Воскресенье, 21.04.2024, 07:52
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 6 » С.КЕРИМОВ ГОТОВ СДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ.
07:23
С.КЕРИМОВ ГОТОВ СДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ.

oOb3W.jpg
России грядет футбольная революция. Москва и Петербург рискуют остаться с носом в чемпионской гонке, а бал будет править Махачкала. Зря, что ли, владелец «Анжи» Сулейман Керимов вбухивал такие деньги в новичков? Второе место и путевка в Лигу чемпионов — это всего лишь задача-минимум. Максимум, конечно, титул. Первый для Александра Кокорина и четвертый для Игоря Денисова. Но не рано ли мы повесили золотые медали на шеи игроков «Анжи»? «Спорт День за Днем» вспомнил, как ЦСКА и «Зенит» переваривали большие денежные вливания.

ЦСКА. 2001–2003. Гинер взял не всех

Приобретения:

2001 (зима): п. Лайзанс («Сконто», Латвия) — 700 тыс.*; н. Попов («Черноморец»), н. Бакаев («Бухара», Узбекистан), п. Кайнов («Левски», Болгария)

2001 (лето): п. Кузьмичев («Динамо» К) — 850 тыс., в. Мандрыкин («Алания») — 750 тыс., п. Рахимич («Анжи») — 400 тыс., н. Ранджелович («Анжи»), н. Гогниев («Динамо»), з. Беркетов («Ротор»), з. А. Березуцкий («Черноморец»), п. Яновский (ПСЖ, Франция), н. Монарев (ЦСКА, Украина)

2002 (зима): п. Гусев — 3,5 млн евро.; н. Кириченко («Ростсельмаш») — 750 тыс.; з. Шершун («Днепр», Украина) — 700 тыс.; з. Соломатин («Локомотив»); п. Шемберас («Динамо»), з. В. Березуцкий («Москва»), в. Крамаренко («Динамо»), з. Даев («Торпедо»)

2002 (лето): в. Нигматуллин («Верона», Италия) — аренда

2003 (зима): п. Ярошик («Спарта», Чехия) — 3,0 млн, п. Кусов («Алания») — 500 тыс., н. Гейнрих («Пахтакор», Узбекистан) — бесплатно

2003 (лето): н. Олич («Динамо» Зг, Хорватия) — 5,0 млн, н. Антипенко («Кристалл») — 250 тыс.

Пришел, увидел, победил. Это утверждение точно не про президента ЦСКА Евгения Гинера. Его роман с армейцами начался зимой 2001 года. Новые владельцы клуба искали, кого поставить во главе клуба, и даже пришли за советом в РФС. Ушли со списком кандидатов. Гинер попал в их число, а потом и выиграл конкурс. Первыми покупками стали полузащитник Юрий Лайзанс из «Сконто» и перспективный экс форвард «Черноморца» Денис Попов. Понятно, что о чемпионстве никто даже не заикался, но и четырех кряду поражений не ждали. Впрочем, Павел Садырин быстро вывел армейцев из пике — первый круг они завершили пятыми. «Спартак» опережал ЦСКА на три очка, а сенсационный лидер из Самары — на четыре. Гинер тоже не сидел сложа руки. В дозаявочный период ЦСКА пополнили сразу 9 человек! Шестерых вырвали из цепких лап конкурентов. Однако вместо реальной борьбы со «Спартаком» армейцы подхватили ничейную болезнь и финишировали в середине.

Гинера все же оставили, а он продолжил свои «ковровые бомбардировки». На пару с новым наставником ЦСКА Валерием Газзаевым. Самой громкой стала покупка 23-летнего Ролана Гусева, значившего тогда для «Динамо» ничуть не меньше, чем сейчас Александр Кокорин. Новички шли в ЦСКА за деньгами и титулами. С первым проблем точно не было. Шампанского же удалось хлебнуть только из кубка. Мечты о долгожданном чемпионстве оказались разбиты в золотом матче с «Локомотивом».

Дуэт Гинер — Газзаев стоически пережил неудачу и объявил новый поход за чемпионским титулом. Трансферная стратегия тоже не изменилась. «Приоритет должен отдаваться российским игрокам», — торжественно провозгласил Газзаев. Достойным оказался один Алан Кусов из «Алании». Сказались старые связи Газзаева. В «Спартаке» или «Зените» таких, видимо, не нашлось. А может, Гинер не захотел раскошеливаться. Зато армейцы нашли в Чехии толкового Иржи Ярошика за три миллиона. Летом выложили еще пять за Ивицу Олича, забившего семь голов в десяти матчах. И осенью Гинер наконец закурил чемпионскую сигару. Первую, но, как оказалось, далеко не последнюю.

«Зенит». 2006–2007. Газпром вовремя остановился

Приобретения:

2006 (зима): з. Несвадьба («Яблонец», Чехия) — 350 тыс.; з. Хен Йон Мин («Ульсан», Корея).

2006 (лето): н. Текке («Трабзонспор», Турция) — 10,0 млн, п. Ким Дон Чжин («Сеул», Корея) — 2,0 млн; п. Риксен («Рейнджерс», Шотландия) — 1,250 млн**; п. Ли Хо («Ульсан», Корея) — 800 тыс.; н. Панов («Торпедо») — 400 тыс.

2007 (зима): п. Тимощук («Шахтер», Украина) — 14,5 млн; н. Домингес («Рубин») — 7,0 млн; н. Погребняк («Томь») — 5,0 млн; п. Зырянов («Торпедо») — 2,5 млн.

2007 (лето): з. Ломбертс («Гент», Бельгия) — 4,0 млн.

Газпром стал хозяином «Зенита» в конце 2005 года. Спустя два года питерцы стали чемпионами. Почему процесс так затянулся? Сначала новые владельцы искали тренера своей мечты. Судя по первой трансферной кампании, Властимил Петржела не очень подходил на эту роль. Весной 2006-го чеха уволили и принялись обхаживать голландца Дика Адвоката, готовившего сборную Кореи к ЧМ-2006. По его наводке в Питере очутились голландец Риксен и два корейца — Ли Хо с Ким Дон Чжином. Турка Фатиха Текке «Зенит» нашел сам, выложив за него 10 млн (рекорд по тем временам!). Российский рынок оказался фактически проигнорирован. Появился только Александр Панов, абсолютно ненужный Адвокату.

В первый сезон никто не требовал от голландца золота любой ценой. Подтащил «Зенит» к первой тройке — хорошо, финишировал за ее пределами — ничего страшного. Будем работать дальше! Особенно эти слова относились к спортивному директору Константину Сарсании. Для начала «Зенит» закинул удочку к своим конкурентам. Улов оказался неплох: «Рубин» продал своего лидера Алехандро Домингеса, из «Томи» взяли Павла Погребняка, третьего бомбардира чемпионата-2006, и, наконец, удачно купили в «Торпедо» Константина Зырянова. Черно-белые давили на патриотические чувства игрока, но сам полузащитник почему-то не хотел играть в первом дивизионе. В результате клубы сошлись на 2,5 млн, а Зырянов дорос до сборной России. Еще одного «сборника», только действующего, «Зенит» нашел на Украине. Трансфер Анатолия Тимощука из «Шахтера» стал самым дорогим для питерского клуба. Но украинец с лихвой отработал каждый заплаченный за него доллар (или кубометр газа). С Тимощуком-капитаном «Зенит» взял четыре трофея.

Первая победа была добыта в чемпионате России — 2007. Хотя еще за десять туров до финиша «Зенит» отставал от лидера — «Спартака» — на пять очков. Казалось, что новых трансферов, громких и не очень, не избежать. В прессе меняли Текке на серба Фатиха Кежмана, приписывали «Зениту» интерес к защитнику «Крузейру» Андерсону и полузащитнику «Сатурна» Андрею Каряке. Однако все оказалось слухами. «Зенит» так никого и не купил. Кроме мало кому известного бельгийца Николаса Ломбертса. Может, оно и к лучшему? Приобрели бы на флажке громких джокеров и разрушили бы атмосферу в команде, как осенью 2012 года.

«Анжи». 2011–2013. После Виллиана началась буря

Приобретения:

Зима (2011): п. Жусилей («Коринтианс», Бразилия) — 10 млн, п. Буссуфа («Андерлехт», Бельгия) — 8 млн, н. Лахиялов («Краснодар») — 5 млн., з. Жоао Карлос («Генк», Бельгия) — 2,5 млн, н. Тарделли («Атлетико Минейро», Бразилия) — 5 млн., н. Дьяко («Хапоэль», Израиль) — 600 тыс., п. Климиашвили («Вит Джорджиа», Грузия) — 100 тыс., з. Роберто Карлос («Коринтианс», Бразилия), з. Ангбва, п. Иванов, п. Игонин, в. Макаров, п. Гаджиев (все — «Сатурн»), п. Ахмедов** («Пахтакор», Узбекистан)

Лето (2011): н. Это’О («Интер», Италия) — 27 млн, п. Жирков («Челси», Англия) — 15 млн, п. Джуджак (ПСВ, Голландия) — 14,0, п. Карсела-Гонсалес («Стандард», Бельгия) — 5,7; Габулов («Динамо») — 4,0, з. Логашов («Химки»)

Зима (2012): Самба («Блэкберн», Англия) — 14,0; Г. Габулов ( «Алания») — 3,4; Шатов («Урал») — 1,0, в. Помазан (ЦСКА)

Лето (2012): Траоре («Кубань») — 18,0; Эвертон («Коимбра», Бразилия) — 5,4; Смолов («Динамо») — аренда.

Зима (2013): н. Виллиан («Шахтер», Украина) — 35,0; п. Диарра («Реал», Испания) — 5,0; Ещенко («Локомотив») — 4,0; Спахич («Севилья», Испания) — аренда; Бурмистров («Амкар»)

Лето (2013): н. Кокорин («Динамо») — 19,0; п. Денисов («Зенит») — 15,0; п. Ионов («Кубань») — 5,0; в. Кержаков («Волга») — 500 тыс.

Вот мы и добрались до главных героев нынешнего межсезонья. «Да где бы они были без денег Керимова?!» — проворчите вы. Отвечаем — в финале Кубка России — 2001 и в шаге от бронзы годом ранее. Правда, все эти успехи были лишь эпизодами, за которыми последовал провал. В 2002-м «Анжи» вылетел из премьер-лиги. Спустя восемь лет махачкалинцы снова едва не загремели туда же. Стало понятно, что дальше так жить нельзя. Хочется ведь сладко и весело и еще чтобы кто-то оплачивал банкет. В январе 2011 года такой человек нашелся — Сулейман Керимов. Просто так вкладывать деньги ему было неинтересно, поэтому клуб быстро акционировали. И потекли денежные реки и моря! Зимой 2011 года начали с бразильцев и игроков обанкротившегося «Сатурна». Когда остановились, обнаружили, что набрали новую команду. Ничего, сезон впереди длинный, там разберемся! Точнее, Гаджи Гаджиев разберется.

Летом голова у наставника «Анжи» вообще пошла кругом. Один за другим стали подъезжать Это’О, Жирков, Джуджак. И всех надо было пристроить в состав. Гаджиев не смог сработаться с Это’О и Ко. Так же как и сменивший его Юрий Красножан. Зато Гуса Хиддинка команда приняла на ура. Но увы, чемпионский поезд уже ушел. Да и путевка в Лигу чемпионов уже не светила. И руководство «Анжи» решило притормозить — зимой 2012 года «орлами» стали всего четыре человека. Следующим летом махачкалинцы провернули только один стоящий трансфер, купив у «Кубани» форварда Ласину Траоре. Как оказалось, это было затишье перед бурей. Началась она с покупки Виллиана и продолжается до сих пор. Возможно, кому-то победа «Анжи» покажется чем-то неестественным. Но так ведь и «Аланию» никто не воспринимал всерьез, а она взяла и прервала гегемонию «Спартака».

* По данным авторитетного интернет-портала transfermarkt.de. Все цены приведены в евро.

** Сначала был взят в аренду на полгода, а потом выкуплен.

источник  sportsdaily.ru

Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 386 | Добавил: RUSL71 | Теги: РФПЛ, Анжи, Керимов | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024