Суббота, 03.12.2022, 23:54
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 18 » В.ЙОВАНОВИЧ - БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ИГРОК "ЗЕНИТА".
20:51
В.ЙОВАНОВИЧ - БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ИГРОК "ЗЕНИТА".

Вукашин Йованович  без пяти минут новый игрок «Зенита». 19-летний центральный защитник прилетел в Петербург для прохождения медосмотра и подписания контракта с чемпионами России. Срок соглашения  4,5 года. По данным сербских СМИ, заработок Йовановича за это время составит как минимум 2,8 млн евро. «Црвена Звезда» получит за своего воспитанника 2 млн евро, еще 500 тысяч предусмотрены в качестве бонусов.

600 тысяч вместо 240

За историей с трансфером Йовановича в «Зенит» мы могли следить с начала нового года. В январе появилась информация, что клубы из Северной столицы и Сербии быстро ударили по рукам по поводу молодого стоппера. Конечно, здесь существенную роль сыграл тот факт, что «Газпром»  спонсор «Црвены Звезды», у которой, как уже сообщал «Спорт День за Днем», несмотря на помощь столь мощного покровителя накопились долги в размере 37 млн долларов. В Белграде решили не тянуть и не ждать, пока кто-то предложит за Вукашина значительно больше, а с готовностью откликнулись на просьбу сине-бело-голубых поделиться талантливым игроком. Другое дело, что сам Йованович и его агент Раде Калдович до середины февраля не принимали предложение из России. Проскользнула информация, что «Зенит» сперва не собирался платить защитнику больше чем 240 тысяч евро в год, рассматривая его для начала как футболиста фарм-клуба, а это категорически не устраивало Вукашина. Он требовал зарплату в два раза выше плюс место в основной обойме.

В феврале серб отправился на сбор «Црвены Звезды» на Кипр, заявив журналистам: «Нам не удалось договориться. Только время зря потерял. До лета я никуда не уйду, надеюсь, отпраздновать в мае чемпионский титул с командой». Как видим, Йованович добился своего. Несложно подсчитать, что в итоге «Зенит» положил ему около 600 тысяч евро в год, а если защитник сыграет более 50 процентов матчей в «основе», то его оклад существенно увеличится. Как сказал сам новичок петербуржцев в свежем интервью, он будет тренироваться в главной команде под руководством Андре Виллаш-Боаша и пока что выступать все-таки за «Зенит»-2 Владислава Радимова. Но достаточно высокая зарплата должна уберечь легионера от того, чтобы застрять в ФНЛ дольше, чем до лета.

Тренер из «Рубина», Новая Зеландия и Бразилия

Чем же привлек «Зенит» этот парень на фоне лимита на легионеров? Во-первых, Йованович – победитель чемпионата мира 2015 года среди юниоров. Сборная Сербии под руководством бывшего нападающего «Рубина» Велько Пауновича выиграла турнир в Новой Зеландии, одолев в финале Бразилию в дополнительное время  2:1. Правда, было бы преувеличением назвать Вукашина ключевым игроком той «золотой» сербской команды. Он начал ЧМ-2015 в «основе», однако после поражения в 1-м туре от Уругвая (0:1) сел в запас. Будущий зенитовец был заменен на 73-й минуте. В следующих матчах группы Сербия выиграла у Мали и Мексики с одинаковым счетом 2:0 и вышла в плей-офф с первого места. Против малийцев и мексиканцев Йованович выходил на замену в концовке.

В 1/8 финала команда Пауновича переиграла Венгрию в дополнительное время  2:1, Вукашин остался в резерве. Затем в четвертьфинале сербы взяли верх в серии пенальти над США (основное время  0:0). Йованович опять не сыграл. В полуфинале Сербия еще раз победила Мали, использовав свой любимый сценарий  2:1 в дополнительное время. Стоппер «Црвены Звезды» был выпущен в концовке, чтобы помочь удержать преимущество. Наконец, в финале Йовановичу, брошенному в бой со скамейки, выпало целых 39 минут. При нем сербы и забили решающий гол на 118-й минуте. Объективности ради нужно заметить, что Вукашин являлся одним из самых юных футболистов в сборной Сербии, моложе него были лишь трое. Когда прозвучал финальный свисток, Йованович отреагировал очень эмоционально: упал на землю, стал плакать и молиться. Его слезы запомнила вся страна.

Связь со «Спартаком»

Сборная сборной, но если бы серб не был заметен на клубном уровне, то, конечно, никогда бы не попал в фокус внимания «Зенита». Йованович дебютировал в основном составе «Црвены Звезды» в прошлом сезоне, сыграл 13 матчей в чемпионате страны. В нынешнем сезоне у центрального защитника 19 матчей, два гола и две голевые передачи. Команду из Белграда, лидирующую в Суперлиге, тренирует прекрасно известный в России Миодраг Божович. Экс тренера «Амкара», «Москвы», «Динамо», «Ростова», «Локомотива» доволен игрой Вукашина, который хорошо ведет единоборства, уверенно действует на «втором этаже», опасен при «стандартах» у чужих ворот. Естественно, есть пока у молодого разрушителя и свои недостатки, связанные, прежде всего, с отсутствием опыта и тактической зрелости. Чтобы расти в этом смысле, Йовановичу необходима регулярная практика на высоком уровне, грамотный подсказ со стороны тренера. В еврокубках он сыграл пока лишь раз. В июле 2015 года «Црвена Звезда» уступила дома в квалификационной стадии Лиги Европы казахскому «Кайрату»  0:2. Йованович вышел на замену уже на 5-й минуте из-за удаления защитника, такой вот необычный дебют в Европе.

Между прочим, новичок петербуржцев уже имеет некоторый опыт противостояний российским командам. В сентябре 2014-го Вукашин принял участие в матче открытия стадиона «Спартака». На «Открытии Арене» «Црвена Звезда» сыграла вничью  1:1. Интересно, что июле 2015-го промелькнула информации о переговорах «Спартака» и белградского клуба по Йовановичу. В Сербии писали, что «русский великан и братский клуб» присмотрел защитника как раз в той товарищеской встрече на «Открытии Арене» и готов был отдать за Йовановича 1,5 млн евро. Однако «Црвену Звезду» предложение красно-белых не устроило. Еще стоит упомянуть о победе «Црвены Звезды» над «Мордовией» на предсезонных сборах в феврале 2015-го, тогда Вукашин забил единственный и победный гол на 90-й минуте.

Серб вместо Нету?

Какое будущее ждет Йовановича в «Зените», сейчас неспособен предсказать никто. Возможно, Вукашин повторит путь Бранислава Ивановича и Неманьи Видича, закрепится в стартовом составе сине-бело-голубых, а через несколько лет отправится в европейский топ-клуб. Но, может, его ждет судьба Милана Родича, который долго сидел в запасе чемпионов России и провел за петербуржцев по большому счету только один действительно сильный матч  в гостях с «Севильей» в 1/4 финала Лиги Европы. Сейчас Родич даже в «Крыльях Советов» не твердый игрок «основы». Будущее Йовановича зависит уже не от Андре Виллаш-Боаша, а от того, кто сменит португальца летом. Понравится многообещающий защитник новому тренеру «Зенита»  будет играть, пусть даже периодически. Не приглянется – о нем быстро забудут. Пока трудно представить, что 20-летний стоппер выиграет борьбу за место в составе у таких «тертых калачей» как Эсекьель Гарай, Николас Ломбертс и Луиш Нету. Вот только слухи об уходе Нету усиливаются с каждым трансферным окном. Скорее всего, в качестве замены португальцу и рассматривается Йованович. Хотя и Ломбертс был зимой близок к отъезду в английскую премьер-лигу. Понятно, что мотивация в «Зените» у Вукашина будет запредельной, говорят, характер у него крепкий. В «Црвене Звезде» Йованович сдружился с экс зенитовцем Александром Луковичем, который вроде как и убедил талантливого партнера по обороне в том, что Петербург  лучший вариант для развития его карьеры.

В любом случае такие трансферы и есть селекция. Найти молодых недорогих Шкртела, Ломбертса или Халка, как это сделал «Порту» в Японии, а потом превратить их в высококлассных игроков с солидной ценой. Вовремя продать. «Зенит», пусть вынужденно, должен искать на рынке перспективных футболистов, в чем-то рисковать. У Йовановича хорошая школа, схожая культура и вообще есть все задатки для оправдания надежд чемпионов России.

источник и фото: sportsdaily.ru

Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 328 | Добавил: RUSL71 | Теги: Зенит, РФПЛ, трансферы16 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2022