Пятница, 26.04.2024, 09:53

Онлайн всего: 3
Гостей: 3

Главная » 2015 » Июнь » 10 » ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Д.АЛЕНИЧЕВА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА "СПАРТАКА". + ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОМОЩНИКОВ Д.АЛЕНИЧЕВА.
22:09
ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Д.АЛЕНИЧЕВА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА "СПАРТАКА". + ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОМОЩНИКОВ Д.АЛЕНИЧЕВА.

10 июня прошла первая пресс-конференция Дмитрия Аленичева в качестве главного тренера "Спартака".

Ожидание слегка затягивалось. На часах уже стукнуло 15.00, а героя дня все не было. И вот, наконец, спустя 20 с лишним минут он появился в зале для пресс-конференций на "Открытие Арене" в компании с генеральным директором клуба Сергеем Родионовым. Чтобы впервые выступить перед публикой в должности главного тренера "Спартака".

– Я с удовольствием вам представляю Дмитрия Анатольевича, – начал мероприятие Родионов. – Совет директоров утвердил его главным тренером. Еще раз поздравляю его с этой ответственной и почетной должностью. Хочу пожелать всяческих успехов, результативной и продуктивной работы во благо нашего клуба. На пресс-конференции, когда меня представляли в качестве генерального директора, я уже говорил, что мы понимаем, куда движемся, как будем строить спортивные результаты. Мне кажется, что кандидатура, выбранная с учетом озвученного ранее, нам очень подходит. Еще раз успехов вам, Дмитрий Анатольевич.

– В первую очередь хотел бы поблагодарить Леонида Арнольдовича Федуна и всех членов совета директоров за оказанное доверие, – взял слово Аленичев. – Прекрасно отдаю себе отчет в том, что значит пост главного тренера в такой команде, как "Спартак", какая ответственность лежит на посту наставника замечательной команды. Приложу максимальные знания и усилия, чтобы достигать вместе с командой хороших результатов. То, чего "Спартак" заждался, то, к чему всегда стремился, и то, чего, надеюсь, добьемся вместе. Искренне рад этому событию, надеюсь на долгий путь.

ЗАДАЧА НА БЛИЖАЙШИЙ СЕЗОН – ЕВРОКУБКОВАЯ ЗОНА

– Можете рассказать, как происходило ваше назначение? Когда появился первый контакт, с кем первым общались?

– Сергей Юрьевич (Родионов. – Прим. "СЭ") вышел на меня, мы встретились в первый раз. Затем меня пригласил Леонид Арнольдович (Федун. – Прим. "СЭ"), попросил составить программу со своим видением развития клуба. Через какое-то время я ее предоставил. Видимо, она удовлетворила совет директоров, и вчера контракт был подписан.

– При назначении Якина Федун звонил вашему другу Жозе Моуринью. А по поводу вас спрашивал?

– Не знаю.

– Расскажите в тезисах, каким видите ваш "Спартак"?

– Сегодня в силу всех реальностей, конечно же, неправильно на каждом углу кричать, что в следующем сезоне нужно занять исключительно первое месте. Я этого говорить и не буду. Нам необходимо постепенно двигаться к высоким задачам, местам, к которым "Спартак" привык в 90-е годы. Я буду придерживаться этого пути. В ближайшем сезоне, если говорить о задачах, то ими станет попадание в еврокубковую зону и максимально успешное выступление в Кубке страны. Именно их я поставлю на первом собрании перед командой.

Вы, наверное, меня уже хорошо знаете. Для меня приоритетным всегда было, есть и будет построение игры. Буду делать ставку на комбинационный быстрый атакующий футбол – такой, который всегда радовал болельщиков "Спартака". Есть игра – будет и результат. Вот мои принципы работы.

– Вы заключили трехлетний контракт. Это важно с точки зрения понимания доверия со стороны клуба?

– Если честно, не зацикливаюсь на числах – год, два, пять. Вы прекрасно знаете, что профессия тренера такова, что если не будет игры, в отставку могут отправить и через полгода. Возможно, если будут хорошие результаты, соглашение будет продлено. Сейчас я сосредоточен в первую очередь на знакомстве с командой. Хочется плодотворно провести сборы, которые начнутся в Швейцарии с 25 июня. Также первостепенно задачей является успешно начать чемпионат. А о сроке контракта я сейчас и не думаю.

– Кто помимо вас войдет в тренерский штаб?

– У меня будет три помощника – Дмитрий Ананко, Егор Титов и Олег Саматов, который будет работать тренером по физподготовке. Тренер по вратарям остается тот же – Джанлука Риомми, с ним уже достигнута принципиальная договоренность.

– Титов не тренировал раньше нигде. Он даже говорил, что не собирается работать тренером. Каким образом уговорили его? За что он будет отвечать в вашем штабе?

– Это он публично говорил, что не хочет тренировать. На самом деле в нем всегда желание тренировать. Я его хорошо знаю. Егор этого хотел, и наконец, пришел к этому. У него нет опыта, лицензии, но 16 июля он приступает к учебе. Будет параллельно работать с командой и учиться. В его планы будет входить налаживание взаимодействий между полузащитой и нападением. То, что прекрасно делал на поле, будучи футболистом. И что главное, он находится в великолепной форме и может показать на своем пример на футбольном поле. Это большой плюс, что Егор в моем штабе. Человек очень значим для "Спартака".

– Собираетесь привлекать к работе с командой Олега Романцева, Георгия Ярцева?

– Они всегда были при "Спартаке", есть и уверен, что будут. Они входят в попечительский совет клуба. Олег Иванович и Георгий Александрович очень часто приезжали ко мне в Тулу. Это было крайне необходимо для меня. Люди обладают огромным опытом, делают подсказки, советы – это все бесценно, это помогало мне в работе с "Арсеналом". На 100 процентов уверен, что это продолжится и в "Спартаке".

НЕТ ТРЕНЕРОВ, КОТОРЫЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ ШИРОКОВА

– На прошлой неделе "Спартак" объявил о покупке Ивелина Попова. С вами консультировались по этому трансферу? И что вы думаете об игроках, находящихся в аренде?

– Подписание контракта с ним стало неожиданностью. Но я был приятно удивлен. Мне этот футболист всегда импонировал. Если бы его не подписали до меня, это произошло бы сегодня-завтра. Рассчитываю на Ивелина в будущем. Я бы настаивал на его покупке в любом случае. Он – креативный игрок, сильный, думающий. Подойдет по стилю, который я хочу проповедовать.

Все ребята из аренды вернутся к нам, 18 июня будут в расположении "Спартака". С каждым поговорю индивидуально, познакомлюсь, после чего буду принимать решения.

– Рассчитываете ли на Широкова?

– С Романом мы обязательно обсудим дальнейшее сотрудничество. Это замечательный игрок, капитан сборной России. Вряд ли найдется тренер в премьер-лиге, который откажется от работы с ним. И я не исключение.

– Просили уже каких-то новых футболистов?

– Пока еще нет. Надо познакомиться с командой, а потом уже определиться, какие позиции требуют усиления.

– В "Арсенале" вы были главным человеком, от которого зависело почти все. В "Спартаке" есть совет директоров, генеральный директор. Хватит ли вам полномочий, обговаривали их?

– Конечно. Теми условиями, которыми располагает "Спартак", – они фантастические, не все в Европе такими обладают. В России разве что "Краснодар". Условиям в "Спартаке" может позавидовать любой тренер. Здесь все создано для главного тренера на 5 с плюсом. Мне этого достаточно, ни в какие дела другие лезть не хочу. Вы не поверите, но я уже сейчас с нетерпением жду того дня, когда смогу потренировать своих ребят на футбольном поле в Тарасовке. Все, что мне надо – зеленый прямоугольник. С тем, что за его пределами мне поможет Сергей Родионов. Не хотелось отвлекаться от тренировочного процесса. Дай бог, чтобы все игроки были без травм, все остальное лежит на Родионове. У него полный контакт с советом директоров.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ФУТБОЛИСТЫ НА ПОЛЕ МЫСЛИЛИ

– Когда вы сильнее волновались – когда дебютировали в 1994-м в качестве футболиста или сейчас, когда предстоит дебют в качестве тренера?

– Не могу ответить, когда я волновался больше, но считаю: будь ты игрок или тренер, перед игрой или другим значительным событием ты обязательно должен волноваться. Иначе ты равнодушен к своей работе. А я равнодушия никогда не допускал и не допущу никогда. Поэтому я сейчас очень волнуюсь, и это нормальное явление. Знаете, во времена своих выступлений за "Перуджу", перед матчем с "Ювентусом", я в подтрибунном тоннеле спросил у Зинедина Зидана – волнуется ли он когда-нибудь. Он ответил: "Да, конечно. Ведь это футбол, и хочется в каждом матче показать свой максимум". Поэтому волнение – это абсолютно нормально и для футболиста, и тренера.

– Насколько вам важно чувствовать и знать мнение болельщиков? Планируете тесно общаться с ними, предпринимать шаги по дальнейшему сближению?

– Я люблю общаться с болельщиками и знаю, что это важно. Они должны понимать, чем дышит их команда и тренерский штаб. Встречи с ними крайне необходимы и они обязательно будут. Может, они даже будут проходить в неформальной обстановке, пригласим как-нибудь их на базу в Тарасовку. И футболисты, считаю, тоже должны не исключать общение с фанатами.

– В "Спартаке" работали разные тренеры – по стилю, по опыту работы. А вы что готовы дать нового "Спартаку"?

– У каждого тренера свой подход, своя философия. Скажу, может, банальную вещь – в первую очередь я хочу, чтобы футболисты думали на поле. Не бегали помногу, а именно думали. Вы знаете, сейчас есть много разной информации – кто больше пробежал, кто чаще бил по воротам. Это все хорошо, но я не ставлю всю эту статистику во главе угла. Для меня главное, чтобы футболисты именно мыслили на поле. Постараюсь доносить это до ребят на каждой тренировке.

– При подготовке программы для совета директоров встречались с Валерием Карпиным? Насколько будет сложно перестроить команду после противоположного футбола Мурата Якина?

– С Валерой еще не общались. Встреча планируется, хочу с ним поговорить, может, даст советы и полезную информацию. Мы с ним дружим.

Конечно, будут трудности, особенно то, как играл "Спартак" в прошлом году. Не хочу говорить, плохо или хорошо. Игра "Спартака" поменяется. Хотел бы, чтобы ребята в кратчайшие сроки поняли мою философию, которую я хочу и буду требовать от них. Надеюсь, она им понравится. Хочется, чтобы они получали от этого удовольствие.

– Летний перерыв короткий. Хватит ли вам времени, чтобы поставить команде игру? Успеете определить костяк команды?

– В том году сталкивался с коротким перерывом при выходе в премьер-лигу. Нелегко будет показывать тот футбол, который хочу, с первых туров. Я понимаю, какой футбол хочу, очень нелегко будет наладить связи. Я уже поговорил с Родионовым. Хотел бы, что мы на 18-дневных сборах провели 4 матча. Ребята смогут наладить какие-то связи.

11 ВОСПИТАННИКОВ В ОСНОВЕ? СЕЙЧАС ЭТО МАЛОВЕРОЯТНО

– Леонид Федун однажды сказал, что со временем хотел бы видеть в основном составе 11 воспитанников. В обозримом будущем при вашей работе это возможно?

– При мне? А может, через полгода уже все закончится (улыбается). Но если серьезно, то это маловероятно. Такое, наверное, бывает только в "Барселоне" или "Атлетике" из Бильбао. Сергей Галицкий тоже делился такой мечтой, но в ближайшее время это почти невозможно. Хотелось бы, конечно, у нас ведь сумасшедшая академия, прекрасное подрастающее поколение, и если бы через 5-7 лет играли сплошь воспитанники – это было бы идеально.

А раз мы затронули эту тему, то скажу: хочется, чтобы своих воспитанников мы не отдавали в другие команды. Растим их ведь для себя, пропитываем спартаковской философией с ранних лет. А если же проанализировать, сколько сейчас бывших наших футболистов играет в других командах, гуляют по стране...

– В других командах играют Иванов, Кудряшов, Зотов, Рыжков и другие ребята. Кого-то вернете?

– Больно видеть, что свои воспитанники играют в других командах, но ничего уже не поделаешь. Планирую смотреть как можно больше матчей молодежного "Спартака" Володи Бесчастных, и "Спартака-2" Жени Бушманова в ФНЛ. Все те игроки, которые будут заслуживать внимания приглашения в основу, в первую очередь, второго состава, сразу же будут появляться у меня.

С Родионовым надо принимать уже сейчас решения по перспективным игрокам. Недопустимо, что бы лучшие наши игроки покидали "Спартак".

– В минувшем сезоне вы прославились несколькими резкими высказываниями и поступками, показали в очередной раз, что вы человек принципиальный, бескомпромиссный. В "Спартаке", где ответственность за каждое слово во много раз выше, останетесь самим собой?

– А почему я должен поменяться? И не высказывать свою позицию? Я просто озвучиваю свое мнение, а кому оно нравится или нет – это другой вопрос. Если я посчитаю нужным сделать это вновь, никого не оскорбляя и не нарушая регламентов, то сделаю это.

– Когда вы работали в Туле, говорили, что иностранцы в вашей команде должны владеть русским языком. Сейчас в "Спартаке", где иностранцев гораздо больше, как будете подходить к этому вопросу?

– Когда я приехал в "Рому", там в контракте прописывали условие – обязательное изучение итальянского языка три раза в неделю два часа в день. Может, так стоило бы сделать и в России. Есть, конечно, иностранцы, которые сами хотят выучить русский, но есть и те, которые думают: "Я здесь на несколько лет. Зачем я буду учить чужой язык?"

В "Спартаке", насколько я знаю, большая группа легионеров, которая понимает наш язык. Понятно, что есть переводчик, но мне бы хотелось и я буду просить и даже настаивать, чтобы иностранцы часочек-другой в день занимались изучением русского. В трансферной политике, конечно, я не буду принципиально смотреть на знание или незнание языка, главное – чтобы футболист был качественным. Но ему тоже нужно будет со временем осваивать русский.

– Ставите для себя срок, когда можно будет делать первые выводы по игре?

– Это вы и болельщики должны их. Вам смотреть футбол со стороны. Мне будет понятно в тренировочном процессе. Я не ставлю себе задачу, условно, чтобы в 6-м туре все было хорошо. Все должно идти постепенно, но и затягивать сильно не надо.

Нужно начинать в первую очередь футболистам сосредоточиться на работе. Делать все возможное, чтобы та философия, которую буду прививать, проявилась быстрее в игре.

Известно, что каждой зимой вы собираете у себя за городом футбол и устраиваете дружеский матч. А в феврале участвуете в Кубке Легенд вместе с вашим будущим тренерским штабов. В связи с работой в "Спартаке" изменится ли как-то ваш традиционный распорядок и можно ли сказать, что у соперников нашей сборной на Кубке Легенд в кои-то веки появятся шансы?

– То, что проходит у меня дома 25 декабря, никак не повлияет на подготовку команды. В это время уже все в отпуске. А по поводу Кубка Легенд открою вам маленький секрет: когда я узнавал дату проведения турнира, подстраивал под нее тренировочный процесс и давал ребятам два-три дня выходных между тренировочным сборными. И это, кстати, нормально – всем нужно психологическое и физическое восстановление. Если получится так в "Спартаке" – будем участвовать. Нет – никакого участие в Кубке Легенд, конечно же, не будет. Приоритет здесь очевиден. Ну и вы правильно заметили – появятся, наконец, у других команд шансы на победу в турнире.

"СЭ" представляет помощников нового главного тренера красно-белых.

Дмитрий АНАНКО, 41 год

Дмитрий АНАНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото АЛексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пусть Ананко, будучи игроком, не был столь популярен, как Аленичев или Титов, ему принадлежит уникальное достижение. Этот центральный защитник – девятикратный чемпион СССР и России! С 1992 года по 2001-й с перерывом на 95-й год, когда он находился в аренде у "Ростсельмаша" и когда "Спартак", собственно, и не стал чемпионом, финишировав третьим.

С красно-белыми Ананко трижды выигрывал Кубки страны. На его счету два включения в число 33 лучших футболистов России и один матч за сборную – 28 февраля 2001 года товарищеский с Грецией (3:3).

После "Спартака" была командировка в скромный французский "Аяччо" и три матча за "Торпедо-Металлург", после чего футболист переквалифицировался в спортивного директора этого клуба. Впрочем, в 2004 году Дмитрий еще поиграл во второй лиге за челябинский "Лукойл", куда его по старой памяти пригласил на полсезона бывший генеральный директор "Спартака" Юрий Первак.

До "Арсенала" в 2010 - 2011 годах Ананко поработал тренером юношеской сборной России, составленной из футболистов 1993 года рождения. Причем был ассистентом не у кого-то, а у Аленичева. В общем, у этих двоих сыгранная связка.

Егор ТИТОВ, 39 лет

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Любителям футбола не надо объяснять, кто такой Егор Ильич, как, несмотря на отнюдь не пожилой возраст часто уважительно называют бывшего капитана болельщики "Спартака". На счету Титова 324 матча и 87 голов в составе красно-белых, 41 матч и 7 голов за сборную России.

С Аленичевым они были вместе в спартаковском клубе на протяжении пяти лет, пока Дмитрий не уехал в "Рому". А вот Егор в сильный зарубежный чемпионат так и не попал, хотя интерес к его персоне был. В частности, со стороны мюнхенской "Баварии". Не хотело руководство "Спартака" отпускать ведущего исполнителя.

Титов – 6-кратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка. С Аленичевым он выступал на ЧМ-2002, а вот Euro-2004 пропустил из-за допингового скандала.

В конце игровой карьеры играл за "Химки" и "Локомотив" из Астаны, а уже в 35 лет был заявлен за "Арсенал", чтобы помочь Аленичеву и Ананко.

9 сентября 2012 гогда на стадионе "Локомотив" в честь Титова был сыгран прощальный матч между ветеранами "Спартака" и киевского "Динамо" (5:3). И, конечно, в нем участвовали Аленичев и Ананко.

Олег САМАТОВ, 49 лет

Виталий ГРИШИН и Олег САМАТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Полузащитник Саматов выступал на стыке 80-х и 90-х годов за "Локомотив", где они и пересеклись с Аленичевым, который прибыл в 1991 году из псковского "Машиностроителя" и провел три сезона в команде железнодорожников.

Далее их пути разошлись. В 1994 году Аленичев перешел в "Спартак", Саматов же отправился в "Динамо" и выиграл в 1995 году Кубок России под руководством Константина Ивановича Бескова, для которого это был последний трофей.

В полуфинале бело-голубые одолели как раз "Спартак" (1:0), а в заключительном матче после нулевой ничьей взяли верх над "Ротором" в результате продолжительной серии 11-метровых (8:7). Саматов свой пенальти реализовал. А вот признанный волгоградский бомбардир Веретенников на 115-й минуте пробил с 11-метровой отметки в штангу.

Играл в первой лиге за ставропольское "Динамо", а в конце карьеры футболиста уехал в Белоруссию, где в составе клуба "Славия" из Мозыря стал в 2000 году чемпионом и обладателем Кубка этой страны.
Тренировал во втором дивизионе московский "Спортакадемклуб", а в первом – новотроицкую "Носту". С октября 2011 года – тренер по физподготовке тульского "Арсенала".

Джанлука РИОММИ, 46 лет

Джанлука РИОММИ и Мурат ЯКИН. Фото ФК "Спартак"

Из штаба Мурата Якина остается итальянский специалист, который будет продолжать работать с вратарями.

Сам в прошлом голкипер, Риомми выступал в первой половине 90-х за скромные итальянские клубы "Триестина Кальчо", "Потенца" и "Понтедера-1912". Как тренер работал в Швейцарии: два сезона в "Беллинцоне", что в италоговорящей части Альпийской Республики, и один сезон в "Арау". Оттуда отправился в "Спартак" вместе с бригадой Якина.

источник и фото: sport-express.ru

Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 391 | Добавил: RUSL71 | Теги: СпартакМ, РФПЛ, Ананко, Титов, легенды, Аленичев, Интервью | Рейтинг: 0.0/0