Суббота, 20.04.2024, 13:53

Главная » 2015 » Февраль » 17 » ИГОРЮ ГАМУЛЕ - 55. (интервью).
20:47
ИГОРЮ ГАМУЛЕ - 55. (интервью).

17 фераля известному советскому футболисту, российскому и украинскому тренеру Игорю Гамуле исполнилось 55 лет. «Чемпионат» связался с именинником, чтобы поздравить его и узнать, как чувствует себя Игорь Васильевич в этот момент.

Игорь Васильевич Гамула — бывший советский полузащитник, работал тренером. Родился в 1960 году в Луганской области.

Начинал играть в 1978 году в ворошиловградской «Заре» на позиции. В 1980 году перешел в ростовский СКА, с которым через год выиграл Кубок СССР. На два года вернулся в «Зарю». Позже играл в другой ростовской команде «Ростсельмаш».

В 1990 году пополнил ряды херсонского «Кристалла». В 1992 году, сыграв в первом чемпионате Украины, Игорь Васильевич заканчивает карьеру игрока.

Работу тренером начал только 10 лет спустя в новороссийском «Черноморце». Потом были два года работы в Латвии, а в 2009 году Гамула вернулся в Украину и принял ужгородское «Закарпатье». Вывел команду в Премьер-лигу, но очень быстро и покинули ее. За время работы в Украине Гамула успел пройти тренерские курсы в Москве. После «Закарпатья» Гамула один год поработал в селекционном отделе клуба «Ростов». В сентябре 2014-го был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Ростова».

В середине декабря Гамула покинул пост главного тренера клуба, но продолжил работать в качестве старшего тренера молодежного состава «Ростова».

Гамула известен своими высказываниями, использует нецензурные выражения, за что пользуется популярностью у многих болельщиков.
— Хорошие цифры — две пятёрки, — отметил Гамула. — Хотелось сказать: «45 — бабка ягодка опять», — но уже 10 лет прошло. Отмечать день рождения буду на работе. Сегодня три тренировки, поэтому всё спокойно, в рабочем режиме. А после угощу работников клуба. Закажу вкусную пиццу — есть у меня хорошее место. С морепродуктами, сыром, колбасой — какую кто любит.
— В такой день не грех и выпить.
— Девушкам налью шампанского, а мужчин угощу чем покрепче (смеётся).
— Цифры и правда хорошие, но всё же ощущение возраста не давит?
— Несмотря на то что время неумолимо летит вперёд, чувствую себя хорошо, молодо. Хотя, опять же, только недавно было 50.
— Что изменилось за эти пять лет?
— Да ничего особенно не изменилось. Всё время был в футболе. 50-летие справлял на сборах «Закарпатья» в Венгрии. Помню, мадьяры тогда накрыли мне шикарный стол. Было очень вкусно. 55 встречаю в Ростове. Так что всё по плану.
— Оглядываясь назад, назовите самый памятный момент своей игроцкой карьеры.
— Это когда в 1981 году с ростовским СКА мы выиграли кубок СССР. Победа над «Спартаком» в «Лужниках» 9 мая, когда на трибунах 90 тысяч зрителей — это сильно. Победа в День Победы, во всенародный праздник — просто незабываемый момент. После матча хотели отметить, но не могли попасть ни в один ресторан. Поэтому пришлось праздновать кто где пристроится. Мы с защитником Валерой Зуевым и администратором Александром Башлыком всю ночь по Москве катались. Было весело.
— А если говорить о самом ярком событии из вашего тренерского опыта?
— Я не добивался каких-то значительных результатов, чтобы чем-то гордиться. Работаю, стараюсь — всё время учусь. Очень хочу поучиться у Курбана Бердыева, посмотреть на то, как он работает. Это большой тренер. А так, ярко — это когда побеждаешь. С «Ростовом» выиграл всего одну игру против «Урала», после чего меня отправили на трибуну «заниматься расизмом». Неприятно это вспоминать — как-то не очень хорошо получилось. Всё-таки тренер на лавке и на трибуне — это две разные вещи.
— После той пресс-конференции многое изменилось в вашей жизни. Не жалеете о сказанном?
— Я всегда говорю, как есть. Что вижу, то и говорю. Каждый воспринимает это по-разному. Доходит до смешного. Вот я пошутил, а РФС решил, что я...(пауза)… не пошутил. Как можно было не принять это за шутку!? Значит, кому-то это было надо. Но ничего страшного, это уже в прошлом.
— С «Черноморцем» и «Закарпатьем» добивались громких побед?
— Как-то приехало к нам в Ужгород киевское «Динамо» с Шевченко и Милевским. А мы взяли и обыграли команду Валерия Газзаева. Это был большой праздник для города. Помню как в Новороссийске победили «Зенит» Властимила Петржелы — 1:0. Женя Варламов забил гол на 90+1 минуте. Это был 2003 год. В составе питерцев тогда выступали молодые Аршавин и Кержаков, а Мутко был президентом клуба.
Было много интересных игр, но, конечно, больше было неудач. Я всегда работал с командами периферийными, которые не ставили перед собой больших задач. Да и сейчас тоже. Ситуация для меня не очень приятная.
— Что греет душу в такой момент?
— Внимание внуков. У меня их двое — внук и внучка. Живут вместе с дочерью в Ростове и по телефону уже поздравили дедушку. Родные больше всего радуют своим присутствием. Я всегда с удовольствием прихожу к дочке по воскресеньям, когда собирается вся семья. Для меня это лучшее место, чтобы расслабиться.
— Не собираетесь отказываться от стремления вновь стать главным тренером?
— Амбиции есть, дай бог ещё поработаю. Жизнь покажет, а сил ещё вагон — я же не совсем старый, правда (смеётся)?
Вовсе нет, Игорь Васильевич, и хочется верить, что вы ещё удивите нас не только яркими эскападами, но и тренерскими успехами. Хочется вновь увидеть Гамулу у руля клуба российской Премьер-Лиги. Поздравляем именинника с 55-летием и желает ему крепкого здоровья, счастья, удачи и новых тренерских побед!

источник и фото:  championat.com

Категория: НОВОСТИ УПЛ. | Просмотров: 760 | Добавил: RUSL71 | Теги: УПЛ, Интервью, Гавмула | Рейтинг: 0.0/0