Вторник, 21.05.2024, 18:09
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 10 » ОБШИРНОЕ ИНТЕРВЬЮ Г.ЯРЦЕВА.
21:37
ОБШИРНОЕ ИНТЕРВЬЮ Г.ЯРЦЕВА.

фото:  milsami.md
Бывший тренер сборной России и московского "Спартака" Георгий Ярцев почти месяц как возглавил "Милсами", однако ни одного обширного интервью с ним в СМИ прочесть было невозможно – не давал. Все запросы в клуб от пишущей и снимающей прессы формально отказа не встречали, но до встречи с тренером дело так и не доходило. И лишь для портала Moldfootball.com Ярцев сделал исключение – впрочем, и трудов это стоило немалых.
Уже перед самым выездом на базу "Зимбру", где "Милсами" проводил послематчевую тренировку и где суждено было наконец-то случиться нашей встрече, получаю звонок: "Ярцев хотел бы сперва пообщаться, познакомиться, и если все будет хорошо, то после тренировки встретиться на интервью". Делать нечего, приезжаю на тренировку. Ярцев как раз собирает команду и читает игрокам короткую лекцию, почему они должны собраться на все сто на последние два матча этого года. Из контекста понимаю – у некоторых футболистов и сотрудников клуба уже присутствует чемоданное настроение, что и определил тренер.
Нахожу удобную минутку, чтобы представиться. Ярцев несколько удивленно смотрит - по всему видно, что ожидал увидеть что-то другое. Еще раз уточняет фамилию и издание и предлагает погреться на солнышке, а сам звонит руководству клуба - наводит справки. После чего быстро забывает обо мне, активно переключившись на тренировку. "Опять что-то сорвалось", думаю я. Но нет, во время паузы Ярцев подходит и предлагает дождаться окончания тренировки, благо она недолгая.
- Коллеги жалуются, что у вас невозможно взять интервью. Почему такая конфиденциальность? – спрашиваю я.
- Нельзя сказать, что я еще не вник в какие-то дела команды или не разобрался с возможностью игроков, но прошло не так много времени после моего прихода в "Милсами". Поэтому, считаю, что время давать обстоятельные интервью еще не подошло. Я никогда не был закрыт для прессы, просто иногда нужно время, чтобы разобраться, - объясняет Ярцев.
За 40 минут моего наблюдения за ним все еще не могу понять: проявляется ли в нем эта звездность знаменитого человека, попавшего в футбольную провинцию? Он в центре внимания и понимает это, говорит с игроками несколько свысока, но ведь это и нормально и лишь по этому судить нельзя. Наблюдаю еще.
- Отвези нас в отель, интервью будет там, - обращается Ярцев к кому-то из сотрудников.
- Я на машине, можем поехать вместе, – предлагаю я.
- Отлично. Сейчас только возьму кое-какие вещи.
Едем в "Космос". Ярцев рассказывает о том, как в матче с "Зимбру" его игроки расслабились при счете 2:0 и "зубры" чуть было не переломили ход встречи.
- А вообще странные тут привычки, - неожиданно прерывает сам себя Ярцев. - Город не такой уж и большой, а вместо того, чтобы прийти и лично решать какие-то вопросы, люди звонят друг другу. Тут все решается через звонки. Вот взять вас: вы приехали сегодня на тренировку, мы познакомились, вы окунулись в атмосферу нашу… Вот в итоге едем на интервью.
"Эх, знали бы вы, Георгий Александрович, сколько звонков пришлось сделать, чтобы прийти на эту тренировку и согласовать знакомство с вами", улыбаюсь про себя.

ЗВЕЗДА БЕЗ ЗВЕЗДНОСТИ
Гостиница "Космос" где квартируют игроки оргеевской команды, не сильно изменилась со времен Ярцева-футболиста. Типичная совковая гостиница, которую лишь немного коснулось течение времени. Подстать и номер мэтра на 14 этаже - никакого шика, лоска. Ярцева, который во время работы в "Спартаке" и сборной России, жил в лучших отелях, контраст нисколько не смущает.
- Я жил и в президентских отелях, и в общежитии Байконура, где двери не закрывались. Меня быт никогда не заботил сильно. Ну, может номер у меня чуть побольше, чем у футболистов, потому что иногда тут провожу тренерские совещания. Вот мой рабочий инструмент, - Ярцев показывает на старенький телевизор с DVD-плеером и рабочий стол, где аккуратно сложены CV футболистов, календарь матчей с турнирной таблицей, планы тренировок и прочие бумаги. – Если немного по-спартански, то меня это устраивает, я в этом отношении непривередлив. Главное, чтобы были условия для тренировок, хорошее поле, условия для отдыха, хорошее питание, автобус. Есть стадион в Оргееве, где мы играем. Самое главное - тренировочные занятия и бытовые условия, все это есть. Условия хорошие и не только для молдавского уровня.
Номер в "Космосе" - для Ярцева скорее рабочее место. Клуб снимает ему и квартиру. Правда в город тренер выбирается редко и практически его не знает – тренировки, просмотры матчей своей команды и матчей соперников, другая тренерская рутина занимают почти всё время.
- Часто отлучаетесь в Москву?
- Я не варяг. Я прилетел сюда работать и живу тут. В Москву я слетал только раз на два дня – собрать вещи.

"ПОНАДОБИЛОСЬ ВСЕГО ДВА РАЗГОВОРА С ИЛАНОМ ШОРОМ"


Ярцев предвосхищает сам вопросы о том, как появился вариант с "Милсами".

- Для этого понадобилось всего два разговора с Иланом Мироновичом Шором. Он привел очень убедительные доводы, что будет построена база и детская школа. Меня прельщает работа на будущее. Да, я не альтруист, но разговоры о заоблачной зарплате беспочвенны. Сейчас вот берутся два класса, в которых будет бесплатное обучение, а их воспитанники будут со временем пополнять команду.
- Он лично вышел на связь с вами и вел переговоры?
- Да.
- С одной стороны вы говорите о долгосрочном плане развития, с другой – соглашение с вами рассчитано лишь на год…
- Ну а почему нет? Нужно посмотреть, приглядеться друг к другу. Контракт ведь можно прервать и через полгода, а можно и продлить. Сейчас будет межсезонье - посмотрим какие будут трансферы, какие сборы. Идет притирка, и это нормальный процесс.
Последним клубом, в котором работал Ярцев, было московское "Торпедо", и было это в далеком 2007 году. Вопрос о том, с чем связан такой продолжительный простой и почему он вернулся на тренерский мостик в таком неожиданном месте, как чемпионат Молдовы, для наставника ожидаем.
- Это вызвано тем, что я работал с командой ветеранов "Спартака". Мы очень много ездили по стране, я сам активно играл. Но два года назад я получил тяжелейшую травму – разрыв ахилловых сухожилий. Эти два года я с трудом передвигался, а я считаю, что тренер, который не может самостоятельно провести тренировочное занятие, не может работать тренером. Игрок должен видеть, что от него хочет тренер. Да, пусть не такой скорости, но и техника и динамика остается, и вы это видели сегодня на тренировке. Предложения у меня были, но я был физически не готов. Тем не менее, из футбола я никуда не уходил: я был и пока остаюсь членом Контрольно-дисциплинарной комиссии. Еще один важный момент, что когда ты работаешь в клубе, то не успеваешь шире смотреть на футбол, замечать тенденции и направления развития. У меня это время появилось и я следил за футболом. Сейчас травма пришла в норму и я принял предложение "Милсами", - заключает Ярцев.
Любой, даже самый успешный тренер, прямо зависит от того, каким подбором игроков он располагает. Я был в полной уверенности, что прежде, чем дать согласие на работу в "Милсами", которая в случае неудачи нанесет сильный ущерб его имиджу, Ярцев выдвинул определенные условия по усилению состава.
- Никаких условий по селекции в межсезонье я не выдвигал. Я дал согласие работать с тем составом, который сейчас есть. Конечно, изменения у нас будут, но надо сперва выяснить возможности каждого из игроков. Еще не пришло время, чтобы я мог выдвигать условия, - опровергает меня Ярцев.
- Ваше имя подразумевает определенную планку ожиданий. При этом ни один тренер в мире не даст результат без игроков соответствующего уровня. Не опасаетесь, что эффекта волшебной палочки не случится и вы рано или поздно покинете "Милсами", так ничего не выиграв и не добившись каких-то значимых успехов?
- Чем меня и привлекла идея Илана Мироновича, что он не поставил задачу прийти и сразу выиграть чемпионство. Когда я пришел в клуб, он был в худшем турнирном положении, сейчас дела получше (при Ярцеве "Милсами" набрал 7 очков в 3 матчах – прим. МФ.). А может мы в итоге и не выйдем в еврокубки, все может быть. Моя работа заключается в выстраивании долгосрочной перспективы. Когда самолет взлетел, его уже поздно чинить. Надо долететь уже своими силами.
- Вы сказали, что прежде чем подписать с "Милсами" посоветовались с Олегом Романцевым. Чем Олег Иванович-то мог помочь?
- Не то, чтобы советовался. Мы с ним никогда дружбу не прерывали, постоянно общаемся. Я позвонил ему и сказал, что принял решение принять клуб в Молдавии. Он пожелал удачи, пообещал, что приедет ко мне в гости. Олег Иванович отошел от тренерской деятельности, но кто знает – может он, посмотрев это всё, захочет вернуться в футбол.

"ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА МОЛДАВСКОГО ФУТБОЛА - "ШЕРИФ"
- Что знали прежде о молдавском футболе?
- Очень мало. Визитная карточка – "Шериф", постоянный лидер чемпионата и участник еврокубков. Больше ничего, фактически. Правда, знаю руководителей футбольной Федерации. Когда они учились в Москве, мы вместе играли за ветеранов, тесно общались. Знаю молдавских игроков, которые ранее играли в России.
- Можно говорить о том, что "Милсами" для вас – некий трамплин по возвращению в российский чемпионат?
- "Милсами" - никакой не трамплин для меня. Я в своей карьере никогда не брал команд на ходу. Всегда был, как говорил Бесков, "пожарным тренером". Когда где-то что-то не ладится, звали меня, для меня это не ново. Возникла такая ситуация в "Милсами" и мне показалось интересным предложение, вот и все.
- А нынешний состав "Милсами" может бороться за еврокубки? Ведь на три места в Лиге Европы претендует сразу шесть команд.
- (Ярцев прикуривает очередную сигарету подряд и глубоко затягивается в размышлении) – При должном отношении, понимании своих задач, моих требований - может побороться за Европу и этот состав. Ребята подобрались талантливые, просто изменился подход к практическим и теоретическим занятиям, для многих это вообще в новинку. Я стараюсь выявить слабые места каждого, подтянуть их, они притираются ко мне.
Помимо тренера вратарей Владимира Вебера, с которым Ярцев знаком уже несколько десятилетий, на тренировках активно ему помогает Андриан Сосновский, недавно завершивший карьеру и сразу занявший в "Милсами" должность спортивного тренера. На другом конце поля он отрабатывал какой-то элемент игры в атаке с группой из 3-4 футболистов.
- Андриан был у меня в московском "Спартаке", в "Торпедо" был у меня игроком основы. Опытный и авторитетный игрок, который хорошо знает мои требования и тренировочный процесс, то есть я могу доверить ему любой участок работы. Кроме того, поскольку я не говорю на молдавском, то он помогает правильно донести мои мысли до некоторых игроков. Также он помогает решать организационные вопросы. Да и сходу тренеру влиться в чужой чемпионат не так просто, даже элементарно разобраться, кто у тебя игрок основы, кто в запасе.

"СЕЙЧАС ПРАВА ФУТБОЛИСТА ПРОПИСАНЫ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, А ОБЯЗАННОСТИ – В КАКОЙ-ТО СНОСКЕ НА 25-Й СТРАНИЦЕ"

Слово "дисциплина" за час нашей беседы было произнесено чаще всего. Пожалуй, для Ярцева – это действительно один из главных залогов успеха. Прямо перед началом интервью у него состоялся эмоциональный телефонный разговор с кем-то, после которого тренер нервно затянулся раз пять подряд прежде, чем прийти в себя. Недовольство вызвано как раз отсутствием должной дисциплины в организации. Это качество он требует и от себя – зазвонивший у него в ходе интервью телефон был немедленно выключен даже без того, чтобы поинтересоваться абонентом.
- Болевые точки были и есть, но потихоньку притираемся друг к другу. Да, у меня есть свой взгляд на футбол, на дисциплину, на тренировочные и теоретические занятия. Я понимаю, что некоторым футболистам трудно перестроиться под мои требования. Но для себя считаю главным создать в команде дисциплину, осознанную дисциплину, когда каждый бы понимал, что эти требования идут на благо ему самому. Те моменты, болевые точки, убираются, причем решительно, быстро и целенаправленно. Все приходит постепенно в норму. И если так пойдет и дальше, то в борьбу за еврокубки, я думаю, мы включимся.
- В команде есть много темпераментных легионеров, у которых иногда не все в порядке с дисциплиной. До сих пор памятно ваше отчисление Александра Мостового прямо с Евро-2004. Если кто-то перегнет палку, можно ожидать от вас волевых решений?
- Ну давайте подождем, пока никто эту палку не перегнул. Мне приятно, что уже говорят, что команда стала более дисциплинированной. На данный момент порядок и дисциплина – это первостепенное. Да, бывают таланты, но талант без работы и труда так и останется талантом. Я прививаю это команде, до кого-то это быстрее доходит, до кого-то медленнее. У Гильерме проблемы с дисциплиной? Да, он лидер, так бывает. Но и Богю лидер, и Болохан лидер, и Стадийчук, Негай, Андроник. При мне Гильерме ведет себя нормально, а как было при других тренерах меня не интересует.
- Мостовой еще много лет после этого говорил, что вы ему фактически сломали карьеру тем отчисление с Чемпионата Европы. Прошел почти десяток лет, встречаетесь, общаетесь?
- Ну а что мы тогда потеряли с исключением Мостового? Да, встречаемся иногда. Проходит время, всё забывается. Я с удовольствием узнал, что Мостовой поступил в Школу тренеров. Я просто желаю тем ребятам, которые немного баламутили в бытность игроками, чтобы попали в шкуру тренера и поняли то, что раньше не понимали. Я никогда не говорил, что Мостовой плохой игрок. Это большой мастер. Просто надо знать, когда что говорить. Дисциплина есть игровая, а есть бытовая. И в быту футболист должен думать, что он говорит. Вся эта информация, которая витает вокруг футбольной команды, бывает для внешнего потребления, а бывает для внутреннего. И я считаю, что внутренняя кухня, жизнь команды. Взаимоотношения внутри нее, ни в коем случае не должны выносить на публику. Неправильно, когда игрок заявляет, что он говорит то, что думает. Хорошо, ты думаешь, а что думают об этом в команде? Это не должно влиять на отношение внутри команды. Любое интервью футболиста, сказанное в критической манере о своих партнерах, тренере или о каких-то организационных временных трудностях, вносит дискомфорт, дисбаланс в команду. И футболист обязан это знать и понимать. А то сейчас при подписании контракта права футболиста прописаны большими буквами, а обязанности – маленькими, в какой-то сноске или примечании на 25-й странице. А должно быть наоборот, тогда и игрок будет чувствовать ответственность за себя и за коллектив, вот тогда и создается этот коллектив.

"МОЛДАВСКИМ ФУТБОЛОМ РУКОВОДЯТ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ"
- Президент ФМФ Павел Чебану говорит, что когда все вокруг просили привезти им из Молдавии молдавского вина или коньяка, вы просили привезти хорошие книги. Не так давно вы сами написали книгу "Я плоть от плоти спартаковец”. Каковы ее успехи?
- Это проба пера была. Но рекламировать ее не хотелось бы. Друзьям моим интересно читать. Постарался изложить все честно и правдиво о своих товарищах, партнерах, бывших подопечных и соперниках. Негатива там нет, хотя некоторые критические замечания и могут присутствовать. Мне очень приятно, что те футболисты, которые играли под моим руководством, под руководством Олега Романцева, перешли на тренерскую деятельность. Радует, что Карпин возглавил "Спартак", очень радует работа Аленичева, Ананко и Филимонова в тульском "Арсенале". Я думаю что они все, и Колыванов, и Парфенов могут стать хорошими специалистами, воспитать новых футболистов на своем примере. С радостью услышал, что Егор Титов хочет вернуться в футбольную деятельность. Чем больше умных и грамотных специалистов будет появляться, тем сильнее будет прогрессировать футбол. И я говорю сейчас не только о России, но и о Молдове.
- Вы уже несколько недель в Молдове. Позади три матча. Насколько ваши ожидания от уровня молдавского чемпионата совпали с действительностью?
- Я хочу сказать, что молдавским футболом руководят грамотные люди, сами когда-то игравшие на достаточно высоком уровне. Может я и вижу какие-то направления, на которых можно было бы что-то подправить. Но я не лезу со своим уставом в чужой монастырь, я должен подчиняться тем условиями, которые есть. Если у меня и будут какие-то пожелания, то я их скажу не через прессу, а напрямую Павлу Георгиевичу, и то если он меня сам спросит мое мнение. Да, у меня большой опыт, я с 17-и лет в профессиональном футболе и, конечно, у меня есть определенный опыт и взгляд на вещи. Есть, и держу их при себе, тем более я тут без году неделя. Но я приехал заниматься своей командой, практической деятельностью, и моя работа нелегка – влиться сходу в чужой чемпионат и новую команду непросто.
- Нет сожаления о том, что после работы в российских клубов и сборной взялись за работу в молдавском футболе?
- Совершенно, нет никакого сожаления. У меня есть своя работа, свои обязанности, которые я выполняю. Я не тот человек, который посыпает голову пеплу и предъявляет одни претензии. Надо работать, трудиться, грамотно и планомерно выстраивать тренировочный процесс, работу всех подразделений клуба, чтобы каждый делал работу на своем участке грамотно. Этим и занимаемся.
Источник: "Молдавский футбол"
фото:  moldfootball.com и
milsami.md
Категория: МОЛДОВА. | Просмотров: 371 | Добавил: RUSL71 | Теги: Ярцев, Молдова, Милсами, Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024