Пятница, 26.04.2024, 04:46

Главная » 2013 » Апрель » 5 » ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ КАЗАХСТАНСКОГО "ЖЕТЫСУ" - ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ.
19:10
ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ КАЗАХСТАНСКОГО "ЖЕТЫСУ" - ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ.
Омари Тетрадзе
Этой зимой известный российский тренер Омари Тетрадзе возглавил талдыкорганский «Жетысу». Данный специалист неплохо проявил себя и зарекомендовал в российский командах Футбольной Национальной Лиги. Под его руководством махачкалинский «Анжи» и нижегородская «Волга» получили повышение в классе и пополнили Российскую Премьер-Лигу.

Теперь известнейший не в таком уж и давнем прошлом футболист трудится в казахстанском «Жетысу», направляя свои знания и умения на то, чтобы сделать из талдыкорганской команды боеспособный коллектив, который будет бороться за высокие места и достойно представлять Казахстан в еврокубках.

— Омари Михайлович, что Вы знали о нашем футболе и стране в целом до того, как возглавили «Жетысу»? Чем Вас привлекло предложение из Казахстана?
— Я многое знал о казахстанском футболе. Был очевидцем еврокубковой игры «Актобе» с грузинским клубом. Я как раз в то время находился в Грузии. Плюс Олег Корниенко, с которым я в своё время играл в составе «Алании», рассказывал мне о местном футболе. Страна развивается, инфраструктура футбольная потихоньку налаживается. Строятся и реконструируются стадионы, поля. По поводу «Жетысу» хочу сказать, что в 2012 году я приезжал в Турцию на Кубок Ахмада Кадырова. Остановился в одной гостинице с талдыкорганской командой. Узнал, что в 2011 году «Жетысу» занял второе место в чемпионате Казахстана, а в
2012-м команда чуть не вылетела из Премьер-Лиги. Что касается моего решения, люди, которые вели со мной переговоры, сказали мне, что перед командой ставятся большие задачи. В будущем в Талдыкоргане хотят создать команду, которая будет решать высокие задачи и играть в еврокубках.

— Когда думали над предложением «Жетысу», не смущало, что Вы принимаете команду незадолго до старта чемпионата?
— Ну, конечно, мысли были такие. 11 февраля я приступил к работе. Времени на подготовку было немного, присутствовал определённый риск.

— Хватило ли Вам этого времени на подготовку команды к сезону? Довольны ли проведенной на УТС работой?
— Тренерам, в основном, времени всегда не хватает, а в моём случае — тем более. Заниматься селекцией особо времени не было, да и бюджет команды особо не позволял. Остановились на казахстанских ребятах, так как легионеров — тех, кого хотели, — не потянули. Сейчас те ребята, которые находятся в команде, понимают, что перед «Жетысу» стоят высокие цели и задачи, я ими доволен. Те, кто разбирается в футболе, понимают, что нельзя за такой срок собрать команду, хорошо подготовить её к чемпионату и провести полноценную селекцию. Но это не оправдание — если принял команду, значит, на тебе лежит ответственность за её игру и результат.

— Расскажите о селекционной политике «Жетысу». По каким критериям отбирались футболисты в его состав?
— Как таковой целенаправленной селекционной работы не получилось. Всё связанно с финансами. Поэтому остановились на казахстанских футболистах. Если везти легионеров, то нужно таких, которые на десять голов выше тех, кто сейчас в команде. Конечно, такие игроки есть, но у них и финансовые запросы очень большие.

— В качестве тренера Вы добились успеха с российскими клубами «Анжи» и «Волга», выведя их в Российскую Премьер-Лигу. Чего хотели бы добиться вместе с «Жетысу»?
— У каждого тренера одна мечта — чтобы его команда показывала хорошую игру и завоёвывала самые высокие места. Из «Жетысу» хочу создать боеспособную команду, которая в дальнейшем будет бороться за первое место и достойно выступать в еврокубках.

— Какие задачи стоят перед командой на текущий сезон?
— Первоначальная задача — попасть в шестёрку. Вот только возникает вопрос: в какую?.. (Улыбается). Конечно же, я имею в виду первую. Несмотря на трудный старт, считаю, что эта задача вполне выполнима. А там уже постараемся побороться за третье место.

— Все три матча, которые Ваши подопечные провели в стартовавшем сезоне, закончились ничьими. Как думаете, с чем это связано?
— В первой встрече с «Кайратом» мы выглядели хорошо, считаю, что «Жетысу» был ближе к победе, но в итоге сыграли вничью. Думаю, пока нам не хватает взаимопонимания между игроками, отсюда возникают проблемы в плане уверенности. В результате в двух других играх мы тоже сыграли вничью. Нам нужно работать над характером, над духом победителя. На всё это нужно время.

— Как в целом оцениваете старт команды в сезоне?
— Нельзя сказать, что доволен, но также не могу говорить, что недоволен. Есть какая-то неудовлетворённость. Получился одноочковый график. Три игры — три очка. Я благодарен ребятам за старание, за самоотдачу, но, тем не менее, нам нужно ещё что-то поменять, над чем-то поработать.

— Ваша команда уже сыграла с «Кайратом», «Ордабасы» и «Востоком». Кто из вышеперечисленных соперников Вам понравился больше?
— В первых турах практически все команды равны. Весенний футбол, рано говорить о командах и их игре. «Кайрат» хорошо готовился к сезону, там хотят создать конкурентоспособную команду. А так, в целом, все коллективы, которые провели матчи с нашим участием, были можно сказать, одинаковыми по силе.

— То есть, больше всего Вам запомнился матч с «Кайратом»?
— Сейчас ещё рано выделять кого-то. Как говорится, цыплят по осени считают. Первые игры были равными. В начале сезона команды побеждают за счёт характера и самоотдачи.

— Какое у Вас сложилось первое впечатление о местном чемпионате?
— Честно говоря, мне не удаётся посмотреть все матчи. Я могу только сказать по тем поединкам, что мы сыграли. Также мне удалось понаблюдать за суперкубковым противостоянием «Астаны» и «Шахтёра». Что можно сказать? Есть команды хорошего уровня, которые бы не потерялись в Российской Премьер-Лиге. Думаю, что Федерация футбола Казахстана работает в правильном направлении, открываются футбольные центры для детей. Я разговаривал с местными специалистами, они говорят, что с каждым годом уровень казахстанского чемпионата становится всё выше и выше.

На что обратил внимание — так это инфраструктура детско-юношеского футбола. С молодыми квалифицированными казахстанскими футболистами есть определённые проблемы. При комплектации команды я столкнулся с подобными трудностями. Чем раньше мы начнём работать в этом направлении, строить инфраструктуру, развивать детско-юношеский футбол,

тем быстрее придёт результат. Сейчас же чувствуется дефицит молодых казахстанских футболистов. Данная проблема существует, в этом есть небольшой негатив.

— Что скажете об инфраструктуре и, в целом, об условиях работы в «Жетысу»?
— Что касается инфраструктуры «Жетысу», то тут тоже нужно проводить большую работу. Но сколько бы мы об этом не говорили, всё приведёт к финансам. Для начала нужно вложить деньги. А в будущем можно будет из этого многое извлечь. Нужны тренировочные поля, базы. Будут поля — будет, где тренироваться и основной команде, и детям. Чтобы добиваться большего, нужно с этого начинать.

— Следующую игру Ваши подопечные проведут на домашнем стадионе. Соперником «Жетысу» будет действующий чемпион страны карагандинский «Шахтёр». Чего ждёте от этого поединка?
— Ну, это первая игра дома, на своём стадионе, при своих болельщиках. Ребятам ничего объяснять не нужно, все наши футболисты и так всё сами понимают — что будет трудно, но нужно выигрывать. Понятно, что встречаемся с чемпионом, но непобедимых команд не бывает, просто нужно проявить характер и полностью отдаться игре. В каждом матче можно победить, можно уступить и сыграть вничью. Самое главное, команда должна биться на поле до конца, никогда не опускать руки, доставлять своей игрой удовольствие болельщикам. А если проигрываешь, то нужно делать это достойно.

— Настрой на игру с чемпионом будет особенный?
— Слабых соперников нет. Нужно на любую игру очень серьёзно настраиваться. Нельзя на игры с чемпионом настраиваться, а на более слабые команды не делать этого. Недавняя игра в чемпионате России между «Мордовией» и «Анжи» является тому подтверждением. Одни недооценили, другие, наоборот, хорошо настроились. В итоге команда из Саранска победила со счётом 2:0. Слабых команд сейчас нет. Что на лидеров, что на аутсайдеров нужно серьёзно настраиваться.

— Что можете сказать о схеме проведения чемпионата старны в Казахстане: четыре круга, две шестёрки? Какие, на Ваш взгляд у неё есть плюсы и минусы?
— Ну, можно сказать, не четыре, а три круга, так как в последних двух кругах команды делятся на шестёрки. Другого выхода нет, так как в чемпионате учувствуют двенадцать команд. Казахстан — большая страна, которая могла бы себе позволить
16-18 команд в сильнейшем дивизионе. Но раз такого количества клубов нет в Премьер-Лиги, то приходится проводить чемпионат по такой схеме — делиться на две шестёрки, где в первой команды борются за призовые места, а во второй — за выживание. Я посчитал, получилось, что в чемпионате каждая команда проведёт 32 игры, плюс ко всему матчи на Кубок. Думаю, это нормально — есть стимул, есть за что бороться. В концовке чемпионата в обоих шестёрках будет напряжённая борьба.

— А Вам не кажется, что при такой схеме лидеры второй шестёрки потеряют мотивацию?
— В какой-то степени в Ваших словах есть правда... Зато сейчас, чтобы попасть в первую шестёрку и не оказаться во второй, между командами будет идти напряжённая борьба.

— Как Ваши родные и близкие восприняли новость о том, что Вы будете работать в Казахстане?
— В целом, нормально. У меня прекрасная семья — жена и трое детей. У нас отличные отношения, они с пониманием относятся к моей работе. В этом плане проблем нет.

— Ваша семья приехала к Вам в Талдыкорган?
— Пока нет. Я сейчас один, нахожусь вдали от дома. Сейчас мне нужно войти в колею, обустроиться, а они попозже приедут.

— Как Вам живётся в нашей стране? Какое у Вас сложилось впечатление о Казахстане?
— Нормально живётся. До 31 марта мы жили в Алматы, там готовились к играм. Особо времени не было выходить в город. Были один-два дня отдыха, удалось прогуляться по Алматы. Город оставил приятные впечатления. Народ понравился, люди дружелюбные, гостеприимные. В Алматы есть как старые здания со времён СССР, так и новые, которые украшают город.

— В завершение, что бы Вы хотели сказать болельщикам «Жетысу»?
— Болельщикам «Жетысу» хочу сказать, чтобы они верили в команду. Также хочу пожелать им терпения. Москва не сразу строилась, на всё нужно время. Я прекрасно понимаю их: один сезон — второе место, еврокубки, и буквально на следующий год — такой резкий спад, команда чуть не вылетела... Чтобы больше такого не было, нужно заложить фундамент. А для этого нужно время. Хочу попросить наших болельщиков, чтобы они надеялись, верили и ждали, а мы постараемся сделать всё, чтобы радовать их своей игрой.

Автор: Александр Пенно Фото: пресс-службы «Кайрат»sports.kz
Категория: КАЗАХСТАН. | Просмотров: 558 | Добавил: RUSL71 | Теги: Жетысу, Тетрадзе, казахстан, Интервью | Рейтинг: 0.0/0