Воскресенье, 21.04.2024, 06:33
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 5 » С.ДВОРЯНКОВ О СБОРНОЙ КЫРГЫЗСТАНА И КЛУБЕ "ДОРДОЙ".
21:28
С.ДВОРЯНКОВ О СБОРНОЙ КЫРГЫЗСТАНА И КЛУБЕ "ДОРДОЙ".
ДворянковНациональная сборная Кыргызстана по футболу отправилась на сборы в турецкий город Белек, где начала готовиться к предстоящим матчам Кубка Вызова АФК, который пройдет в Бишкеке во второй половине марта. Основа сборной страны - игроки чемпиона Кыргызстана - столичного «Дордоя», чей тренер, российский специалист Сергей Дворянков (совмещающий работу в «Дордое» и в сборной) дал интервью корреспонденту официального сайта ФК «Дордой». В нем он рассказал о подготовке сборной и клуба к предстоящим баталиям на международном уровне, патриотизме наших футбольных меценатов и о нежелании играть в чемпионате футболистов из солнечной Бразилии.

«Собираемся раньше других клубов»
- Сергей Александрович, как вы оцениваете функциональное состояние игроков «Дордоя» перед играми Кубка Вызова АФК и стартом ТОП-Лиги.
- Не секрет, что главное, над чем работает любой клуб в начале сезона, – это именно функциональная подготовка. И наверное поэтому мы не первый год начинаем тренироваться раньше других. Мы собрались еще до нового года и ребята перенесли все серьезные нагрузки до определенного момента, до которого это можно делать в процессе подготовки команды к сезону. Сейчас, в конце февраля (интервью у Сергея Дворянкова мы брали перед началом турецких сборов - прим. авт.), можно сказать, что команда готова на 70-80 процентов. Но все равно мы делаем все возможное, чтобы команда к началу сезона была готова на все сто. Сам сезон для многих футболистов «Дордоя» начнется уже 17 марта, когда мы проведем первую игру на Кубке Вызова АФК.
- Сколько игроков «Дордоя» имеется в вашем распоряжении на данный момент? Какова ситуация с Мурзаевым, Тэго, Макой Кум и другими футболистами?
- На сегодняшний день список игроков основной команды «Дордой» составляет двадцать пять человек. Это без учета Маки Кума, который уехал искать новый клуб, а также Азамата Байматова и Павла Матяша. У всех у них закончились контракты в прошлом году, и они не стали подписывать новые для того, чтобы попытаться найти себе новый клуб за рубежом. Что касается Тэго, то у него действующий контракт до января следующего года.

«В «Дордое» большая конкуренция»
- В это межсезонье команду пополнил ряд игроков национальной сборной – Агапов, Шератов, Аджиниязов и Рустамов. Чем обусловлен выбор именно этих игроков?
- Могу сказать, что мы отслеживали этих футболистов не первый сезон. Стоит отметить, что игроки, которые по своему уровню представляют команду мастеров, в «Дордой» идут неохотно. Причина одна - у нас очень большая конкуренция за место в основном составе. И если игроки, которых вы перечислили, в других командах могут спокойно себя чувствовать и быть уверенными за место в составе, то у нас оно никому не гарантированно. Начиная с нашего многоопытного Руслана Сыдыкова и заканчивая самым молодым игроком основного состава - Динмухаммедом Таалайбековым, которому 18 лет. То есть все зависит от того, как люди будут работать и правильно относиться к делу. И в любом случае, мечта любого тренера – это когда в команде есть конкуренция. Игроки, которых вы перечислили, попали к нам не случайно. Во-первых, это было их личное желание. Мы их не переманивали. Просто когда у них закончились контракты в их предыдущих клубах, они обратились к нам с вопросом: «Можно ли перейти в «Дордой»? Агапов и Рустамов связались с нами сами, придя на тренировку, а Шератов и Аджиниязов вели с нами переговоры еще в прошлые годы. Если спустя несколько лет они все-таки решили перейти в «Дордой», то, можно сказать, что мы их приглашали.

«Кроме денег легионеров ничего не волнует»
Политика клуба на сегодняшний день такова, что попробовав в разные годы различных легионеров, в том числе и бразильских, мы пришли к выводу, что такие люди приезжают к нам с желанием заработать денег. Понятное дело, что деньги в наших футбольных клубах платятся небольшие, но, тем не менее, все равно у них во главу угла ставятся финансы, а не выступление за клуб. Но я думаю, что это проблема всех клубов, где играют легионеры - по сути они просто являются наемными рабочими и кроме функций по выполнению расписания команды и получения денег, их, к сожалению, ничего не волнует.
- Говоря о легионерах из Бразилии, на данный момент они уже не являются игроками «Дордоя»?
- Нет, они уехали. У них закончились контракты. Самое главное - у них закончилось желание играть здесь. Общаясь со многими тренерами из России, я выяснил, что практически у всех из них возникали большие проблемы именно с бразильскими легионерами. Достаточно вспомнить, сколько раз Вагнер Лав возвращался и уходил из ЦСКА. Главная их проблема - это разный подход и разные требования к футболу. Что касается наших двух бразильских ребят (а ведь их изначально было трое!), то Бруно стал первым, кто не выдержал наших требований, и мы были вынуждены отправить его домой. Мы нормально поговорили и объяснили ему, что он не тянет, да и у него не было желания здесь играть. По Андерсону и Жанкарло... Они как-то подольше у нас задержались, но у них постоянно была проблема с тренировками, которые касались непосредственно функциональной подготовки. То есть они всеми правдами и неправдами от них отлынивали. Придумывали травмы, по ходу тренировки уходили к доктору жаловаться, что будто у них что-то болит. Да и если помните по этим сезонам, то показать игру больше, чем на тайм, они не были в состоянии, потому что как раз не хватало этой самой функциональной подготовки.

«Большие ворота – большой вратарь!»
- Немного хотелось бы отдельно поговорить о голкипере Максиме Агапове. На данный момент в вашем распоряжении и так два вратаря национальной сборной, один из них еще и первый номер молодежной сборной. Кроме того, можно не списывать со счетов и Павла Матяша. И вот теперь приход еще одного сильного вратаря…
- По Максиму можно сказать так – прежде чем его взять в «Дордой», у нас был разговор с Павлом Матяшем по поводу того, что на его место мы хотим взять другого вратаря, если он не станет продлевать контракт с клубом. Павел сказал, что очень хочет играть за рубежом и попробовать свои силы там. И это несмотря на то, что у него изначально не было каких-либо вариантов. Вариант с «Уралом», в котором он сейчас находится, получился буквально в последние дни перед вылетом в Бахрейн и Кувейт. Этот разговор с ним был в декабре месяце. И несмотря на отсутствие вариантов, он сказал что будет пробовать и будет искать. У него нет никакого агента, и он все это делает сам. В итоге, было обговорено, что на его место мы берем Максима, а если у него что-то не получится, то мы его, конечно, возьмем назад. Но тогда в воротах «Дордоя» будет просто супербешенная конкуренция! Конечно, это хорошо с одной стороны, но с другой - любому футболисту нужна игровая практика.
Примерно такая же ситуация в «Дордое» и с полевыми игроками. Номинально в нашем составе десять защитников, а играет их всего четверо. Понятно что сезон длинный, понятно, что ряд игроков задействован в национальной сборной и в любой момент они могут получить травмы. А ведь еще, кроме чемпионата, есть и Кубок Президента АФК!
Если же брать лично мое мнение, то первый номер в стране – это Павел Матяш. Какие бы голосования не проводились, это мое мнение как профессионала (а не как болельщика или человека со стороны). Я все-таки уже шестой сезон в «Дордое» и я вижу его отношение к делу. Того же Максима Агапова я совсем не знаю. То, что он был вратарем национальной сборной не один год и неплохо играл в «Абдыш-Ате», «Нефтчи» и «Алае» - это, конечно, все понятно. Кроме того, я считаю что вратарь все-таки должен быть большим. Все стараются, если есть такая возможность, пригласить именно большого вратаря. Ну большие ворота – большой вратарь. Это решение многих проблем. Игра на выходах, да и любой игрок, когда видит в воротах такого вратаря как Паша или Руслан – это лишний повод для опасения. У Владислава Волкова и Максима Агапова очень много сильных сторон, но это, в основном, связано с игрой на линии. Все, что касается борьбы в штрафной, которой очень много в современном футболе, то тут преимущество всегда имеет такой вратарь как Павел.
- Таким образом, можно ли назвать потеря Матяша существенной?
- Для меня - да! Я не считаю Владислава, Максима или Руслана слабее. Они просто разные. Их нельзя сравнивать хотя бы, потому что у них разные физические данные. В современном футболе если вы посмотрите в любом солидном клубе или в любой сборной вы не увидите вратаря с такими данными как у нашего Владика или Максима.

Переходы, переходы...
- Немного возвращаясь назад, к теме переходов... Были ли какие-либо напряженные отношения в ходе переговоров?
- Первый вопрос, который мы задаем при ведении переговоров с футболистами, это имеют ли они какие-либо контракты и обязательства перед клубами, из которых они переходят? Почему именно так? Просто мы стараемся брать тех ребят, у которых закончились контракты. По опыту прошлых лет мы сталкивались с тем, что контракты даже подделывались или оформлялись задними числами, как только клубы узнавали, что игрок хочет перейти в «Дордой». Причина - не усиливать именно «Дордой». Можешь, мол, идти куда угодно, но только не в «Дордой»! На протяжении последних лет, мы, зная, что у Курсана и Марата заканчиваются контракты с клубом, начали с ними разговаривать. Такая же ситуация была у Максима Агапова и Турсунали Рустамова. Для нас стало правилом, что если у игрока действующий контракт, то переговоров мы с ним не ведем. Потому что общаться с клубом, у которого действующий контракт с игроком, просто бессмысленно!

«Не все игроки выдерживают»
- С чем связан уход из команды Нуркала Сатаева? Причина в нехватке игрового времени?
- Нехватка игровой практики всегда связана с тем, что футболист не выдерживает конкуренции и не попадает в основной состав. Или даже выходя на замену, не показывает той игры, которая от него требуется. Я думаю, что у каждого игрока есть свой потолок, которого он достигает и дальше просто перестает расти. Я имею ввиду именно наш клуб, где очень высокие требования. К сожалению, не все игроки их выдерживают. По Сатаеву могу сказать, что до определенного момента, пока в его футбольном мастерстве шел какой-то рост, он и сам это чувствовал. Но в конце этого сезона он подошел и сказал, что не хочет сам продлевать или оформлять истекающий контракт, потому что он и сам видит, что не приносит пользы и не тянет. Теперь будем смотреть за его выступлением в другой команде, где он будет получать больше игровой практики. И если тот же Нуркал Сатаев начнет прибавлять в мастерстве и у него появится желание играть за «Дордой», то мы всегда можем вернуться к этому разговору.

«Двадцать пять футболистов - это достаточно»
- Планируются ли еще усиления в «Дордое»?
- Наверное, нет. Все-таки, двадцать пять футболистов - это достаточно, даже если принимать во внимание, что ряд молодых игроков будет выступать за фарм-клуб. Кроме того, нет смысла брать игроков со стороны. Тем более из-за рубежа. Сейчас нормально работает своя академия. Есть молодежная команда, есть дубль. Достаточно большое количество ребят, которые пройдя нашу академию, попали в дубль и вот теперь к нам. И, конечно, любому патриоту, каким является президент клуба Аскар Салымбеков, хочется, чтобы в команде играло больше своих ребят, своих воспитанников и граждан Кыргызстана. И на это делается упор.
- В каком режиме будет работать команда?
- 28 февраля мы вылетаем в Турцию на двухнедельные УТС. Будем готовиться и к первым матчам чемпионата Кыргызстана, который стартует с матча за Суперкубок и к Кубку Азии. Этот трофей, как я понимаю, нам предстоит оспаривать в матче с «Алгой».
- Спасибо! Удачи вам!

Беседовал Тенгелбес Мусаев  sport.kg
Категория: КЫРГЫЗСТАН. | Просмотров: 939 | Добавил: RUSL71 | Теги: Кыргызстан, Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024