9 сентября, национальная сборная Казахстана по футболу примет старт в новом отборочном цикле — к Евро-2016. В связи с этим, издание Central Asia Monitor взяло интервью у главного тренера сборной Юрия Красножана.
"Вот вы категорично утверждаете, что мы ни за что не пробьемся на Евро-2016. А я оставляю один процент на то, что мы сможем. Во всяком случае, очень хочу этого и буду делать все от меня зависящее. А если не получится, но будет заметен прогресс, команда обретет свое лицо, то будет смысл продолжить работу дальше. Разумеется, это зависит и от того, как оценят мою работу федерация, футбольная общественность.
В Казахстане присутствует такой момент, как единое начало. К нему можно относиться по-разному, в этом есть и позитив, и негатив, но такова данность, которая делает реальным создание базового клуба. Но это с одной стороны. А с другой... Допустим, примут решение, что сборная будет формироваться на базе "Шахтера". Отдаст ли "Актобе" ему Логвиненко, а "Кайрат" — Исламхана? И потом, в базовом клубе "сборники" придут на места легионеров, а без последних тяжело будет в еврокубковых турнирах. Поэтому более приемлемым я считаю блочный подход. Например, в "Актобе" сегодня группу обороны составляют в основном те, кто может выступать за сборную Казахстана — Логвиненко, Мулдаров, Мирошниченко, Коробкин, Тагыберген. В "Кайрате", "Шахтере" и "Астане", наоборот, "сборники" играют в основном в группе атаки — Исламхан, Дарабаев, Конысбаев, Джолчиев, Нусербаев, Муртазаев и другие. Тогда как легионеры определяют игру "Актобе" в атаке и "Шахтера" в обороне. И такое блочное комплектование может создать предпосылки для более успешных выступлений и клубов, и сборной. А если еще они будут играть по схожим принципам, то вообще будет замечательно. Но это в идеале...
Сегодня не мешало бы укрепить центр обороны. Если пока невозможно усилить его качественно, то для начала можно усилить количественно. Отсюда третий защитник. При этом сейчас в Казахстане есть футболисты, способные работать на флангах по всей длине поля — Шомко, Суюмбаев, Мирошниченко, Куантаев. И есть группа игроков, формально полузащитников, обладающих хорошим атакующим потенциалом, но, возможно, не столь сильных в оборонительном плане, — Исламхан, Джолчиев, Дарабаев, Конысбаев... И для такого набора исполнителей нужно найти оптимальную модель.
Не учитывать особенности игры соперника — это непрофессиональный подход. Но и только подстраиваться под противника — непрофессионально. У команды должна быть своя философия игры, и мы пытаемся ее привить. Сегодня футбол немного развернулся в сторону атаки. Это не то, чтобы повсеместная практика, но такая тенденция присутствует, и она просматривалась на недавнем чемпионате мира. Есть общее понимание, что надо играть с позиции доминирования, подавления. Однако здесь есть нюансы. Подавить соперника можно за счет атаки, заставляя его все время защищаться. Но можно и за счет правильно выстроенной обороны, когда ты грамотными действиями вынуждаешь противника вхолостую тратить силы. И играть в защите можно по-разному. Можно пятиться назад, отдавая один рубеж обороны за другим. А можно, наоборот, двигаясь навстречу, сковывая соперника. Да, разрушать проще. Но само разрушение ничего не стоит без дальнейших уже твоих собственных действий. Футбол — это, прежде всего, противоборство, а значит, он требует проявления лучших мужских качеств. И в этом, на мой взгляд, должна заключаться основная философия игры национальной команды.
Вот вы заметили, что против команды Таджикистана за нашу сборную играло много молодых футболистов. Почему я обращаю внимание на них? Во-первых, потому что они неплохо проявляют себя в матчах за свои клубы, в том числе и в еврокубковых. Конечно, пока там игру в основном определяют легионеры, но ведь и молодые казахстанцы все громче заявляют о себе. И все они, насколько я знаю, — это те, кто когда-то начинал играть благодаря введению правила о "лимитчиках". То есть положительная тенденция налицо. Во-вторых, не может и не должно быть такого, чтобы никто из "молодежки" не попал в национальную сборную. Как не должно быть и такого, чтобы команда U-17 играла одним составом, U-19 — другим, а U-21 — третьим. Да, какая-то ротация неизбежна, но все же костяк должен сохраняться. То есть, к национальной сборной ребята будут подходить пять-шесть лет. Кстати, сегодня в федерации обсуждается вопрос создания сборной Казахстана U-15, что позволит отбирать юные таланты с еще более раннего возраста", - сказал российский специалист.
фото: kff.kz
источник: sport.nur.kz
|