, какие интересные тренировки есть и все... дальше не углублялся. Если можно так сказать, я был заочно знаком с капитаном «Тобола» Нурболом Жумаскалиевым. В 2007 году у нас был матч отборочный Евро-2008 Армения - Казахстан (0:1). Тогда в Ереван приехала сборная Казахстана с капитаном Нурболом Жумаскалиевым. Он там показал очень приличный уровень.

Вы уже просмотрели несколько игр костанайской команды. Какое впечатление у вас сложилось о ней, и нуждается ли она в усилении?
Во-первых, я очень благодарен тем тренерам, которые работали до меня. Я уверен каждый из них делал для команды только хорошее, то, что позволяло ей прогрессировать. В отличии от моих предшественников, мне сразу пришлось столкнуться с тем, что придется работать с командой, в селекции которой я не принимал участия и сборы не проводил. Я взял на себя эту ответственность. Много людей меня спрашивают, что можно улучшить? Это не вопрос - я хочу поменять и сделать по-своему! Потому что у каждого тренера свое видение, свои методики. Так что я хочу делать, как я вижу.

Нет ощущения, что в вашем случае тренера подбирали под команду, а не наоборот?
Когда пошел на это, я посмотрел три игры на дисках и еще одну в живую с «Кайратом». Последняя кубковая не в счет - я уже подписывал контракт. Так что общее впечатление сложилось о команде. У нее есть хороший потенциал, но есть и позиции требующие укрепления.  Нужно понимать, что до лета мы этого сделать не сможем. Я руководству сказал, дай Бог, чтобы эти ребята поняли, что я от них хочу, и тогда клубу не придется тратиться.

Какая задача была поставлена перед вами в новом клубе?
Завоевать место в шестерке - это первая и главная задача. Потом уже будет видно.
Под вашим руководством сборная Армении выступала достаточно успешно, и едва даже не пробилась в стыковые матчи чемпионата Европы. Почему вы ее покинули? Ведь в федерации хотели продолжить с вами сотрудничество, плюс команда в значительной степени улучшила показатели в рейтинге ФИФА?
Работа в сборной и в клубе отличаются очень сильно. Это совершенно разные принципы и подходы. Я четыре года проработал со сборной. Здесь самая большая ценность - время. Его попросту нет. Тренеру остается только определиться с составом, поработать над психологией и выбрать тактику на игру. Если с физическим состоянием футболиста все понятно, то на то чтобы вникнуть в психологическое состояние каждого, у тебя всего три-четыре дня. Вопрос не в том, что там легче или сложнее, просто специфика работ абсолютно разная. В отличии от сборной в клубе ежедневная работа. Здесь есть возможность исправить ошибки, поработать над игроками. В сборной такого нет. Там каждая ошибка роковая.
Вы готовы к конструктивной критике, если вдруг «Тоболу» не сразу удастся заиграть под вашим началом? Костанайские болельщики-то очень требовательные.
Я не отличаю конструктивную критику от другой. Для меня это одно и то же. Иногда говорят, эта критика здоровая, эта - нет. Для меня есть критика, с которой я соглашаюсь, над которой действительно стоит подумать. Мне пришлось работать в сборной, где очень большое давление, критика всего народа. Для меня критика - естественная часть моей работы. Может быть где-то неприятная, но обязательная.

Доводилось слышать, что вы корректный тренер. Не боитесь, что это может мешать в работе с постсоветскими футболистами, которые начинают играть только тогда, когда их «гоняют» или повышают голос?
Мне интересно, кто считает меня «корректным тренером» и что вкладывает в это понятие? Может быть это потому, что я не эмоционально веду себя на скамейке. Если ты не кричишь, это не значит что ты тихоня. Вы меня в раздевалке не видите же! У меня такой подход: мой стиль разговаривать с людьми, понимать друг друга. Бывает, что могу накричать, когда я вижу что у человека потенциал, но он не делает, то что я от него хочу. Но когда вижу что не хочет, я не буду нервы на него тратить. Лучше разойтись.

Учитывая, как стартовал «Тобол» в нынешнем сезоне, какой конечный результат вас устроит?
У нас командная цель попасть в  шестерку. Как к ней идти? В каждой игре мы должны бороться за победу, за три очка. Вот это мой подход. Не буду заглядывать дальше. На каждую игру будем настраиваться на победу.

источник:  sport.news.am

Категория: АРМЕНИЯ. | Просмотров: 300 | Добавил: RUSL71 | Теги: Минасян, Интервью, Армения | Рейтинг: 0.0/0