Пятница, 19.04.2024, 06:32

Главная » 2015 » Июнь » 11 » С.ОВСЕПЯН ПОБЕСЕДОВАЛ С ЖУРНАЛИСТАМИ UEFA.com.
21:10
С.ОВСЕПЯН ПОБЕСЕДОВАЛ С ЖУРНАЛИСТАМИ UEFA.com.

Перед матчем с Португалией UEFA.com побеседовал с Саргисом Овсепяном - тренером не только взрослой сборной Армении, но также "молодежки" и "Пюника".
В субботу сборная Армении принимает в Ереване команду Португалии, лидера отборочной группы I. После того как армяне набрали в четырех турах квалификации ЕВРО-2016 всего одно очко, швейцарский тренер Бернар Шалланд подал в отставку, а вместо него на временной основе был назначен 42-летний Саргис Овсепян. UEFA.com обстоятельно побеседовал с бывшим защитником "Зенита", который сейчас является наставником всех трех главных команд страны: "Пюника", молодежной и взрослой сборных.

UEFA.com: За два года вы дважды завоевали с "Пюником" Кубок Армении, в этом сезоне еще и выиграли чемпионат. В чем секрет успеха?

Саргис Овсепян: У меня есть единомышленники. Это те люди, с которыми я работаю, и в большинстве случаев они думают так же, как я. Взаимопонимание, здоровая оценка ситуации, дискуссии по разным матчам и игровым моментам. Одним словом, плодотворная для всех нас работа. А ее результатом стали победы и титулы. Вот и весь секрет. Я очень благодарен своим помощникам. Мы всегда находим выход, и могу точно сказать, что безвыходных положений не бывает.

UEFA.com: Назначение главным тренером сборной для вас было неожиданностью?

Овсепян: Не могу сказать, что неожиданностью, но и не скажу, что ожидал этого. Я всегда верил и верю, что в сборной все будет хорошо. Любой тренер стремится возглавить национальную команду своей страны. Почему бы и нет? Если предложили, значит, есть основания. А мне надо оправдать надежды тех людей, которые верят мне.

UEFA.com: Назначение тренером сборной - вызов для вас?

Овсепян: Конечно. Как футболист я отдал сборной все что мог. Я стремился быть полезным. Сейчас то же самое надо делать в качестве тренера. Безусловно, это не одно и то же, но сборная - моя семья, и мой опыт должен помочь в работе с командой.

UEFA.com: Вы долго выступали за сборную, а сейчас придется говорить бывшим партнерам, как и что им делать. Не трудно?

Саргис Овсепян с памятной кепкой от УЕФА за сто и больше сыгранных за сборную матчей

Овсепян: Никакой проблемы в общении с футболистами нет. И я, и игроки - давно уже профессионалы. В свое время я играл с Варданом Минасяном, а потом он был моим тренером. Ничего особенного. Тренер делает свою работу, футболисты должны сделать свою. Взаимоуважение между тренером и игроками всегда должно присутствовать. Как говорится, дружба дружбой, а дело делом.

UEFA.com: Сборная практически потеряла шансы на выход из в группы I, но если выиграть все оставшиеся матчи, то возможно все. Будете настраивать команду на такую цель?

Овсепян:Согласен, шансы у нас минимальные, но это никоим образом не должно отразиться на игре команды. Мы должны играть - и играть хорошо. Одно точно могу сказать: будем биться с каждым соперником. Взять предстоящий матч с Португалией. Ясно, что соперник фаворит, но не ясно, кто победит. Полная самоотдача, желание выиграть - вот наши принципы на игру не только с португальцами, но и с остальными соперниками. Чего мы достигнем, покажет время.

UEFA.com: В четырех играх квалификации ЕВРО-2016 сборная забила всего три мяча и пропустила вдвое больше. С чем связана столь слабая игра в обороне?

Овсепян: Как защитник я с уверенностью могу сказать: когда команда пропускает много, это не означает, что виноваты только защитники. Это значит, что команда плохо обороняется в целом. В команде могут играть четыре-пять защитников, и возложить всю вину только на них - это неправильно. Согласен, нам есть над чем работать в защите, но футбол - командная игра, и надо работать над командными действиями тоже.

UEFA.com: Вы сами были защитником. Означает ли это, что главное внимание в сборной вы будете уделять защите?

Овсепян: Внимание уделим всем. Все должны уметь и защищаться, и атаковать. Надо улучшить качество действий футболистов в обороне, а также придать игре агрессивности и скорости на чужой половине поля.

Юра Мовсисян не сыграет с португальцами из-за травмы

UEFA.com: Кто может повести за собой команду?

Овсепян: Каждый из 25 игроков, которых я пригласил на подготовку к матчу против сборной Португалии. Мы все должны приложить усилия для того, чтобы к нам вернулись победы и хорошее настроение. В одиночку этого не добиться. Нельзя забывать и тренерский штаб. Мы сильны, когда все вместе и думаем одинаково. Если хоть один человек выпадает, это уже проблема.

UEFA.com: Вы пять лет выступали за "Зенит". Что в первую очередь вспоминается из того времени?

Овсепян: Победа в Кубке России. Тогда бюджет "Зенита" был значительно меньше, чем сейчас, и было очень трудно достичь такого успеха. "Зенит" ведь тогда впервые взял кубок. Весь город праздновал. Люди вышли на улицы, и было ясно, что мы принесли праздник нашим болельщикам.

UEFA.com: Какого результата надо добиться, чтобы вы сами себе сказали: "Да, я не зря стал тренером"?

Овсепян: Чего-то очень значимого. Человек никогда не должен довольствоваться достигнутым. Я перед собой ставлю задачу-максимум и как тренер клуба, и как тренер сборной. Вот когда со сборной выйдем на чемпионат мира или Европы, это будет успех. Почувствуем результаты нашей работы.

На клубном уровне - это победа в финале Лиги чемпионов. Но с другой стороны тренер дает и результат в работе с отдельными игроками. То есть, если мой футболист добьется больших побед в другой команде, я буду это считать и своим успехом. Я и сейчас уверен, что не зря стал тренером, потому что могу передать богатый опыт нашим футболистам.

источник:  uefa.com

Категория: АРМЕНИЯ. | Просмотров: 487 | Добавил: RUSL71 | Теги: Интервью, Армения, Овсепян | Рейтинг: 0.0/0