Суббота, 20.04.2024, 14:25

Главная » 2015 » Январь » 25 » Л.ТКАЧЕНКО ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ.
14:24
Л.ТКАЧЕНКО ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ.

Журналисты «Спорта День за Днем» побеседовали с экс наставником петербургского «Динамо», «Балтики», «Анжи» и харьковского «Металлиста» Леонидом Ткаченко. 61-летний специалист как всегда откровенно ответил на все вопросы. Обсудили мы и «Зенит», и его бывшую команду «Динамо», но сперва затронули тему состоявшегося на днях ухода Ткаченко из тверской «Волги».

Мой имидж сыграл злую шутку

— Почему покинули Тверь, Леонид Иванович? Вам скучно работать во второй лиге без серьезных задач?
— Есть целый комплекс причин, по которым я ушел из «Волги». Сейчас настали очень непростые времена, не только для футбола, а вообще для жизни. Тверской клуб в этом плане не стал исключением. Перед командой стояла цель попасть в десятку. В принципе она до сих пор остается выполнимой. К сожалению, футболисты, которых нам удалось собрать, оказались не в состоянии решать даже эту несложную задачу. Возможности усилить состав «Волга» не имела. Хотя, честно говоря, для меня существует только одно место — первое.

— Каким видите свое тренерское будущее после ухода из «Волги»?
— Пока никак не вижу. Я пережил очень непростой год. Испытывал полное удовлетворение от работы в Мурманске — там был хороший климат, удалось собрать крепкую команду. Мы не потерпели ни одного поражения в Мурманске, обыграли практически всех лидеров и заняли без особого напряжения седьмое место. Очень жаль, что у клуба не было средств к существованию. «Север» оказался просто никому не нужен. Даже при самых скромных условиях.

В Твери команда с хорошими традициями, ближе к столице, но если сравнивать интерес в городе к хоккею и футболу, которые там сейчас в основном культивируются, то разница во внимании огромная. Не увидел, что в Твери хотят развивать футбол. Это меня не устроило. Хотя руководители «Волги» предупреждали меня о проблемах, когда я шел туда работать. Претензий к ним у меня нет.

Видимо, сыграл злую шутку мой имидж. После Мурманска люди подумали, что со мной можно занимать высокие места бесплатно. Но в «Севере» игроки были значительно более качественные.

— Вы играли в одной зоне с «Зенитом»-2. Что скажете о команде Владислава Радимова?
— Когда смотришь на «Зенит»-2 или «Спартак»-2, то понимаешь, что еще существуют клубы, где руководители задумываются о перспективе развития. В «Зените»-2 и «Спартаке»-2 собраны в основном молодые ребята, но есть также две-три фигуры, рядом с которыми талантливые игроки должны расти. Это очень грамотный подход. Самых добрых слов заслуживает и работа тренеров. В других клубах в основном доигрывают опытные футболисты, молодежи мало.

— Кто-то из игроков «Зенита-2» вам запомнился?
— Да мне практически все ребята понравились. В каждой линии собраны перспективные игроки. Некоторые из них уже стучатся в двери главного «Зенита».

«Челси» Виллаш-Боаша играл в посредственный футбол

— Понравился ли вам «Зенит» Андре Виллаш-Боаша в первой части сезона?
— У меня осталось двоякое впечатление. Некоторые матчи «Зенита» понравились. Но несмотря на то, что команда создала внушительный отрыв в чемпионате, были у нее и провальные игры. И как специалиста, и как человека, который болеет за российский футбол, меня не устраивает выступление «Зенита» на международном уровне. Думаю, я здесь не одинок. (Смеется) Не вижу у «Зенита» поступательного движения вперед.

— Чего же не хватило сине-бело-голубым, чтобы выйти из группы в Лиге чемпионов?
— Прежде всего, не хватило самой игры. Набор футбол у «Зенита» неплох, каждый из них обладает определенным уровнем, а вот сказать, что команда показывала хороший футбол, не могу. Во многих встречах зенитовцы уступали соперникам и в характере. Раньше это «Зениту» не было свойственно.

— Не все понимали, в какой футбол «Зенит» пытался играть при Виллаш-Боаше. Вы понимали, чего хочет португальский тренер?
— Слежу за карьерой Виллаш-Боаша еще с тех времен, когда он работал в «Порту». Более того, я был в Лондоне на нескольких играх его «Челси». Могу сказать, что «Челси» играл при Виллаш-Боаше в очень посредственный футбол. Эта история продолжилась и в «Тоттенхэме».

Понятно, что «Зенит» преследует цель не только выиграть чемпионат России, но удачно сыграть в Лиге чемпионов. Весь проект задуман для этого. Пока к тренеру есть вопросы. В том числе, и по роли Халка на поле. Я приверженец коллективной игры. Хотя, конечно, в команде обязательно должны присутствовать яркие индивидуальности. Однако до сих пор не удается разумно сбалансировать игру «Зенита».

Помню, в каком-то матче я решил специально последить за тем, насколько эффективен Халк. Насчитал 18 действий подряд со знаком «минус» — неудачная обводка, обработка и так далее. Если бы в свое время подобный футболист играл у Бескова или Лобановского, то знаете, где бы он оказался с такой статистикой? На лавке, как минимум! Перетягивает Халк одеяло на себя.

К сожалению, и Данни, по-видимому, сыграл уже свои лучшие матчи за «Зенит». Очень бы хотелось ошибиться, и все-таки меня не покидает такое ощущение. Но Данни все равно надо сказать «спасибо» за то, сколько он сделал за эти годы.

Надеюсь, в Петербурге, где есть две великолепные академии, появятся со временем новые Кержаковы и Аршавины. Мне больше интересно смотреть за тем, как подрастает молодежь в «Зените».

— На ваш взгляд, в премьер-лиге «Зенит» уже обеспечил себе золотые медали?
— В нынешней ситуации ни один клуб не может позволить себе разгуляться, но «Газпром» в любом случае остается сильной структурой. Думаю, «Зенит» благодаря мощной поддержке и созданному отрыву уже не упустит чемпионства. Хотя я не готов сказать, что петербуржцев уже можно поздравлять с золотыми медалями.

Сейчас «Зенит» проводит матчи на сборах. Естественно, это своего рода лаборатория, где тренер экспериментирует. Тем не менее кажутся странными столь разные результаты в контрольных матчах: сперва выиграли 18:0, а потом проиграли какому-то малоизвестному сопернику 0:1, хотя на поле у «Зенита» выходили все сильнейшие. В клубе такого уровня не должны допускать ничего подобного. Как думаете, «Бавария» проиграла бы катарской команде?

Тянуть «Динамо» в нынешней ситуации — это садомазохизм

— Нельзя не спросить вас о петербургском «Динамо». Ваша бывшая команда стоит на вылет в ФНЛ. Каким вам видится ее будущее? Продолжит ли тянуть клуб Леонид Цапу?
— Мне как-то сказали, что я являюсь рекордсменом по времени работы главным тренером в «Динамо» – два года, два месяца и два дня! (Смеется). С уважением отношусь к руководителю клуба за то, что он тянул все эти годы его на себе. Пусть деньги были небольшие, зато всегда выплачивались своевременно. Можно сказать, выполнять свои обязательства, всегда было для него вопросом чести. Как в прежние времена для «белого» офицера — отдать карточный долг. Мы знали, что точно получим свои деньги.

Видимо, сейчас пришел момент, когда он уже не в состоянии тянуть «Динамо». А помощи особенной никто не оказывает. Человек уже просто мучается. Извините меня за выражение на эмоциях, но это какой-то садомазохизм: собирать команду, потом снова полностью менять ее, искать футболистов по прописке, чтобы не снимать квартиры… Я все понимаю. Но если стало совсем тяжело, то зачем мучить себя, тренеров, других людей? Надо реально оценивать свои возможности.

Признаюсь, я категорически против лозунга «Один город – одна команда». Это несусветная глупость. Но в данной ситуации, которая уже давно длится, искусственно притягивать вторые команды города к «Зениту» не получается. Все равно и болельщиков, и финансов мало. Да и регулярные смены тренеров не способствовали прогрессу «Динамо».

— Говорят, президент «Динамо» — не самый простой и мягкий руководитель. Готовы все-таки представить, что однажды поработаете еще под руководством Леонида Цапу?
— В нашей жизни ничего нельзя загадывать! (Смеется). Но, честно говоря, сейчас это абсолютно исключено. Второй мой приход и возвращение команды из второго дивизиона в ФНЛ произошли только из-за того, что между нами существовала договоренность. Президенту клуба ни в коем случае нельзя влезать в тренерскую работу. Пока это было, удавалось давать и результат. Позже все поменялось. Впрочем, он делал так, как хотел, и я не имею права его осуждать.

источник:  sportsdaily.ru

Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 361 | Добавил: RUSL71 | Теги: ткаченко, РФПЛ, Интервью | Рейтинг: 0.0/0