Суббота, 20.04.2024, 02:36

Главная » 2016 » Апрель » 5 » ОБШИРНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЗАЩИТНИКОМ СБОРНОЙ УКРАИНЫ И "ДНЕПРА" - А.ФЕДЕЦКИМ.
15:28
ОБШИРНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЗАЩИТНИКОМ СБОРНОЙ УКРАИНЫ И "ДНЕПРА" - А.ФЕДЕЦКИМ.

Football.ua представляет интервью защитника Днепра и сборной Украины Артема Федецкого, который рассказал о сборной, обстановке в Днепре и своем будущем.

— Тарас Степаненко сказал, что хотелось бы сыграть с более сильными соперниками. Через Кипр и Уэльс без Бэйла и Рэмси реально достойно подготовиться к Германии и Польше?

— Думаю, однозначно реально. Почему нет? Уэльс похож на Северную Ирландию; Кипр, может быть, слабее, но все команды уже научились играть в футбол. Михаил Иванович Фоменко правильно сказал, что, может, мы и хотели сыграть с более сильными соперниками, но они изъявили желание сыграть с другими сборными.

— Сейчас в Европе, к сожалению, чаще и чаще происходят теракты. Не страшно ехать играть во Францию на Евро-2016?

— Хотелось бы выразить сожаления пострадавшим в этих терактах, их семьям. Да и у нас сейчас непростое время. Но я уверен, что власть Франции сделает все возможное, чтобы турнир прошел на высоком уровне и, самое главное, без терактов.

— В сборную не были вызваны футболисты из чемпионата России. Как вы к этому относитесь?

— Думаю, это вопрос не ко мне. Я такой же футболист, как и они.

— То есть все должны быть равны в смысле вызовов или невызовов в сборную?

— Есть тренерский состав, который решает, кого приглашать в сборную. Если они вызвали именно этих футболистов, значит так должно быть и не подлежит обсуждению.

— В сборной новое лицо – Андрей Шевченко. Как относитесь к его назначению?

— Положительно. Сейчас уже провели две тренировки (разговор состоялся за день до игры против Кипра в Одессе – прим. автора) – интересно. Мне повезло застать Андрея еще футболистом в сборной. В детстве смотрел, как они с Ребровым играли за Динамо, а сейчас хорошо знаком и с Шевченко, и с Сергеем Станиславовичем Ребровым. В этом плане я счастливый человек.

— Многие отмечают, что последнее время вы заметно сдали. Согласитесь с таким мнением?

— У нас куча экспертов, знатоков футбола. Я так не считаю.

— Я могу подкрепить это утверждение цифрами – в прошлом сезоне в среднем вы выигрывали 70% единоборств за матч, в первой половине нынешнего – 55%.

— 15%, да? Ничего, к Евро подтянем.

— Насколько это связано с финансовой ситуацией в клубе?

— Тут вопрос в другом немножко.

— Неопределенность?

— И это тоже, но есть и другие нюансы, о которых, к сожалению, я не могу вам сказать.

— Артем, Днепр разваливается?

— Мне бы в это верить не хотелось.

— Да или нет?

— Пока играем. Шахтер обыграли, Карпаты. Все пока нормально.

— Вы упомянули об игре с Шахтером. Как так получилось, что против Динамо и Шахтера провели два кардинально разных матча?

— С Динамо был провал полный. Хотя я бы не сказал, что Динамо выдало суперматч.

— Они вышли и спокойно вас обыграли.

— Абсолютно спокойно мы обыграли самих себя. Две ошибки – и после первого тайма игра сделана. Отыграть в Киеве два мяча мы были не в силах.

Через неделю показали совершенно сумасшедший матч: на протяжении девяноста минут прессинговали, быстрый выход из обороны в атаку, из атаки в оборону. Почему так? Не знаю. Если бы знал все нюансы в футболе, уже давно играл бы в топ-клубе и был бы чемпионом мира. Хотя мы прекрасно понимаем, что Днепр должен проводить все матчи без явных спадов.

— Говорили, что Суркис поощрил Днепр, выплатив на всех полмиллиона долларов.

— Три миллиона дал – так и напишите. Все всё знают, кроме нас.

— За какой срок сейчас есть задержки в клубе? Больше четырех месяцев?

— В районе того. Обещают выплатить, но насколько эти обещания…

— На днях Чеснаков дал интервью, в котором сказал, что в Ворскле он десять лет, и за это время в клубе никто не был обманут. Можете сказать то же самое про Днепр?

— Руслан Ротань, который всю жизнь в Днепре, может сказать то же самое. Кто бы из клуба не уходил, все нюансы, в том числе и финансовые, были удовлетворены.

— Он давал интервью, в котором сказал, что вы периодически ходите выбивать честно заработанные. Часто приходится?

— Что значит «выбивать»? Три-четыре человека пошли, спросили. Нам сказали: «Все будет погашено».

— Обещания перерастают в деньги?

— Пока в стране непростая ситуация… Нам хочется верить, что обещания будут оправданы. Сейчас ходят слухи, что Днепр может прекратить существования, у 13-ти человек заканчиваются летом контракты. Как оно будет – пока непонятно. Нам ничего не предлагали, ни с кем не разговаривали.

— Когда последний раз футболисты Днепра получали зарплату?

— Не помню (смеется).

— Маркевич уже сказал, что дорабатывает до лета и уходит. Ваш контракт истекает тогда же. Если Днепр завтра предложит контракт, вы согласитесь?

— Я человек амбициозный – я должен знать, для чего этот контракт. Если Днепр предлагает контракт и ставит задачу бороться за чемпионство…

— Поставить можно хоть сегодня – надо реально бороться.

— Конечно. Если предложат контракт просто для того, чтобы была команда и болталась в таблице вверх-вниз… Дело не только в деньгах. Я как футболист еще хочу прогрессировать, потому что знаю, что это еще не пик моих возможностей.

— Чтобы бороться за чемпионство, надо подписать топовых футболистов, а не плюшевых игрушек. Кто из действительно классных игроков захочет пойти в Днепр с задержками зарплат и неопределенным будущим?

— Шахтер вот перешел с топовых футболистов на хорошую, перспективную молодежь. Днепр тоже может перейти на своих воспитанников, много сейчас хороших украинских футболистов в нашем чемпионате. У нас перспективная молодежь, с которой можно ставить серьезные задачи. Кто думал, что Шахтер с молодыми футболистами выйдет и обыграет Шальке?

— Шахтер планомерно готовит футболистов, у них огромное количество молодых в аренде, и как правило играют сильно. В Днепре не так. Нет людей, которые готовы уже заменить основных игроков.

— Сейчас заканчивается контракт у 13-ти футболистов – молодым ребятам зеленый свет. Пусть приходят и доказывают. Может, они недовольны сейчас, считают, что достойны большего, чем игра в дубле. Вот, пожалуйста, сейчас получат шанс летом. Если займут третье место, пусть скажут, что Федецкий – балабол. Пока из того, что я видел, могу сказать, что они должны работать больше.

— Вы сказали, что у них будет шанс. Уверены, что покинете Днепр?

— Возможно, будет шанс.

— Больше да, чем нет?

— Да. Хотя все может поменяться. Вдруг сейчас придет какой-то сумасшедший инвестор. Говорят, что футбол в нашей стране загибается, но я уверен, что он не загнется. Да, он немножко болен сейчас, но я верю в его выздоровление.

— Некоторые считают, что он очищается.

— Возможно. Очищается от ненужного, а этого у нас хватает, поверьте.

— Что самое ненужное в украинском футболе?

— Не буду это говорить.

— Допустим, зарплаты не по средствам? В то время, как средняя зарплата по стране пять тысяч гривен, Срна или Ярмоленко зарабатывают четыре-пять миллионов долларов в год.

— Не думаю, что это проблема. Футболист может требовать все что угодно, но если это не устроит клуб, контракт подписан не будет. Понятно, что в стране все сравнивают зарплаты игроков со средней зарплатой в Украине… Я выбрал свой путь в восемь лет, не думая о деньгах, и каждый может выбрать такой же путь.

— Если это не проблема, то назовите что-то другое.

— Наверно, судейство.

— Днепр убивают?

— Сейчас не убивают – кому мы уже нужны? Это было четко видно в последнем сезоне Рамоса, когда наши голы не засчитывали. Об этом мы говорили, но толку не было никакого.

— С чем это связано?

— Я многое могу думать. Есть такие вещи, которые не надо говорить.

— Закулисные игры в украинском футболе?

— Возможно, и такое тоже есть. Не думайте, что я что-то знаю – это лишь догадки.

— Говорят, хочет уходить практически вся команда. Есть в команде люди, которые понимают, что их там летом уже точно не будет?

— Возможно, и есть, но они этого не показывают. Хоть в клубе и есть проблемы, и не только с выплатами зарплат, все выходят и работают. Вышел на поле, отработал, а дальше можешь грузиться.

— Думаю, одна из проблем – отсутствие связи Маркевича с Коломойским. Раньше звонил Селезнев. Сейчас кто-то может набрать президента?

— Стеценко может позвонить. Я не скажу, что Селезнев общался чуть ли не каждый день как с другом. То что Маркевич не может поговорить с Коломойским – я не знаю, как это. Рамос тоже говорил, что он хотел пообщаться с владельцем клуба, но у него не было возможности.

— Я читал версию, что как-то Рамос сидел со Стеценко…

— (перебивая) Телефон украл?

— Да.

— Это бред, не слушайте. Возможно, Стеценко забыл телефон, а Рамос захотел узнать номер Коломойского и позвонить ему. Но чтоб он украл у него телефон – никогда не поверю.

— Вы рассказывали, что во времена игры в Шахтере, вы могли позвонить Ахметову и пообщаться с ним. С Коломойским этого не хватает?

— Я на это внимания не обращал. Сколько раз мне доводилось общаться с Ахметовым, если он был на связи – всегда брал телефон. Если нет – всегда перезванивал. А чего мне звонить Коломойскому? По каким вопросам?

— Ахметову по каким вопросам вы звонили?

— Когда был в дубле Карпат, бывало, с ним за неделю по три раза разговаривал.

— Что он говорил?

— Спрашивал, как дела, как ситуация – меняется ли. Он сам пытался решить тот вопрос, разговаривая с Дыминским, но не получалось. Ахметов сам звонил, чтобы морально поддержать. Как бы ни было, мне было приятно и придавало сил. Понятно, что была поддержка и со стороны семьи, друзей, но когда еще и такой человек тебя поддерживает… Он мог бы махнуть рукой и все. Федецким больше, Федецким меньше – какая разница? У него куча таких же футболистов. Это дорогого стоит. Видно, что человек переживал и пытался сделать все, чтобы изменить ситуацию.

— Вы говорите: "Зачем звонить Коломойскому?". Например, спросить, когда будут деньги.

— Он скажет: "Завтра". — "Хорошо, спасибо, до свиданья" (смеется). Если есть условия контракта, то, как бы ни было, они должны выполняться. Я стараюсь верить словам, которые он говорил Стеценко и Селезневу.

— Будете готовы идти в суд, если обещания все-таки не будут выполнены?

— Уже надоело ходить по судам после трехлетней тяжбы с Карпатами. Тем более, что я у них лишнего ничего не просил. Я считаю, что я профессионально выполнял свои обязанности на футбольном поле; они считают, что я халтурил. Человека, который играет на полшишки, в сборную не будут вызывать.

В общем, по судам ходить не хочется. Надежда есть, и пока не собираюсь переходить к таким крайним мерам.

— Думаю, вы читали слова Дячука-Ставицкого когда он сказал, что Карпаты из-за вас не могли полгода заявлять футболистов. Как думаете, что он имел в виду? Что вы должны были простить долг?

— Я знаю этого человека давно. Он в Карпатах корни пустил – он там при любом тренере. Про себя от него разные басни слышал.

— Какие?

— Хорошего было мало. Бог ему судья. Я не вправе его судить, потому что он старше, и зла на него не держу. Но он тоже должен уважать труд и работу футболистов.

Он говорил, что я неправильно себя повел, из-за чего, как вы сказали, Карпатам запретили заявлять футболистов. Подождите, я виноват, что они не выполняют обязанности перед футболистами? Там же не только я был: Милошевич, Кузнецов, Богатинов, Лукас, Кристобаль. С кем у Карпат были судебные тяжбы, те были для них плохими футболистами. У них все сводилось к одному – ты сдал, ты в игре, только бы не платить деньги.

— "Сдал"? Обвинял в сдаче матча?

— Нет-нет. Сдал в футбольном плане.

— Сейчас из Карпат ушел сначала Дедышин, потом – Йовичевич, а Дячук-Ставицкий остался. Это негативно скажется на клубе?

— Однозначно.

— Были слухи о вашем возможном переезде в МЛС. Они правдивы?

— Да, из Гэлэкси звонили. Бекхэм набрал, предложил (смеется). Я не буду сейчас говорить ни да, ни нет.

— Вы бы согласились?

— Сейчас – нет. На сегодняшний день основная моя задача – хорошо подготовиться к чемпионату Европы.

— Хорошо. Подписать предварительный контракт и после Евро лететь в МЛС. Согласились бы?

— Думаю, лучше подписывать контракт после Евро.

— Чтобы не начали говорить, мол, он подписал контракт с другим клубом, поэтому давайте отправим его в дубль?

— Не думаю, что в таком клубе как Днепр такое возможно. Все ребята, у кого заканчивались контракты, добросовестно их дорабатывали, никого из первой команды не отчисляли.

— Почему же тогда лучше подписать контракт после Евро?

— Возможно, это я и утрировал немного. Просто никогда не знаешь, как быстро все решится. Сейчас ведутся переговоры с клубами, которые заинтересованы подписать со мной контракт. Среди них есть и команды из Европы. Но пока я к этому спокойно отношусь.

— Среди команд, с которыми идут переговоры, есть клубы из чемпионатов первой четверки?

— Англия, Германия.

— Про Германию уже как-то были слухи, что вы можете в Боруссию перейти. Это было близко к правде?

— Были разговоры, но конкретики не было. Это было еще, когда Клопп тренировал Боруссию.

— Что значит "были разговоры"? Как это проявлялось?

— Интересовались. Спросили у меня, хочу ли я перейти в Боруссию. Конечно, хочу. Как оно дальше было – не знаю. Меня никто не ставил в известность, были ли в клубе какие-то предложения от Боруссии.

источник и фото: football.ua

Категория: НОВОСТИ УПЛ. | Просмотров: 435 | Добавил: RUSL71 | Теги: УПЛ2016, Федецкий, Интервью, ДнепрД | Рейтинг: 0.0/0