Воскресенье, 05.05.2024, 00:19

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » КУРТИЯН СМЕНИЛ КАРАСА НА ПОСТУ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ МОЛДОВЫ.+ КОММЕНТАРИЙ САМОГО КУРТИЯНА.
16:41
КУРТИЯН СМЕНИЛ КАРАСА НА ПОСТУ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ МОЛДОВЫ.+ КОММЕНТАРИЙ САМОГО КУРТИЯНА.
Экс-полузащитник «Зенита» Александр Куртиян назначен на пост главного тренера сборной Молдавии.

Александр Куртеян сегодня официально был назначен на пост главного тренера сборной Молдовы. Об этом было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась утром в FMF. Прежний тренер Ион Карас был отправлен решением Исполкома в отставку по собственному желанию, однако продолжит свою деятельность в Федерации футбола на посту директора Национальных сборных.
Несмотря на то, что Александр Куртеян был официально назначен на пост главного тренера сборной Молдовы, контракт с ним еще не был заключен. В связи с этим запланированный срок его пребывания "у руля" главной команды страны пока неизвестен. Напомним, при Куртеяне молодежная сборная Молдовы впервые в истории заняла третье место в отборочном цикле Чемпионата Европы, лишь по разнице мячей отстав от Финляндии.
Остается добавить, что со слов президента Федерации футбола Молдовы Павла Чебану, кроме Александра Куртеяна также рассматривались кандидатуры Игоря Добровольского и Габи Балинта.

Президент FMF Павел Чебану на специальной пресс-конференции представил нового главного тренера национальной сборной Молдовы Александра Куртеяна, заодно поблагодарив Иона Караса за всю проделанную им работу в сборной.

- Решением исполнительного комитета FMF, новым главным тренером национальной сборной Молдовы стал Александр Куртеян. Мы ждем от него положительных результатов. На сегодняшний день задача сборной остается та же - выход в финальную часть Чемпионата Европы 2016.
Хочется поблагодарить Иона Караса за его заслуги перед сборной. Благодаря нему в команде многое поменялось, он внес много нового в сборную. Ион Карас останется в FMF в качестве директора национальных сборных. Пришло время дать новый импульс национальной сборной. В кандидатурах были и Габи Балинт, и Игорь Добровольский, но мы решили дать шанс именно Александру Куртеяну.

Новый главный тренер сборной Молдовы Александр Куртеян поделился впечатлениями от своего назначения на пост и ответил на вопросы журналистов на специально созванной пресс-конференции.

- Это был приятный сюрприз для меня. Павел Чебану говорил мне, что были переговоры и с другими кандидатами. Меня спрашивали, если я соглашусь стать главным тренером сборной Молдовы, на что я ответил, что соглашусь.
- Не кажется ли вам выход команды на Чемпионат Европы 2016 слишком завышенной целью?
- Я согласен. Но, такова жизнь. Как уже говорил Павел Чебану, все учились играть в футбол. Я считаю, что команда у нас неплохая. Есть талантливые игроки. Немного организации, дисциплины и, думаю, что все возможно.
- Вы уже подписали контракт?
- Я еще не подписал контракт. Исполнительный комитет назначил меня главным тренером сборной только сегодня, поэтому контракт мы еще не подписали. Я не думаю, что это большая проблема. Что касается длительности контракта, то, я думаю, что я буду главным тренером сборной как минимум до конца отборочного цикла к Чемпионату Европы.
- Что вы поменяете в сборной?
- Очень легко ломать команду и выгонять игроков. Тяжелее построить команду. Я уже сказал, что у нас неплохая команда, в которой играют талантливые футболисты. Сейчас я не могу ответить что-то точное на этот вопрос, так как мое назначение было сюрпризом и для меня. Нужно встретиться и поговорить с игроками. В любом случае, что-нибудь поменяется точно (улыбается).
- Скольких ребят из молодежной сборной вы планируете перевести в главную команду страны?
- Безусловно, в команде будут игроки из молодежной сборной. Может, их еще не будет к матчам с Австрией и Россией, но далее у нас будут товарищеские матчи, поэтому все впереди.
- Этим летом вы давали интервью, в котором говорили, что вы знаете российский футбол изнутри, знаете сборную России…Поможет ли вам это?
- Полностью российский футбол изнутри не знает даже президент РФС. В интервью я говорил, что я просто знаком с российскими игроками и с российским футболом в частности, так как большее время я находился там. Если говорить относительно сборной России, то я видел матчи этой команды. Проблем в видеоматериалом не будет. Постараемся как можно лучше подготовиться к этой игре. Однако, до этой игры есть еще и матч с Австрией, так что рановато думать о России.
- Ваш новый пост предполагает значительно большую часть времени находиться в Молдове, а вы житель Санкт-Петербурга. Вернетесь ли вы на постоянное место жительства в Молдову?
- Я не думаю, что это станет помехой. Я буду находиться в Молдове столько, сколько нужно для сборной, чтобы успеть всех просмотреть, все изучить. Проблема эта надуманная. Мне уже неоднократно говорили это, когда я был тренером сборной до 21 года. Я не вижу проблемы в том, что я живу там, и приезжаю сюда в командировки.
- Как вы смотрите на то, что матч с Россией пройдет в Москве, а не в Санкт-Петербурге, как планировалось ранее?
- Вы думаете, что если бы матч проходил в Санкт-Петербурге, то наших болельщиков было бы больше? (улыбается). Я не вижу разницы, где будет проходить матч.
- Через несколько недель состоится матч с Австрией. Для того, чтобы выйти из группы, нужно уже набирать очки. Какие у вас планы на матч с Австрией?
- Я не думаю, что матч с Австрией решит судьбу Молдовы в этом отборочном цикле. Впереди еще много матчей. Мы будем готовиться к каждому матчу должным образом. Что из этого получится, увидим позже.
- Вы не планируете проводить мини-сборы, как это делал Ион Карас, приглашая футболистов молдавских клубом на 2-3 дня для просмотра?
- Почему нет? Нужно ознакомиться ближе со списками, которые Ион Карас оставил после этих сборов. Буду ли я проводить такие сборы? Посмотрим.
- По регламенту УЕФА, за две недели до отборочного матча нужно направлять приглашения молдавским легионерам, которые выступают в зарубежных клубах. У вас осталось два дня. Когда вы объявите список игроков на матч с Австрией?
- Это будет сделано в ближайшие дни. У нас есть травмированные игроки, есть те, кто еще не приступал к тренировкам. Дня через 3-4 я планирую озвучить список.
- Капитаном останется Александр Епуряну?
- Капитана команды выберет команда. Будет собрание, на котором решится, кто будет капитаном.
- Кто в команде будет лидером? Вокруг кого будет строиться команда?
- Чем больше лидеров будет в команде, тем лучше. Проблема заключается в том, что тренер не может подойти к игроку и сказать, что сегодня он лидер команды. Это невозможно. Лидером нужно быть в сердце и душе. Если в команде будет 20 игроков, у которых будет сердце лидера, то играть будет легче. Я думаю, что если так будет, то мы точно выйдем в финальную часть Чемпионата Европы 2016. Такова жизнь. Кто-то является лидером, а кто-то нет.
- Если вы крупно проиграете Австрии и России, вы останетесь в команде?
- Это нормально, когда судьбу главного тренера сборной решает результат. Все зависит от результата, президента FMF и Исполнительного комитета. Если результата не будет не в одном из матчей, и скажут, что Александр Куртеян ничего не сделал, то, безусловно, я могу перестать быть главным тренером команды. Такова судьба тренеров.
- Вы сами не подадите в отставку, если такое произойдет?
- Если я увижу, что у меня ничего не получилось, и я не найду общий язык с командой, то, возможно, произойдет и такое. Я не боюсь ответственности. Я верю в себя и знаю, что я умею и как я умею.
- Как с вами связалась Федерация футбола Молдовы по поводу назначения главным тренером?
- В воскресенье я прилетел в Кишинев по вызову Федерации. У меня с Павлом Чебану состоялся долгий разговор, в котором я сказал, что если Исполнительный комитет выберет мою кандидатуру, то я соглашусь. Мы не общались на тему длительности контракта, и других мелких аспектов. Быть главным тренером сборной - это большая честь для меня. Я всегда мечтал работать главным тренером сборной, и никогда это не скрывал.

источник:  moldfootball.com

Категория: МОЛДОВА. | Просмотров: 455 | Добавил: RUSL71 | Теги: Молдова, Интервью, Куртиян | Рейтинг: 0.0/0