Суббота, 20.04.2024, 04:48

Главная » 2015 » Февраль » 6 » ИНТЕРВЬЮ С ТАЛАНТЛИВЫМ ФОРВАРДОМ "АСТАНЫ" - ТОКТАРОМ ЖАНГЫЛЫШБАЙЕМ.
17:02
ИНТЕРВЬЮ С ТАЛАНТЛИВЫМ ФОРВАРДОМ "АСТАНЫ" - ТОКТАРОМ ЖАНГЫЛЫШБАЙЕМ.

Один из самых перспективных молодых форвардов Казахстана воспитанник карагандинского футбола Токтар Жангылышбай официально стал позавчера игроком чемпиона страны «Астаны». Талантливый футболист сделал очередной шаг в своей карьере. Каким окажется этот шаг, мы узнаем по прошествии некоторого времени. А пока просто пожелаем футболисту удачи в новом клубе.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с подающим большие надежды спортсменом о жизни, о футболе, об «Астане», о «Шахтере». Обо всем понемножку, в общем.
— Токтар, как оцените для себя прошлый год?
— Прошлый год оценю ниже среднего — показал всю свою силу только в двух-трех играх. Возможно, где-то из-за психологического давления не получалось. Но я старался, выкладывался на все 100% в каждом матче, где играл.
— Конкуренция в линии нападения «Шахтера» была достаточно высокой. Как чувствуете себя в таких условиях?
— Да, конкуренция была высокой. Камолиддин Мурзоев и Михрет Топчагич — это форварды высокого уровня. Но я старался учиться у них и научился многому. Спасибо им. Чувствовал себя в таких условиях хорошо, старался прибавлять, много играть. И, несмотря на их уровень, я не оставался в тени.
— Наверное, самый памятный теперь для Вас гол в карьере — забитый «Хайдуку» в Караганде?
— Да, наверное. Но, если честно, не думал об этом.— Как считаете, были ли у «Шахтера» шансы пройти тогда хорватов?
— Шансы есть всегда. Но важно то, как ты воспользуешься ими. И надо смотреть правде в глаза (от себя ведь не убежишь) и сказать, что хорваты у себя дома были сильнее на голову, достойно пройдя в следующий раунд. И у них великолепные болельщики, которые на самом деле были 12-м игроком команды. Давление с их стороны оказывалось колоссальное.
— Имели ли под собой почву разговоры об интересе к Вам клуба из Сплита?
— Я читал такую новость. И спросил об этом у руководства. Мне сказали, что это неправда, и никто мной не интересовался.
— Вообще, хотелось бы поиграть в каком-нибудь европейском чемпионате?
— Да, я очень хочу играть в Европе — это моя мечта с детства.
— На Ваш взгляд, правильно и эффективно ли Вас использовал на поле Виктор Кумыков?
— Думаю, он меня правильно использовал. Я всегда играл у этого наставника на своей позиции — центрального форварда.
— Есть ли защитники в Казахстанской Премьер-Лиге, против которых Вам играть особенно сложно? Если есть — в чем их неудобство для Вас?
— Много с кем тяжело было, но самый неудобный — это чешский центральный защитник «Кайсара» Мартин Кляйн. Он хорош. Не хочу говорить о его плюсах или минусах — мы ведь можем встретиться на поле (Улыбается). Еще, когда играли с французской молодежной сборной, запомнился Курт Зума — он тоже крутой.
— В минувшем году Вы обрели статус кандидата в национальную сборную Казахстана. На Ваш взгляд, Вы готовы уже играть на таком уровне в 2015 году?
— Да, вызывался в национальную сборную 3-4 раза, но не выходил играть. Значит, не готов. Вообще, это вопрос не ко мне — готов я или не готов, решают тренеры. Важно, хочу я или не хочу. А я очень хочу играть за национальную сборную — думаю, это главное.
— Ждали вызова в сборную на УТС перед товарищеским матчем с Молдовой?
— Ждал. Каждый футболист ждет вызова в национальную команду.
— Действующему футболисту достаточно сложно получить хорошее образование. Как с этим обстоят дела у Вас?
— Да, тяжеловато. Но я учусь. Стараюсь посещать учебу, когда есть время. Учусь в Карагандинском государственном университете имени Букетова на четвертом курсе физкультурного факультета.
— Расскажите, где родились, как пришли в футбол?
— Родился я в Кызылординской области, в городе Байконур. Знаете, казахи говорят: «Не та мать родная, которая родила, а та, которая воспитала», поэтому Караганда для меня — родной город. Я люблю Караганду. Я — карагандинец. В футбол меня привели родители. Мама прочитала объявление о том, что собирают ребят моего возраста в секцию футбола, а отец отвез туда. Спасибо им. Мне было тогда 10 лет.
— На Ваш взгляд, что главнее в футболе — техника, тактика, физическая подготовка?
— Думаю, в футболе важны все три компонента. Однако мне кажется, что техника и тактика первостепеннее.
— Как получилось, что в начале этого года Вы оказались в «Астане»?
— У меня было одно предложение из Европы. Из какой страны, и какая это команда — уже не важно. Они говорили, что заметили меня по игре в Хорватии. Однако это предложение клуб отклонил без моего ведома. И после этого я готовился к сборам с «Шахтером». Но все изменил один звонок: руководство клуба сказало, что есть выгодное для них в финансовом плане предложение из «Астаны». Плюс столичная команда играет в Лиге Чемпионов, это подходит моим амбициям. И Григорий Константинович позвонил, сказал, что в «Астане» заинтересованы во мне. Я, недолго думая, согласился, потому что это было выгодно для моего родного клуба и для меня — чтобы расти, как футболисту. Провел здесь два сбора и ни о чем не жалею: здесь отличные партнеры, хорошие тренеры, все условия, чтобы расти. Теперь все зависит от меня.
— Каковы впечатления от работы со Станимиром Стоиловым?
— Впечатления от тренировочного процесса положительные. Тренировки интересные и полезные, видно, что Станимир и его помощники — высокого уровня тренеры.
— Как думаете, легко ли будет стать основным игроком «Астаны»?
— Легко ничего не бывает. Но если стараться и полностью отдаваться футболу — будет легко, думаю.
— Выступая за столичную команду, Вы довольном много времени будете тренироваться и играть на искусственном газоне «Астана Арены». Для Вас это не проблема?
— Нет, искусственный газон для меня — не проблема.
— Каковы Ваши спортивные и планы на 2015 год?
— Спортивные планы? Хочу стать топ-форвардом. Для этого надо много работать над собой. Чем сейчас и занимаюсь.
— Чего хотели бы пожелать в грядущем сезоне казахстанским любителям футбола?
— Болельщикам желаю крепкого здоровья, каждому дому — семейного счастья. И того, чтобы наша сборная радовала успехами. Болейте за нас на трибунах и не болейте!

источник и фото: sports.kz
Категория: КАЗАХСТАН. | Просмотров: 400 | Добавил: RUSL71 | Теги: казахстан, Интервью | Рейтинг: 0.0/0