Среда, 15.05.2024, 17:54

Главная » 2014 » Январь » 31 » Ю.ШЕВЛЯКОВУ - 55! ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ФУТБОЛИСТОМ РИЖСКОЙ "ДАУГАВЫ".
10:05
Ю.ШЕВЛЯКОВУ - 55! ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ФУТБОЛИСТОМ РИЖСКОЙ "ДАУГАВЫ".

Каждый раз встречаясь с таким людьми, как известный футболист Юрий Шевляков, корю себя, что только юбилеи сводят нас, лишь круглые даты помогают найти время на душевный разговор, неспешный, не на ходу. Но что поделать, такова сегодня жизнь: сумасшедшая, безудержная какая-то, с постоянными стрессами и ежедневными проблемами. Все некогда, некогда...

Впрочем, такой современный ритм, мне кажется, нисколько не влияет на известного в прошлом защитника рижской «Даугавы». Воспоминания, оставшиеся с детства от посещения игр первой лиги чемпионата СССР, не стираются. Пятый номер команды Яниса Скределиса — белобрысый неуступчивый защитник, очень жесткий и бесстрашный. Даже помню несколько голов в его исполнении ребяческим взглядом из 14-го сектора, хотя с тех пор прошло лет 30, если не больше.

На прошлой неделе Юрию Шевлякову исполнилось 55 лет. При встрече с ним в Рижской футбольной школе, где он сейчас работает, ловлю себя на мысли, что примерь он форму той самой «Даугавы», найти отличия было бы практически невозможно. Как будто время не властно над ним.

Москва, где он делал первые шаги в футболе, потом два года в Новороссийске, приезд в Ригу в 1982 году, первая союзная лига, в которой с нашей командой он отыграл более десяти лет... Те года пролетели как одно мгновение, подарив нашему болельщику массу эмоций — положительных и не очень. Это была интересная пора самобытной команды, не похожей ни на одну во всем Союзе. Потом в его карьере наступил сконтовский период. Затем он начал работать тренером: первая сборная Латвии, молодежная, то же «Сконто». После известных событий, когда и в сборной Латвии сменился тренерский штаб, и в «Сконто» началась пора безденежья, Юрия Шевляков оказался вновь под крылом своего тренера Яниса Скределиса. Только теперь в Рижской футбольной школе. И вновь первая лига, только теперь не союзная, а чемпионата Латвии. Такой вот зигзаг судьбы.

— Юрий, не знаю — поздравлять вас с новым местом работы в Рижской футбольной школе или нет? Все-таки «Сконто» вы отдали почти 20 лет.

— Можете, наверное, поздравить. Для меня это просто очередной этап карьеры, в какой-то степени вызов. Я уверен, что еще пригожусь в большом футболе и у меня будет еще шанс поработать в большом клубе. Жизнь точно не заканчивается на РФШ. Я же в «Сконто» после Финляндии провел как игрок четыре года, а потом уже начал работать тренером. Дольше меня в «Сконто» проработал, кажется, только Геннадий Караваев. Так что 18 лет никуда не денешь.

— И в сборной Латвии вас уже нет. Тоже отодвинули?

— Я бы не сказал, что отодвинули. Просто пришел новый тренер со своими людьми, и все. Так везде поступают. Тут нет ничего удивительного.

— Насколько я знаю, в отличие от «Сконто», где вам так и не заплатили деньги за прошлый сезон, остались задолженности по предыдущим годам, которые вам, скажем так, «простили», за работу в национальной сборной с вами рассчитались. С вами, с Александром Кулаковым, Дагом Чудой, Александром Старковым, Игорем Клесовым.

— Да, тут надо отдать должное нашей федерации, лично ее генеральному секретарю Янису Межецкому. Все было солидно, выплатили все.

— А почему в «Сконто» сейчас такой бардак?

— Не знаю, думаю, потому, что от Гунтиса Индриксонса сейчас там мало что зависит. Раньше его слово было закон, как в банке. Если он обещал, то делал. Сейчас такого уже нет. Хотя понятно, что у него сегодня есть сложности. Но все равно надо отдать ему должное — для латвийского футбола он сделал очень много.

— Кто позвал вас в РФШ?

— Янис Скределис. В РФШ поменялись тренеры. Ранее ее тренировал Сергей Семенов.

— Тоже футболист вашего поколения, игравший с вами в одно время в «Даугаве».

— Наша компания сохраняется, это точно. Так вот — сменился тренерский штаб, поменялось руководство. Добавился я. Здесь работают, помимо Семенова, Игорь Степанов, Роман Сидоров, Владимир Беляев, Виктор Вицеховский. Скоро придет Владимир Жук. Я курирую команду, выступающую в первой лиге. Это ребята Игоря Степанова 1993—1994 годов рождения.

— Задача по выходу в высшую лигу стоит перед вами?

— Не жесткая. Но цель такая есть

— Но это не профессиональная команда?

— Нет, конечно. Они любители — кто работает, кто учится. РФШ не может им платить зарплату. А только предоставляет все условия для игр и тренировок. Если честно, я к этому не привык, так как все прошлые годы работал с профессионалами. Так что приходится перестраиваться. У меня нет тех рычагов, которые я использовал раньше в своей работе. Раньше у моих игроков был контракт с обязательствами, футболисты получали деньги, и вперед — работаем.

— Я смотрю, что условия для ребят здесь, на «Аркадии», отличные.

— Грех жаловаться. Есть несколько полей — искусственное, натуральное, есть тренажерный зал, банька, ребята могут здесь питаться. Они полностью обеспечиваются экипировкой, мячами. Что еще надо?

— Я скажу, что не у каждой команды высшей лиги есть такие условия. Спасибо Рижской думе?

— Главным образом городским властям. Так вот, раньше я по-другому работал не только в «Сконто». Опыта я набирался в национальной сборной, а до этого в молодежной с Юрием Андреевым и Юрием Попковым. Интересные были периоды у меня. Посмотрим, что сейчас получится.

— Будущие звездочки в РФШ есть?

— Есть. Не буду называть конкретных имен. Но если они будут к футболу относиться серьезно, то из них вырастут отличные футболисты.

— Сейчас латвийский футбол в кризисе. Но будущее у него есть, есть таланты?

— Не все так плохо. Талантливые ребята есть, поверьте. Но, разумеется, повторения Евро-2004 надо подождать. Тот успех сборной Латвии стал фантастическим.

— Жаль, что потом нас на таких турнирах не ждали.

— Надеюсь, что на нашем веку такая же команда еще появится.

— Я тоже надеюсь. Еще один вопрос по первой сборной. Понятно, что Мариан Пахарь — преемник Старкова, и его кандидатура была самой подходящей. Но не резко ли он перепрыгнул через несколько ступеней?

— Я думаю, что подходящей кандидатуры из числа иностранных специалистов тогда просто не нашли. Это решение федерации, и, если честно, я не хочу влезать — почему, зачем... Нас не спрашивали ведь. Значит, в ЛФФ посчитали этот вариант оптимальным.

— Юрий, смотрю на вас и удивляюсь — неужели вам 55?

— Я сам удивляюсь. Только когда в паспорт заглядываю — начинаю догадываться.

— Но вы себя на 55 точно не ощущаете?

— Нет, конечно. Ох уж эти пятерки. Я ведь всю жизнь играл под пятым номером. 55? Да ничего страшного. Я на этих цифрах не зацикливаюсь.

— Кого вы приглашали на свой юбилей?

— В основном родственников. Я широко отмечал 50-летие. Тогда позвал всех ребят, всю команду «Даугавы». Да и сейчас я получил много поздравлений. Меня не забывают. Даже те, кто с футболом не связан, кто в Латвии не живет. Те же Сергей Анашкин или Евгений Милевский.

— Наверное, когда собираетесь вместе, то начинается вечер воспоминаний?

— А как иначе? Всегда ведь вспоминаешь — что было интересное в жизни. У нас это футбол, наша «Даугава».

"ДАУГАВА" (Рига) - 1990 год.

— Как думаете, если бы «Даугава» все же попала в высшую лигу, это сильно бы изменило вашу жизнь?

— Трудно сказать. Могу сказать одно — я доволен тем, как сложилась моя футбольная карьера.

— А если бы вы все же перешли в 1985-м в московское «Торпедо»?

— Да я уже контракт подписал с автозаводцами. Меня отвезли к покойному ныне Валентину Козьмичу Иванову в торпедовский офис в Москве. Я написал заявление. Потом я возвратился в Ригу, Скределис узнал об этом и меня отговорил.

— Не спрашиваю как.

— Я прямо с перрона позвонил в Москву и отказался. Скределис сказал, чтобы я не волновался, он все уладит.

— А что Москва?

— Иванов был в ярости, он орал в трубку.

— А может быть, на ваше решение повлияло то, что у вас был годовалый ребенок, которого вы скрывали от своих товарищей по команде?

— Да не скрывал я ничего. Я просто не афишировал это. Но я бы не сказал, что в Москву я не переехал из-за ребенка.

— Сколько сейчас вашему сыну?

— Ему 28. Вадим сам когда-то занимался футболом и даже играл в первой команде «Сконто».

— Но футболистом он так и не стал?

— Я не думаю, что он стал бы великим игроком. Надо было приобретать профессию. Вопрос на самом деле-то болезненный. А потому мы выбрали учебу. И, думаю, я был тогда прав. Он получил высшее образование, у него есть фирма. Но с футболом у него роман закончился быстро. Как отрезало. У меня есть и дочка. Мария на два года младше брата.

— Вы еще не дедушка?

— Нет. Это я над другими подтруниваю — над тем же Сашей Кулаковым, что они уже деды.

— Сколько знаю вас, не помню, чтобы Шевляков был травмирован. Гены?

— Думаю — да. Мышечных травм у меня действительно не было. Мениски, крестообразные... Все эти футбольные травмы меня миновали.

"ДАУГАВА" (Рига) - 1984 год.

— И это при том, что первая лига СССР — это жесткая лига.

— Помимо генов, это хорошая школа. Я прошел через огонь и воду. Точнее, через «Цемент» из Новороссийска. Я учился у ребят, поигравших в высшей лиге, у Арсена Найденова. Кстати, оттуда я и попал в «Даугаву» вместе с Володей Пачко.

— Когда-то вы рассказывали мне — с чего у вас, у московского мальчишки, начался футбольный путь. Напомните нашим читателям еще раз.

— В футбол я попал случайно. А все потому, что я учился в одном классе с сыном Германа Апухтина. Болельщики со стажем, может быть, помнят такого футболиста ЦСКА и сборной СССР.

— Как же не помнить — участник чемпионата мира 1958 года, чемпион Европы 1960-го.

— Так вот, я пошел с его сыном заниматься футболом в секцию ЦСКА. Он вскоре перестал ходить, а я остался. Как сейчас помню, как до Ленинградского проспекта каждый день добирался тремя видами транспорта — автобусом, троллейбусом и трамваем. И зимой тоже.

— Суровая школа.

— Я ездил один, быстро повзрослел. Потом пришла пора служить. Служил я в Москве, в спортроте. С этого все и начиналось. Уже потом был Новороссийск.

— В Риге вы объявились в 1982-м.

— Как только «Даугава» вышла в первую лигу. Помню свои первые впечатления от Риги — настоящий запад. А еще зима, снег, как в сказке. Уже в первый год у нас подобрался отличный коллектив.

— С кем вам пришлось тогда конкурировать? Вы же всегда играли в обороне.

— Не только в центре, но и с краю. С кем конкурировал? Нарисов, Никишин, Кокарев. Уже потом пришли Сергей Семенов, Виктор Вицеховский, Дайнис Деглис, Сергей Анашкин, Олег Алексеенко.

— Те времена вы вспоминаете с теплотой?

— Еще бы. У нас была отличная команда, тренеры, болельщики. Руководство «Даугавы» о нас заботилось. Даже квартиры предоставляли бесплатно. Машину надо было покупать, правда, за свои. Но зато без очереди. Не то, что сейчас. Поэтому мы старались отплатить своей игрой, у нас была ответственность перед командой, перед тренером. И у нас, как мне кажется, неплохо получалось. Во всяком случае ту «Даугаву» Скределиса и в России помнят до сих пор.

— Кто для вас идеальный защитник?

— Скажу так, как я говорю своим ребятам: хороший защитник тот, с кем вы бы хотели играть в одной команде.

— Кроме футбола, есть любимые виды спорта?— Я игровик, хотя в детстве занимался и гимнастикой, и легкой атлетикой, и стрельбой, и боксом даже. Наше поколение было очень здоровое и спортивное. Сам я люблю хоккей, баскетбол, волейбол. Если есть время, сегодня частенько выбираюсь на матчи рижского «Динамо».

источник:  telegraf.lv

Категория: ЛАТВИЯ. | Просмотров: 1841 | Добавил: RUSL71 | Теги: легенды, Интервью, Латвия, Шевляков | Рейтинг: 0.0/0