Среда, 28.02.2024, 22:14
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 18 » ЛЕГЕНДА ГРУЗИНСКОГО И СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА-ОТАР ГАБЕЛИЯ,ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ UEFA.com.
18:54
ЛЕГЕНДА ГРУЗИНСКОГО И СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА-ОТАР ГАБЕЛИЯ,ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ UEFA.com.

Отар ГабелияОтар Габелия, отпраздновавший в конце марта 60-летний юбилей, в интервью UEFA.com рассказал о своей работе в молодежной сборной, назвал лучшего легионера в истории чемпионата Грузии и объяснил, насколько важно для его страны проведение матча за Суперкубок УЕФА.В отборочном цикле молодежного чемпионата Европы-2011 сборная Грузии, возглавляемая Габелией, до последного тура боролась за выход в плей-офф. Однако уже следующая отборочная кампания оказалась последней для тренера, который который ранее не без успеха работал с "Одиши" из Зугдиди, "Алазани", "Мерани-91", "Сиони" и кутаисским "Торпедо".

"Можно сказать, что от активной тренерской работы я на время отошел, - рассказывает Габелия в интервью UEFA.com. - После одного неплохого цикла в "молодежке" мы провалили старт следующего. Я решил уйти после домашнего разгрома от Испании со счетом 2:7. Если бы остался, чувствовал бы себя неловко. Впрочем, для "молодежки" важнее даже не результат, а то, сколько игроков были подготовлены для главной команды. И здесь у меня есть небольшой повод гордиться, поскольку парни, которым я давал шанс, выступают в основной сборной - имею в виду Роина Квасхвадзе, Муртаза Даушвили, Левана Кению, Джано Ананидзе, Нику Дзаламидзе, Торнике Окриашвили и Матэ Вацадзе".

Уменьшить

Сравнивая уровень чемпионата страны в начале 90-х и нынешний, Габелия отдает предпочтение более ранним турнирам: "Сразу после распада Союза уровень был очень высок. В те годы в нашем первенстве выступали мастера, прошедшие школу союзного футбола, а ведь он считался одним из лучших в мире. Будь иначе, Олег Блохин и Игорь Беланов не стали бы обладателями "Золотого мяча".

"Потом вспомните того же Льва Яшина, который по сей день остается единственным вратарем, признававшимся лучшим в Европе, - продолжает Габелия. - В первых чемпионатах "выходцев" из союзного первенства было очень много, причем приезжали к нам ребята и из других республик. Игравший тогда за "Гурию" литовец Робертас Фридрикас, по-моему, до сих пор является лучшим легионером за всю историю турнира. Сейчас тоже хватает матчей высокого уровня, но все же не таких, как раньше".

Несмотря на вышесказанное, лучший вратарь чемпионата СССР-1979 не является сторонником идеи объединения чемпионатов, которая все чаще звучит в последнее время: "Необходимо играть в групповых этапах Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Такой опыт нужен как воздух. Если он будет приобретаться постоянно, грузинский футбол сделает огромный шаг к среднеевропейскому уровню". Пока значимых европейских достижений на футбольном поле нет, зато Грузия стремится показать, что с организацией крупных событий у нее все в порядке.

В конце следующей недели Тбилиси примет финальную стадию Кубка УЕФА по футзалу, а в 2015 году в грузинской столице в матче за Суперкубок УЕФА по футболу между собой сразятся лучшие клубы Европы. "Приезд грандов мирового футбола и футзала очень радует, - говорит Габелия. - Одно дело - смотреть игру по телевизору, другое - прийти на стадион и увидеть все своими глазами. Все это должно способствовать популяризации футбола в Грузии. Молодое поколение сможет увидеть, что и как делают их кумиры на поле".

УменьшитьГабелия в составе тбилисского "Динамо" победил в Кубке обладателей Кубков-1981, но в матче за Суперкубок УЕФА ему сыграть не довелось. "После успеха мы с нетерпением ждали матча за Суперкубок против "Ливерпуля", - вспоминает Габелия. - Но тогда турниры УЕФА были организованы не так хорошо. Англичане хотели встретиться лишь раз, да еще и на нейтральном поле в Японии, а мы планировали сыграть два матча, как это делали все остальные, и в итоге договориться не сумели".

источник uefa.com

Категория: ГРУЗИЯ. | Просмотров: 2147 | Добавил: RUSL71 | Теги: Габелия, легенды, Грузия | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024