Вторник, 23.04.2024, 21:39

Главная » 2013 » Апрель » 5 » ИНТЕРВЬЮ С БЕЛОРУССКИМ НАСТАВНИКОМ "СПАРТАКА"(Юрмала)-О.КУБАРЕВЫМ.
21:56
ИНТЕРВЬЮ С БЕЛОРУССКИМ НАСТАВНИКОМ "СПАРТАКА"(Юрмала)-О.КУБАРЕВЫМ.

ФК "СПАРТАК" (Юрмала,Латвия).

В чемпионате Латвии по футболу иностранная речь слышна все чаще. На своем щебечут колумбийцы и нигерийцы, на великом могучем — легионеры из России и Украины. Уже 23 процента заявленных игроков — не местные. А вот тренеров-иностранцев с каждым годом у руля латвийских клубов все меньше.

Объяснение тут одно — наш чемпионат не привлекает ни своим уровнем, не предлагаемыми зарплатами. Впрочем, исключения и тут можно найти. Из десяти клубов «вирслиги», четыре — под началом иностранных специалистов. Со «Сконто», например, работает грузин Тамаз Пертия, рижскую «Даугаву» возглавил литовец Виргиниюс Любшис, вместе с даугавпилсской «Даугавой» чемпионский титул собирается отстаивать Иван Табанов из Молдавии. Наконец, не так давно у руля юрмальского «Спартака» встал белорус Олег Кубарев.

В интервью 47-летний экс-наставник «Гомеля» рассказал, почему он принял предложение из Латвии, что его удивило в нашем чемпионате, какие его «болевые точки», и надолго ли он собирается задержаться в Юрмале. Впрочем, разговор с футбольным тренером я решил начать... с хоккея.

— Олег, в середине апреля в Ригу на два товарищеских матча приезжает хоккейная сборная Белоруссии. Пойдете на матчи, как-никак земляки будут играть?

— Навряд ли. Футбольный сезон уже начался, так что не до хоккея. Я вообще мало где был, пока нахожусь здесь. Хорошо, что с командой выбрались в аквапарк. Ведь как только я приехал в «Спартак», то заболел. Потом был тренировочный сбор в Польше, ряд проверочных игр. Так что был все время занят. Хотя, признаюсь, хоккей мне не чужд. Давно дружу с Эдуардом Занковцом. Он когда-то работал в сборной Белоруссии, а в этом сезоне входил в тренерский штаб омского «Авангарда».

— Недавно его уволили оттуда.

— Я в курсе, читал.

— Где же вы успели познакомиться с ним?

— Так мы в институте за одной партой сидели. У вас, я знаю, хоккей популярен.

— Матчи чемпионата КХЛ с минскими динамовцами — очень принципиальные. Но давайте все же о футболе...  С Юрием Попковым, известным в прошлом полузащитником «Даугавы», а ныне тренером, вы, случайно, не знакомы? Он ведь азы футбола постигал в Минске.

— В прошлом году мы с ним встречались в Минске, вместе ужинали.

— Да уж, тесен футбольный мир. Для латвийского болельщика вы тоже не чужой человек, один год своей карьеры проведя в Резекне. Было это, правда, давно, еще в середине 90-х годов. Не чужой, как и ваш помощник в «Спартаке», тренер вратарей Эдуард Тучинский. В 2007-м он работал в «Блазме». Не собираетесь навестить друзей в Резекне?

— Будет время — обязательно выберусь. Мне уже звонили оттуда ребята, уже приглашали к себе. И Илмар Логин, и Леша Круцс, и Жанис Арманис. О временах, проведенных в Резекне, у меня остались самые приятный воспоминания. С тех пор я ведь вообще ни разу в Латвии не был. А прошло почти 20 лет.

— Я вам тут телефончик Владимира Клоса достал. Человека, без которого резекненский футбол и ту команду Александра Дорофеева представить невозможно. Были времена, когда «Вайрогс» занимал в чемпионате Латвии пятое место. Тогда еще ваш земляк Олег Дулуб гремел у нас, забивая по пять мячей за игру.

— Спасибо за телефон, пригодится. А с Дулубом мы в связке. У меня он в «Гомеле» работал в прошлом сезоне.

— Вы работает тренером с 2000 года, но только сейчас решились переехать в другую страну.

— Работа со «Спартаком» — мой первый подобный опыт.

— Расставшись с «Гомелем», вы долго без работы не оставались.

— Довольно поздно в моем предыдущем клубе определились — продолжу ли я работать или нет. Времени искать что-то уже не оставалось. Я не думал, что за несколько недель можно найти команду. Поэтому планировал паузу.

— То есть были готовы к тому, что будете сидеть без дела?

— Побыть безработным пол года — не проблема. Проблема была в том, что к этому не было никаких предпосылок, не было оснований. Вот это неприятно. Впрочем, тренерская профессия предполагает подобные вещи.

— В прошлом сезоне «Гомель» занял четвертое место, до это был третьим, а еще выигрывал у БАТЭ в Cуперкубке Белоруссии. Нельзя не упомянуть и Лигу Европы, в которой «Гомель» прошлым летом дошел до третьего раунда, и который лишь «Ливерпуль» не пустил в групповой турнир.

— Дело даже не в этом.

— А в чем же? С тем «Гомелем», который оставили, вы могли бы замахнуться на большее?

— Нет. Почему? Не буду вдаваться в подробности, но политика руководства клуба меня перестала устраивать. Я с этой командой работал три года, и все шло более-менее нормально, по восходящей. Все началось в 2011, когда в клубе возникли небольшие финансовые проблемы, и клуб решил продать в минское «Динамо» трех нападающих, плюс в Казахстан уехал наш капитан, еще один защитник — на Кипр. В тот год чемпионат Белоруссии проходил в три круга, и по результатам последнего мы были лучшими. Уже тогда была создана боеспособная команда. Но после этого команду попросту разделили на две части. Тот год и стал переломным. В 2012 мы усилиться не смогли, хотя «Гомель» все равно был близок к бронзовым медалям. Все решил нелепый гол в матче с минским «Динамо». В принципе я тогда уже понимал, что руководство не заинтересовано в усилении. Кого надо — продадут. И так будет продолжаться постоянно. При таком подходе конкурировать с БАТЭ было нереально.

— Как в Гомеле восприняли ваш уход?

— Те, кто понимал ситуацию, подходили со словами благодарности, сожалели.

— Я тут на одном белорусском форуме прочитал отзывы о первой игре «Гомеля» в новом сезоне, где ваша бывшая команда уступила могилевскому «Днепру». Так там прямо крики души — «Кубарев, вернись!».

— Болельщики видели, что команда играла. Мы всегда были наверху.

— Для вас предложение из Латвии было неожиданным?

— Не сказал бы. Для меня главное была — работа. Не хотелось сидеть дома. А так — новый опыт как-никак.

— Но вы понимаете — что у нас за чемпионат?

— Понимаю. В сравнении с белорусским он проигрывает. Тут никакого секрета нет.

— Уровень игроков, атмосфера на стадионах, поля...

— А еще медицину можно сюда добавить. Скажу честно, навряд ли я смогу здесь долго работать. Почему? Хочется расти, работать на более профессиональном уровне.

— Вернетесь в Белоруссию?

— Его уровень я перерос. Хочется двигаться дальше. А если Белоруссия, то лишь топ-клуб с конкретной задачей.

— Как БАТЭ. Кстати, чем объясните его феномен?

— Работой менеджмента. Плюс не стоит забывать, что это частный клуб, как и минское «Динамо».

— В чем тогда заключается ваша миссия в Латвии?

— Я хочу подучить ребят в «Спартаке», наладить тренировочный процесс. Это и тяжело, и интересно. Но ребятам это надо. Главное, чтобы они все правильно воспринимали.

— Вы жесткий тренер?

— Жесткий и требовательный. Только не надо из меня делать диктатора. Я диктатор только в одном — в отношении игровой дисциплины.

— Процесс знакомства с командой еще продолжается. Он наверняка непростой, ведь много иностранцев.

— Процесс идет. А иностранцы у меня в командах и раньше были. В Жодино играли бразильцы, в «Гомеле» — колумбиец, кстати, ваш, спартаковский.

— Руки не опускаются?

— Меня ничем не удивишь, потому что я проработал во всех белорусских лигах, начинал с самых низов, со второй лиги, работал и с юношами, и главным тренером, и помощником. Мне нетрудно опуститься до определенного уровня.

— До этого вы навряд ли следили за латвийским футболом. Так ведь?

— Не особо. Был, например, на еврокубковом матче БАТЭ — «Вентспилс», общался с Александром Старковым, когда он приезжал в Минск, на сборах часто видел латвийские команды в деле. Ну про Евро-2004 я уже не говорю.

— На что может расситывать юрмальский «Спартак» в начавшемся сезоне?

— Конкретного места, который займет клуб, я вам не назову. Но из своего опыта могу сказать одно: команда, в которой собрано так много молодых игроков, очень непредсказуемая. Молодежи не свойственна стабильность, но она может выстрелить. Тем более, что у «Спартака» есть потенциал к росту. Уже за эти два месяца ребята здорово прибавили. Так что, думаю, есть все основания улучшить прошлогодний результат — 5-е место.

— У тренеров принято спрашивать по кредо, про любимую игровую модель, про команды, которым они симпатизируют. У вас есть такой клуб?

— Мне нравятся команды, которые умеют обороняться, и которые умеют играть в зависимости от соперника. Кому я симпатизирую? Не буду оригинален — «Барселона» и мадридский «Реал». В особенности последний, в котором все сбалансированно.

Категория: ЛАТВИЯ. | Просмотров: 429 | Добавил: RUSL71 | Теги: СпартакЮ, Интервью, Латвия | Рейтинг: 0.0/0