Пятница, 26.04.2024, 08:15

Главная » 2015 » Февраль » 10 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ А.КУРТЕЯНА.
22:59
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ А.КУРТЕЯНА.

В офисе Федерации футбола состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Молдовы Александра Куртеяна, который рассказал о предстоящем сборе национальной команды в Турции, в ходе которого будут проведены два спарринга - со сборными Румынии и Казахстана.

- Мы уезжаем на мини-сбор в Турцию. Там мы сыграем два контрольных матча. В этих матчах мы будем проверять вызванных игроков, наигрывать линии и позиции для матча против Швеции, который будет в марте. Эти матчи для нас очень важны. К сожалению, мы не можем вызвать всех, так как даты этих матчей - не являются датами УЕФА. Мы не можем заставить клубы предоставить нам игроков. Поэтому, на эти матчи не приедут Епуряну, Ионица, Армаш. Гацкан и Головатенко прибудут только ко второму матчу. Остальные игроки, которые были вызваны, будут принимать участие в матчах. Из-за травм с нами не поедут Георгий Андроник и Раду Гынсарь. Вместо них будут Анатолий Кептине и Георгий Богю. Это все замены, которые произошли в составе. На сборы поедут 22 игрока. Из Кишинева едут только 7 игроков. Возможно, в первом матче игроков будет 16, но уже ко второму матчу соберется вся команда.
- Почему в расширенный состав был вызван Игорь Бугаев, игрок, у которого нет молдавского паспорта?
- Я не понимаю, как вы можете задавать такие вопросы? Или вы просто не информированы? В первую очередь, всё, что связано с гражданством: гражданство у вас может забрать только один человек - президент страны. Во-вторых, Бугаев играл за сборную Молдовы и он игрок именно молдавской сборной. Разве Бугаев - игрок сборной Казахстана? Или он раньше играл за эту сборную? У нас в сборной есть игроки с двумя паспортами. У того же Гацкана два паспорта. Он сказал, что хочет играть за сборную Молдовы, и эта проблема решилась очень быстро. Самое важное - это то, хочет ли Бугаев играть за сборную, или не хочет. Проблемы в паспорте нет. Проблема в том, что вы не информированы и не знаете регламента. Он игрок сборной Молдовы и играл за Молдову. Понимаете? Если у него есть казахский паспорт - это не значит, что я не могу его вызвать в сборную.
- Он отказался от молдавского паспорта…
- Откуда вы знаете?
- Он мне сказал это лично…
- Я вам уже сказал, как было с Гацканом. Что еще не понятно?
- У Гацкана два паспорта, а у Бугаева - один.
- У нас был с Бугаевым разговор, в котором его спросили, хочет он приехать, или не хочет. Он сказал, что хочет. Сейчас он распоряжается своей судьбой сам. Я не могу заставить играть его за сборную. В следующий раз проинформируйтесь лучше. Если он взял еще одно гражданство, то это не значит, что он не может играть за Молдову. Мы хотели его увидеть в составе, но он решил, что не приедет. Также была информация, что Артур Ионица не был вызвал в сборную по причине травмы. Это не правда. До того, как что-то говорить, нужно все разузнать.
- Будет ли важен результат этих двух матчей для морального состояния команды?
- Если я скажу, что результат не важен - я совру. Это нормально, что хороший результат - очень важен для команды. Самая большая проблема состоит в том, что мы, к сожалению, не можем вызвать весь основной состав. Я говорю про Александра Епуряну, Артура Ионицу, Игоря Армаша. Но, на их позициях мы можем проверить других игроков. Посмотрим, как они разберутся в нашей схеме, которую мы готовим к матчу со Швецией.
- Помимо тех игроков, которых вы вызвали, есть ли еще кандидаты на попадание в сборную?
- У нас нет определенного списка кандидатов. Любой игрок, который играет или в Молдове, или за рубежом - может попасть в сборную, если он себя хорошо проявляет.
- Не обидно ли вам, что Румыния и Казахстан вызвали игроков только из внутреннего чемпионата страны?
- Молдова - не такая большая страна, с большими чемпионатами. К сожалению, у нас в чемпионате по ходу сезона могут сняться две команды… Это огромная проблема. Именно из-за этого мы вызвали Игоря Бугаева. У нас не много нападающих, да и вообще не много игроков. Я ничего не хочу сказать про Бугаева. Он хороший игрок. Я его пригласил и хотел посмотреть на него, а он решил, что лучше сконцентрируется на клубных делах. Было бы хорошо, если бы я смог вызвать игроков только из внутреннего чемпионата. Но, к сожалению, мало таких игроков. Мы должны искать по разным клубам из-за рубежа игроков, которые достойны играть за сборную.
- Может быть, вы хотели сыграть с более сильными соперниками, накануне матча со Швецией?

- Честно говоря, я бы хотел просто побольше матчей. Для того, чтобы хорошо приготовить команду, которая будет давать результаты, нужен как минимум один год. Так что, я бы не сказал, что на этих сборах будет достаточно времени, чтобы подготовить сборную. Нужно больше матчей. С учетом травм наших игроков, или с учетом того, что не всегда знаешь, смогут ли игроки приехать из-за границы - нужно больше спаррингов. Я бы очень хотел, чтобы сыграл Георгий Андроник и Виталий Бордиян. Но, к сожалению, эти игроки травмированы. Также можно отметить Раду Гынсаря, у которого большие перспективы. Но этих игроков сейчас в составе нет.
- Вы сказали, что не будете держаться двумя руками за пост главного тренера сборной. Если сборная Швеции крупно обыграет вас, вы подадите в отставку?
- Интересный вопрос (улыбается). Я помню, как на первой пресс-конференции в качестве главного тренера сборной Молдовы мне задали вопрос: подам ли я в отставку, если мы проиграем? Тогда я еще не успел поработать со сборной и не подписал контракт с федерацией, а мне уже задали этот вопрос. Для меня тренеры поделены на две категории: уволенные и не уволенные. На данный момент я хочу работать до конца контракта, так как перспектива есть. Я помню, что после ничейного результата с Россией, нас очень хвалили. После поражения от Лихтенштейна - мы сразу стали самой слабой сборной. Это не так. У нас очень хорошая команда. Перед матчем со Швецией нам нужно создать хороший коллектив и быть хорошо организованными. Команда сильная, но, я думаю, что сейчас коллектива нет, потому что хороший коллектив не может проигрывать такие матчи, как с Лихтенштейном. Также нам нужно поработать и в плане организации игры. Мы только начинаем работу над этим, поэтому еще нужно будет много трудиться. Здесь разговор не о том, подам ли я в отставку или не подам. Речь идет о том, хотим ли мы работать, или не хотим. Я так вижу ситуацию.
- Какие игроки станут ключевыми в матчах с Румынией и Казахстаном?
- Всем игрокам, которых я вызвал, я даю надежду. Легче организовывать игру, если у тебя есть, так называемые, ключевые игроки. Во втором матче такими игроками станут Александр Гацкан и Виктор Головатенко. В первой игре у нас есть игроки, которые могут выполнять эти функции. Может быть, будет сложнее, но, нам нужно быть готовыми ко всему: к травме игрока, или к карточке. Такие ситуации заставляют нас делать какие-то замены.
- Будет ли вам тяжелее в связи с тем фактом, что в сборную вызваны 4-5 игроков, которые на данный момент находятся без клуба…
- Да, к сожалению в Молдове так происходит. Или клуб исчезает, или деньги заканчиваются. Это жизнь. Главное, что игроки без клубов, которые вызваны в сборную, хотят играть, и у них есть желание. Когда я принял решение быть главным тренером сборной, я знал, что это не Испания и не Германия. Я понимаю, что это чемпионат Молдовы, где я и сам вырос. Я вам скажу так: результат может дать коллектив, организация и дисциплина. Это качества, которые могут дать результат против любого соперника. Я уже сталкивался с этим в молодежной сборной. Раньше "молодежку" считали не сильной сборной, которая то играла, то не играла. Но время, желание, дисциплина и организация - очень важные вещи, которые дают свои плоды.
- Нет ли в молодежной сборной игроков, которых вы хотели бы взять в национальную сборную?

- А 21-22 года - это не молодые ребята? У меня в составе есть Раца и Карп, которым по 21-22 года. Если вы имеете ввиду команду U-21, которая выступала на "Кубке Содружества", то я смотрел все их матчи на турнире. Я уже говорил, что потенциал у этой команды - самый большой потенциал, который я видел в Молдове. В этой команде играют хорошие и талантливые игроки, у которых экстраординарные качества. Всё зависит от них самих. На данный момент, я считаю, что у меня в команде игроки посильнее. И с этими игроками я буду работать.
Отметим, что уже под конец пресс-конференции, Александр Куртеян добавил следующее:
- Вы плохо информируетесь. Есть регламент УЕФА. В конце концов, есть Федерация футбола Молдовы, которая вам может ответить на любой вопрос. Я не понимаю этой истерии, касающейся вызова Бугаева. Это что-то экстраординарное.

источник и фото: moldfootball.com

Категория: МОЛДОВА. | Просмотров: 414 | Добавил: RUSL71 | Теги: Молдова, Куртеян, Интервью | Рейтинг: 0.0/0