Пятница, 03.05.2024, 14:08

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ А.ХАЦКЕВИЧА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ.
13:09
ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ А.ХАЦКЕВИЧА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ.
Новый тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич на пресс-конференции после своего назначения рассказал о выстраивании отношений с игроками, о сроках соглашения и о том, в чем он обошел Марадону.

- Переговоры длились долго. Вас это не напрягало?
- Это может напрягать тренера, который сидит без работы и каждый день ждет звонок. У меня же была хорошая работа, но появилось новое предложение. В ходе переговоров мы не один раз встречались, да и рассматривались другие кандидатуры. Так что напряжения не было, в плане работы у меня была стабильная ситуация.
- Люди, которые на Исполкоме принимали решение по поводу назначения главного тренера сборной немного недоумевали, что им приходится принимать решение, не зная программы кандидата. Считаете ли вы их опасения оправданными?
- Когда мы оговаривали все вопросы в ходе переговоров, я свою программу предоставил. Пока вопрос не был утвержден, члены исполкома ее не знали. В курсе были Сергей Румас и Сергей Сафарьян. Каждый тренер, который приходит на новое место работы, должен иметь свою программу. Я сказал об этом. Программа есть и она касается не только национальной сборной. Думаю, она должна принести пользу белорусскому футболу.
- Насколько внимательно вы следили за выступлениями сборной Беларуси, что думаете о ее игре и стиле?
- Конечно, следил за матчами сборной, но скорее как болельщик. Так было, например, во время матча Беларусь - Украина. СМИ меня много спрашивали об этом. Я болел за Беларусь, независимо от того, сколько времени провел в Украине. Что касается стиля, то могу сказать, что в 5 защитников сборная играть не будет. Кто бы ни был в соперниках (Испания или Люксембург, Словакия или Македония). Сейчас будет время, чтобы посмотреть игры и сделать более тщательный анализ.
- Советовались ли вы с кем-то после того, как поступило предложение возглавить сборную Беларуси?
- Поддерживаем тесное общение с Виктором Гончаренко. Когда мне поступило предложение, он еще был главным тренером «Кубани» и полностью меня поддержал. Потом так получилось, что состоялась его отставка из краснодарского клуба. Он мне позвонил и честно сказал, что ему поступило такое же предложение. О чем мы еще говорили - это останется между нами. Но Виктор Михайлович - это первый человек, который узнал от меня, что мне предложили возглавить сборную. Понятно, что я должен был поставить в известность главного тренера киевского «Динамо» Сергея Реброва. Он сказал, что если состоится назначение, то он будет только рад.
- Сколько времени вам необходимо для анализа положения дел в нашем футболе?
- Самый главный вопрос - это подготовка национальной сборной. Также важно встретиться с тренерами молодежных сборных. Буду постепенно входить в курс дела. Это не значит, что до этого я не следил за делами в белорусском футболе. Информации хватает. Так что начинаю не с нуля.
- До какого срока планируется заключить соглашение?
- О сроках соглашения могу сказать: контракт будет подписан до ноября 2017 года. Но будут прописаны некоторые дополнительные условия. Если я увижу, что не справляюсь с работой, то с моей стороны претензий по контрактным обязательствам не будет. Если не будет прогресса в игре сборной, то держаться за это место я не буду.
- Какие задачи ставились на отборочный цикл?
- К сожалению, на данный момент я не имею права разглашать пункты контракта, касающиеся данного вопроса. Задачи есть. Чем выше подымимся, тем лучше. Шансов на квалификацию мало, но каждая игра будет рассматриваться с перспективой на следующий цикл. Самое главное, чтобы сборная прогрессировала. Важно стабилизировать игру, чтобы команда знала, как она будет играть и что от нее требуется.
- Уже было сказано, что вы следили за игрой сборной как болельщик. Но, зная расклад группы, вы все-таки видели шансы пробиться на чемпионат Европы?
- Понятно, что Испания - явный фаворит. Украину хорошо знаю. Словакия добротная команда с футболистами, играющими в топ-чемпионатах Европы. Но мало кто предполагал, что словаки так начнут и будут в лидерах группы. Очень сильное впечатление произвели. Перед стартом надежда всегда есть. Все команды ставят задачи, но такая сильная игра Словакии стала откровением.
- В этом конференц-зале мы сменили врачей. Вы в какой-то степени сейчас тоже как врач. Что вы пропишите сборной?
- В первую очередь - это хорошее настроение. Настроение мы делаем сами.
- Может, возвращение старых игроков, переход на игру в три нападающих?
- Сейчас надо разобраться, вникнуть в тонкости дел. Футболистов я знаю, но кого я буду вызывать - на этот вопрос пока ответить не могу.
- Александр Глеб?
- Давайте сегодня не будем переходить на личности. Но одно скажу: такими футболистами разбрасываться нельзя.
- Диагноз команде поставите?
- Команда жива.
- Будучи игроком, вы прошли школу многих тренеров. Стиль и философию кого вы бы взяли за основу в своей тренерской концепции в сборной Беларуси?
- Дисциплина (не только на футбольном поле) - от Лобановского. Тот искренний футбол, который проповедовал Эдуард Васильевич Малофеев, тоже должен быть, потому что игра прекрасна голами. Но важно учитывать, что футбол идет вперед и сейчас многое основано на тактике, все поставлено на результат.
- Сейчас интерес болельщиков к национальной сборной достаточно низкий. Как вы собираетесь изменить положение дел?
- В первую очередь болельщиков привлекает игра. Равно как и результат. С Сергеем Николаевичем мы оговорили такой момент: первая тренировка и весь день, в который будет собираться сборная, будут полностью открытыми. Так, шаг за шагом, будем идти вперед.
- Ожидаете аншлаг на тренировке?
- Думаю, будет интересно всем. Наверное, никто не видел, как собирается сборная и проводит первый день.
- Каким вы видите отношения тренерского штаба сборной со СМИ?
- К общению с прессой готов всегда. Если будут вопросы, то все решим через пресс-секретаря. Понятно, что журналисты не смогут присутствовать везде и каждый день. Если команда играет хорошо, ее нужно хвалить, если плохо - критиковать. Но критика должна быть объективной. Мы все должны быть вместе.
- Бытует мнение, что работа со сборной Беларуси - это быстрый способ испортить репутацию успешного специалиста. Вам есть что терять?
- Любому человеку есть, что терять. В этом году я потерял очень близкого друга. Жаль, что его здесь нет. Что касается репутации, то ее зарабатывают не один год. В этом плане я не волнуюсь. Уверен, шаг за шагом мы будем становиться сильнее. Тренерская работа творческая.
- Как вы собираетесь выстраивать отношения с игроками? Кем вы хотите стать: другом или наставником?
- Пока это мы оставим между мной и ребятами. Об этом вы еще узнаете.
- Можно сделать такой допущение: нам сегодня сообщили, что вас предпочли Марадоне. Вы готовы нести такую ответственность? Вам это льстит?
- Хоть где-то Марадону опередил. На футбольном поле с ним сыграть не удалось. То, что определил его на тренерском поприще - значит чего-то стою.
- Оппоненты, которые не приветствовали ваше назначение, сетовали на отсутствие международного опыта. Что можете им ответить?
- Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Если говорит про опыт, то тренером работаю уже 7 лет, в том числе один год в тренерском штабе сборной Украины. Остальное время работал главным тренером. Я с 6 лет в футболе, у меня были хорошие учители: Малофеев, Боровский, Лобановский , Маркевич, Видел, как работает Газзаев, Блохин, Семин. Считаю, это большой опыт.
- Вы переезжаете из Киева в Минск?
- Это один из пунктов контракта. В Минске буду проводить много времени, хотя семья останется в Киеве.
- Предыдущий главный тренер сборной Георгий Кондратьев одним из факторов неудачи команды называл общий уровень мастерства белорусских футболистов. Можете оценить их потенциал?
- Слова Георгия Петровича не могу комментировать. Каждый имеет право на мнение. Уже говорил, что смотрел игры как болельщик. Могу сказать, что на момент тех матчей в команде были собраны лучшие футболисты страны. Если вы подскажите, что есть лучше, то мы обратим на них внимание. Сейчас есть время для более тщательного анализа.
- Вы говорили о теплом разговоре с Виктором Гончаренко. Но для главного тренера сборной еще важна поддержка руководителей ведущих клубов. Руководители минского «Динамо» и БАТЭ высказали свое слово?
- Вы видели, что Юрий Александрович Чиж и директор БАТЭ Михаил Деменцевич проголосовали «за». И с Анатолием Капским у нас нормальные отношения. Когда в СМИ появилась информация о моей кандидатуре, он мне позвонил и высказал слова поддержки.
- Когда Вы подпишите контракт с АБФФ?
- Сегодня после пресс-конференции.

источник и фото:  football.by

Категория: БЕЛАРУСЬ. | Просмотров: 323 | Добавил: RUSL71 | Теги: беларусь, Хацкевич, Интервью | Рейтинг: 0.0/0