Среда, 24.04.2024, 10:43

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » ИНТЕРВЬЮ С ИСПАНСКИМ ТРЕНЕРОМ КУТАИСКОГО "ТОРПЕДО" Х.С.МУЛЕТОЙ.
19:34
ИНТЕРВЬЮ С ИСПАНСКИМ ТРЕНЕРОМ КУТАИСКОГО "ТОРПЕДО" Х.С.МУЛЕТОЙ.

Главным открытием нынешнего футбольного первенства нужно считать кутаисское "Торпедо” и его главного тренера Херарда Сарагосу Мулета. Исходя из традиций кутаисского клуба, наверное, немного странно считать его открытием чемпионата Грузии, однако - факт, что игра "Торпедо” заставило замолчать тех скептиков, которые с большой агрессией встретили изменения, проведённые в клубе. Особенно сильной критика была в начале сезона, после неудачного выступления команды в Лиге Европы, однако после этого кутаисский коллектив провёл в национальном первенстве 8 матчей без поражения и занимает в турнирной таблице второе место. Что самое главное, молодые кутаисцы показывают самую зрелищную игру в национальном первенстве. Естественно, что творцом всего этого является испанский специалист, у которого мы взяли интервью во время паузы в чемпионате, вызванной отборочным матчем сборной Грузии против Испании.

- Сначала расскажите о себе, когда вы начали тренерскую деятельность?

- Мне 31, тренерскую работу начал в 16 лет. Сначала в течение 8 лет тренировал команду в своём родном городе, Тарагоне. Потом руководил возрастными сборными Каталонии. Мне приходилось тренировать молодых футболистов "Барселоны” и"Эспаньола”, вместе с которыми достигли успехов на национальном уровне, став чемпионами Испании. Потом я уехал на работу в Катар, где, как вам известно, в 2022-м году пройдёт ЧМ. Там заинтересованы серьёзно подготовиться к этому форуму и решили переманить молодых талантливых игроков из Африки. Я работал там скаутом и привозил в Катар игроков из разных стран Африки. Всего я провёл в азиатской футбольной академии 4 года.

- Как вы оказались в Грузии и что вы знали до приезда сюда о грузинском футболе?

- Последний год в качестве скаута я провёл в Сенегале. После этого работал в командах до 16 и 23 "Эспаньола”. О Грузии знал то, что мой близкий друг Ягуе Агилар в своё время руководил академией тбилисского "Локомотива”. Он всегда тепло вспоминал о Грузии. Я также имел информацию от тренера физподготовки "Локомотива” Альберто Кореа, который также всегда положительно отзывался о вашей стране. В ноябре прошлого года мне предложили пост главного тренера "Локомотива” и я согласился.

- Вскоре вы вместе с вашим тренерским штабом оказались в кутаисском "Торпедо”, где болельщики крайне негативно встретили эти изменения. Они не верили в успех команды. Не было ли вам трудно работать в такой напряжённой обстановке?

- Вообще людям трудно привыкать к новшествам, поэтому я понимаю реакцию болельщиков. Когда мы начали омоложение команды, мы пошли на большой риск и фанами овладело чувство безнадёжности. Я всю свою карьеру провёл в окружении молодых игроков и знаю их цену. Когда я начал работу в Кутаиси, я был уверен, что через 2-3 месяца команда прибавит, станет похожей на настоящую команду. Я говорил скептикам, что для создания команды нужно время. Я не знаю, что они думают сейчас, однако результат на лицо. Мы продолжаем работать, чтобы клуб играл ещё лучше.

- В чемпионате вы отстаёте только от тбилисского "Динамо”. У команды появились чемпионские амбиции. Чего мы должны ждать от "Торпедо” в текущем первенстве?

- Сейчас я думаю только о предстоящем матче с болнисским "Сиони”, в котором мы должны выиграть. Вообще, я не думаю о том, что будет во время зимнего перерыва, или весной. Мы должны попасть в лучшую шестёрку и обязательно добиться путёвки на какой-либо из евротурниров. Говоря короче, мы должны улучшить качество нашей игры и попасть в шестёрку. Об остальном поговорим после.

-  Что вы считаете успешным результатом?

- Только чемпионство. Я всегда стремлюсь к первенству и моя цель, превратить "Торпедо” в самую лучшую команду.

- Думаете ли вы усилить команду новыми футболистами?

-  У нас молодёжный футбольный коллектив, средний возраст которого 20 лет. Именно этот фактор настраивает некоторых скептически, но я верю в мою команду и футболистов. Некоторые из них уже выступают за разные возрастные сборные. Молодым нужно предоставлять возможность проявить себя. Вот, например, Важа Табатадзе был большой силой для команды, однако после его травмы его достойно заменили и эти молодые игроки прекрасно себя показали. То же самое нужно сказать и о Челидзе, которого блестяще сменил Сандохадзе. Я ряд тому, что работаю в такой команде, где мы не зависим от игры одного конкретного лидера.

- "Торпедо” играет в атакующий футбол, к тому же вы часто меняете тактические схемы. Вы это делаете для того, чтобы сбивать с толку соперников?

- В первую очередь, мы стараемся изучить наших соперников, и тактическую схему выбираем сообразно их стилю. Я предпочитаю доминировать в центре поля, поэтому стараемся одолеть всех соперников именно в этом компоненте.

- Сейчас грузинский футбол находится далеко не в завидном положении, что, по вашему мнению, является главнейшей причиной нашей неудачи?

- По-моему, нужно больше доверять молодым, талантливым футболистам. Когда 18-летнему парню не предоставляется возможность проявить себя, он вынужден уехать за границу и играть там во второстепенных клубах, где, как футболист, не развивается и теряется. Было бы лучше, если футболисты до 23 лет играли бы в Грузии, развивались здесь и покидали национальное первенство уже вполне сформировавшимися игроками. Кроме этого, я должен отметить ментальные проблемы. Футболист может быть развит как физически, так и технически, но если он не будет соблюдать футбольную дисциплину, всё пойдёт на смарку. Например, тренер не должен быть вынужден постоянно напоминать ему, чтобы он после атаки всегда возвращался в защиту. Это всё он должен делать автоматически.

- Как бы вы оценили чемпионат Грузии и какую команду считаете главным фаворитом на чемпионство?

- Чемпионат Грузии больше всего напоминает мне испанскую сегунду, которую я прекрасно знаю. Что касается фаворитов, в первую очередь я выделил бы тбилисское "Динамо”, которое в прошлом году выиграло все титулы. Мне очень нравятся горийская  "Дила" и сачхерская "Чихура”. У этих команд есть шансы побороться за чемпионство. Думаю, что после провала прибавит и "Зестафони”, которого тренирует очень сильный специалист. Наряду с этими командами за чемпионство будем бороться и мы. "Торпедо” никому ничего уступать не собирается.

- Вы очень эмоциональны и во время матчей тратите не меньше энергии, чем ваши футболисты...

- Я каталонец и, как все южане, очень эмоционален. Думаю, это хорошо действует на моих игроков.

- Что вы скажете о вашей семье?

- Я нахожусь на расстоянии 4000 км от моего родного дома, что очень сложно, но это характерно для нашей профессии. Я здесь вместе с моей супругой, которая счастлива тем, что находится в Грузии. Рядом со мной также мой друг Альберто Корея, вместе с которым мы служем одному делу. Хотим, чтобы "Торпедо” добилось максимального успеха. Именно это и является нашей главной задачей.

Заза Летодиани   worldsport.ge

Категория: ГРУЗИЯ. | Просмотров: 408 | Добавил: RUSL71 | Теги: ТорпедоК, Интервью, Грузия | Рейтинг: 0.0/0