Пятница, 19.04.2024, 14:36

Главная » 2013 » Апрель » 4 » ИНТЕРВЬЮ С Л.СПАЛЛЕТТИ.
15:52
ИНТЕРВЬЮ С Л.СПАЛЛЕТТИ.
СпаллеттиПеред игрой с «Крыльями» главный тренер ответил на критику, связанную с последними решениями судей, объяснил ситуацию с возможным возвращением Тимощука и заявил, что в воскресенье команда выйдет на поле с исключительно правильными намерениями.
— Перед матчем против «Крыльев» хотелось бы еще раз узнать о состоянии здоровья вратарей, поскольку Малафеев и Жевнов сегодня снова не тренировались. Есть ли в этом проблема или Слава может выйти на поле и так, без тренировок?
— «Без тренировок» — так говорить нельзя. Слава всегда тренировался, просто у него есть определенные проблемы. В какие-то моменты нужно сделать паузу, возможно, дать разгрузку. Сегодня один из таких моментов. У Жевнова, как вы знаете, серьезная травма, он не находится с командой, а Бабурин готов, как и прежде.
— Чем ближе лето, тем больше разговоров о селекции. Один известный комментатор объявил, что Анатолий Тимощук наверняка усилит «Зенит» летом. Как вы это можете прокомментировать? Насколько такой харизматичный игрок, бывший капитан вообще нужен сейчас команде?
— Если вы хотите услышать мой комментарий, то он таков: вы правы в том, что окно близится, но оно только близится. Фундаментальная вещь для нас сейчас — это итог чемпионата. Все мои мысли в этот момент только о ЦСКА и о том, чтобы добиться победы в Кубке России. Эти мысли ведут за собой ежедневную работу на тренировочном поле. На остальные вещи времени у меня не остается.
— Вы сказали, что все ваши мысли — о ЦСКА. ЦСКА — лидер и главный фаворит чемпионата по очкам, но об игре этой команды не так много разговоров в прессе — все больше по-прежнему говорят о «Зените». Что вы скажете о последнем комментарии старого друга нашего клуба Сергея Хусаинова, намеках о ваших отношениях с Розетти и словах Дуймовича о том, что «Зенит» имеет какой-то приоритет в плане арбитража?
— Вы прекрасно знаете, что Хусаинов намеренно высказывается в прессе против нас. Очень просто объяснить его намерение: если бы то, о чем он говорит, было бы правдой, и нам помогали, то нам никогда не дали бы технического поражения в матче с «Динамо», судья никогда не остановил бы ход той встречи. А что касается «Терека», то, на мой взгляд, там была еще и красная вратарю, потому что в ситуации с пенальти был выход один на один. Поэтому я не хотел бы больше отвечать Хусаинову, потому что два года подряд у «Зенита» отнимают по три очка, а вы знаете, что три очка в борьбе за титул — это важное преимущество. Здравомыслящие люди понимают, что, будучи итальянцем, Розетти приезжает в Россию, и, чтобы продемонстрировать свою нейтральность, скорее будет принимать решение против другого итальянца. Те, у кого есть хоть немного здравого смысла, понимают ситуацию именно так. Я то же самое подумал, когда только приехал в «Зенит», и Розина остался на скамейке запасных. Понятное дело, что это было обусловлено не только подобным подходом, но идея именно такая. Потому что это самое ясное послание, которое ты можешь сделать остальной части коллектива. И Розетти делает то же самое. Только Хусаинов этого не понимает.
— Прежде всего, откуда вы знакомы с судьей Хусаиновым и почему решили, что все его высказывания направлены против «Зенита»? Мы-то помним его решения в матче с «Балтикой» в 98-м году, а вы откуда его знаете?
— Мне кажется, что мы уже уделили ему слишком много времени. У меня в жизни есть другие цели.
— Вы неоднократно говорили, что с большим трудом наладили микроклимат в «Зените» после известных событий. Вы не считаете, что эти слухи о грядущем пришествии Тимощука, который играет на позиции Денисова и отнюдь не прибавил в «Баварии», повлекут за собой новые проблемы? Обычно вы опровергаете такие слухи сразу. Можете ли вы сказать, была ли такая инициатива с вашей стороны? Вам его навязывают? Или он вам вообще не нужен?
— Я еще раз повторяю, что сейчас эти разговоры не имеют под собой никакой почвы. Самое главное для нас — успешно завершить текущий сезон. А все эти разговоры только будоражат ту ситуацию и состояние в коллективе, который мы успели наладить. У меня сильная команда, с ней я должен добиться результата.
— А Тимощука не будет?
— Тимощук играет в «Баварии». Почему вы про него спрашиваете? Позавчера вот он не играл.
— Так он праздновал день рождения.
— Но меня не пригласил.
— Если бы был здоров Ломбертс, то, скорее всего, Алвеш не попал бы в Махачкале в состав. Если бы Алвеш не попал в состав, то, скорее всего, не был забит второй важный мяч в ворота «Терека». Не кажется ли вам, что столп португальской обороны достоит большего тренерского доверия? И как будет выглядеть линия обороны в ближайшей игре?
— То, что он остался бы на скамейке, это лишь ваше мнение. Единственное, то я вам могу сказать, так это то, что Алвеш оставался на скамейке только когда я принимал такое решение. Что будет в воскресенье, вы узнаете только в воскресенье. И Ломбертс, и Алвеш — очень сильные игроки. Если говорить о нашей линии обороны в целом, то был период, когда нам чисто количественно не хватало футболистов. Сейчас у нас все нормально — у нас есть достаточно людей на позиции центрального защитника. Мы продолжаем работать.
— Несмотря на то, что вы сейчас заняты только чемпионатом России и ЦСКА, хотелось бы узнать, каким образом вы собираетесь дальше строить игру «Зенита» - вокруг Халка, поощряя его индивидуализм, или вокруг футболистов сборной России?
— Я смогу сделать «Зенит» сильнее, когда у меня получится убедить футболистов в том, что у нас в команде есть 20 игроков, которые все одинаково важны для меня. Когда в голове у футболистов есть идея, что не все равны, существует разница, тогда тяжелее добиваться результатов. Нужно понимать, что для того, чтобы успешно выступать в нескольких соревнованиях, нужно демонстрировать стабильные командные результаты. Этого не могут добиться 11 футболистов. Но состав из 20 футболистов высокого уровня может это сделать. Мастерство тренера здесь заключается в том, чтобы использовать каждого из игроков в тот момент, когда он готов давать максимум своих возможностей. И затем тренер должен понимать и правильно угадывать тот момент, когда футболист находится в периоде небольшого спада, потому что на протяжении сезона каждый из них так или иначе спады переживает. И если я буду своими действиями давать кому-то привилегии, делать из одного игрока первого номера, это значит, что остальные окажутся игроками похуже и начнутся эти самые различия. Конечно, это было бы большой ошибкой, Потому что если у того игрока, которому я доверяю, не пойдет игра, у него будет момент спада, остальные не смогут выйти на поле и занять его место, потому что они почувствуют себя хуже. Этого не должно случиться.
— Сейчас самая популярная тема для шуток в России — это затянувшаяся зима. Люди отсчитывают 50-е, 51-е февраля. В «Зените» нет каких-то обсуждений погоды, потому что ясное дело, что хорошие поля в России обычно появлялись в конце апреля, а сейчас дело затягивается? Не помешает ли их отсутствие команде?
— Безусловно, условия, при которых проводится футбольный матч, могу повлиять на то, как команда реализует свое мастерство. Но по-настоящему сильная команда, команда победителей, тех, кто нацелен результат, не должна позволять себе отвлекаться на подобные вещи. Если говорить о ЦСКА, то сейчас они занимают первое место справедливо, поскольку по ходу сезона были сильнее нас. Но в то же время я думаю, что наша команда столь же сильна, что и ЦСКА, и даже сильнее. Хотя турнирная таблица на данный момент всем известна, и это положение вещей нужно принимать. Так что сейчас каждый из нас в отдельности должен проанализировать ситуацию и подумать, почему мы позади. И нужно быть уверенными в том, что все зависит от нас, а не от плохих полей.
— Халк уже довольно давно в России, и в каждом матче его бьют по ногам порой по несколько раз за один эпизод, причем в таких ситуациях он как правило остается один на один с этими проблемами. Что вы ему посоветуете?
— Это нормальная вещь, потому что сильных футболистов всегда бьют по ногам. Здесь, как мы уже говорили и раньше, все зависит от того, какие решения есть у этой проблемы. Всегда кто-то пытается создать тебе сложности. Халку нужно правильно разобраться в ситуации, в какие-то моменты не передерживать мяч, побыстрее от него избавляться, и, в свою очередь, в других эпизодах он должен мяч подержать, обыграть один в один и решить эпизод в свою пользу. Самые лучшие игроки в истории футбола — это те, кто умеет делать правильный выбор и преодолевать сложности, которые им создает соперник. Халк — это настолько быстрый и резкий игрок с высочайшей техникой, что на самом деле только от него зависит, насколько часто он будет получать по ногам.
— В игре с «Тереком» 11-метровый не смог реализовать Кержаков, чуть раньше этого не сделал Широков. В следующий раз к точке подойдет Халк или снова Широков? Вы вмешиваетесь в этот процесс?
— Если я хочу, то вмешиваюсь во все процессы. Этой ситуации мне не хотелось бы уделять слишком большого внимания. Я уже говорил и повторюсь, что у нас есть несколько игроков, способных пробить 11-метровый. Но самое важное — чтобы ребята доверяли партнерам и были уверены в том, что не только они, но и другие футболисты могут исполнить пенальти и реализовать его. Халк себя очень правильно повел в воскресенье — он увидел, что Кержаков уверенно идет бить пенальти, и подбодрил его, потрепал по голове. давайте не будем думать, что мы сейчас вычеркнем Кержакова из списка только потому, что он один раз ошибся. Это означало бы только что у нас короткая память. В прошлом году он принес нам много побед и очков за счет того, что брался бить 11-метровые в решающие моменты. Нам будут необходимы пенальти в исполнении и Халка, и Кержакова, и Широкова.
— Извините, что мы говорим о чем угодно, только не о предстоящей игре. Прошлый матч в Самаре закончился вничью из-за того, что «Зенит» пропустил два быстрых гола, потом прибавил, но времени для победы уже не хватило. Вы извлечете уроки из этого недонастроя на первых минутах? Недавно, например, Константин Зырянов на радио сказал, что «Крылья» забили случайно и команда ему не понравилась. Как настроить «Зенит» так, чтобы она вышел на эту игру так же, как на матч против ЦСКА, «Анжи», «Спартака»?
— Как я уже говорил, в том матче у нас в голове были мысли, которые немного нарушали покой. Сейчас намерения нашей команды и ее мысли абсолютно правильны. Видно, что мы хотим выигрывать и добиваться результата, и футболисты полностью сконцентрированы именно на игре, на достижении побед. Я абсолютно уверен, что этот матч мы проведем очень хорошо и постараемся не дать возможности игрокам «Крыльев» проявлять свое мастерство. Итог будет зависеть от многих обстоятельств, но наши намерения буду исключительно правильными, - приводит слова Спаллетти официальный сайт питерской команды.
Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 439 | Добавил: RUSL71 | Теги: Зенит, Интервью, Спаллетти | Рейтинг: 0.0/0