Суббота, 27.04.2024, 06:10

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » ИНТЕРВЬЮ С В.МАСУДОВЫМ.
00:14
ИНТЕРВЬЮ С В.МАСУДОВЫМ.

Вахид Масудов, стоявший у руля национальной сборной и многих казахстанских клубов, в интервью корреспонденту «Sports.kz» высказал свое мнение о минувшем чемпионате и поведал о том, что на тренерской карьере крест ставить не собирается.

— Вахид Юнусович, в этом году казахстанский футбол отметил свой столетний юбилей. В Семее выступал и «Кайрат», за который Вы играли. Поделитесь впечатлениями о ветеранском турнире.
— Когда мне позвонил Сергей Савин и сказал об этом турнире, я с радостью согласился на поездку.

— А кто с Вами играл за «Кайрат»?
— Сергей Бураков, Борис Джуманов, Ойрат Садуов, Сергей Пасько, Кайрат Айманов, Аскар Кожабергенов, Сергей Кулинич, Борис Евдокимов, Сергей Жуненко, Игорь Авдеев, Нуркен Мазбаев, Кайрат Сарсеков, Сергей Савин, Насреддин Хасанов.

— Неплохая компания! А в ветеранских составах соперников кто играл?
— Там тоже классных футболистов немало собралось. За киевское «Динамо», например, играли Владимир Бессонов и Анатолий Демьяненко, за тбилисское — Отар Габелия, Шота Хинчагашвили и Важа Жвания, за московский «Спартак» — Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев и Георгий Ярцев и более молодые Валерий Кечинов и Дмитрий Хлестов. За казанский «Рубин» вообще играло немало довольно молодых ребят.

— «Кайрат» выиграл. А как сложился турнир?
— Нелегко: жесткая формула, когда в день пришлось играть по три матча, пусть и в укороченное время. Я поехал в Семей с травмой и на третью игру настроить себя было тяжело. Да с самого начала, когда в меня пару раз киевляне жестко въехали в подкатах, понял, что обычного ветеранского «междусобойчика» не будет и шутить не стоит!

— Уровень организации турнира соответствовал юбилейному статусу?
— Да, руководство Восточно-Казахстанской области все сделало от души — на самом высоком уровне. Это отмечали и наши гости, которым лукавить ни к чему. Праздники мы умеем организовать!

— Динамовцы и спартаковцы, понятно, приехали не просто так, а за деньги. А кайратовцам, слышал, не заплатили?
— Есть такое дело, история, как говорят, покрыта тайной. Но для нас важнее было встретиться и пообщаться, да и победить по спортивному принципу. Тем досаднее было прочитать на одном из сайтов, что «Кайрат» купил победу... Мы в финале обыграли московский «Спартак», и зарубы были настоящими! Честно говоря, неприятно было такое читать. Так что я выражаю общее мнение ветеранов «Кайрата»: не надо грязными руками трогать самое дорогое — престиж и спортивный принцип. Не все в этом мире покупается и продается. Да и этого писаку мы в Семее даже не видели!

— От футбола, значит, никуда, Вахид Юнусович?
— Безусловно, у меня сейчас есть время посмотреть матчи лучших команд мира не уставшим и замыленным взглядом, а свежим. Что-то для себя отмечаю.

— И какой из них симпатизируете?
— Дортмундской «Боруссии», работа Юргена Клоппа очень нравится. Я внимательно слежу за командой уже несколько лет. Из клуба из года в год уходят лидеры, а игра команды радует. Я сейчас готовлю реферат на эту тему.

— Куда?
— В техническом центре буду подтверждать лицензию PRO (7 декабря Вахид Масудов сдал экзамен — прим. авт.). Конечно, в футболе очень многое зависит от исполнителей. Вспоминаю работу в «Атырау», где у меня были Шабанов, Шакин, Зубко, Пейкришвили и другие играющие ребята. Мы в 2009 году завоевали Кубок Казахстана.

— О минувшем чемпионате Казахстана что скажете?
— В целом, каждая команда получила то, чего и заслуживала. «Актобе» по праву занял первое место. Может, концовка у актюбинцев получилась нервной и скомканной, но это понятно — на кону стояли золотые медали. В чем залог успеха? Есть доверие президента к главному тренеру, а это очень важно. На себе не раз испытывал различные ситуации. Вспоминаю 1994 год, когда был главным тренером семипалатинского «Елимая». У нас был хороший состав, но мы долго не могли притереться друг к другу. Андрей Мирошниченко, Борис Глушков, Олег Литвиненко, я сам еще выходил иногда на поле. Сыгрались в итоге — победили в последнем матче актаусцев, по-моему, со счетом 10:0. Стали чемпионами, завоевали Кубок и Суперкубок Казахстана, и все это благодаря терпению руководства.

— Как Вы восприняли решение Исполкома ФФК о сокращении количества команд Премьер-лиги?
— Не буду говорить о глобальном, но количество команд, наоборот, нужно увеличивать до 14-16. У нас большая страна. Разумеется, есть проблемы с финансами, но не надо раздувать бюджет, а сделать его реальным и прозрачным. Руководитель клуба должен понимать: у меня есть вот такая сумма — это на зарплаты футболистам, это на премиальные и ничего лишнего. И тогда все будет ясно и понятно. Я сам в Атырау в 2009 году оказался в ситуации с долгами, которые накопились ранее. Мне пришлось идти к акиму области — просить и доказывать. Хорошо, что мне пошли тогда на встречу, а то футболисты без денег три месяца были.

— В этом году с трех клубов были сняты очки, а это каждая четвертая команда КПЛ. Значит, по-прежнему, не все ладно?
— Согласен. Но надо отдать должное акимам Западно-Казахстанской и Алматинской областей, которые сумели закрыть долги. Но, как говорится, дорога ложка к обеду — к сожалению, «Акжайык» вылетел. Конечно, особняком стоит ситуация с «Иртышом» перед матчем с «Кайратом». Предупреждать и наказывать нужно было раньше, ни в коем случае не за тур до финиша.

— Если проследить хронологию событий, то «Иртышу», наверное, давались отсрочки на погашение долгов.
— Не спорю, так, скорее всего, и было. Но получилось в итоге как-то некрасиво. Футболисты «Кайрата» чувствовали себя неловко, а «Иртыша» обиженными. Хорошо, что в Павлодаре, как я слышал, ситуация нормализуется.

— А про финал Кубка Казахстана что скажете?
— Смотрел его по телевизору, а это, сами понимаете, другое восприятие игры. Но финал Кубка состоит из одного матча, в котором может победить любой из финалистов. Мое мнение — «Тараз» не искал путей для победы в атаках. Пайперс не выставил ни Одиту, ни Эссомбу. В составе были молодые футболисты. С прицелом на будущее — это нужно. Но это не чемпионат страны, а финал кубка — и второго шанса в финале уже не будет! Без риска не выиграть, а это выход в Европу, увы, возможность была упущена.

— Сезон «Кайрата» оцените?
— До летнего трансферного окна ребята играли стабильнее. Затем усилились — появилась конкуренция за место в основном составе. С одной стороны это хорошо, а с другой — сказалось на игре. Какой-то отрезок даже в одном матче проводили хорошо, а дальше следовал необъяснимый провал. Яркий пример — домашний матч с «Шахтером», когда ведя 3:0, умудрились пропустить три гола. По трансферной политике, честно говоря, остались вопросы. Если есть возможность, то выбирайте лучших. А у меня сложилось впечатление, что брали слишком много, а посмотрите — сколько из них уже выставлено на трансфер. Тут уже свое мнение должен высказывать главный тренер и принимать решение. Понятно, что сложно, даже невозможно угадать со всеми, особенно с легионерами. Хотя, если бы у меня в свое время были такие возможности! Вы знаете, что в 2000 году, когда я работал в «Кайрате», мне предлагали Бранислава Ивановича?

— Нет!
— Агент дал видео с его матчами и просил за Ивановича, по-моему, 50 тысяч, можно было и поторговаться. Талант был виден, конечно. Я пошел к руководству, но мне сказали: «Ты что, такие деньги?!» В итоге Ивановича взял московский «Локомотив», а дальше — больше. Интуиция меня не подвела.

— Не могу не вернуться к вопросу о Вашей, Вахид Юнусович, отставке из «Ордабасы». Проясните ситуацию?
— Она была простой. Мы готовились к сезону и неплохо готовились. Однако, буквально за два дня до начала чемпионата всю команду собрали и объявили о том, что Масудов «Ордабасы» не нужен, а нужен Пасулько. Все это и предрешило дальнейшее развитие событий.

— Вот так и сказано было при футболистах?!
— Да, многие ребята подходили и спрашивали потом, но я сам толком не понимал сложившейся ситуации.

— Необходимо ее прояснить, Вахид Юнусович, пусть даже не давая оценок. Все упирается в фамилию Пасулько. Я многого не знаю, поэтому и не могу даже определиться — как относиться к этому тренеру. Но столько грязи в последнее время выплеснулось из «Ордабасы» в СМИ!
— Не скрою, мне весной было неприятно слышать его высказывания о том, что команда была не готова к сезону функционально. Любой тренер к подготовке относится ответственно. И в первых матчах физически «Ордабасы» выглядел хорошо, даже вдесятером переигрывали «Иртыш»!

— А тут еще инцидент Кумыкова и Пасулько, просто шок!
— Конечно, при футболистах выяснять отношения нельзя было ни в коем случае. Стоит отдать должное Федерации футбола Казахстана, которая сумела погасить конфликт.

— На мой взгляд, его не погасили, а замяли, потому что никаких объяснений никто так и не услышал, не было и реальных наказаний. А это важный воспитательный процесс!
— Может быть, и так. Соглашусь, что некрасивая ситуация была, конфликт выплеснулся в СМИ.

— А какой вектор развития казахстанского футбола, на Ваш взгляд?
— Меня тревожит будущее нашего футбола. Скоро закончат играть Самат Смаков, Нурбол Жумаскалиев, Давид Лория и некоторые другие ДУМАЮЩИЕ футболисты. А кто за ними? Не вижу особо. Лория и Смаков не побоялись рискнуть и поехали в Турцию, где необходимо было доказывать свое право на место в основном составе. Самат вообще играл не на своей привычной позиции защитника, а опорником — и стал лучшим в номинации. Вот это вызывает уважение! А молодым футболистам пожелаю не считать чужие деньги, тем более, что все идет к тому, что они будут зарабатывать больше, а расти в игровом плане.

— Чего им не хватает?
— В первую очередь футбольного мышления. Здесь важны традиции. Во-вторых, не останавливаться в развитии: работать и работать!

— Действительно, я с надеждой смотрю на проблески в игре наших молодых талантов и каждый раз со страхом ожидаю, что они удовольствуются достигнутым и перестанут прогрессировать. В этом году были проблески у Хижниченко и Шомко.
— Я бы в этот список добавил и Джолчиева.

— Не назвал его только потому, что сезон у него был провальным. Вы ведь, Вахид Юнусович, работали с этим парнем. Что о нем скажете?
— Да, я увидел его впервые в столичном «Локомотиве», с которым начинал работать в 2009 году. Затем, когда Бауржана отцепили от этой команды по медицинским показателям, то пригласил его в «Атырау». Много с ним работал не только на тренировках, но и после — индивидуально. Парень неплохой: с дриблингом, скоростью, бьет с двух ног. Но при этом весьма своеобразный.

— Слышал про чрезмерную меркантильность Джолчиева. Она проявлялась?
— Да, когда я звал его уже в «Ордабасы», это проявилось. Тогда же я приглашал и Таната Нусербаева, но он честно сказал, что у него действующий контракт с «Астаной», который он не может расторгнуть. Такая позиция Таната у меня вызывает уважение, а по Джолчиеву осадок остался.

— Да уж, молодежь у нас себе цену набивать научилась! Не слышал, чтобы на Совете Лиги обсуждался вопрос о лимитчиках. На Исполкоме ФФК решения по этому вопросу не принято. Тут меня коллега поправил, сказав, что в Азербайджане последовали нашему правилу, что ж, хорошо, что хоть в чем-то Казахстан в футболе стал примером. А если серьезно, то, наверное, уже 6-7 лет в основных составах наших команд выходят футболисты-лимитчики. Те, кто начинал, сейчас в самом зрелом футбольном возрасте, им по 26-27 лет. Кому из них правило лимита открыло дорогу в большой футбол?
— В основном, все играют в первой лиге.

— Справедливости ради, назову Логвиненко. Но еще в 2008 году Владимир Муханов говорил мне в интервью, что Юрию лимит и не нужен. Я помню, как в «Кайрате» заиграли 18-летний Сергей Стукашов и 20-летние Евстафий Пехлеваниди и Вахид Масудов. И это при той жесточайшей конкуренции, когда на первом УТС собиралось минимум по 50 человек: все лучшие, а в «Кайрат» приглашали не только всех лучших казахстанцев, но и хороших игроков из Москвы и Украины. На мой взгляд, настоящий талант без искусственной поддержки сам пробьет себе дорогу.
— Согласен, этим молодых футболистов избаловали. Они знают и уверены, что в состав попадут. Жалко, что такие игроки как Ларин и Алейников вообще уже не в футболе. Снижение требований футболиста к самому себе — большая беда. Тут сказывается и «тлетворное влияние Запада».

— В чем?
— А они больше обращают внимание на внешность: красивые прически, татуировки и т. п. Я всегда говорил: «Ребята, вы берите все лучшее в футбольном плане! Все остальное само придет, когда вы утвердитесь как игроки». Сейчас идет хорошая работа: открываются новые футбольные центры. А куда потом идти футболистам, если количество команд в Премьер-лиге сокращается?

— Ну, есть мнение, что повысится уровень первой лиги.
— Возможно, в этом году на старте на выход в Премьер-лигу претендовало 8-9 команд. «Кайсар» добился этого по праву, а «Спартак» по делу обыграл в переходном матче «Восток».

— Теперь вопрос о Ваших перспективах как тренера, Вахид Юнусович. Не засиделись без работы?
— Перерывы бывают у всех тренеров, но у меня они, пожалуй, в последнее время слишком часто и длились долго. С одной стороны — уделяю больше времени семье. Съездил вот к детям и внукам в Россию, отвел душу. Вместе с Русланом Балтиевым и Алексеем Шакиным побывали на могиле Серика Жейлитбаева — почтили его память. На похоронах не всем удалось собраться. Но по работе, безусловно, скучаю — готов и хочу!

— Даже в первой лиге?
— А почему нет? Я уже и там работал — выводил «Восток» в Премьер-лигу.

Автор: Андрей Лицов Фото из личного архива Вахида Масудова sports.kz

Категория: КАЗАХСТАН. | Просмотров: 413 | Добавил: RUSL71 | Теги: казахстан, Интервью | Рейтинг: 0.0/0