Пятница, 26.04.2024, 01:09

Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Главная » 2013 » Декабрь » 31 » К.ЦХАДАДЗЕ ПОДВОДИТ ИТОГИ 2013 ГОДА. (ИНТЕРВЬЮ).
14:38
К.ЦХАДАДЗЕ ПОДВОДИТ ИТОГИ 2013 ГОДА. (ИНТЕРВЬЮ).

Для Кахабера Цхададзе уходящий год выдался не очень удачным. "Интер" рано вылетел из Лиги Европы, забуксовал в чемпионате, совершил ряд ошибочных трансферов. Вдобавок, Цхададзе пережил проблемы с журналистами. Новый Год - лучший повод забыть о старых недопониманиях, оценить ошибки, подчеркнуть позитив.
Грузинский тренер "Интера" дал самое откровенное интервью за все время, что он работает в Азербайджане. Цхададзе рассказал о делах семейных, попросил не судить его строго за проблемы с прессой, и признал что Джахангир Гаджиев отговорил его от ухода в отставку. Причем дважды!

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИМ ДОМА
- Прежде всего, поздравляем вас и вашу семью с наступающим Новым Годом! Желаем вам всех благ, здоровья! Как проходит ваш отдых?
- Спасибо вам за звонок и за поздравление. Я также желаю всего наилучшего вам, вашей газете, всей футбольной общественности, народу Азербайджана. Как я провожу отдых? Дома, в кругу семьи. Да и какой может быть отдых у тренера? Тренер всегда в работе. Интересуюсь новыми футболистами, анализирую наши ошибки, готовлюсь к сборам в Турции.
- Многие футболисты и тренеры отдыхают в различных странах. А вы кажется проведете Новый Год в Тбилиси…
- У меня иные обстоятельства. Моя дочка учится в Англии, она вернулась в Грузию 27-го числа. Да и сборы "Интера" начнутся уже скоро. Так что, не смогу никуда поехать даже на короткий срок.
- Интересно, а в новогоднюю ночь будете дома или в ресторане?
- У нас в семье принято встречать этот праздник дома. Посидеть где-то в ресторане планируем в первых числах января.

ЭТТО НАМЕРЕННО УДАРИЛ МОЕГО СЫНА
- В целом, вы считаете 2013-й год удачным для себя?
- Смотря в чем. Слава Богу, все живы-здоровы. У меня родился второй внук (сын Бачаны Цхададзе - ред.). Было бы грехом жаловаться на что-то. А вот про тренерскую карьеру не скажу того же. Дела у "Интера" шли не так, как хотелось бы. Да, третье место в чемпионате - неплохой результат. Но вот в Лиге Европы мы планировали пройти дальше. Тот же "Тромсе" можно было проходить, пусть в итоге "Тромсе" и оказался в групповом этапе. Затем наступила черная полоса в чемпионате. Это все плохо повлияло на меня. Вот и с вами, журналистами поругался, это тоже минус (смеется).
- В таком случае, что вы ожидаете от 2014-го года?
- Опять же, для меня важнее всего здоровье, счастье родных и близких. У "Интера" же цели не меняются. Минимальная цель для меня - призовое место и попадание в Еврокубки. В наступающем году все в "Интере" должны еще больше работать, стараться вернуть очки, глупо потерянные в уходящем году.
- Говоря о здоровье близких, не могу не поинтересоваться состоянием вашего сына…
- Бачана уже пришел в себя и начал индивидуальные тренировки. Дай Бог, он начнет тренироваться с командой в Анталии. Первую неделю Бачо будет тренироваться индивидуально, после чего присоединится к коллективу. По словам врачей, серьезной проблемы нет.
- Этто извинился перед вашим сыном за свою выходку?
- Может и извинился в последнее время, это надо узнать у Бачаны. Насколько я знаю, Этто не извинялся. Я видел тот эпизод, и мне показалось, что бразилец намеренно ударил моего сына.

СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ ОЧЕНЬ ПЛОХО ПОДЕЙСТВОВАЛА НА МЕНЯ
- Кахабера Цхададзе можно назвать другом журналистов?
- (Смеется) В этом году точно нет.
- В чем проблема? Может вы не любите прессу, или считаете, что большинство журналистов предвзяты?
- Никак нет. С уважением отношусь к прессе и к азербайджанским журналистам, в частности. Знаете, у меня вообще сложный характер, вы в курсе этого. В этом возрасте мне трудно менять характер. Пропускать послематчевые пресс-конференции было моей ошибкой, мне нужно было встречаться с журналистами и после обидных поражений. Я всегда могу признать собственную ошибку, но должен сказать и другое. Вижу, что в некоторых моментах к "Интеру" и лично плохо относятся, есть определенная предвзятость. Я всегда готов взять ответственность. Знаете, от чего я сразу выхожу из себя? Пусть ненавидят меня, но не надо нападать на моих футболистов, на наш клуб. В некоторых случаях я действительно замечал предвзятость по отношению ко мне. Видите, я объективно могу признать, если сделал что-то неправильно. Но такую же объективность прошу и по отношению ко мне.
- Господин Цхададзе, каждый из журналистов считает вас одним из сильнейших тренеров, когда-либо работавших в Азербайджане. Никто и не подумает усомниться в вашей квалификации. Просто ваш отказ от посещения пресс-конференций был расценен нами, как неуважение к журналистам. Ведь можно было собрать журналистов, как-то поговорить с нами.
- Действительно, вы подали мне хорошую идея, которая не пришла в голову. Жаль, что никто мне не посоветовал организовать встречу с прессой, поговорить по душам. Я бы спокойно признал, что поступил неверно, но здесь речь никак не идет о неуважении. Опять же, серия поражений в сентябре очень плохо на меня повлияла. В конце концов, я не робот, и могу сорваться. Сам я также уважаю людей, которые могут признать свои недочеты. Извиняться - свойство, присущее мужчинам. Хуже всего, когда человек не видит своих минусов.
- Видя пустой зал после матчей, вы держали обиду на журналистов?
- Мне кажется, бойкот со стороны прессы не должен был быть столь длительным. Я не пришел на пресс-конференции несколько раз, а не систематически. В какой-то мере я считаю, что излишняя ненужная принципиальность, агрессивность журналистов также ошибочка. Журналисты вправе осуждать тренеров, футболистов. Мы же такого права не имеем. Но никому не пожелаю быть тогда на моем месте. Все это должно остаться в уходящем году, и выражаю надежду, что впредь у меня не будет подобных недопониманий с прессой.
- Честно говоря, услышанное стало неожиданностью. У вас за плечами большой опыт выступления в топ-чемпионатах, в конце концов вы старше нас. Если честно, в Азербайджане тренеры никогда не извинялись перед прессой. Мне кажется, проблема не только в вас, а и в "Интере". Никто из клуба не сделал и шага для того, чтобы решить ситуацию. Есть же пресс-атташе, есть руководство, чтобы поддержать тренера. А у вас и без этого забот много, вы прежде всего тренер.
- В нашем клубе все совестливо относятся к работе. Поверьте, каждый работник "Интера" переживал поражения также, как и я. Просто мне никто не посоветовал собрать журналистов вместе, поговорить о проблемах.  Надеюсь, вы и вся пресса поняли мою позицию. Я очень уважаю труд журналистов. В любую погоду вы посещаете стадионы, и если мы хотим, чтобы футбол развивался, роль прессы очень велика. Давайте теперь будем считать, что мы поняли друг друга.

Я САМ ВИНОВАТ В ТРАНСФЕРНЫХ ОШИБКАХ
- Нынешнее положение команды вас устраивает?
- Четвертое место? Конечно нет! Я вообще не помню, чтобы "Интер" отправлялся на зимний перерыв на месте ниже третьего. Мы действительно провалили старт сезона, как тут можно быть довольным?
- Какие позиции в "Интере" наиболее проблемные?
- Прежде всего - нападение. После травмы Бачаны я был вынужден использовать в атаке вингеров - Меза Колли и Джавадова. Поэтому, нам необходим забивной нападающий. Быть может, приобретем еще одного защитника.
- По ходу сезона вы наверное не раз брались за голову при мысли об ошибочных трансферах?
- И не раз. Бразильцы Жоао Пауло и Флавио Бек ожиданий не оправдали. Ильчо Наумоски приехал с 6 лишними килограммами и не сделал ничего, чтобы набрать форму. В конце прошлого сезона у нас были договоренности с очень классными игроками. Но по разным причинам переходы сорвались, и я только потерял время. За 2 недели до игры с "Мариехамном" у нас на сборе в Австрии вообще не было игроков на скамейке. Пришлось торопиться, и спешка привела к ошибкам. Некоторые новички оказались невысокого класса, некоторые не смогли адаптироваться.
- Кто основной виновник селекционного провала?
- Как это кто? Я, и еще раз я. За все результаты "Интера" я лично несу ответственность. И за хорошие и за плохие. У меня такой характер, что не люблю перекладывать вину на кого-то. Да, в клубе есть определенное разделение обязанностей, и не только я несу ответственность за некоторые ошибочные трансферы. Но это уже внутренное дело "Интера", и я готов взять всю ответственность на себя, чем выносить происходящее на клубной кухне.
- Но были и плюсы. Например - Вагиф Джавадов. Что такого вы с ним сделали? Почему Вагиф проводит лучший сезон в карьере?
- Прежде всего, я должен отметить работу Вагифа на тренировках, его отношение к футболу. Джавадов пытался всем доказать, что он не погас как футболист. И ему это удалось. Девять голов за половину сезона - прекрасный результат для флангового полузащитника. Но это и заслуга других игроков, выступающих вместе с Вагифом.

ВЫНУЖДЕННО ПОШЕЛ НА ИЗМЕНЕНИЕ СХЕМЫ
- Это все понятно, а в чем роль Кахабера Цхададзе?
- Мало в чем. Я просто поддержал Вагифа морально, всегда ставил его в состав даже после первых не очень ярких игр. Кроме того, я сделал Джавадова капитаном. В команде есть футболисты, выступающие за "Интер" несколько лет. И никто из них не обиделся, не показал себя эгоистом. Наоборот, все старались поддержать Вагифа. Важно, что команда приняла Джавадова в качестве капитана. Наличие капитанской повязки заставило Вагифа относиться к делу еще более строго, ответственно.
- После первых шести туров на счету "Интера" было всего три очка. А сейчас "Интер" на четвертом месте. Как получилось такое преображение? Что вы сделали?
- После поражения от "Нефтчи" я много обдумывал причины провала. Думал обо всем, вплоть до мельчайших деталей. Большинство матчей мы проиграли, пропуская голы в концовках. Прежде всего, постарался изменить это. После этого более пристально изучил индивидуальные и личностные качества новобранцев. Изменил схему игры, перейдя на систему с 3 защитниками. Я отошел от своей излюбленной модели 4-3-3, это было вынужденно. Взамен, пришлось строить игру исходя из персональных качеств имеющегося под рукой материала. И сразу пришли очки. В последующих 3 матчах мы набрали 7 очков, стали выходить из кризиса. После этого мы вообще не уступили никому по игре. Обыграли "Нефтчи", это придало футболистам еще большую уверенность. Даже в последнем матче с "Карабахом" играли достойно. Да, "Карабах" больше владел мячом, по этому показателю эта команда - лидер чемпионата. Но вот их вратарь сделал 4 сейва, а наш - всего один. Что это значит? Плохо реализуем моменты. Опять же, нам нужен классный нападающий.
- После того поражения от "Нефтчи" вы думали об отставке?
- Не думал, а подавал в отставку. Мало кто знает, это было дважды. Первый раз - после вылета из Лиги Европы. И только второй раз - в указанный вами период. Если быть точным - после поражения от "Симурга". Но наш почетный президент Джахангир Гаджиев сумел разубедить меня. Он заявил, что верит в меня, и не намерен расставаться. Я благодарен Джахангиру Гаджиеву за эту поддержку. Сегодня в футболе мало у кого есть такой руководитель.

ИНТЕР - НЕ ПРОСТО МЕСТО РАБОТЫ
- В то же время появились новости о том, что вы возглавите сборную Грузии…
- У сборной Грузии есть главный тренер Темури Кецбая, которого я очень уважаю. В определенный момент в сборной возникли разногласия, но это позади. Очень жаль, что проблемы сборной были афишированы. Все это должно было оставаться внутри коллектива. Я от души желаю Кецбае удачи в его работе. Информация о моем приходе в сборную далека от действительности.
- А все-таки, если вас пригласят? Не скрывайте, что сборная своей родной страны - мечта для любого тренера…
- Я вам уже рассказал о том, как поддержал меня Джахангир Гаджиев. Воспитание, данное мне родителями, научило отвечать хорошим на хорошее. Разве после всего этого я могу бросить "Интер" в середине сезона? Ради своего блага я никогда не доставлю проблем людям, которые мне близки. Что такое "Интер" для меня? Это ведь уже действительно как семья, и это не просто слова. Господин Гаджиев поддержал меня в самый трудный момент карьеры. Наверное, 99% руководителей клубов избавились бы от тренера в такой момент. Это ведь самое легкое - избавиться от тренера. Но почетный президент клуба сказал мне такие слова, после чего я точно понял - "Интер" для меня - не место работы, а семья, часть самого меня.
источник  azerifootball.com
Категория: ГРУЗИЯ. | Просмотров: 360 | Добавил: RUSL71 | Теги: Цхададзе, Интервью, Грузия | Рейтинг: 0.0/0