Воскресенье, 04.12.2022, 00:03
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 11 » ТОП-10 ФУТБОЛИСТОВ УПЛ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ПОРОГЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ.
20:17
ТОП-10 ФУТБОЛИСТОВ УПЛ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ПОРОГЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ.

Вроде бы совсем недавно мы с вами восхищались резвостью простого сумского паренька Олега Гусева, который феерил в киевском «Арсенале» и получил приглашение в «Динамо». А сейчас мы уважительно называем его по имени и отчеству. Вроде не так давно совсем юный и щупленький Дарио Срна позировал с футболкой «Шахтера» и плохо говорил по-русски. Сегодня мы уже не представляем донецкий клуб без капитана. Казалось бы, еще вчера мы все болели в финале Кубка УЕФА за «Зенит» нашего Анатолия Тимощука, а сегодня Т-44 на пороге завершения карьеры. Время летит молниеносно, вчерашние легенды сегодня становятся ветеранами. Хотим мы того или нет, но приходится задумываться над тем, что скоро им придется повесить бутсы на гвоздь.

FootBoom выбрал десятку игроков чемпионата Украины, которые находятся на пороге завершения карьеры. В топ попали самые яркие «ветераны», хотя список можно было продолжать. Это днепропетровцы Евгений Чеберячко (32 года), Ян Лаштувка (33) и Матеус (33), защитник «Зари» Вячеслав Чечер (35), футболисты «Волыни» - Сергей Кравченко (32) и Анатолий Диденко (33), защитник «Ворсклы» Арменд Даллку (32), «сталевар» Сергей Пшеничных (34), Павел Кутас (33) из «Говерлы», не определившиеся с клубами Виталий Лисицкий (33) и Руслан Платон (34), а также самый возрастной автор гола в чемпионатах Украины Владислав Гельзин (42).

10. Олег Гусев («Динамо», 32 года)

Ситуация с продлением контракта Олега Анатольевича послужила поводом к написанию этого материала. Общество задалось вопросом – а нужен ли Гусев нынешнему «Динамо» и нужно ли самому Гусеву «Динамо»? Уверен, что Гусев нужен «Динамо» куда больше, чем «Динамо» Гусеву. Старше 20-го номера в нынешней киевской команде лишь Александр Шовковский, и если вингер покинул бы команду, СаШо остался бы единственным дядькой-наставником в коллективе. Самыми старшими после Гусева и Шовковского в «Динамо» являются Данило Силва и Мигель Велозу – им по 29 лет.

А вот в том, что Олег Анатольевич заиграл бы где-то за рубежом, не сомневаюсь. Да, скорость уже не та, но опыт никуда не делся. Лишь бы травмы не мешали. К тому же, Гусев в текущем сезоне забил шесть голов в 15-ти матчах. И пускай четыре из них с пенальти, это не отменяет того факта, что Гусев – второй бомбардир команды в чемпионате. В преддверии Евро-2016, на который полузащитник мечтает поехать, игровая практика ему очень нужна.

Контракт с Гусевым продлен до конца нынешнего сезона. Что будет летом, сказать сложно. В апреле футболисту исполнится 33 года, поэтому вполне вероятно, что он еще попробует свои силы в Европе или МЛС, как сообщали после Нового года.

9. Александр Кучер («Шахтер», 33 года)

Центрбек «горняков» и сборной Украины нашел себя в футболе не сразу. Долгое время Кучер не мог попасть в свою команду и к своему тренеру. В донецком «Металлурге» закрепиться не удалось, не все получалось в «Металлисте», была даже аренда в ереванский «Бананц». Но переход в «Шахтер» помог Кучеру стать на ступеньку выше и совершить стремительный рывок вперед. В этом году защитник отпразднует десятилетие пребывания в «Шахтере», где он пережил массу ярких моментов.

В октябре Александру будет 34 года, травмы тоже не обходят стороной футболиста, из-за чего он пропустил несколько матчей в начале сезона. В сборной Михаил Фоменко больше доверяет паре Ракицкий – Хачериди, более мобильной и быстрой паре защитников, но и опыт Кучера непременно понадобится на Евро-2016. Наверняка после чемпионата Европы центрбек «Шахтера» попрощается со сборной, а на его позиции в «Шахтере» возраст пока не влияет.

8. Руслан Ротань («Днепр», 34 года)

Глядя на капитана днепрян, не скажешь, что осенью этого года он отпразднует свой юбилей – 35 лет. Возраст не помеха для Ротаня на футбольном поле. Украинский Пирло не перестает нас удивлять своими шедевральными передачами. Больше Руслана матчей в текущем сезоне за «Днепр» отыграли только Бойко, Папа Гуйе, Селезнев и Матеус, а забивали столько все те же Селезнев и Матеус.

Конечно, без травм у Ротаня проводить весь сезон не получается. Он пропустил концовку осенней части чемпионата, матчи плей-офф квалификации Евро-2016 и не поехал на первый сбор «Днепра» в новом году. Но вряд ли кто-то сомневается, что весной мы увидим все того же Ротаня – грамотного распасовщика и созидателя.

Да Бог, хавбек обойдется без травм и здоровье позволит ему поехать во Францию в июне этого года. Но после Евро Ротань наверняка покинет сборную. А вот поиграть на высоком уровне за «Днепр» еще сезон-другой ему под силу. Ну или закончить карьеру где-то в экзотическом чемпионате.

7. Эдмар («Днепр», 35 лет)

После продолжительного простоя, связанного с бедственным положением дел в «Металлисте», самый украинизированный бразилец нашего чемпионата вернулся в игру в «Днепре». Осенью он провел всего семь матчей в чемпионате и забил один гол, до игрока основного состава Эдмар уже не дотягивает, но свою роль футболиста ротации выполняет исправно.

В сборную Эдмара-Головского уже не зовут, конкуренцию там он проигрывает, да и с игровой практикой в последнее время не все в порядке. Но и о завершении карьеры полузащитник пока не говорит. Летом у него заканчивается соглашение с «Днепром» и какой путь выберет Эдик дальше, пока неизвестно.

6. Дарио Срна («Шахтер», 33 года)

Даже не верится, что в мае капитан «Шахтера» отпразднует свой 34-й день рождения. К Дарио можно относиться по-разному – любить или ненавидеть, но он достоин уважения. Срна сделал очень много для одного из флагманов украинского футбола и стал настоящей легендой клуба. С тех пор, как 21-летний кучерявый защитник переехал в Донецк из «Хайдука» прошло уже 13 лет! И все новейшие успехи «горняков» в новом веке отождествляются с хорватом.

Контракт Дарио с «Шахтером» истекает в конце текущего сезона, но его наверняка продлят. По крайней мере об этом заявил Сергей Палкин. Смотреть в паспорт Срне незачем – его скорость, конечно, уже не такая, как пять лет назад, но вопросов к его игре минимум. Хорват по-прежнему является лучшим правым защитником чемпионата Украины и одним из его самых сильных игроков.

Говорить о завершении карьеры Дарио пока еще рано – впереди Евро-2016 и еще пару сезонов на самом высоком уровне. А дальше либо Срна останется в структуре клуба (тренерский диплом хорват уже успел получить), либо поиграет где-то за рубежом. Почему бы и не в МЛС, не зря ведь «горняки» сейчас находятся в США, где можно заявить о себе и в будущем неплохо заработать.

5. Вячеслав Шевчук («Шахтер», 36 лет)

Защитник «Шахтера» в такой форме, что даст фору многим молодым. Та физическая форма и та работа, которую проделывает «железный» Вячеслав в свои 36 лет, поражает. На секундочку, Шевчук – основной левый защитник участника чемпионата Европы! Да, конкурентов на этой позиции у него в сборной не так много, а если и есть, то они значительно уступают Вячеславу в опыте. А вот в «Шахтере» в этом сезоне Слава уже далеко не так часто играет: всего восемь матчей в осенней части сезона, три из которых в Лиге чемпионов. Тут Азеведо и Исмаили вытесняют Шевчука.

После Евро-2016 уроженец Луцка наверняка завяжет с выступлениями за сборную, а вот в «Шахтере» еще поиграет сезон-другой. «Я в паспорт свой не смотрю. Он у меня такой старенький, затертый уже. Даже не могу разобрать, какой там год рождения! Поэтому буду играть, пока здоровье позволит», - говорил не так давно футболист. У Шевчука, как и у Срны, уже есть тренерский диплом категории А, поэтому в будущем Слава наверняка останется в родном клубе, только уже в роли тренера.

4. Сергей Назаренко («Металлист», 35 лет)

После ухода из «Днепра» летом 2011 года Назаренко преследует какой-то злой рок – какую бы команду он не выбирал, каждый раз она переживает финансовые трудности, а футболисту приходится с трудом возвращать заработанное. Так было в «Таврии», которая исчезла с футбольной карты Украины не расплатившись с игроками, так было с «Черноморцем», пережившим тяжелые времена, но там честно отдали все долги недвижимостью спустя время, так есть с «Металлистом». В ноябре Назаренко покинул Харьков, но о завершении карьеры пока не сообщил.

Пока что нет никакой информации, будет ли один из самых ярких полузащитников в истории Украины продолжать свою карьеру, или же повесит бутсы на гвоздь. Весной прошлого года Сергей Юрьевич забил свой 100-й гол в карьере, поразив ворота донецкого «Металлурга». Почему-то складывается ощущение, что своего последнего слова хавбек еще не сказал, и мы увидим его блестящие передачи в матчах второй части чемпионата Украины.

3. Анатолий Тимощук («Кайрат», 36 лет)

Капитан сборной Украины летом прошлого года покинул «Зенит». Тимощук мог продолжить свою карьеру в МЛС, но выбрал Казахстан и команду «Кайрат», где будет выступать до конца 2016 года. Если здоровье позволит, а травмы не часто беспокоят футболиста в последнее время, он непременно отправится со сборной Украины на Евро-2016. А после отыграет еще год и переберется на тренерское поприще.

Не так давно Тимощук получил тренерский диплом категории А, поэтому может работать ассистентом главного тренера в элитном дивизионе. Почему бы и не в Украине, например, ставшем родным для него «Шахтере».

2. Александр Горяинов («Металлист», 40 лет)

На первый, втягивающий сбор «Металлиста» в новом году наравне со всеми прибыл и капитан команды Александр Горяинов. Несмотря на ряд всевозможных слухов и домыслов об окончании карьеры, 40-летний вратарь находится в основной обойме и будет доказывать свои притязания на место на последнем рубеже «желто-синих». Рустам Худжамов покинул «Металлист», Сергей Погорелый переведен в «дубль», поэтому Горяинову предстоит конкурировать с Денисом Сидоренко.

В целом, за весь 2015-й год Горяинов не сыграл ни одного матча в составе «сине-желтых». Сначала он присоединился к бойкоту, который команда устроила весной, а затем больше занимался волонтерской работой и боролся за место в Харьковском городском совете, но «Волонтерская партия», первым номером которой шел голкипер «Металлиста», так и не преодолела проходной барьер. Кроме того, Горяинов принимает активное участие в спасении «Металлиста».

1. Александр Шовковский («Динамо», 41 год)

Уже примерно года три-четыре по два раза за сезон поднимается тема будущего многолетнего голкипера «Динамо» Александра Шовковского. Все меняется, а СаШо остается. С уходом легенды уйдет целая эпоха в истории «Динамо». Даже не так, эпоха уже ушла, а Александр Владимирович все еще играет. И ведь не скажешь, что в 41 он просто отбывает номер на поле или же банально занимает место на лавке запасных! Нет, он честно выигрывает конкуренцию у своих молодых коллег и демонстрирует отличную игру, спасая свою команду в матчах чемпионата и Лиги чемпионов.

Пожалуй, даже сейчас сильнее Шовковского в Украине лишь Бойко. Да, игра опытного Пятова и молодого Шевченко тоже на высоком уровне, но с ними бы СаШо достойно конкурировал бы в сборной. Однако за «сине-желтых» Александр уже не выступает, это его решение, о котором он ни на минуту не сожалеет.

Недавно в прессе снова поднялся шум относительно будущего Шовковского. Мол, голкипер летом все же сложит перчатки и оставит футбол. Но сам футболист быстренько это опроверг, летом его ждет традиционный разговор с Сергеем Ребровым, после которого и решится дальнейшая судьба.

источник и фото: footboom.com

Категория: НОВОСТИ УПЛ. | Просмотров: 340 | Добавил: RUSL71 | Теги: УПЛ | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2022