Пятница, 29.03.2024, 14:03

Главная » 2013 » Август » 29 » ИНТЕРВЬЮ С НОВИЧКОМ "КАЙРАТА" АЛЕКСЕЕМ ЕРЁМЕНКО.
12:08
ИНТЕРВЬЮ С НОВИЧКОМ "КАЙРАТА" АЛЕКСЕЕМ ЕРЁМЕНКО.

В летнее трансферное окно состав «Кайрата» пополнил игрок национальной сборной Финляндии и казанского «Рубина» Алексей Еременко. За тот небольшой отрезок времени, что он играет в казахстанском футболе, новый «кайратовец» оставил о себе весьма хорошее впечатление как футболист, умеющий взять на себя роль «плеймейкера». В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» полузащитник «Кайрата» рассказал о причинах недавнего поражения в Актобе, о том, набрал ли он оптимальную форму, как ему живется с соседями по дому Давидом Лория и Саматом Смаковым, и поделился своими мыслями о курсе развития алматинского клуба.

— Алексей, в последнем туре ваша команда уступила «Актобе» — 0:2. По Вашему мнению, в чем причина этого поражения?
— Я считаю, что мы играли с одной из лучших команд Казахстана. Футболисты «Актобе» давно выступают вместе, и игра у них получается. Много было разговоров, что они были уставшие и так далее, но когда команда так давно играет вместе, то, даже подойдя к матчу не в лучшем физическом состоянии, она может решить исход поединка в свою пользу, что и произошло. Не могу сказать, что у актюбинцев было много моментов, скорее, это мы привезли сами себе голы. «Кайрат» также не создал большого количества опасностей у ворот соперника, но у нас было два хорошо исполненных стандарта, где нам просто не хватило везения. Не думаю, что мы плохо провели эту игру. Мы хорошо держали мяч и неплохо играли в обороне, просто получилось так, что «Актобе» воплотил свои моменты в голы, а мы — нет.

Возможно, это покажется странным, но во втором тайме «Актобе» выглядел свежее «Кайрата», хотя для актюбинцев это была уже вторая встреча за неделю... Как ни крути, фактор своего поля, сыграл свою роль. В Актобе всегда полный стадион и отличная атмосфера, и мне кажется, что это им сильно помогает. С моей точки зрения, мы — команда, которая лучше играет дома. Да, наверное, во втором тайме мы немного подустали, но хочу отметить, что особой опасности у наших ворот не возникало. Если сравнить этот матч с тем, что мы провели с «Актобе» в прошлом месяце, когда сыграли 1:1, то та встреча была явно лучше.

— По тем играм, что «Кайрат» успел провести на втором этапе, складывается впечатление, что у команды имеются проблемы с взаимодействием игроков. Как Вы думаете, с чем это связано?
— У нас почти полкоманды чуть больше месяца играют вместе, и, как Вам известно, у нас происходит ротация состава. Возможно, что в связи с этим у «Кайрата» возникают проблемы с взаимодействием, но мне кажется, что для нас сейчас главное — исправить индивидуальные ошибки и наиграть голевые комбинации, чтобы создавать острые моменты у ворот соперника. Мы доходим до фланга, до передач, но в районе штрафной оппонента у нас возникают серьезные сложности...

— Вы уже почти два месяца в «Кайрате», и по первым матчам в составе алматинского коллектива было заметно, что Вы были не в лучшей физической готовности. Сейчас уже можете сказать, что набрали оптимальную форму?
— Нет, оптимальную форму я еще не набрал и не показал еще максимум своих возможностей. Я понимаю, что мне еще есть над чем работать, но, думаю, от игры к игре мне удастся подойти к оптимальным кондициям. Мы ставим задачу взять медали чемпионата, и все в наших руках: выполнили первоначальную задачу, попав в шестерку лидеров, и теперь у нас есть реальные шансы зацепиться за призовые места. Скажу Вам, что мы будем делать все возможное для достижения поставленной цели.

— За то время, что Вы играете в форме «Кайрата», успели ощутить разницу в классе между российским и казахстанским чемпионатом?
— Я пришел в «Кайрат» из команды очень высокого уровня, которая на равных бьется с грандами мирового футбола, все футболисты основного состава казанского клуба сейчас востребованы в Европе. Уже это говорит о том, насколько высок уровень чемпионата России, и поэтому, мне думается, будет неправильно сравнивать Казахстанскую Премьер-Лигу с Российской. Я считаю, что «Кайрат» — клуб с хорошим потенциалом роста. К примеру, «Рубин», о котором я говорил ранее, 10 лет назад выступал в первой лиге России. Курбан Бердыев взял команду, и, по сути, из ничего сделал большой клуб, имя которого уже знает практически вся Европа. По моему мнению, такой же рост возможен и в «Кайрате». Для этого созданы все условия: есть хороший тренер, доверие руководства клуба, инфраструктура. Как говорится, Москва не сразу строилась. Мы видим, что произошло с «Анжи», и я думаю, что такие быстрые результаты никому не нужны. За один-два года вложить бешеные деньги и радоваться временным победам — это не лучший пример для подражания.

— В последнее время в российских СМИ много говорится о том, что Ваш брат Роман Еременко может покинуть «Рубин»...
— Действительно, у него сейчас много вариантов для продолжения карьеры, но брату комфортно в «Рубине», и вопрос о том, стоит ли Роману покидать команду, надо тщательно обдумать.

— Как думаете, что Вы приобрели с переходом в «Кайрат»?
— Я пришел в «Кайрат» играть и приносить пользу команде. Для меня главное — вернуться в национальную сборную Финляндии. Мне 30 лет, и хотелось бы еще три-четыре года поиграть на высшем уровне и выиграть что-нибудь. Для этого в «Кайрате» есть все возможности. Я вижу за эти два месяца, что играю в Алматы, что клуб по-настоящему хотят поднять. Конечно, за быстрый срок сделать это нельзя. В текущем сезоне постараемся попасть в призовую тройку, ну, а в следующем будем бороться за «золото».

— В последних играх бывало, что Владимир Вайсс не выпускал Вас в стартовом составе, оставляя на скамейке запасных. Вас подобное никак не обижает?
— Каждый футболист хочет играть в «старте», но тренер делает свой выбор. На то могут быть свои причины: микротравмы и тому подобное. Нет, это меня не обижает. Это футбольные моменты.

— На поле Вам больше по душе разрушать или созидать?
— На поле я в большей степени направлен на атаку, но при этом стараюсь не забывать помогать команде в обороне.

— Кроме главного тренера в команде кто-то может повысить на Вас голос?
— Во время матча часто случается так, что я могу повысить на кого-то голос, кто-то — на меня, ведь нужно выплеснуть эмоции. Это нормально, потому что на поле мы — одна команда, и, скажем, даже если на тебя кто-то накричал, надо воспринимать это как рабочий процесс. Не бывает команды, в которой не возникает мелких конфликтов в игре. Без этого никуда.

— Как Вам живется в Алматы?
— Все отлично. Семье нравится. Сын ходит в детский сад, занимается футболом. Все устраивает.

— Как проводите свободное время?
— Я живу прямо напротив Центрального стадиона. Когда бывает свободное время, ходим с семьей в кино, возле дома есть хороший парк, туда ходим иногда. Сейчас в Алматы стоит приличная жара, и поэтому ходить на прогулки непросто, когда на улице +35. Город очень красивый и удобен для жизни.

— Кто-то из игроков «Кайрата» помогал Вам обустроиться в новом городе в первые дни пребывания в Алматы?
— Я первое время я жил в гостинице с Давидом Лория, и он мне помогал на первых порах. Самат Смаков тоже протянул мне руку помощи. Мы сейчас с Саматом и Давидом в одном доме живем. С ними много общаюсь. Они мне многое объясняют, делятся новостями. У нас дружный коллектив, и со всеми у меня хорошие отношения.

— Выходит, Вы со Смаковым и Лория — соседи?
— Да.

— Наверное, части гостите у них дома?
— Ну да, бывает, — заходим в гости. Получается, три ветерана живут в одном доме. (Смеется).

— Уже сегодня карагандинский «Шахтер» проведет ответный матч плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА против «Селтика». Поделитесь своими мыслями относительно того, как может сложиться этот поединок?
— Это будет очень важный матч для всего Казахстана. Даже в России говорят о сенсации, которую сотворил «Шахтер». Мне звонили уже друзья и интересовались карагандинским клубом — ведь я играл в Шотландии примерно три года назад, спрашивают: «Что за команда?», «Как это возможно?!». Я отвечаю, что в футболе возможно все! Скажу, что «Шахтер» выиграл только первый тайм, еще впереди второй. Я играл на «Селтик Парк», и знаю, какое давление приходиться испытать гостевой команде на этом стадионе. Самыми сложными будут первые 20 минут, важно продержаться и действовать без страха. Все 90 минут играть в оборонительный футбол — это очень тяжело. Карагандинцам следует попробовать подержать мяч и при возможности ловить «кельтов» на контратаках.

— Тренер «Шахтера» Виктор Кумыков в одном из интервью сказал, что бросит курить, если его команда пройдет в группу Лиги Чемпионов УЕФА. А Вы что-то готовы сделать, если по итогам двухматчевого противостояния дальше пройдет казахстанский клуб?
— Я не пью алкоголь и не курю, быть может, только «Кока-Колу» брошу пить, если «Шахтер» пробьется в группу Лиги Чемпионов! (Смеется).

— Чего ждать от «Кайрата» в предстоящем матче с «Астаной» в чемпионате страны?
— Мы играем дома, и в нашем случае это большое преимущество. Приложим максимум усилий, чтобы взять три очка и порадовать наших болельщиков!

Автор: Ануар Абдрахманов Фото: пресс-службы ФК «Кайрат» sports.kz

Категория: КАЗАХСТАН. | Просмотров: 321 | Добавил: RUSL71 | Теги: казахстан, Интервью, А.Ерёменко, Кайрат | Рейтинг: 0.0/0