Четверг, 25.04.2024, 09:36

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » 2015 » Январь » 21 » П.МОГИЛЕВЕЦ: БУДУ БИТЬСЯ ЗА МЕСТО В СОСТАВЕ "ЗЕНИТА". (интервью).
15:06
П.МОГИЛЕВЕЦ: БУДУ БИТЬСЯ ЗА МЕСТО В СОСТАВЕ "ЗЕНИТА". (интервью).

Весной Павел Могилевец был на ведущих ролях в «Рубине», но, перейдя в «Зенит», сел в запас. Стоило ли возвращаться? Корреспонденту «Советского спорта» Могилевец объяснил: потере игровой практики он, конечно, не рад, но шанс пробиться в состав «Зенита» упускать не хотел.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел МОГИЛЕВЕЦ
Родился 25 января 1993 года в Кингисеппе
Центральный полузащитник
Рост 183 см, вес 70 кг
Воспитанник академии «Зенита»
Карьера: «Зенит» (с 2012-го), «Рубин» (2014, аренда). За «Зенит» сыграл 13 матчей. За «Рубин» ‒ 16, забил 2 гола. Один матч за сборную России. Ранее выступал за молодежную сборную.

«ЗИМОЙ ЧЕМПИОНАТ В КАТАРЕ ПРОВОДИТЬ МОЖНО»

Сейчас Могилевец работает с «Зенитом» на сборе в Катаре, а свой 22-й день рождения через несколько дней отпразднует уже в Турции. Думая, что Павел к такому привычен, спрашиваю, каково отмечать день рожденья на сборах.

‒ А у меня первый раз так, ‒ отвечает зенитовец. ‒ Раньше день рождения все время приходился на паузу. Год назад, например, был на Кубке Содружества в Питере.

‒ С вами в один день еще защитник «Зенита» Илья Зуев родился.

‒ Да. Так что, может, кого-то одного забудут и не поздравят.

‒ Как отметите?

‒ Сейчас приеду из Катара домой, посижу с семьей, а на сборах никак не буду отмечать – тренировкой.

‒ Какие впечатления от сбора?

‒ Сбор мне нравится. Интенсивные тренировки. Бегаем много, но здорово, что все монотонные упражнения, которые тренеры обычно дают, мы все время делаем с мячом. После первых пяти дней работы была усталость, но уже отпустило, и чувствую себя хорошо. Поля здесь замечательные, все условия созданы, поэтому радуюсь тренировкам.

‒ Чемпионат мира в Катаре можно проводить?

‒ Когда ехал, не думал, что здесь все так будет выглядеть. Узнал, что тут не очень много народа живет (население Катара – около двух миллионов человек, ‒ прим. ред.), и страна совсем не футбольная. Мне кажется, чемпионат мира здесь проводить не очень разумно. Зимой играть можно – сегодня даже был прохладный день. А летом – плюс сорок в тени. Зимой идеально будет. Но тогда останемся без boxing day в Англии.

‒ «Зенит» провел два очень разных контрольных матча. Первый соперник, которого вы обыграли 18:0, это случайная любительская команда?

‒ Да. Была запланирована игра, но соперник отказался, и это единственная команда, которую быстро смогли найти. Получилась хорошая тренировка.

‒ Зачем вы так жестоко обошлись с туземцами? 10:0 к перерыву.

‒ Наоборот, так и надо было. Наши нападающие забили голы и почувствовали уверенность. Мы забивали практически во всех моментах, какие были, и это важно. У меня подобной игры еще никогда не было.

‒ Почему второй матч «Зенит» проиграл?

‒ Не забили свои моменты, соперник воспользовался нашими ошибками. Конечно, неприятно проигрывать, но тут не успеваешь расстроиться. На следующий день снова две тренировки. Мы ‒ «Зенит», и мы не должны были проигрывать, но что поделать – бывает.

«ВИЛЛАШ-БОАШ ИСПОЛЬЗУЕТ МЕНЯ НА РАЗНЫХ ПОЗИЦИЯХ»

‒ В первой половине сезона у вас было совсем мало игрового времени. Не жалеете о возвращении из «Рубина»? Это вообще было ваше решение?

‒ Да, мое. Это все равно опыт, пусть и не очень хороший. Меня позвали обратно в «Зенит», а в «Зенит» зовут не часто. Я решил попробовать и не жалеть ни о чем. Лучше что-то сделать, чем не сделать и пожалеть об этом.

‒ Что говорит Андре Виллаш-Боаш? Обсуждали с ним вашу ситуацию?

‒ Разговора с ним об этом не было, а на тренировках он объясняет мне, как действовать на каждой из позиций в полузащите. Он меня использует и как шестого номера – чисто центрального полузащитника, и под нападающим. На сборах Виллаш-Боаш пробует много вариантов, и другие футболисты тоже меняют позиции.

‒ В конце прошлого сезона Виллаш-Боаш назвал вас главным открытием сезона в России. А затем не ставил вас в состав. Как это объяснить? Нет обиды на тренера?

‒ Конечно, мне хочется играть. Я живу ради того, чтобы играть в футбол. Но так сложилось. Значит, я в чем-то недоработал, что-то сделал не так. Не останавливаюсь и буду продолжать доказывать и биться за место в составе. Шансы есть всегда.

‒ Как общаетесь с иностранцами?

‒ Английский я понимаю – могу что-то спросить, если надо, а на поле совсем просто. Все нужные фразы я знаю, и общаемся без преград.

‒ В «Зените» теперь не так много доморощенных футболистов. Были ли сигналы от руководства клуба, что на вас особенно рассчитывают и вами дорожат?

‒ Нет. Таких разговоров не было.

‒ В Казани за вами следят и готовы в любой момент принять обратно. Для вас это теперь особенный город?

‒ Да. У меня в «Рубине» много друзей, я слежу за командой, стараюсь поддерживать контакт с ребятами. Со многими созванивались на Новый год, переписывались, разговаривали. Могу сказать, что от всего, что со мной было в Казани, у меня очень теплые воспоминания.

‒ Чего ждете весной от «Зенита», и какие планы у вас лично?

‒ «Зенит» должен добиваться положительного результата, а я хочу приносить команде пользу. Хотел бы поблагодарить всех партнеров за то, что они мне помогают. Пусть наша команда выиграет чемпионат России и хорошо выступит в Лиге Европы. А я буду стараться использовать по максимуму то время, которое мне предоставят. Официальные матчи все покажут, а пока идет подготовительная работа – тренер на всех смотрит и будет решать сам.

«БРАЗИЛИЯ? ГЛАВНОЕ, ЧТО Я ТАМ ПОБЫВАЛ»

‒ Вашему футбольному поколению повезло. На ваш возраст придется домашний чемпионат мира. Это радует или давит ответственностью – ведь надо постараться попасть в сборную России к 2018 году?

‒ Цель такая у каждого футболиста должна быть. Для чего еще играть, если не мечтать попасть в сборную? Очень хорошо, что так совпало. Буду делать все, чтобы сыграть на чемпионате мира, но сейчас еще рано об этом думать. Надо решать ближайшие задачи – стараться прогрессировать и получать больше игрового времени в клубе.

‒ Какие впечатления остались от Бразилии?

‒ Главное, что я побывал на празднике футбола. Конечно, самое классное – когда результат хороший, и ты играешь. Так сложилось, что результат расстроил, поэтому есть и негатив, но Бразилия очень понравилась – колоритная страна.

‒ А вы ее увидели? Николас Ломбертс жаловался, что видел только отель, сборы, тренировки. Разве что в гольф поиграл.

‒ У меня примерно то же самое. Только без гольфа.

‒ Кингисепп дал «Зениту» братьев Кержаковых, Алексея Ионова, вас. Откуда в райцентре столько футбольных талантов?

‒ Меня часто об этом спрашивают. В Кингисеппе шутят, что там воздух особенный. Про себя могу сказать, что я очень благодарен своему первому тренеру – Василию Ивановичу Бутакову. Благодаря ему я попал в Питер, а затем уже тренеры, которые со мной работали в академии и дубле, помогли добраться до основы.

‒ Часто в Кингисеппе бываете?

‒ Последний раз совсем недавно – сразу после Нового года поехал туда на три дня. У меня там папа, дедушка. Есть, к кому приезжать. Жаль, Василия Ивановича не было в это время. Раз в два месяца стабильно приезжаю.

‒ Александр Кержаков завел тему с книгами на сборах. Что вы читаете и что планируете прочитать?

‒ Сейчас читаю «Три товарища» Ремарка. Еще взял с собой книги Златана Ибрагимовича и Майка Тайсона, но на этом сборе уже не успею до них добраться. Вообще люблю читать автобиографии.

Источник: «Советский спорт»
Автор: Игорь Борунов