Гостей: 1

Главная » 2014 » Декабрь » 30 » ИНТЕРВЬЮ UEFA.com НАДЕЖДЫ ЛАТВИЙСКОГО ФУТБОЛА.
17:30
ИНТЕРВЬЮ UEFA.com НАДЕЖДЫ ЛАТВИЙСКОГО ФУТБОЛА.

Перебравшийся в "Метц" латвийский полузащитник Янис Икауниекс в минувшем сезоне поразил всех так сильно, что его тут же назначили в преемники Мариса Верпаковскиса.
В начале года, наверное, даже наставник "Лиепаи" Виктор Добрецов мало что мог сказать об одном из братьев Икауниексов - Янисе. Остальной же футбольный мир Латвии вообще не представлял, кто это такой. И вот год пролетел, а имя 19-летнего хавбека у всех на устах. Он признан лучшим футболистом чемпионата Латвии, удачно дебютировал в сборной страны, на днях подпишет четырехлетний контракт с "Метцем". UEFA.com беседует со скромным пареньком, которого многие считают надеждой латвийского футбола.

UEFA.com:Янис, в минувшем сезоне ты произвел в латвийском футболе фурор. Неизвестный юноша превратился вдруг в самую обсуждаемую фигуру. В январе, начиная подготовку в "Лиепае", об этом наверняка и не думал?

Янис Икауниекс: Конечно, не мог предположить, что все так сложится. В предсезонке вообще хотелось только одного: нормально подготовиться и завоевать место в основном составе клуба. Кстати, далеко не во всех проверочных матчах это удавалось. Но спасибо нашему главному тренеру Виктору Добрецову: он доверял мне, поддерживал, говорил, чтобы я спокойно работал. Выпустил в первом туре, мы победили, а я сыграл довольно успешно. Это придало уверенности.

UEFA.com:Старт сезона получился удачным, но это ведь совсем не гарантирует большого успеха, а уж тем более - целого феерического года.

Икауниекс: Да, и весной я совсем не задумывался о том, что будет в ноябре-декабре. Верил, конечно, в лучшее. Верил, что могу играть хорошо и на достойном уровне, но ни о каких признаниях мыслей не было. В начале сезона мне намного важнее было обрести настоящую психологическую устойчивость. Это было непростой задачей, потому что в юношеском возрасте проблем хватало, прежде всего из-за травм. То одно, то другое - потребовалось много усилий, чтобы преодолеть этот период невезения.

UEFA.com:Это говорит о крепком характере.

Икауниекс: У нас в "Лиепае" вообще все ребята такие. Мы крепкие и с характером.

UEFA.com: За счет чего еще удался тебе этот впечатляющий прорыв?

Марис Верпаковскис сохранил в Лиепае футбольный клуб

Икауниекс: Прежде всего - усердная работа на тренировках. Часто оставался после занятий и занимался индивидуально. Желание проявить себя было огромным, хотелось быть полезным клубу, хотелось играть, хотелось быть нужным. Еще очень помогло доверие Добрецова и Мариса Верпаковскиса. В какой-то момент почувствовал, что верю в себя по-настоящему, и дело пошло.

UEFA.com: Пошло бурно: эффектные голы, классные передачи. В итоге за сезон по пятибалльной системе сам себе поставишь пятерку?

Икауниекс: Нет, конечно. Всегда можно лучше, к тому же у меня в ходе сезона был период, когда мало что удавалось. Так что - четверка. Ну, может быть, четыре с половиной.

UEFA.com:В твоем активе 23 гола в первенстве - великолепный показатель. Так кто же Янис Икауниекс - нападающий или полузащитник?

Икауниекс: Полузащитник! Мне это амплуа ближе по духу. В этом году много играл крайнего хава, но, как мне кажется, по-настоящему мое - это "десятка", позиция под нападающими, мне нравится находиться не на фланге, а в центре.

UEFA.com: И наверняка есть звезды, чья игра на этой горячей позиции особенно импонирует?

Икауниекс: Мне очень нравился [Месут] Эзил, когда он еще выступал в "Реале".

UEFA.com:Когда-нибудь наверняка представится возможность сыграть против него, тем более, что сделать это проще, защищая цвета сборной. Стало ли сюрпризом для тебя осеннее приглашение в национальную команду?

Икауниекс: Первый вызов, наверное, всегда неожиданный, хотя морально был к этому более-менее готов. Сезон шел, складывался он успешно, и уже летом пошли разговоры, что меня могут вызвать на Кубок Балтии. Тогда этого не случилось, но чувствовалось, что шанс мне дадут. Конечно, был очень рад, когда это произошло. И, кстати, в тот момент сбылся один сон (улыбается).

UEFA.com: Расскажи-ка подробнее, что за сон?

Икауниекс:Где-то за неделю до жеребьевки отборочного цикла чемпионата Европы мне приснилось, что Латвии достанется в соперники гранд, а я еще и сыграю против него. Думал тогда: ничего себе размечтался (улыбается)!

UEFA.com: Однако мечта стала явью, и это здорово. Волнительно было выходить на поле против турецких и голландских звезд?

Янис Икауниекс против Арды Турана

Икауниекс: Когда узнал, что выхожу в "основе" против сборной Турции, сердце застучало сильно! Но уже ближе к игре все прошло, было обычное предыгровое волнение и никакого страха. Наоборот, очень хотелось проявить себя, и, надеюсь, это удалось. Ну а против сборной Нидерландов... Наверное, тогда вся наша команда не выдержала мощного прессинга классного соперника. Мы получили хороший урок, который обязательно поможет в будущем.

UEFA.com: Действуя против Арды Турана или Арьена Роббена, понимаешь, что подобный высочайший уровень не космос, а нечто достижимое?

Икауниекс: Скорее понимаешь, что для того, чтобы стать серьезным футболистом, нужно проделать еще огромное количество работы. Уровень у звезд мирового футбола действительно невероятный, и, чтобы просто приблизиться к нему, нужно пахать и пахать. Стремиться к этому - отличная цель.

UEFA.com: В Латвии, к счастью, есть футболисты, к уровню и достижениям которых можно стремиться.

Икауниекс: Так и есть. Например, Каспарс Горкшс, который в сборной Латвии меня, дебютанта, взял под опеку. Каспарс - большой мастер и отличный человек, и мне очень приятно, что нас связывают дружеские отношения.

UEFA.com:А в "Лиепае", надо думать, ты был под опекой президента клуба Мариса Верпаковскиса?

Икауниекс: Разумеется. Марис - кумир, он очень много для меня сделал. Да и не только для меня: Марис вообще спас в Лиепае футбольный клуб. В начале года само его существование было под большим вопросом, и я не знаю, была бы "Лиепая" вообще, если бы не Верпаковскис. В момент неопределенности меня звали в другие клубы, но Марис убедил остаться. Конечно, помогает он мне и на поле, объясняет различные нюансы, много советует.

UEFA.com:В легендарном 2004 году сборная Латвии выступала на чемпионате Европы в Португалии, и Верпаковскис как раз тогда был главным героем команды. Тебе было всего девять лет, а сейчас ты имеешь возможность учиться у своего кумира.

Икауниекс: Помню, как мы всей семьей переживали за наших, когда смотрели матчи ЕВРО. Отлично помню гол Мариса сборной Чехии. Еще в памяти остались стыковые матчи против Турции. Опять же помню шикарный гол Мариса в Риге. Конечно, это большая удача, что у меня есть счастливая возможность учиться у такого футболиста.

UEFA.com: Трудно осознавать, что ты в свои всего-то 19 лет - главная надежда латвийского футбола?

Икауниекс: Может, кто-то так действительно считает, но точно не я. Поэтому для меня эта ситуация не является проблемой. Чтобы стать такой надеждой, мне надо еще очень много работать. Всего один успешный сезон мало что значит. Возможно, в будущем что-то подобное и будет, но сейчас мне очевидно одно - надо очень много трудиться и учиться, чтобы чего-то добиться.

UEFA.com: Брат Давис, который старше тебя всего на год и который также провел отменный сезон в "Лиепае", наверняка подшучивает по поводу "главной надежды латвийского футбола".

Икауниекс: Конечно (улыбается). Он ведь знает, что мне еще учиться и учиться. Давис провел отличный сезон и я уверен, что он может играть еще сильнее. Не сомневаюсь, что у него все получится.

UEFA.com: На днях стало известно о подписании Икауниексом четырехлетнего контракта с французским "Метцем"...

Икауниекс: Понятно, что переход в столь сильный клуб - это прекрасная возможность для прогресса и совершенствования.

источник и фото:  uefa.com

Категория: ЛАТВИЯ. | Просмотров: 408 | Добавил: RUSL71 | Теги: Интервью, Икауниекс, Латвия | Рейтинг: 0.0/0