Среда, 28.02.2024, 21:53
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 22 » ПОЛУЗАЩИТНИК "РОСТОВА" МЕЧТАЕТ СЫГРАТЬ НА ЧМ-2018 В СОСТАВЕ СБОРНОЙ США! (ИНТЕРВЬЮ).
15:38
ПОЛУЗАЩИТНИК "РОСТОВА" МЕЧТАЕТ СЫГРАТЬ НА ЧМ-2018 В СОСТАВЕ СБОРНОЙ США! (ИНТЕРВЬЮ).

Евгений Стариков

фото: fc-rostov.ru

В составе Ростовской команды выступает игрок с поистине уникальной судьбой. Человек, родившийся в Одессе, выросший в Америке, а футбольную жизнь решивший связать с Россией. Полузащитник Евгений Стариков рассказал нам о своем удивительном пути в большой футбол, поделился мечтами и целями, сравнил между собой чемпионаты России и США.

- Расскажите, как возник вариант с переходом в «Ростов»?

- В начале прошлого года закончился срок аренды в Томске и я вернулся в «Зенит». Провел в Питере полгода, но большую часть времени восстанавливался после травмы паха. Летом открылось трансферное окно и поступило предложение от «Ростова». Руководство питерского клуба спросило: готов ли я отправиться в годичную аренду. Решил, что надо переходить и в августе присоединился к ростовчанам.

- Насколько хорошо этот сезон для вас складывается?

- Пока играю не так много, как хотелось бы, но в целом он получается неплохим. После травмы набрал форму и чувствую, что вхожу в обойму футболистов, на которых рассчитывает Миодраг Божович. Надо продолжать работать на тренировках и доказывать, что я достоин выходить на поле.

У меня остались русские корни

- В России чувствуете себя как дома или все-таки есть какие-то трудности?

- Своим домом считаю Америку. Там прожил 20 лет, начал ходить в школу. Мой первый язык – английский. Но благодаря бабушке и дедушке русские корни у меня все равно остались. Остался и русский язык. В то же время между людьми действительно есть разница в менталитете. Американцы всегда улыбаются — так принято. Здесь же встречаются угрюмые люди, иногда сталкиваешься с хамством. Хотя меня обычно приветствуют тепло. В России я не чувствую себя чужим. Во мне есть часть от американца и часть от русского.

- Ваши родители эмигрировали в США в 1989 году. Как это произошло?

- Решение принял отец. Оно было очень тяжелым, потому что в тот момент мне было 8 месяцев, а моему брату – 3 года. То есть ехать в другую страну предстояло с двумя маленькими детьми на руках.  Но он сделал это, чтобы дать семье лучшую жизнь. Когда мы с братом стали взрослее, то расспрашивали о подробностях. Мама рассказывала нам о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в конце 80-х. Как трудно было достать еду, одежду и было совершенно непонятно, что нас ждет в будущем.

- Где вы поселились в Америке?

- Сначала обустроились в городе Солт-Лейк-Сити. Несколько лет назад там проходила Зимняя Олимпиада. Это край мормонов,  в те годы они стремились собрать у себя как можно больше эмигрантов, чтобы обратить их в свою веру. С этой целью они часто приходили к нам домой. Но у нас православная семья и менять веру никто не хотел. Мы им постоянно отказывали. В штате Юта прожили почти 10 лет, затем переехали в Калифорнию. Снова инициатором переезда стал отец, заключивший новый контракт. В Калифорнии прожили еще семь лет, после чего перебрались во Флориду. Мне к тому моменту уже исполнилось 17 лет.

- Кем работал ваш отец?

- По образованию он программист. Но первые годы в новой стране были тяжелыми. Родители не знали языка, поэтому не могли устроиться на хорошую работу. Папа днем развозил пиццу, а вечером вместе с мамой учил английский. Через пару лет отец уже знал язык и смог устроиться на хорошо оплачиваемую работу по специальности. Обо всех этих трудностях я не догадывался. Мои первые воспоминания связаны в основном с походами. В Юте был очень чистый снег и мы всей семьей ходили кататься в горы:  родители — на лыжах, мы — с братом на сноуборде. Тогда это было наше самое главное увлечение.

Популярность футбола в Америке повышают звезды                                

- Какой вид спорта в США сейчас самый популярный?

- Американский футбол. На втором месте идет бейсбол, затем – баскетбол и хоккей. Соккер занимает только пятое место.

- Сколько болельщиков в среднем ходит на футбольные матчи?

- По-разному. В Сиэтле футбол очень популярен, на каждую встречу ходит по 30 тысяч зрителей. Но там нет конкуренции со стороны баскетбола, хоккея, что тоже отчасти способствует росту посещаемости. Много болельщиков ходит на «Лос-Анджелес Гэлэкси», собирается на трибунах около 40-50 тысяч. Популярность соккера постепенно растет. В MLS привозят много звездных игроков, на которых есть спрос. Когда Бекхэм приехал в Лос-Анджелес, а Анри – в Нью-Йорк посещаемость матчей заметно выросла.

- Как развивалась ваша футбольная карьера в США?

- В свой первый клуб попал в 10 лет в Калифорнии. Настоящее футбольное образование уже во Флориде мне дал Петер Маннино. Это итальянский тренер, когда-то выступавший в «Милане». Он очень многому меня научил. Сначала играл в юношеском клубе, потом за команду высшего дивизиона. Провел там один год, стал вторым бомбардиром. Сезон получился успешным, поэтому мы решили вступить в переговоры с руководством «Зенита», чтобы получить шанс поехать на просмотр в молодежную команду питерцев.

- Почему решили отправиться в Россию, а не остаться в Америке?

- Это было мое желание. Хотел начать серьезно играть в профессиональный футбол. В США совсем другая система отбора. Американцы четыре года учатся и параллельно играют в футбол. Если за четыре года ты чем-то смог выделиться, тебя приглашают в MLS. Я отыграл всего один год, но мне было уже 18 лет. Поговорил с родителями, объяснил, что не хочу так долго ждать. За три года может много всего случиться, поэтому выбрал «Зенит». Почему? В Питере у меня живут бабушка и дедушка. Когда приезжали в Россию, играл с ребятами из школы, остались какие-то контакты.

- Как прошла адаптация в Санкт-Петербурге?

- В футбольном плане все складывалось удачно. В 2009 году мы впервые в истории «Зенита» выиграли молодежный чемпионат. Тренировки были интересными, много работали с мячом. Главный тренер Анатолий Давыдов учил никого бояться и верить в себя. Не ругал, когда совершали ошибки, но взамен требовал от нас усердной работы. Я неплохо влился в коллектив. Что касается житейских дел, то поначалу было трудно. Многие вещи казались странными, например, невысокое качество дорог. Удивляло, что не везде соблюдается чистота. В Питере очень красивая архитектура, но во всей красе город предстает, когда там наступают белые ночи. В другие времена года он становится серым. Даже красивые исторические места, такие как Питергоф, не приносят особой радости. Мне сильно не хватало тепла и солнца, поэтому психологически приходилось непросто.

- В этом плане Ростов, наверное, вас больше радует.

- Да, климат здесь теплее, что для меня очень важно. Люблю, когда светит солнце. Даже сорокоградусная жара не пугает. Мне лучше играть в такую погоду, чем при минусовой температуре.

- Из Питера вы отправились в Томск, где провели два года. Этот переход что-то дал вам как футболисту?

- Да. Я почувствовал уверенность в своих силах и понял, что могу играть на высоком уровне. В составе «Томи» провел несколько ярких матчей. Помню, как на своем поле мы обыграли «Зенит» со счетом 2:1. Было легко, потому что чувствовал доверие тренера. Валерий Непомнящий вообще не боялся ставить в состав молодых. Мне было 22 года, а например Канунникову – всего 19. Свои мысли он доносил очень спокойным голосом, но футболисты его легко понимали и старались не подводить.

- Можно сравнить MLS с российской премьер-лигой?

- Со стороны кажется, что российская лига сильнее в плане качества футбола. В американских командах есть 3-4 звезды, на которых держится вся игра, а остальные выступают лишь в качестве подносчиков снарядов.

Хочу сыграть в России на чемпионате мира

- Вас рассматривают как кандидата в американскую сборную?

- С Клинсманном ни разу не общался. А вот когда тренировал команду Брэдли, то знал, что за мной следят. Однажды меня вызвали на сбор при подготовке к товарищеской встрече с Чили, но на поле я не выходил. В принципе хочу играть в сборной, но пока для меня важнее закрепиться в одном из российских клубов.

- Насколько сейчас сильна сборная США?

- Это команда высокого уровня с неплохим подбором игроков. Многие прошли школу английского и итальянского футбола, некоторые ребята и сейчас продолжают там выступать. Сборная США регулярно пробивается на чемпионат мира и выходит из группы. Думаю, под руководством Клинсманна ей по силам сделать еще один шаг вперед.

- Каких целей вам хотелось бы достичь в своей карьере?

- Мечтаю сыграть в Лиге чемпионов против сильнейших европейских клубов. Еще хотелось бы приехать в Россию в 2018 году на чемпионат мира в составе сборной США.

- На историческую родину в Одессу вам приходилось ездить?

- Этот город очень люблю. Когда приезжаю туда, чувствую, как в душе становится тепло. В основном бываю там летом. В Одессе живет мой дедушка и хорошие друзья родителей. Меня там всегда встречают с большой радостью.

- Как у вас с чувством юмора? Хорошо понимаете одесситов?

- Меня этому потихоньку учат (смеется). В нашей команде много анекдотов и разных смешных историй знает Владимир Кисенков. Так что он неплохо меня готовит к поездкам на родину! В этом городе люди обладают уникальной способностью любую историю, любую фразу переводить в шутку.

- Тогда расскажите болельщикам анекдот от Евгения Старикова.

- Едут в поезде хохол и еврей. Хохол достает батон, разрезает его пополам и кладет большой кусок сала, много зелени, горчицу и с аппетитом начинает есть. Еврей же достал старую таранку и начинает ее тихонько грызть. Хохол спрашивает: «Что ты делаешь, это разве еда?». «Это рыба, — отвечает еврей. – Она очень полезная. Там много фосфора, который хорошо влияет на мозги. Покушав ее, человек становится умнее». Хохол подумал и предложил поменяться. Еврей согласился и жадно набросился на батон с салом. Хохол же грызет таранку, но никакого удовольствия от еды не получает. Тогда он говорит: «Еврей, кажется, ты меня обманул». «О, — воскликнул еврей, — видишь, ты уже начал умнеть!».

источник fc-rostov.ru

Категория: СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. | Просмотров: 388 | Добавил: RUSL71 | Теги: Ростов, Стариков, Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024