Главный тренд последних двух дней: Фабио Капелло так себе тренер. Заротировался составом и спустил на Молдову не тех. Когда надо было спасать победу, отправил в атаку опорного полузащитника и крайнего игрока обороны. Выторговал лишнюю неделю подготовки, оставив всех сначала без чемпионата России, а потом и без результата. Ничего не объясняет. Не признает ошибок. Не идет в Госдуму. Много получает. Не пьет.
Я предлагаю взглянуть на сегодняшнюю сборную России так, как будто ею не руководит человек, который своими манерами, упрямством и зарплатой раздражает многих из вас. Даже если представить, что наш тренер – это не стареющий итальянский господин, а прогрессивный, еще начиненный тестостероном мужчина – хоть из Дортмунда, хоть из Химок, – есть как минимум одна огромная проблема, которая серьезно портит нам будущее.
Проблема: в России стремительно заканчиваются футболисты для сборной России.
Почему все плохо?
Чтобы понять, как все неважно с кадрами сборной России, достаточно увидеть, что в ее составе половину официального тайма и полтора – товарищеского играет Дмитрий Полоз. Полузащитник «Ростова», понятно, еще может вырасти в достойного игрока, но Дмитрий Полоз в сборной осенью-2014 – это очень, ну очень авансовый проект; и целых три гола в составе 14-й команды чемпионата не должны вас в этом переубедить.
Чтобы понять, как все неважно с кадрами, достаточно опознать у стокгольмской скамейки запасных Максима Григорьева, который врывается в гостевой матч против главного соперника по группе. Понятно, что Григорьев опытнее, крепче и просто сильнее Полоза, но точно ли этого «сильнее» достаточно для сборной России?
Чтобы понять, как все неважно с кадрами, достаточно в трехсотый раз подумать, кто встанет в первую шеренгу перед Акинфеевым, когда сборная должна будет искать новых центральных защитников. О том, что Игнашевич уже не тот, говорят ровно пять лет: сезон-2009, откровенные истории из жизни команды на только что открывшемся персональном сайте, не самая убедительная игра и гневные транспаранты от болельщиков ЦСКА. С тех пор Игнашевич, хотя и допускал ошибки, выиграл два чемпионства, дважды выходил в плей-офф Лиги чемпионов и столько же – на Евро и чемпионат мира. На прошлой неделе Сергей ошибся дважды – оба раза это привело к голам в ворота сборной России. Едва ли это заставит его задуматься о том, чтобы сосредоточиться на клубе и семье раньше Евро-2016, но полностью исключать этого мы не можем. Березуцкий, хоть и все еще Вася, тоже далеко не юн: до Евро он доиграет точно, а дальше наверняка без него.
Кто вместо них? Гранат – допустим. Семенов, который еще два года назад отдавал пас сопернику в великом матче «Амкар» – «Анжи», а уже этим летом отважно отстреливался от всех критиков сборной. Бурлак, отправленный на скамейку «Рубина» после первой же игры сезона (0:4 от «Спартака»). Беляев, который отлично дает интервью в перерыве матчей, но играет один раз в два месяца, а в августе еще и порвал крестообразную связку колена. Надеемся и верим в каждого из них, но есть большая вероятность, что первое время после ухода Игнашевича и Васи сборная России будет немного Александром Овечкиным двухлетней давности – с дырой на самом видном месте.
Наконец, главное: чтобы понять, как все неважно с кадрами, достаточно посчитать, сколько русских игроков способны удивлять – партнеров, соперника, трибуны. Справиться с защитником в одиночку. Придумать передачу, от которой у соперника чуть-чуть защемит шею. Превратить пустой вечерний воздух в красивый победный гол. Я знаю трех: Кокорина, в чуть более далекой перспективе – Шатова и Черышева. Четвертому – Роману Широкову – уже 33 и он только выписался с довольно долгого и неприятного больничного.
Команды, где мало таланта и божьей искры, но много работы и муштры, могут обыгрывать Швецию, громить Молдову и отбираться на чемпионаты мира и Европы, но вот проходить там далеко – только при целой серии случайностей. Кто из читающих этот текст будет доволен только участием в раздутом, как желудок чревоугодника, чемпионате Европы или домашнем ЧМ-2018?
Куда делись молодые игроки?
При большом желании можно вооружиться помидором и вернуться к популярной мишени: да просто этот ленивый итальяшка плохо просматривает наших футболистов. Перед тем, как замахнуться, поводите глазами по таблице премьер-лиги и найдите кого-то, чье отсутствие в сборной вызывает действительно большие вопросы. Вопрос будет один: почему там нет Олега Иванова – возможно, лучшего российского игрока этой осени? Но когда в сборную проберется и он, а Широков и Мамаев окончательно избавятся от болячек, вопросов не останется.
Сергей Гилев, командор нашей «Трибуны» и один из самых рефлексирующих сотрудников Sports.ru, на прошлой неделе окатил нас тоской: как жаль, что в нашем футболе совсем нет крутой молодежи. Дмитрий Сычев в 21 год становился лучшим футболистом чемпионата (и его победителем заодно). Александр Кержаков в 22 выигрывал бомбардирскую гонку. Марат Измайлов в 22 усаживал на задницу игроков «Монако», скорых финалистов Лиги чемпионов. Юрий Жирков в том же возрасте тащил ЦСКА к Кубку УЕФА.
За какими стенами скрывается нынешняя звездная молодежь? Их как минимум три:
1. В Россию приехало очень много очень дорогих и очень способных легионеров, через крепкие спины которых местной молодежи тяжело пробиваться. Молодой Сычев конкурировал за место в составе с Парксом и Обиорой, ранний Кержаков – сначала с Поповичем и Огородником, потом – с Гартигом и Кинцлем. Там, где когда-то были костариканцы, чехи и соседи по СНГ, теперь есть Халк, Думбия и Н’Дойе. Конкуренция – драйвер всего хорошего, что происходит в этом мире; отменять ее нельзя никак. Надо просто понимать: уровень этой конкуренции за 10 лет вырос в разы.
Когда ты молод, чем смотреть красивый футбол со скамейки, гораздо важнее хоть в какой-то – играть; можете спросить об этом у многих звезд премьер-лиги. Например, у Халка – перед тем, как покорять Европу, он прокачивал и мускулы, и мастерство в игрушечной японской лиге. Или у Думбия – тому Японии оказалось мало, еще на пару лет он забрался в чуть менее игрушечную Швейцарию. Дзюбу можно не расспрашивать – он все расскажет сам.
2. Отсутствие нормальной жизни в низших лигах.
Надеюсь, скоро эту проблему на нашем сайте подробно распишет человек, компетенция которого примерно в миллион раз выше моей. Пока он разминает пальцы – излагаю коротко:
– 17-19-летним русским футболистам негде играть.
– турнир молодежных команд, если находиться в нем больше одного года, превращается в довольно бестолковую работу. Тот, кто гоняет там и дальше, из-за неопределенных турнирных задач и скачущего уровня футбола (каждый год – полно совсем юных новичков) как правило перестает развиваться.
– поиграв в молодежной команде, надо уходить. Если талант позволяет – в прямые конкуренты Ломбертса, Данни и Рондона. Если нет – на уровень ниже. Здорово, если этот уровень – аутсайдеры премьер-лиги. Тревожно – если команды ФНЛ и второго дивизиона. Учитывая, как, кем и для кого организованы большинство местных команд, тот, кто приезжает туда в командировку, на высокий уровень возвращается далеко не всегда.
3. Предсказуемое: в России стало больше денег, у русских футболистов – особенно. На Sports.ru всей душой не любят лимит на легионеров, мы рассказывали тысячу историй о том, как он лишает наших футболистов ума, мотивации, а потом и карьеры. Коротко и ненавязчиво расскажу тысячу первую.
Один молодой футболист носил в штанах багровый паспорт с орлом на обложке, считался звездой дубля и иногда показывался в основной команде – в заявке, не на поле. Зарплата – 10 тысяч евро в месяц. В какой-то момент этого показалось мало, к руководству клуба пришел ближайший родственник: «Ну сделайте «тридцатку». Вам-то какая разница – разве для клуба это деньги?». «А почему мы должны повышать?». «Вы должны ему помочь. Мы с мамой не работаем…»
Просто сосредоточьтесь на цифрах. 30 тысяч евро – запрашиваемая зарплата. 10 тысяч евро – зарплата фактическая. 0 – количество матчей, которые парень к тому моменту сыграл в премьер-лиге.
Герой истории – среди тех, кто был в составе сборной России в последние две недели.
Что делать?
Смириться: в ближайшие несколько лет сборную России не ждет ничего выдающегося. Она будет составлена из довольно средних – даже по ее собственным меркам – футболистов. Ее будет тренировать, как выяснилось, довольно обычный тренер. Ее, вероятнее всего, будет ждать довольно посредственный результат.
Сегодняшняя сборная России как сегодняшняя Россия вообще. Есть полное ощущение, что с каждым новым днем, матчем или законом они стремятся если не в пропасть, то в окоп, в котором большинство из нас не хотели бы надолго застрять.
Есть как минимум два способа пережить эти годы относительно бодро.
Во-первых, не ждать ничего хорошего. То есть надеяться, верить и держать кулаки, но тихо – так, чтобы не убиваться, когда хорошее все-таки не произойдет.
Во-вторых, наслаждаться мелочами, происходящими вокруг. Например, чемпионатом России и десятками маленьких, но милых сюжетов, которые каждую неделю проигрываются в нем. Неизвестный бразилец Марсиньо, который тащит на себе совершенно случайного новичка – «Уфу». Когда-то популярный и глянцевый Динияр Билялетдинов, который аккуратно возвращается в футбол в составе самой пролетарской команды чемпионата. Станислав Черчесов, который умеет мастерить команду даже из московского «Динамо» – уже давно это не получалось ни у больших тренеров, ни у больших денег. Виктор Гончаренко, который терпением и трудом гасит партийные интриги краснодарской номенклатуры. Халк, который не ленится. «Краснодар», который развивается. Новый стадион «Спартака». Новый стадион «Рубина». Новая попытка Александра Бухарова попасть по воротам и забить...
источник: sports.ru
фото: Getty Images
|