Вторник, 21.05.2024, 19:24
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » САМЫЕ ЯРКИЕ ЦИТАТЫ И МАТЧИ ИЛЬИ ЦЫМБАЛАРЯ.
17:54
САМЫЕ ЯРКИЕ ЦИТАТЫ И МАТЧИ ИЛЬИ ЦЫМБАЛАРЯ.

«Газета.Ru» вспоминает самые яркие цитаты трагически ушедшего из жизни легендарного спартаковца Ильи Цымбаларя – о призвании, детях, травмах, несостоявшихся трансферах и любви к красно-белому клубу.

О футбольном призвании

Я попал в футбол, как и все, наверное. Раньше ходили по школам, собирали детишек, записывали в группы. Получилось так, что Эдуард Петрович Лучин нашел меня, шестилетнего, и привел в секцию «Черноморца», в которой я впоследствии и занимался. После окончил Киевский спорт-интернат, но в киевское «Динамо» не попал и вернулся в Одессу. Поиграл немного за местное «Динамо», потом пришлось решать вопрос с армией, и я «отслужил» два года в СКА. Потом заиграл в «Черноморце».

Что я футболист, понял, наверное, сразу. Я ведь родился и вырос напротив стадиона, практически все свое время отдавал футболу.

О штрафном в галошах

В одесском «Черноморце» были одни звезды, а мы с Юрой Никифоровым считались салагами. Гоняли нас прилично. Мы всю черновую работу в команде делали, однако перед авторитетами никогда не пасовали. И вот в такой атмосфере я как-то на тренировке надел галоши, в которых местный агроном ухаживал за полем, и на спор пообещал из-за штрафной нашему вратарю забить. Разбежался и… забил. Вместе с галошей. Вратарь меня потом чуть не съел.

О злых и добрых гениях

В 18 лет у меня появился Сережа, в 20 – Алик. Интересно то, что младший родился 20 апреля. Представляете, Гитлер – тоже 20-го, Ленин – 22-го. Только те двое были злыми гениями, а наш – добрый. Можно было бы его, конечно, Вовочкой назвать, получился бы еще один Владимир Ильич, но для страны это могло бы обернуться нежелательными последствиями.

Об установках Романцева

Что мне сказал Романцев в матче с французами? «Выйди, что-нибудь придумай!».

У Романцева, кстати, персональных установок практически не было, общекомандные только. Максимум, что говорил по индивидуальным действиям: «Будь поосторожнее с таким-то и таким-то».

О несостоявшемся переходе в «Реал»

Фернандо Йерро после памятного московского матча в Лиге чемпионов-1998/99 обмолвился на английском языке, что в декабре меня ждут в Мадриде. Английского я толком не знал, но суть понял. А после того, как стороны в очередной раз не договорились, ко мне подошел один человек из руководства «Спартака» и сказал: «Было предложение от «Реала». На что я ответил: «Большое спасибо, ребята, что сообщили».

Об отвыкании от «Спартака»

В 2000-м я оказался в «Локомотиве», но для всех по-прежнему оставался спартаковцем. Мне и самому регулярно сны снились, как я забиваю за красно-белых.

Как-то в разговоре с друзьями я сказал: «Со «Спартаком» я капитально сроднился, так что не оторвать». А друг мне говорит: «Да брось, Илюх, все нормально, народ уже привыкает, что ты игрок «Локомотива».

А через несколько дней во время гостевого матча московского «Локомотива» с новгородскими одноклубниками диктор по стадиону объявил: «В команде «Спартак» замена: вместо Евгения Харлачева играет Илья Цымбаларь». Зрители восприняли услышанное, как должное, не заметив подвоха. Вот так «народ привыкает».

О любви иностранцев к «Спартаку»

После победы в чемпионате России-1996 мы с Ирой решили смыться подальше от ажиотажа и отправились в Таиланд. Приезжаем, а там на стене висит плакат «Спартак - чемпион!» Ну, какой здесь спокойный отдых?

Через год с лишним после того, как я покинул «Спартак», я, обладатель Кубка страны в составе «Локомотива», снова поехал отдыхать в Таиланд, а тайцы при виде меня все еще кричали: «Спартак» – гуд, Цымбаларь – гуд!».

За границей люди вообще постоянно просили автографы: приходили с какими-то открытками, цветными распечатками из интернета или давали конверты с обратными адресами.

О самой трагичной игре в карьере

Какая игра самая трагичная? Когда в 1999 году у Украины в Москве не выиграли. Филимонов допустил ошибку, Шевченко забил гол. Шоковый результат. Мы ведь тогда отбор с трех поражений начали. Затем выровняли ситуацию. Французов обыграли в Париже. И в итоге такой печальный финал. После матча настроение было ужасное.

О грыже, мениске и операциях

Есть фотография, на которой я во всей красе – с паховой грыжей. Еще есть видео, когда мне вырезали мениск. Сразу скажу – зрелище не из приятных. У меня вообще пять операций было – три на колене, две на паховых кольцах. После завершения карьеры я шутил, что ноги у меня, как барометр: ноют при плохой погоде.



Самые яркие матчи в карьере Ильи Цымбаларя:
хет-трик в ворота «Кубани», голы «Реалу» и «Русенборгу», победный пас в игре с Францией и другие.

31 октября 1995 года.«Спартак»—«Русенборг»— 4:1

Рекорд «Спартака» в розыгрыше Лиги чемпионов-1995/96 нельзя побить, его можно лишь повторить. Для этого всего-то нужно выиграть все шесть матчей в групповом турнире.

А в том сезоне спаренные матчи красно-белые проводили против норвежского гегемона тех лет — «Русенборга». Двумя неделями ранее на стадионе «Леркендаль» в Тронхейме была добыта непростая, но удивительно красивая волевая победа со счетом 4:2 (после первого тайма москвичи «горели» 0:2).

В гостеприимных же «Лужниках» российская дрим-тим закружила такую карусель из забеганий, коротких пасов и фирменных «стеночек», что уже к истечению 19-й минуты табло отображало приятные сердцу цифры — 3:0.

Краткая стенограмма этих чудных мгновений такова: вторая минута — мяч забил Валерий Шмаров, девятая — отличился поймавший кураж Сергей Юран и, наконец, 19-я — гол-шедевр парашютиком, да еще и от перекладины положил Илья Цымбаларь, ставший вскоре лучшим футболистом России по результатам опроса еженедельника «Футбол».

Второй тайм после этого уже не стал выявлять сильнейшего, а на попадание Андрея Тихонова на 79-й минуте скандинавы ответили голом престижа буквально на самом флажке. Итого — две яркие виктории с общим счетом 8:3.

16 ноября 1996 года. «Спартак» — «Алания» — 2:1

Это был первый «золотой матч» в истории российского футбола. Он проходил в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский», где двумя неделями ранее пионерский отряд Георгия Ярцева под присмотром «деда» Сергея Горлуковича одолел с тем же счетом 2:1 местный «Зенит».

Теперь же в решающем матче встречались два чемпиона России прошлых лет — трехкратный московский «Спартак» и действующий триумфатор — владикавказская «Алания». По итогам 34-х туров чемпионата эти команды набрали по 72 очка, так и не поделив между собой первое место в итоговой таблице. В этом случае, по регламенту проведения чемпионата России по футболу 1996 года, дополнительные показатели клубов в расчет не принимались.

Счет во встрече в середине первого тайма открыл на тот момент капитан «Спартака» — Илья Цымбаларь, а за шесть минут до конца второй мяч в ворота «Алании» забил Андрей Тихонов, который ранее в чемпионате провел все 34 матча и забил 16 голов, в том числе — судьбоносную «бабочку» вратарю «Зенита» Роману Березовскому 2 ноября.

Через четыре минуты нападающий «Алании» Анатолий Канищев успел сократить разницу в счете. Но большего его команда добиться не смогла, и «Спартак» завоевал свой четвертый чемпионский титул.

20 марта 1998 года. «Спартак» — «Кубань» — 6:0

Данный, в чем-то заштатный на тот период поединок 1/8 финала Кубка России-1997/98 примечателен, в основном, тем, что Илья Цымбаларь в первый и последний раз в своем российском творчестве разразился хет-триком.

На стадионе «Динамо» в Петровском парке полузащитник красно-белых открыл счет на пятой минуте, преобразовал его в разгромные 3:0 на 45-й, а на 51-й стал автором пятого гола своей команды.

30 сентября 1998 года. «Спартак» — «Реал» — 2:1

В Лиге чемпионов сезона-1998/99 жребий выбрал спартаковцам в соперники по группе австрийский «Штурм» из Граца, миланский «Интер» и действующего обладателя трофея — Королевский клуб из Мадрида. С последним коллективом москвичи и столкнулись 30 сентября.

Испанский «сливочный» фаворит, руководимый голландцем Гусом Хиддинком на пару с блистающим бразильским фланговым защитником Роберто Карлосом в составе, ожидаемо открыл счет стараниями прекрасного Рауля, пусть уже и на 64-й минуте игры. А потом с промежутком в пять минут (с 72-й по 77-ю) прижизненные легенды «Спартака» — Илья Цымбаларь, зарядивший в самую девятку со штрафного, и Егор Титов, вколотивший кожаный шар в сетку на самых подступах к вратарской, наградили Бодо Иллгнера и компанию «галактикос» двумя точными выстрелами. «Реал» отчалил из России с любовью, но без очков.

5 июня 1999 года. Франция — Россия — 2:3

Этот матч стал первым поистине культовым в истории сборной России. После трех поражений на старте отборочного турнира чемпионата Европы-2000 (дважды по 2:3 с Украиной в гостях и с Францией дома, 0:1 в Исландии) наша команда одержала шесть побед подряд уже под руководством Олега Романцева. Но досадная ничья в «Лужниках» 9 октября 1999 года с украинцами (1:1) в итоге похоронила ее мечты об участии в финальном этапе.

На парижский стадион «Стад де Франс» российская дружина приехала после двух триумфов подряд (3:0 в Армении и 6:1 над Андоррой на «Локомотиве»). Почти 80 тысяч болельщиков, заполнившие трибуны этой арены, все-таки предполагали, что действующие чемпионы мира добудут очередные три очка.

Однако все обернулось иначе. Конечно, в первую очередь вспоминается самый звездный дубль в карьере Александра Панова, однако победный гол за четыре минуты до финального свистка Валерий Карпин организовал именно с передачи Ильи Цымбаларя. Тот после прорыва по левому флангу выкатил мяч нынешнему наставнику «Спартака», что называется, на блюдечке.

21 мая 2000 года.«Локомотив»—"ЦСКА" — 3:2 (д.в.)

Как и многие другие легенды клуба российского периода, Илья Цымбаларь покинул «Спартак» без заслуженных почестей. Но, перейдя в «Локомотив», он однажды по старой памяти смачно «насолил» другим землякам — армейцам.

Это случилось на 113-й минуте финального матча Кубка России-1999/2000. Основное время той встречи не изменило ничейного счета первого тайма (1:1). А на шестой минуте первого дополнительного отрезка забил Дмитрий Булыкин. А гол Олега Корнаухова на 121-й минуте лишь придал мячу Цымбаларя статус победного.

4 мая 2002 года. «Анжи» — ЦСКА — 2:1

Свой последний мяч в карьере Илья забил в своей предпоследней встрече на высшем уровне. И вновь в роли пострадавшей стороны выступил ЦСКА, и опять этот мяч Цымбаларя стал победным. Это был матч десятого тура чемпионата России 2002 года, проходивший еще на стареньком махачкалинском стадионе «Динамо». На 34-й минуте Мастер сделал счет 2:0, а на 78-й итоговый результат немного подкорректировал армеец Вячеслав Даев.

 источник  gazeta.ru
Категория: СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. | Просмотров: 463 | Добавил: RUSL71 | Теги: СпартакМ, россия, легенды | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024