Среда, 15.05.2024, 08:21

Онлайн всего: 12
Гостей: 12

Главная » 2014 » Январь » 16 » ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ФУТБОЛИСТОМ "КАЙРАТА" 80-х ГОДОВ Е.ЯРОВЕНКО.
04:52
ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ФУТБОЛИСТОМ "КАЙРАТА" 80-х ГОДОВ Е.ЯРОВЕНКО.

Наверное, любимые футболисты из детства навсегда остаются для любого человека на все времена лучшими в мире. Для меня одним из таких был в 80-е игрок алма-атинского «Кайрата» Евгений Яровенко. Крайний защитник, который при необходимости мог сыграть и в средней линии поля, был заметным на уровне Советского Союза спортсменом, вызывался в национальную сборную СССР, а в 1988 году в Сеуле стал олимпийским чемпионом.Сейчас о подобных высотах воспитанникам казахстанского футбола не приходится и мечтать, а в то время это казалось само собой разумеющимся — «Кайрат» противостоял, и порой — вполне успешно, киевскому «Динамо», московским клубам, а его футболисты пользовались спросом на бескрайних просторах Страны Советов...

Когда Союз начал давать серьезную трещину, начинавший гонять мяч в Каратау игрок перебрался на Украину, где и повесил впоследствии бутсы на гвоздь и стал тренером. О родной стране обладатель золотой олимпийской медали не забывал никогда, и успел уже потрудиться и в Казахстане — и с клубной командой, и с молодежной сборной. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил связаться с легендарным казахстанским футболистом и узнать, как у него дела.

— Евгений Викторович, казахстанские любители футбола давненько о Вас не слышали. Чем занимаетесь сейчас?
— В данный момент нахожусь, можно сказать, в творческом отпуске. Два последних года отработал с командой «Нефтяник-Укрнефть» из Ахтырки. Наша дружина довольно неплохо выступала — сначала в 1 лиге украинского чемпионата мы заняли 5 место, а после первой части продолжающегося турнира «Нефтяник» ушел на зимний перерыв четвертым.
Но больших целей и задач перед этой командой не ставится. А мне просто так отдавать здоровья и время не особенно-то хотелось. Я по натуре своей — человек-максималист, поэтому хотелось бы работать в клубе, который действительно настроен на большие достижения.

— Все-таки, работа в одном из сильнейших клубов 1 лиги чемпионата Украины — хороший для Вас опыт, как считаете?
— У нас на Украине 1 лига — турнир достаточно хорошего уровня. 3-4 команды, при усилении некоторых позиций, вполне достойно выглядели бы в Украинской Премьер-Лиге. В Ахтырке мне с моими помощниками удалось создать боеспособный коллектив, который какое-то время находился на 2 месте. Команде осталось провести в чемпионате еще 10 матчей, ее возглавил мой помощник Вадим Колесник, и позиций вверху турнирной таблицы «Нефтяник-Укрнефть» упустить не должен.

— На Украине следите как-то за казахстанским футболом?
— Я всегда на связи со своими бывшими партнерами по «Кайрату», журналисты вот многие из Казахстана звонят. Я слежу за казахстанским футболом и в курсе всего — и как сборная выступает, и как клубы. Все, в принципе, знаю — всю структуру. Несмотря на то, что последние 4 года работал на Украине, все знаковые, определяющие моменты в казахстанском футболе мне известны.

Понимаю, почему Вы об этом спрашиваете — вернулся ли бы я работать в Казахстан, правильно? Вернулся бы, чтобы поработать с клубом, перед которым ставятся большие задачи и цели. Мне ведь уже не 35 лет, когда каждый, наверное, готов работать хоть где и хоть с кем. Хотелось бы применять свои опыт и знания там, где они действительно нужны.

— «Есиль-Богатырь», в котором Вы работали несколько лет назад, вряд ли можно было назвать клубом с большими задачами...
— Это была моя первая ласточка в Казахстане в качестве тренера. На Родине помнили меня как футболиста, а тут я предстал в другой ипостаси. Надо сказать, что не всегда случается такое, что амбиции футболиста и тренера совпадают. А в «Есиле-Богатыре», считаю, мы поработали достойно, особенно в первый год.

— В прошлом году в квалификации Лиги Европы встретились казахстанский «Актобе» и украинское «Динамо» (Киев). Следили за их противостоянием? За кого в нем болели?
— По большому счету, болел за красивый Футбол. Приятно было посмотреть на работу моего одноклубника по «Кайрату» Владимира Никитенко. Актюбинцы достойно провели первый поединок на своем замечательном родном стадионе. Который, кстати, я помню по работе с молодежной сборной Казахстана — мы тогда на нем у грузинской команды со счетом 4:1 выиграли. Во втором матче, конечно, в Киеве преимущество динамовцев в классе сказалось.

— Вы были награждены юбилейной медалью УЕФА как лучший футболист Казахстана XX века...
— ... Я эту награду, кстати, так и не получил.

— Даже так?
— Да. А в прошлом году исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как я первым (и единственным... — авт.) из казахстанских футболистов стал олимпийским чемпионом. Об этом в Казахстане тоже никто не вспомнил, никто не позвонил, не поздравил... Что касается того, почему лучшим был выбран именно я — отнюдь не причисляю себя к великим футболистам. Думаю, тут сказались мои выступления за олимпийскую дружину Советского Союза, за национальную сборную СССР — это, наверное, и предопределило тот выбор. В Казахстане очень много было футболистов, вполне достойных такого звания — я сам как минимум человек 20 мог бы назвать. В Казахстане хорошие игроки были и есть — думаю, те же Руслан Балтиев, Нурбол Жумаскалиев и другие могли бы претендовать уже на звание лучшего футболиста страны XXI века. Все зависит от самого спортсмена, от его амбиций.

От себя хотел бы поздравить всех казахстанских любителей футбола с прошедшим Новым годом, пожелать им изо всех сил болеть за казахстанский футбол и горячо поддерживать свои любимые клубы!

источник:  sports.kz

Категория: КАЗАХСТАН. | Просмотров: 478 | Добавил: RUSL71 | Теги: казахстан, ссср, легенды, Интервью | Рейтинг: 0.0/0