Воскресенье, 01.12.2024, 04:01
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 23 » НАСТУПИТ ЛИ ЭРА БЛОХИНА В КИЕВСКОМ "ДИНАМО" ?
21:51
НАСТУПИТ ЛИ ЭРА БЛОХИНА В КИЕВСКОМ "ДИНАМО" ?
Олег Блохин
Примерно полгода назад тренером «Динамо» стал легендарный игрок, обладатель Золотого Мяча Олег Блохин. Именно тогда началась, так сказать, новая-старая эра киевского клуба, которую можно называть как "конспект Лобановского". Чем интересна эта эра? Во-первых, подбором тренера. Это должен быть бывший игрок «Динамо», состав 1975-го, или 86-го годов. Во-вторых, этот тренер получает задание вернуть киевлянам былое величие, а также «динамовский стиль игры», ну а о победе во всех турнирах и речи вести не надо, это очевидное требование. Так вот, вернемся к «динамовскому стилю» и попробуем детально его разобрать.
Большинство болельщиков в ответ на вопрос: "Что такое динамовский стиль?", Отвечают, что это быстрые контратаки, активное использование флангов, умение менять темп игры несколько раз за игру, феерические комбинации... Ну как тут не согласиться? Стоит вспомнить хотя бы легендарные 7:0 для «Барселоны» в 1997-м, или разгром «Атлетико» в 1986-м. Однако, к сожалению, большинство забывает (не догадывается), что «динамовский стиль» - это не только определенная тактика для использования в матчах лиги или кубка, а стратегия всего клуба, от детской спортивной школы до основного состава первой команды, и селекционной службы, и, конечно, до руководства. Во времена Валерия Васильевича такая стратегия приносила успех, однако в те времена были другие условия в украинском футболе. Вспомним, например, об отсутствии серьезной конкуренции, которая позволяла собирать всю талантливую молодежь страны в одной команде. А для этого нужны квалифицированные селекционеры, которые ищут игроков по тем параметрам, которые требует главный тренер, то есть под определенный стиль игры. В нашем случае, это должен быть физически сильный, быстрый игрок, желательно с техникой контроля мяча.
Это первый фактор, который отличает тот «динамовский стиль» от современного. Сейчас нам привозят, может и техничных игроков, однако, как показывает время, физикой они не дотягивают. Первый, кто приходит на ум, это Бертольо, можно вспомнить Гильерме. Вот кто может сказать, что это плохие игроки? Никто. Селекционеры свою работу выполнили, но почему у них часто расходятся взгляды с главным тренером? Причина, которую следует принять во внимание, это частая смена тренеров киевской команды. И что самое интересное, каждый новый тренер видит игру «Динамо» по-своему, и ломает то, что построил его предшественник. Большинство скажет, что это правильно, ведь у бывшего наставника ничего не получалось. Но мало кто догадывается, что для того, чтобы увидеть какую-то картинку запланированного, нужно время. То, что у Юрия Семина, во время его первого пребывания тренером киевлян, все получилось буквально через полгода - сплав везения, качественных трансферов и определенной безысходности команды, подразумевается состояние киевлян по окончании осени 2007 года, когда казалось, что хуже уже не будет. Потом пришел Валерий Газзаев, он видел «Динамо» другим. Сейчас все больше становится понятно, что он, может, и правильно все делал, давал дорогу молодежи, но всем нужно получить результат здесь и сейчас, ведь привыкли после ЮрПалыч, что это возможно и не так трудно, главное, чтобы тренер квалифицированный был. Главная причина провала осени 2010-го года – летние трансферы, которые себя не оправдали. Здесь и упоминается так называемый "конфликт" селекции и видения тренера. Так, Газзаев сам попросил купить тех игроков, которых и приобрели, но ... Что-то мы же не знаем, тогда не все так просто было, но это уже тема для другого разговора. А мы вернемся к анализу «динамовского стиля» времен Лобановского и современности.
Другой фактор, который стоит упомянуть - это система тренировок. О знаменитых 20-ти километровых "прогулках" Лобановского едва не ходили легенды. Это был не только замечательный способ развить физическую подготовку игроков к неведомым высотам, но и отсеять слабых, кто не выдерживал бешеного ритма. Такие тренировки можно охарактеризовать поговоркой "Тяжело в учении, легко в бою", причем бой как никогда удачно подходит даже под трактовку футбольных матчей того времени, а из этого следует еще одна особенность. Бой за свою родную команду, за эмблему, за Родину. Тогда зарплата футболистов была не такой. Ее можно назвать скорее премией. Но в этом было огромное преимущество футбола. Тогда принципиальность была на максимуме в матчах чуть ли не с каждым соперником. А это гарантировало яркие поединки, а значит, переполненные трибуны родного стадиона. А это, в свою очередь, гарантировало полную самоотдачу, как во время матчей, так и на тренировках. Слаженный механизм, который давал плоды. Пока футбол был видом спорта, пока были принципы, жажда победы, не та жажда, что сегодня, а настоящая... А вот когда футбол стал бизнесом, то, к сожалению, основные моральные ценности отошли на второй план.
Вернемся к системе тренировок. Благодаря чему «Динамо» Лобановского достигало успехов. Большинство скажет, что они так сказать "могли перебегать соперника". Время, когда основной стиль футбола был "бей беги", это было эффективно. Но не сейчас. Яркий пример, тренировка «Динамо» образца Блохина, которая если не копирует, то очень близка к тренировкам Валерия Васильевича. Отсюда и стиль игры киевлян, тот самый классический английский "бей беги". А как тренировались ранее другие украинские команды? Так же, и большинство продолжает такую политику. Первым, кто решил что-то изменить, оказался донецкий Шахтер. Сразу это, конечно, ничего им не дало. Но сейчас они действительно достигли значительных результатов, выступления в еврокубках это доказывают. Другой яркий пример - Днепр Днепропетровск. Пришел Хуанде Рамос, все там изменил. Что было в первый год? Ужасно вспомнить. Что же теперь, особенно осенью? Днепряне стали открытием Лиги Европы. Чем не достижение? Динамо же достигло последнего весомого достижения тоже тогда, когда пришел упомянутый ранее Юрий Семин и изменил закоренелый (или устаревший) «динамовский стиль», предложил что-то новое. Во второй приход российский специалист, правда, полностью провалил свою работу, почему - другой вопрос для другой темы разговора. Как только мы снова вернулись к идее тренировки «Динамо» своим, родным тренером, результаты ухудшились, хотя пока это можно оправдывать изменением системы тренировок и политики клуба. Киевляне вернулись назад, чтобы пойти в будущее, и только время покажет, это себя оправдает.
Блохин как ретроспектива во времена Лобановского?
«Динамовский стиль» Блохина в идеале не должен сильно отличаться от стиля Лобановского. Трансферную политику можно считать направленной на украинизацию, однако стоит помнить, что киевляне договорились с игроками Ворсклы еще до того, как Блохин принял команду. Если принимать во внимание все слухи, то украинизацией трансферную политику назвать трудно…
По игре стиль Блохина отличается. Сейчас мы видим, что строится команда, которая должна атаковать, диктовать свои условия на поле в игре даже с более сильными соперниками, а при Лобановскому, чаще в еврокубках, больше использовались контратаки. В чемпионате киевлянам мало было достойных противников, потому и тогда, и теперь Динамо всегда играет первым номером. Второй важный фактор - это владение мячом. Сейчас Динамо почти в каждом матче имеет выше 50 процентов владения мячом, хотя при В. Васильевиче команда, особенно в еврокубках, отдавала мяч сопернику, зато не отдавала победу. Третье отличие кроется в легионерах. Об этом было упомянуто ранее, очевидно, что команда, где практически нет иностранных игроков будет всегда думать не только о гонораре, но и об эмблеме родного клуба, будет отдавать все силы за команду своей страны. Также команда с минимумом легионеров будет более сыгранной, чем типичная современная команда с большим количеством иностранных игроков. Яркий пример - Барселона, где большинство игроков не только из одной страны, но и воспитанники собственной школы.
А «Динамо» - не «Барселона», у киевлян свой путь к успеху, и, как тоже было сказано, только время покажет, правильно ли все делает Олег Блохин. Вот только остается вопрос, можно ли идти в будущее, пытаясь вернуться назад?

По материалам http://blog.isport.ua/
Категория: НОВОСТИ УПЛ. | Просмотров: 497 | Добавил: RUSL71 | Теги: УПЛ, Блохин, ДинамоК | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024