Четверг, 28.11.2024, 05:38
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » ПРОБЛЕМЫ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО".
14:44
ПРОБЛЕМЫ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО".

Победа над ЦСКА вернула бело-голубых в борьбу за медали, но для успешного исхода этой борьбы Станиславу Черчесову нужно решить немало проблем. Корреспондент Eurosport.ru  объясняет, где главные пробелы осеннего «Динамо».

1. МЕДЛЕННАЯ ОБОРОНА
Основная проблема «Динамо» видна невооруженным глазом, стоит только взглянуть на количество пропущенных мячей. По этому показателю клуб неожиданно оказался наравне с развеселой «Мордовией», замыкающей первую десятку чемпионата. При этом у москвичей есть матч в запасе с упрямым «Амкаром», в котором можно нахватать еще. На бумаге «Динамо» обладает прочной и глубокой оборонительной линией, однако умудряется пропускать даже в матчах с аутсайдерами при явном доминировании на поле.
Станислав Черчесов начинал сезон с парой центральных в лице Граната и Самба, отправив на фланги Бюттнера и Козлова. Если первый закрепился на левом краю, то Козлова уже во втором матче сменил Манолев, а затем на этой позиции появился Губочан. Но правый фланг остается проблемой для «Динамо». Именно из этой зоны команда словила два результативных навеса и гол Касаева в матче против «Локомотива». А в сумме из-под правого защитника бело-голубых соперники провели аж девять мячей – то есть, ровно половину от всех пропущенных за сезон голов. Яркие примеры работы больного фланга обороны «Динамо» можно видеть в матчах с «Зенитом» и «Локомотивом».
Казалось бы, в лице дорогостоящего Томаша Губочана команда получила хорошую броню на проблемный фланг, но безжалостная порка от «Локо» расставила все по местам. В игре с ЦСКА именно из зоны словака приходили самые опасные атаки в исполнении Думбия и Дзагоева. Томаш уже в Петербурге намекнул, что может уверенно играть только в центральной зоне. К тому же, в его карьере наметился спад, который теперь – головная боль московского клуба.
Вторая проблема обороны «Динамо», и проблема крайне серьезная – центральная зона. Самба и Дуглас, застолбившие место в основе, – чересчур однотипные и крайне медленные игроки. При росте за 190 они имеют все шансы на победу в верховых единоборствах. Но в сухом остатке – 4 гола, пропущенных «Динамо» после ударов головой. С отборами в целом Самба справляется вполне неплохо (78% успешной борьбы за мяч), а вот у Дугласа с этим возникают проблемы (только 59% выигранных единоборств).
А если сосредоточить внимание на показателях в матчах с главными соперниками, получится следующая картина: Самба выигрывает в среднем только 51,2% дуэлей, а Дуглас и вовсе 44,3%.

Процент выигранных единоборств


New Image

Выходит, что в противоборстве с опытными игроками сильных соперников эффективность работы столпов обороны бело-голубых резко падает. Кроме того, оба гиганта нерасторопно действуют в толчее штрафной, демонстрируя ловкость слона в посудной лавке.
2. ПУСТОЙ ЦЕНТР ПОЛЯ
Центральная зона москвичей насыщена высококлассными исполнителями: Денисов и Ванкер осуществляют отбор и начало атак, а Вальбуэна отвечает за созидание в чужой штрафной. Подобная схема, напоминающая треугольник, обращенный вершиной вперед, крайне рискованна. На деле, Вальбуэна слишком часто смещается на фланг, более привычный для француза (там он играл в «Марселе» и продолжает выступать в сборной), оставляя за собой открытое пространство, разрывающее атаку и полузащиту. Туда устремляются Ванкер и номинальный опорник Денисов. В матчах с лидерами, когда напряжение достигает максимума, на их плечи ложится чересчур много работы – созидательной и разрушительной одновременно.
рис1

Зона действия двух центральных (Денисов, Юсупов) в матче с «Локомотивом»


рис2

Зона действия Матьё Вальбуэна в матче с «Локомотивом»
рис3

Зона действия Денисова и Ванкера в матче с «Арсеналом». Обратите внимание на диапазон их действий возле штрафной соперника. Они активно закрывают зону, которую покинул Вальбуэна.
рис4

А вот пасы от Вальбуэна. Заметно явное смещение то на один фланг, то на другой.


Для распасовщика Ионов слишком часто перетягивает игру на себя, предпочитая протаскивать мяч в штрафную или прорываться туда в ожидании паса от партнеров. Алексей явно нацелен на гол, предпочитая пользоваться работой партнеров и отыскивать прямые пути к воротам соперника, нежели управлять атакующими комбинациями. Это его игра, и он активно действует в качестве оттянутого форварда, на позиции которого начинал свою карьеру в «Зените». По статистике, Ионов раздает 1 передачу за 3 минуты и делает это с точностью в 80% (у того же Вальбуэна этот показатель – 82%.). Однако если француз отправляет вперед 66,9 процента передач, то игрок сборной России – лишь 41,9%.
При смещении на фланг Вальбуэна оказывается в компании с Ионовым и, нередко, Кокориным. Слева ситуация не лучше – привычное место француза уже делят Бюттнер и Джуджак (или Жирков). При подобном перенасыщении флангов «Динамо» не способно уверенно контролировать мяч в центральной зоне, ограничивая выбор возможностей навесами и прострелами.
рис6

Игра Ионова, Вальбуэна, Денисова, Ванкера и Нобоа против «Зенита». Показательна слепая зона в центре перед штрафной противника.


Нередко в центр штрафной прорывается неугомонный Ионов, чьи скорость и напор позволяют добиваться ежеминутного результата. Но при этом образуется разрыв между линиями атаки и полузащиты. В матче с «Локомотивом» Артур Юсупов, по сути, исполнял роль треквартисты, вплотную приближаясь к владениям Абаева. А весь центр поля между тем оставался на плечах одного Игоря Денисова, ведь Вальбуэна вновь оказывался на фланге.
Тем не менее «Динамо» имеет в обойме игрока, который способен качественно исполнять роль диспетчера – это Нобоа. Его практически не тянет на фланг, он не убегает вперед и вовремя опускается на помощь опорникам. Да, он не обладает техникой Вальбуэна и скоростью Ионова, зато прекрасно чувствует свою миссию на поле – 71,1% передач отправляются вперед при точности в 70%.
рис7

Игра Нобоа в матче с «Торпедо»
рис8

С «Краснодаром»
Станиславу Черчесову стоит вспомнить, как еще недавно в центре «Зенита» играл Роман Широков, на бумаге по всем параметрам уступающий Данни. Но португалец всегда тяготел к флангу, а Роман уверенно распоряжался мячом в центральной зоне.

3. НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ АТАКУЮЩЕЙ ЛИНИИ
Математически с атакой у «Динамо» полный порядок. 26 мячей – третий результат в лиге, в списках лучших форвардов – номинальные нападающие Кокорин, Кураньи и атакующий полузащитник Ионов. Но тут уже стоит обратить внимание на то, кому и как эти парни забивали голы. Кокорин: трешка «Ростову», гол «Спартаку», прорыв в оборону «Кубани» и победный удар в ворота Акинфеева. Кураньи: два гола «Ростову» и по одному – «Арсеналу» и «Уфе». Ионов: по два результативных удара в ворота «Торпедо» и «Урала», а также четкая реализация ошибки Пейчиновича в матче с «Локо». На троих едва набирается три гола сильным командам.
На старте сезона Кокорин и Кураньи играли в связке, но как только появился Вальбуэна, одному из них пришлось садиться на скамейку. Проблема лимита давит на «Динамо», а потому вполне понятно, что на поле остался Кокорин, сместившийся из зоны оттянутого форварда ближе к чужим воротам. Вот только настоящим центрнапом он так и не стал. Во время атак команды он либо раздает пасы, либо попросту исчезает. В конкурсе «найди Кокорина» его товарищи по команде чаще всего проигрывают.
В одиночку Кокорину сложно замыкать на себе всю атакующую игру хозяев, выполняя роль классического столба. Он отдает в среднем 1 пас в 5 минут, чаще вперед (59,9%) и за 12 матчей успел раздать 4 голевые передачи. Это вдвое больше, чем у Ионова и на одну меньше аналогичного показателя у Вальбуэна. Александр маневрирует по всей линии атаки, нередко оказываясь в роли последнего пасующего. Вот только Кураньи, способного откликнуться на его пас, болельщики чаще видят на скамейке запасных.

рис9

Кокорин смещался на фланг в матче с «Уралом»
рис10

Кокорин в матче с «Локомотивом»


На флангах работают Жирков, Ионов и Джуджак, сминающие практически любую оборону своей активностью и полезными действиями. Но проблема в том, что большая часть их передач в штрафную не находит отклика – Кокорин и особенно Вальбуэна сами смещаются на фланги. В итоге свободные от необходимости опекать кого-то в центре защитники соперника получают возможность активно противодействовать атакам вингеров.

4. ТРЕНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ
Станислав Черчесов постоянно ведет поиск лучшего правого защитника, перестраивает центр поля и комбинирует с теми нападающими, которые в клубе присутствуют. «Динамо» стремится играть быстро и эффектно, нивелируя слабые стороны заготовленными тактическими решениями. Так, проигрывая центр поля, игроки часто используют длинные диагональные пасы, а постоянные рокировки фланговых футболистов вводят в заблуждение соперника. Но в одном Черчесов явно уступает коллегам по Премьер-лиге. Его «Динамо» крайне охотно пропускает сразу после начала второго тайма.
g1
Если в матчах со «Спартаком» и «Локомотивом» динамовцы чересчур рьяно мчались в атаку, за что и были наказаны, то во встречах с «Арсеналом», «Кубанью» и «Рубином» бело-голубые были биты за слишком спокойное начало тайма.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
1. Разрушить связку Дуглас – Самба. Она способна эффективно работать только против нападающих вроде Яна Коллера. Можно оставить одного большого центрбека, добавив к нему Губочана, – Томаш уже играл так в «Зените», его скорость поможет обороне «Динамо». Стоит поэкспериментировать со схемой в три защитника, опробованной в матчах со «Спартаком» и «Уфой». А в зимнее трансферное окно просто необходимо найти хорошего специалиста на правый край обороны.
2. Перестать использовать Вальбуэна в центре и окончательно перевести его на фланг. Компания Ионов – Кокорин – Вальбуэна способна вскружить голову любой оборонительной линии, а под ними лучше будет действовать Нобоа или Юсупов. Перенасыщение атакующей линии – бич этого «Динамо», которому сильно не хватает игроков для организации слаженной игры в центре поля.
3. Найти второго форварда. Кокорин хорош в подыгрыше, а Кураньи просто потерял форму. Почему бы москвичам не задуматься о том, чтобы переманить Юру Мовсисяна или Артема Дзюбу? Кроме того, можно раскошелиться и поискать зарубежные варианты. Например, переманить Хонатана Сориано из «Ред Булла», который наколотил 27 мячей в 24 матчах (трансферная стоимость – 5,28 млн евро) или присмотреться к его товарищу по атаке Алану, забившему чуть меньше – 17 голов, который по оценке transfermarkt стоит ровно столько же.

источник и фото:  eurosport.ru

Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 421 | Добавил: RUSL71 | Теги: РФПЛ, Черчесов, ДинамоМ | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024