Три года подряд молодежная сборная России доходила до финала Кубка Содружества, дважды становилась победителем. Но на турнире-2015 команда Николая Писарева провалилась с шумом и грохотом: еле-еле выползла из группы с Латвией, Молдавией и Кыргызстаном, после чего была бита в 1/4 финала сборной ЮАР. Почему же наша «молодежка» на сей раз опозорилась в Петербурге?
Кыргызстан как пример для России
Главная причина неудачи молодежной сборной России — это, безусловно, уровень готовности. Каждый год повторяется одно и то же: Писарев собирает игроков после отпусков за три-четыре дня до старта Кубка Содружества, но за столь короткое время обрести нужные кондиции просто невозможно. Футболисты набирают форму, по сути, через игры по ходу турнира.
Между тем, сборная Кыргызстана, как признался ее главный тренер Мирлан Эшенов, в преддверии Кубка Содружества провела полноценный сбор в Катаре, тренируясь бок о бок с «Зенитом» и «Баварией». Оптимальное физическое состояние помогло команде Эшенова выиграть группу. Южноафриканцы вообще прибыли в Петербург примерно тогда, когда наши только приступили к тренировкам. Понятно, что игроки сборной ЮАР тоже впервые увидели друг друга не в самолете.
Если в предыдущие годы номер с авральной подготовкой проходил, то теперь Писарев пообещал сделать выводы и скорректировать программу. Значит, сбор будет начинаться раньше. Спрашивается, что мешало делать это с 2012-го, ведь даже оценить неподготовленного игрока труднее.
Молодежная сборная или юношеская?
Другая традиция Кубка Содружества: молодежная сборная России приезжает Петербург далеким от оптимального составом. Сильнейшие ее игроки начинают в это время сборы с клубами премьер-лиги, рассчитывая пробиться в основную обойму. Писарев их не дергает — это разумно.
Но в нынешнем году, кажется, ситуация дошла до абсурда. На турнире для футболистов 1994 года рождения наша «молодежка» была наполовину составлена из более молодых ребят. В команде Писарева выступала целая группа чемпионов Европы среди юношей: Джамал Ходжаниязов, Денис Якуба, Сергей Макаров, Владислав Паршиков, Алексей Кузнецов плюс Аяз Гулиев — лидер команды Дмитрия Хомухи, пропустивший победный Евро-2013 из-за травмы. А это, на секундочку, игроки 1996 года рождения! Выходил на поле и их ровесник Денис Фомин.
То ли настолько неурожайным оказался 1994-й, то ли тренеры сборной специально подтягивают к «молодежке» чемпионов Европы, чтобы дополнительно мотивировать их, но на результате этот факт не мог не сказаться. В таком возрасте разница имеет значение.
Мастерство и «Пионерская правда»
При всем таланте наших юных чемпионов Европы ключевой матч с ЮАР показал, что некоторым соперникам хозяева уступали не только в «физике», а еще и в мастерстве. Первый тайм четвертьфинала прошел с преимуществом сборной России, которая не позволила гостям создать по-настоящему острых моментов, однако в дебюте второй тайма южноафриканцам хватило двух ударов по воротам, чтобы решить исход. Причем пробивали полузащитники Пуле Марайсане и Сепелеле Лютхули из вроде бы не самых простых позиций — из-за штрафной площади, примерно с одной точки. Но вышло на удивление точно! Игрок португальского «Туризенсе» Марайсане уложил мяч в дальний нижний угол ворот Ильи Лантратова, а представитель футбольного клуба Университета Претории Лютхули — под перекладину. Красиво прыгал за мячом Лантратов, для «Пионерской правды», как сказал бы легендарный телекомментатор Владимир Маслаченко. Да без толку.
Наши ребята подобных голов не забивали. К тому еще в первом туре травму получил ведущий форвард Евгений Марков, арендованный у «Зенита» выступающим в ФНЛ «Енисеем». В заявке почему-то оказался еще только один нападающий — Алексей Курзенев из «Амкара». Его готовность к турниру оказалась нулевой.
Не замена «Зениту»
Поддержка трибун была на прошлых турнирах замечательным допингом для молодежной сборной России. На ее матчи приходило больше болельщиков, чем на иные встречи премьер-лиги, а на финалах собиралось до 7000 зрителей. Нехватка «Зенита» зимой, как солнца, гнала петербургских любителей футбола в уютный Спортивно-концертный комплекс согреться болением за российскую сборную.
На Кубке Содружества — 2015 наша «молодежка» тоже поначалу привлекала людей. На игру с Латвией согласно официальной статистике пришло 3200 зрителей, на Молдавию — 3500. Откровенно говоря, поддерживали сборную не очень активно, но ближе к финалу как всегда стало бы повеселее.
Вот только откровенно посредственный футбол в исполнении подшефных Писарева привел к спаду посещаемости. Матч с Кыргызстаном посетило всего около тысячи человек, и даже на «досрочным финале» Россия — ЮАР было лишь 2500 болельщиков. Если бы ребята своей игрой зажгли трибуны, то, может, получили бы настоящую поддержку и ушли от поражения, да, к сожалению, до финального свистка не покидало чувство обреченности. Игроки сами в себя не верили.
Плохая стратегия
Любая неудача команды на длительном турнире — это в том числе и совокупность тренерских ошибок. В частности, не покидает такое ощущение, наш штаб ошибся со стратегией. Поражение в третьем туре от Кыргызстана приводило к тому, что сборная России занимала второе место в группе и выходила в 1/4 финала на вторую команду из группы С. Следовательно, получила в четвертьфинале преимущество в свежести, поскольку матч группы С проходили на день позже.
В тот момент потенциальным соперником виделись Туркменистан и Казахстан. Сборная ЮАР по логике событий должна была финишировать первой, а, значит, не пересечься с Россией до финала. Однако южноафриканцы в третьем туре неожиданно оступились и пропустили вперед в таблице Туркменистан.
В 1/4 финала менее свежая сборная ЮАР потерпела в первом тайме в обороне, а во втором забила россиянам два великолепных гола.
Возможно, поражение от Кыргызстана не было «плановым», но выход на поле резервистов и откровенная пассивность сборной России на поле навели на мысли о тренерской стратегии. К слову, Николай Писарев заболел и вообще не приехал на ту игру.
Удивили и некоторые кадровые решения. Лучший снайпер российской сборной Алексей Евсеев почти все матчи начинал на скамейке запасных, мало играл и другой неплохо проявивший себя зенитовец — Данила Ящук. Вообще футболисты «Зенита» явно выделялись в петербургском турнире с точки зрения мотивации. Очень старался Ходжаниязов, сверкнул на Кубке Содружества и быстрый правый нападающий Евгений Козлов.
фото: rfs.ru
источник: sportsdaily.ru
|