Пятница, 26.04.2024, 13:48

Главная » 2015 » Февраль » 21 » ИНТЕРВЬЮ С ВРАТАРЁМ ПАВЛОДАРСКОГО "ИРТЫША" - ДАВИДОМ ЛОРИЯ.
00:29
ИНТЕРВЬЮ С ВРАТАРЁМ ПАВЛОДАРСКОГО "ИРТЫША" - ДАВИДОМ ЛОРИЯ.

Вратарь Давид Лория рассказал о своих планах в "Иртыше", отношении к сборной и причинах ухода из "Кайрата".

Для вратаря 33 года - идеальный возраст: ты еще полон сил, но в то же время имеешь большой опыт. Все что нужно - профессионально относиться к делу и не бояться трудностей. Именно такое ощущение складывается после беседы с Давидом Лория - старым новым вратарем "Иртыша".

Почти год назад он при загадочных обстоятельствах покинул "Кайрат", с которым был связан контрактом. А затем перебрался в турецкую "Каршияку". И не давал больших интервью, не рассказывал о причинах своего отъезда из Алматы.

- Давид, Вы недавно подписали контракт с "Иртышом". Есть ли у Вас чувство, что Вы вернулись домой?

- Без лукавства скажу, что очень рад вернуться в Павлодар. Те два с половиной года, что я провел в "Иртыше", смело можно назвать счастливым временем. С самого начала и до самого конца со мной в этом клубе обращались солидно, и я всегда хочу ответить тем же. Даже когда я получил тяжелую травму и выбыл на долгий срок, в "Иртыше" сделали все, чтобы я вылечился и восстановился. Когда позвали в Ризе, клуб отпустил без проблем, понимая мое желание попробовать себя в другой лиге. В общем, ни для кого не секрет, что те два с половиной года были удачными для меня.

Что касается моего дома, то это Астана. Тут уж ничего не попишешь. А помимо родного дома, я провел хорошие годы в "Шахтере" и "Иртыше", оба этих клуба для меня очень дороги. Поэтому, когда мне позвонили из Павлодара, я откликнулся на предложение сразу. И дал свое согласие.

- В Павлодаре Вы завоевали две медали. Болельщики "Иртыша" тоже очень тепло относятся к Вам. А когда вы уезжали в "Ризеспор", были ли те, кто посчитал Ваш уход предательством?

- Я бы не сказал, что такое было. Наоборот, весь Казахстан поддержал. А затем, когда в Ризе приехал Сэм, мы оба почувствовали всю поддержку страны. Это нас воодушевляло. И после нашего возвращения на родину мы точно так же почувствовали определенное разочарование болельщиков. Оно было, и от этого не уйти. Были критические высказывания. Как в Интернете, так и в личном общении.

- Кстати, именно из "Иртыша" Вас в последний раз приглашали в сборную. Можно ли считать, что Ваше возвращение в Павлодар - еще одна попытка обратить на себя внимание тренерского штаба сборной?

- Неважно. Где бы я ни выступал, за кого бы ни играл, в каком городе ни находился, для меня всегда главной командой моей жизни была и есть национальная сборная. И до последнего дня своей карьеры я буду биться за то, чтобы быть достойным ее.

- Предыдущий главный тренер сборной Мирослав Беранек игнорировал Вас, несмотря на Ваше очень успешное выступление в составе "Ризеспора". Как считаете, Юрий Красножан даст Вам шанс?

- Это нужно спрашивать не у меня. Вы же это понимаете.

- Почти два года назад Вы с "Ризеспором" вышли в суперлигу Турции, став одним из лидеров той команды. Вторым Вашим клубом в Турции была "Каршияка". Как получилось, что Вы оказались в Измире?

- После того, как я разорвал контракт с "Кайратом", ко мне поступило несколько предложений из Турции. Но я выбрал "Каршияку". Причина проста - тренер. С Юсуфом Шимшеком мы были знакомы по работе в "Ризеспоре", он там был помощником Мустафы Денизли.

- До "Каршияки" у Вас было три месяца простоя, писали, что Вы тренировались с "Шахтером", "Астаной-1964" и дублем "Астаны". Могли ли Вы оказаться в одном из этих клубов или же это всего лишь поддержка формы?

- Нет, я в этих клубах только поддерживал форму. По сути, я ушел в никуда, и мне нужно было готовиться. И я благодарен всем, кто не отказал мне тогда в помощи, потому что были и те, кто отказал.

- Теперь главный вопрос, который интересует всех: почему Вы так внезапно и загадочно покинули "Кайрат" весной прошлого года?

- Скажем так: мой уход не связан с игрой команды или с кем-либо из партнеров по команде. Мне доводилось слышать различные версии. Ни одна из них не является истиной.

Но я не жалею о своем переходе. Это великий клуб, и руководство алматинцев делает многое для его развития. Очень многое. Возможно, больше, чем кто-либо. Болельщики там хорошие. И я желаю "Кайрату" только успехов во всех дальнейших проектах. Единственное, о чем я сожалею - не смог показать ту игру, которую от меня все ждали. Да и я сам ждал другого.

- Болельщики спорят. Некоторые считают, что Вам не стоило возвращаться из Турции в Казахстан. Ваше мнение по этому поводу.

- У меня не может быть однозначного ответа на этот вопрос. Тогда мне казалось, что я все делаю правильно, исходя из той ситуации, что сложилась. Возможно, не уйди тренер из Ризе, и я бы решил остаться. Сейчас уже не имеет смысла думать об этом, впереди очень интересный путь.

- Правда ли, что у Вас возник конфликт с главным тренером Владимиром Вайссом?

- У меня вообще редко бывают конфликты с кем-либо. Тем более, с тренерами. Я всегда стараюсь быть честным с людьми, и если вижу обратное и иное с другой стороны, то просто отхожу в сторону от этого человека и иду дальше своей дорогой.

- Куралбек Ордабаев в одном из своих многочисленных интервью назвал Вас "зазвездившимся" игроком, а совсем недавно предположил, что Вы уже отыгранный футболист. Что скажете?

- Поймите меня правильно, но я не хочу вступать в полемику с Куралбеком Досжановичем. Во-первых, этот человек одного возраста с моим отцом, а нас учат уважать старших. Во-вторых, это великий казахстанский вратарь, и я уважаю его футбольную жизнь. А какой я футболист - нужно доказывать игрой на поле, а не словами в интервью.

- Когда-то столичный "Женис" гремел на весь Казахстан и выигрывал чемпионские титулы. Во всех трех успешных сезонах в составе команды выступали местные воспитанники. В разные годы заиграли Вы, Максим Жалмагамбетов, Антон Чичулин, братья Азовские. Как считаете, почему сейчас в Астане не появляются талантливые местные парни?

- Не думаю, что талантливые мальчишки взяли и закончились. Не бывает так. Не думаю, что детские тренеры перестали их готовить. Мне кажется, что клубам просто нужно шире раскрывать глаза, и лучше искать. Таланты там есть. И они должны играть за родной город.  Я сейчас не Америку открываю вам, а говорю вполне обычные вещи, которые принято называть истиной.

- В 2006-м году Вы были признаны лучшим футболистом Казахстана. С тех пор это звание не получал ни один вратарь. Как считаете, в чем причины? Отсутствие классных вратарей?

- Насколько я помню, не так давно Андрей Сидельников был признан лучшим по версии какого-то издания. Сейчас точно не помню - какого. Или вы имеете в виду воспитанников казахстанской школы вратарей? А вообще, в Казахстане были, есть и всегда будут хорошие вратари.

- Известно, что Вы очень хорошо владеете английским языком. А турецкий освоили?

- Не могу сказать, что знаю его очень хорошо. Но сейчас я на нем изъясняюсь гораздо лучше, чем в когда выступал в "Ризеспоре".

- Интересная деталь. В "Ризеспор" с Вашей подачи перешел Самат Смаков. Затем вы оба перебрались в "Кайрат". В Интернете даже появились различные мемы на эту тему. Как Вы к этому относитесь?

- С юмором, как же еще? Мемы классные. Авторам - респект. Но я лично очень рад, что у меня есть такой хороший и верный друг, как Самат. То, что мы с ним за последние два года в третьем клубе играем вместе - вряд ли совпадение. Но и нельзя сказать, что это делается специально.

- Что можете сказать о тренировках Дмитрия Черышева? Является ли он приверженцем испанского стиля игры?

- Его тренировочный процесс определенно интересный, очень много упражнений с мячом. В то же время физические нагрузки у него также приличные.

- Давид, в последний раз Вам удавалось стать чемпионом Казахстана в 2006-м году. Смаков был в 2009-м. Не кажется ли Вам, что пора уже вновь почувствовать вкус золота?

- Одному Богу известно, чему и когда наступит пора. Но мы должны приложить все усилия к тому, чтобы вернуть "Иртышу" его былую славу, вернуть болельщиков на трибуны.

- Ваш отец в прошлом году вновь вернулся в футбол, и "Кызыл-Жар" уже называют одним из главных претендентов на премьер-лигу. Вы активно следите за его работой в Петропавловске?

- Слежу и волнуюсь. Он же все-таки мой отец, и я очень переживаю за него. Ему непросто будет выполнить задачу. Но у него есть квалифицированный тренер, и, думаю, все будет хорошо. Во всяком случае, я этого желаю Петропавловску. С удовольствием вспоминаю атмосферу на их стадионе, который раньше назывался "Авангард". Он всегда был переполнен, и местная команда была нашим главным конкурентом в борьбе за чемпионство, когда мы с отцом были в "Женисе".

В материале использованы фото с официального сайта "Каршияки".

источник: Vesti.kz