Вторник, 21.05.2024, 19:38
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ ЧЕМПИОНАТА АЗЕРБАЙДЖАНА 2013.
15:08
ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ ЧЕМПИОНАТА АЗЕРБАЙДЖАНА 2013.

От капитана "Карабаха" Рашада Садыгова до голкипера "Нефтчи" Саши Стаменковича - UEFA.com рассказывает о ведущих футболистах команд чемпионата Азербайджана.

В каждой ли команде есть лидер? Всегда ли лидером является капитан? Можно ли без него обойтись? Ответы на эти вопросы постарался дать корреспондент UEFA.com, подробно рассказавший о составах команд чемпионата Азербайджана.

Тройка фаворитов
Лидером без лидера не стать. Подтверждением этому изречению является "Карабах", ушедший на зимний перерыв в качестве лучшей команды турнира. Агдамский коллектив невозможно представить без его капитана Рашада Садыгова, выполняющего аналогичные функции в сборной Азербайджана. Этот 31-летний центральный защитник является одним из самых опытных азербайджанских игроков на данный момент. Так уж повелось, что каждое отсутствие стоппера в составе "скакунов" сопровождается потерей очков.

Атаки подопечных Гурбана Гурбанова строятся на трех бразильцах - Ричарде Алмейде, Рейналдо и Шумбиньо. Когда южноамериканская тройка в сборе, мало кто в состоянии ее остановить. Добавим к ним и Вугара Надирова, умеющего пульнуть в неожиданный момент из сложнейших позиций. В последнее время он стал чаще забивать, прибавив и в "физике".

В "Нефтчи" основная фигура выражено не столь ярко - погоду делают несколько футболистов. Первым все же стоит отметить бразильца Флавиньо. Да, в последнее время он выступает не так ярко, как раньше, но его техника, точные передачи и дальние удары не раз спасали черно-белых от неприятностей. К ведущим игрокам нефтяников также можно отнести забивного стоппера Карлоса Кардосо, защитника Махира Шюкюрова, отвечающего за весь правый фланг, и универсального вингера Араза Абдуллаева. Сколько раз за матч на нем фолят - даже не сосчитать.

Как тут, говоря о чемпионе трех последних лет, не упомянуть Сашу Стаменковича. Экстравагантный сербский голкипер, помимо своих основных задач, успешно справляется с функциями души компании. Есть в составе "Нефтчи" и теневой лидер. Телевизионные комментаторы могут назвать имя парагвайского "опорника" Эрика Рамоса всего три-четыре раза за игру, но тому, как чисто он выполняет черновую работу, можно только позавидовать.

Первыми скрипками "Габалы" стали протеже Юрия Семина. Его летние приобретения оказались, быть может, лучшими среди азербайджанских команд. Убойную тройку составляют швейцарец Даниель Суботич, обладающий хорошими физическими данными и голевым чутьем, а также молодые, но очень талантливые бразильские полузащитники Леонардо и Лоренцо Эбесилио. Кроме того, уже более двух лет за красно-черных выступает их соотечественник Додо.

Как и большинство южноамериканских легионеров, он является человеком настроения, но известно, что если у него пошла игра, оппонентам несдобровать. Его тоже можно отнести к лидерам габалинского коллектива, ни разу не выступавшего в еврокубках, но тем не менее претендующего в этом сезоне на чемпионство.

Пятерка середняков
Столичные "Интер" и "Баку", у которых на счету по 27 очков, сейчас во многом похожи. Объединяет эти команды и то, что они переживают не лучшие времена. Еще их объединяют игроки, которые вроде бы и хорош, но блеснуть и раскрыться до конца на берегу Каспийского моря пока не могут. Правда, для своих команд они сейчас все равно незаменимы.

У "банкиров" нельзя не упомянуть "грузинскую диаспору" - достаточно известных на постсоветском пространстве Георгия Ломаю, Лашу Салуквадзе и Александра Иашвили. Дополняет ее сын главного тренера Кахабера Цхададзе Бачана, забивающий, как говорится, редко, но метко, иногда буквально спасая команду от неминуемой потери очков. А вот визитной карточкой хавбека бело-синих Славчо Георгиевски считается как раз его стабильность. Не всегда броско, но всегда четко - так играет македонец.

Из местных "интеристов" нужно отметить фланговых футболистов Арифа Дашдемирова и Руслана Амирджанова наряду с нападающим Вагифом Джавадовым. Последний, перейдя в команду летом, сразу же получил капитанскую повязку и спустя некоторое время оправдал надежды сполна. Сейчас он с девятью голами является лучшим бомбардиром чемпионата.

Что же до "горожан", то "Баку", всегда славившийся отличными легионерами, в последние годы решил сменить стратегию. Сейчас в стане бело-голубых собрано большинство лучших игроков республики, которых практически всегда вызывает в сборную Берти Фогтс. Это опытнейший голкипер страны последних лет Камран Агаев, хавбеки Афран Исмайлов, Джавид Гусейнов и Эльвин Мамедов, а также, пожалуй, лучший форвард национальной команды Рауф Алиев.

Уровень иностранных игроков "полосатых" оставляет желать лучшего. Однако кого уж точно не подвергнуть критике, так это литовского плеймейкера Миндаугаса Калонаса, переживающего вторую молодость. Он быстро заявил о себе в "Баку", где продолжил удачно начавшуюся в "Ряване" кавказскую карьеру.

Если говорить о "Симурге", "Олимпике" и "Хазаре", то, конечно, будь у них игроки, хватающие с неба звезды, эти команды выступили бы удачнее. Но и там есть исполнители, которые выделяются хотя бы на своем уровне.

У загатальцев, например, в последнее время появился принцип. В коллективе должен быть надежный вратарь, причем - польский. Переехал Давид Петжкевич в Габалу - не проблема. Заменить его призвали Павела Капсу. Поменялось немногое, и ворота "Симурга" вновь в надежных руках. Илькина Гиртимова и Степана Поляка тоже редко встретишь на скамейке. Если они здоровы, наставник Георгий Чихрадзе им доверяет.

"Летчики" же точно могут гордиться Виктором Ибекойи. В "Олимпик" 27-летний нигериец переходил как полузащитник, но Вагиф Садыгов успел попробовать его на всех позициях, кроме вратарской. Чаще всего этот футболист выполняет функции "опорника", но не раз показывал свое умение не только прекрасно созидать, но и красиво забивать. В этом сезоне африканец носит капитанскую повязку.

В ленкоранской команде вообще сложно кого-то выделить. В клубе, переживающем свой худший период, можно сказать, нет игроков, соответствующих амбициям руководства. Однако новый турецкий рулевой южан Мустафа Денизли обещал привести "Хазар" в чувство. Пока у него это получается неплохо, а больше остальных помогает камерунский форвард Этаме Мбилла, забивший три гола в трех матчах.

Дуэт аутсайдеров
В составах аутсайдеров лиги есть очень даже неплохие футболисты, но по различным причинам "Ряван" и "Сумгаит" оказались на дне.

В "Ряване", к примеру, почти всегда уверенно действует голкипер Лукаш Сапеля, выделяются Рамазан Аббасов, Джамшид Магеррамов, Рашад Абдуллаев и Новруз Мамедов. Милош Адамович и Хуан Мануэль Вареа раньше выступали лучше, но лидерские качества им сохранить удалось.

Почти все футболисты "Сумгаита" молоды, и у них еще все впереди. Помимо тренеров, пример подрастающему поколению подают опытные экс-игроки сборной Азербайджана Самир Аббасов и Александр Чертоганов. Когда эти двое на поле, сумгаитцы ошибаются гораздо меньше, а иногда и вовсе отбирают у противников очки.

источник  uefa.com

Категория: АЗЕРБАЙДЖАН. | Просмотров: 481 | Добавил: RUSL71 | Теги: Азербайджан | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024