Воскресенье, 24.11.2024, 11:07
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 21 » УПЛ-2013/2014. ИТОГИ СЕЗОНА.
14:01
УПЛ-2013/2014. ИТОГИ СЕЗОНА.

MYL7.jpg

Чемпионат Украины сезона 2013/2014 из-за всем известных причин стал самым непростым за все годы его проведения. Если первая часть сезона прошла без каких-либо особых эксцессов (отключение света на стадионе во время принципиальнейшего поединка в сегодняшней ситуации за таковой считать и не приходится), то в весенней стадии начались переносы, сложности с календарём, технические поражения и прочие неурядицы. Несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, чемпионское звание вновь завоевал "Шахтёр", а вот второе место занял "Днепр", впервые пробившийся, таким образом, в Лигу чемпионов. На третьей строчке расположился "Металлист", опередивший провалившее чемпионат "Динамо", которое впервые в истории чемпионатов Украины опустилось на четвёртую позицию. Самой результативной командой первенства привычно стал "Шахтёр" (62 гола), менее всех забила "Таврия" (15). Самая надёжная оборона у "Черноморца" (22 пропущенных мяча), самая "дырявая" – у запорожского "Металлурга" (54). Больше всего жёлтых карточек получили игроки "Карпат" (89 "горчичников"), меньше всего – представители "Металлиста" (43). В меньшинстве чаще всего по ходу матча оставались футболисты "Волыни" (8 красных карточек). Одиннадцатиметровые чаще всех пробивали игроки донецкого "Металлурга" - 6 раз (4 реализовано), по пять пенальти пробили футболисты запорожского "Металлурга", "Динамо" и "Карпат". Чаще всего одиннадцатиметровые в свои ворота получала "Таврия" (7). Ну а самой посещаемой командой сезона стал "Шахтер", каждую игру которого посетили в среднем 24199 болельщиков.

1. "Шахтёр" (Донецк).
"Шахтёр" в пятый раз подряд стал чемпионом Украины. В этом сезоне титул дончанам достался с гораздо большим трудом, нежели в прошлом, когда "горняки" прошли весь сезон на одном дыхании, уже после первого круга практически гарантировав себе первое место. В этом году, после потери ряда ключевых футболистов, оранжево-чёрным пришлось гораздо сложнее. Начался футбольный год для подопечных Луческу вполне буднично: "Шахтёр" одержал шесть побед в шести первых турах, в туре под номером четыре в принципиальном матче переиграв киевское "Динамо" со счётом 3:1 (результативные удары на свой счёт записали Срна, Эдуардо и Тейшейра). А затем у "Шахтёра" случился спад: сначала дончане уступили "Днепру" (1:3), затем сыграли вничью с "Металлистом" (1:1), а в следующем туре и вовсе проиграли "Карпатам" (2:3). После этого "горняки" вроде бы вернулись на привычную победную стезю, выиграв три матча, и сыграв вничью в дерби с "Металлургом" (2:2), как вдруг неожиданно уступили "Волыни" (0:2) в последнем матче первого круга. В тот момент первенства "горняки" отставали от лидирующего "Металлиста" на три очка, имея одинаковое количество зачётных баллов с "Днепром". В первых матчах второго круга "Шахтёр" одержал четыре победы кряду с общим счётом 10:0, а затем во второй раз уступил "Днепру" (0:2). После этого была странная победа над "Металлистом" (4:2), реванш в матче с "Карпатами" (3:0), и неожиданное поражение от "Ворсклы" (0:1). Неудача в Полтаве стоила "горнякам" лидерства – по потерянным очкам вперёд вырвался "Днепр", набравший в начале весны отличный ход. Впрочем, выдержать чемпионскую гонку неискушённой в такого рода делах днепропетровской команде не удалось, в то время как "Шахтёр" после полтавского поражения одержал шесть побед подряд и досрочно завоевал чемпионский титул.
Если в прошлом сезоне "Шахтёр" праздновал успех и в национальном Кубке, то в этот раз сделать это "горнякам" не удалось. Добравшись до финальной стадии, поочерёдно обыграв "Ильичёвец" (3:0), "Николаев" (3:0), "Десну" (2:0) и "Славутич" (3:0), в финале подопечные Луческу уступили киевскому "Динамо" (1:2), слабо проведя первый тайм, и не сумев исправить ситуацию после перерыва. Что касается выступлений в еврокубках, то в Лиге чемпионов донецкой команде не удалось выйти из группы с мойесовским "Манчестер Юнайтед", нестабильным "Байером" и неопытным "Реал Сосьедадом". Результат, понятное дело, неудовлетворительный. В Лиге Европы, куда квалифицировался "Шахтёр", дела у "горняков" тоже особо не заладились: уже на стадии 1/16 финала оранжево-чёрные сначала сыграли с "Викторией" в гостевую ничью (1:1), а затем уступили на своём поле (1:2), пропустив чехов в следующую стадию.
Если в прошлом сезоне в воротах "Шахтёра" в большинстве матчей трудился Андрей Пятов, которого, при необходимости, заменял Антон Каниболоцкий, то в этот раз ситуация несколько подравнялась. Так, Пятов провёл в чемпионате Украины 16 матчей, Каниболоцкий – 13. При этом если более опытный Пятов привычно ошибался преимущественно на выходах, то его менее опытный коллега, бывало, чудил и на ровном месте (вспоминаем гостевой матч с "Днепром"). На позиции центральных защитников довольно уверенно себя чувствовали Ярослав Ракицкий (23 матча), Сергей Кривцов (19) и Александр Кучер (13). Справа привычно активничал Дарио Срна, записавший в своей актив шесть забитых мячей и бесчисленное количество обостряющих передач. На левом краю преимущественно действовал Вячеслав Шевчук (17 матчей), которого при необходимости готовы были подменить Исмаили (11) и Эдуард Соболь (9). В центре полузащиты нового Фернандиньо пытались изобразить Фред (23 матча), Фернандо (14), Тарас Степаненко (18) и Томаш Хюбшман (11). Правда, вряд ли у кого-то получилось в полной мере заменить уехавшего в Манчестер бразильца. Атаки традиционно разгоняли Алекс Тейшейра (27 матчей, 6 голов) и Дуглас Коста (27 матчей, 4 гола) и Илсиньо (13 матчей), влиться в дружную бразильскую компанию с переменным успехом пытались Бернард (18 матчей, 2 гола) и Тайсон (19 матчей, 1 гол). В линии атаки наибольших успехов добился Луис Адриано, который за 25 проведённых матчей забил 20 голов, вырвав на финише пальму первенства в гонке бомбардиров. Посильный вклад внесли Эдуардо (23 матча, 9 голов) и Факундо Феррейра (13 матчей, 6 голов). Вообще же, новички так и не сумели в полной мере заменить уехавших из команды Фернандиньо и Генриха Мхитаряна, что во многом и повлияло на изменение уровня игры "Шахтёра" по сравнению с прошлым сезоном.

2. "Днепр" (Днепропетровск).
Впервые в своей истории право выступить в Лиге чемпионов получил днепропетровский "Днепр", который в один момент на финише чемпионата даже виделся фаворитом в борьбе за золотые медали первенства. Первое поражение в сезоне команда Хуанде Рамоса потерпела уже в третьем туре, когда неожиданно уступила на своём поле "Заре" (1:3). Две последовавших за этим победы сменила ничья в игре против "Севастополя" (1:1), затем "Днепр" выиграл у "Шахтёра" (3:1). Следующий тур – ничья с "Динамо" (1:1). После этого днепропетровцы одержали четыре победы кряду, а затем дважды подряд сыграли вничью. Настоящим громом среди ясного неба стало поражение в 18-м туре от "Зари". Не столько сам факт поражения, сколько счёт – гости были биты в Луганске, пропустив три безответных мяча. После этого была доигровка с "Металлистом" и упущенная в неё победа (2:2), ряд дежурных викторий весной, подтвердившие самые высокие амбиции "Днепра". В числе побед – успехи во встречах с "Шахтёром" (2:0) и "Динамо" (2:0). Днепропетровский коллектив явно нацелился на медали самой высокой пробы, в какой-то момент вышел в лидеры чемпионата, однако в решающий момент "Днепр" дрогнул: поражение от "Черноморца" (0:1), "Металлиста" (1:2), и совсем уж непонятное – домашнее от "Карпат" (1:4). В оставшихся до конца чемпионата двух турах "Днепру" оставалось бороться за сохранение второй строчки и путёвки в Лигу чемпионов, что Ротань, Коноплянка и компания и сделали. А это тоже успех, пусть и не чемпионский.
Лигоевропейские приключения "Днепра" можно охарактеризовать по-разному. С одной стороны, команда уверенно вышла из довольно простой группы, довольно предсказуемо пропустив вперёд лишь "Фиорентину". С другой – сразу же после этого вылетела на стадии 1/16 финала, пусть и от довольно мощного по меркам Лиги Европы "Тоттенхэма", пусть и при неоднозначном судействе. В Кубке Украины, как мы помним, "Днепр" вылетел на стадии 1/8 финала после технического поражения в противостоянии с "Черноморцем".

Зона Лиги Европы.
Неоднозначный сезон провёл харьковский "Металлист". Началось всё с того, что харьковскую команду выдворили из Лиги чемпионов, продолжилось довольно успешными выступлениями команды Мирона Маркевича в осенней части сезона, а увенчалось тем, что бронзовые медали чемпионата Украины и путёвку в Лигу Европы завоевала уже команда не Маркевича, а Игоря Рахаева. По ходу сезона харьковчане лишились не только главного тренера, но ещё и ряда своих лидеров: лучший бомбардир клуба Марко Девич уехал брать Казань, Хосе Эрнесто Соса отправился выигрывать чемпионат Испании в составе мадридского "Атлетико", уехал в Италию бороться за выживание Джонатан Кристальдо. Но несмотря на все проблемы в руководстве клуба, несмотря на потерю нескольких ведущих игроков, несмотря на скепсис футбольных специалистов относительно шансов "Металлиста" побороться за высокие места, харьковская команда не только завоевала бронзу и до последнего претендовала на вторую строчку, но и оказала едва ли не ключевое влияния на развязку борьбы за чемпионство, в очном противостоянии взяв верх над "Днепром".
В номинации "Провал года" снова, как и в прошлом году, с большим отрывом побеждает киевское "Динамо", которое вновь сменило тренера по ходу сезона, и вновь не попало в Лигу чемпионов. Похоже, проблемы "Динамо" уже становятся хроническими, и света в конце тоннеля не видно. Хромая на обе ноги в течение всего сезона, киевская команда заняла рекордно низкое для себя четвёртое место, сопровождая своё бесславное выступление невнятной игрой и такими же невнятными отговорками Олега Блохина. После отставки Олега Владимировича и назначения Сергея Реброва не сказать, чтобы игра команды сильно изменилась в лучшую сторону, однако без трофея динамовцы сезон не закончили, в принципиальном матче одолев "Шахтёр" в финале Кубка. Вероятно, именно этот успех повлиял на Игоря Суркиса, который решил предложить бывшему форварду "Динамо" избавиться от приставки "и. о." и подписать с клубом полноценный трёхлетний контракт. Если вспоминать выступления "Динамо" в Лиге Европы, то можно отметить, что и вспомнить, собственно говоря, нечего: усилием воли выйдя из откровенно слабой группы, динамовцы тут же безропотно вылетели от "Валенсии". Посмотрим, что получится у Реброва.
Пятое место занял одесский "Черноморец", который под чутким руководством Романа Григорчука выстроил слаженную игру от обороны, которая и принесла команде результат. Одесситы по итогам чемпионата забили всего лишь 30 голов, но при этом и пропустили меньше всех – всего 22. В определённый момент чёрно-синяя команда могла размышлять и о попадании в Лигу чемпионов, однако длины скамейки "Черноморцу" всё же не хватило, что очевидно сказалось на финише сезона. При этом одесситы неплохо выступили в Лиге Европы, выйдя из непростой группы и в упорной борьбу уступив в плей-офф более опытному еврокубковому бойцу из Лиона.
Борьба за последнюю путёвку в Лигу Европы на финише сезона развернулась нешуточная. Донецкий "Металлург", луганская "Заря" и полтавская "Ворскла" до последнего претендовали на заветное шестое место. И в итоге выше своих соперников в турнирной таблице финишировали "металлурги", однако дисквалификация и отлучение от еврокубков вряд ли позволит донецкой команде проверить свои силы во втором значимости еврокубке. А раз так, то право выступить в Лиге Европы получает луганская "Заря", финишировавшая в турнирной таблице сразу за "Металлургом". Интересно, что мысли о еврокубках представители луганской команды озвучивали едва ли не сразу после того, как "Заря" вышла в высший дивизион. И вот, наконец, задача выполнена. Юрий Вернидуб проделал хорошую работу, "Заря" обладает своим, узнаваемым, рисунком игры и, думается, в случае точечного усиления в летнее трансферное окно, и одновременного удержания своих лидеров в лице Данило, Боли и Хомченовского, команда способна прогрессировать.

Аутсайдеры.
После того, как руководители киевского "Арсенала" приняли решение снять команду с чемпионата, основная борьба за выживание в премьер-лиге развернулась между запорожским "Металлургом" и симферопольской "Таврией". В итоге с элитным украинским дивизионом, а вместе с тем – с главным тренером Янисом Христопулосом и рядом опытных и относительно звёздных футболистов, попрощалась "Таврия". Николай Костов, пришедшей на смену греческому специалисту, наладить игру команды не сумел, более того – не одержал с крымской командой ни одной победы. Безусловное влияния на настрой представителей "Таврии" повлияла непонятная ситуация, которая сложилась вокруг клуба, футболисты утратили мотивацию, а тренерский штаб не сумел это исправить. Хотя нельзя отрицать и тот факт, что игровые проблемы у команды из Симферополя начались с самого первого тура, постепенно "Таврия" медленно, со скрипом, но старательно начала исправлять своё плачевное положение, но концовку первенства всё же провалила.

Лучший бомбардир: ЛУИС АДРИАНО.

 20

Луис Адриано (Шахтер, 1)

 
 19

Мораес (Металлург Д, 4)

 
 15

Марко Девич (Металлист)

 
 13

Матеус (Днепр)
Евгений Селезнев (Днепр, 1)
Дьёмерси Мбокани (Динамо К)

 
 12

Янник Боли (Заря, 1)
Андрей Ярмоленко (Динамо К, 2)

 
 10

Алексей Антонов (Черноморец, 1)
Александр Гладкий (Карпаты)

ФИНАЛ КУБКА УКРАИНЫ.

"ДИНАМО"(Киев) - "ШАХТЁР" (Донецке) - 2:1.

Владимир Щербань  -  football.kulichki.net

Категория: НОВОСТИ УПЛ. | Просмотров: 444 | Добавил: RUSL71 | Теги: УПЛ | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024