Воскресенье, 26.05.2024, 02:24
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 11 » ЧЕМПИОНАТ ЭСТОНИИ - 2013 - ОБЗОР СЕЗОНА.
16:14
ЧЕМПИОНАТ ЭСТОНИИ - 2013 - ОБЗОР СЕЗОНА.

Эмблема лиги мастеров Эстонии.ФК "ЛЕВАДИЯ"(Таллин,Эстония)
"Левадия", еще в прошлом сезоне взявшая курс на омоложение состава, скинула с трона "Нымме Калью", который в 2012 году впервые стал чемпионом, и завоевала свой первый титул за четыре года. В заключительной части сезона за золото сражались "Левадия" и "Калью", а за бронзу - силламяэский "Калев" и "Флора". Победитель турнира определился за два тура до финиша.

ЧЕМПИОН: "ЛЕВАДИЯ".

В прошлом сезоне "Левадия" пошла на значительное омоложение состава, а у руля команды стали вчерашние игроки бело-зеленых и звезды эстонского футбола Марко Кристал и Индрек Зелински, каждый из которых провел более ста матчей за сборную. Тогда таллинцы скакнули с четвертого места на второе, а новый розыгрыш они провели еще увереннее, победив в 30 матчах из 36. Правда, в поединках с "Калью" наблюдалось полное равенство - 0:1, 1:0, 1:2, 2:1.

"Розовые пантеры" потеряли несколько больше сил в еврокубках, где провели три противостояния: победа над ХИКом, поражения от "Виктории" и "Днепра". Именно в этот период, когда в национальном первенстве "Калью" поделил очки с довольно скромными "Инфонетом" и таллинским "Калевом", произошел некоторый перелом в борьбе за чемпионство. В итоге "Левадия", умело распределившая силы на весь сезон и прошедшая в Лиге Европы УЕФА один отборочный раунд (поражение от "Пандурия" после победы над "Бала Таун"), завоевала восьмой чемпионский титул в своей истории.

Финал кубка: "Нымме Калью" - "Флора" 1:3.
Уменьшить

Победа в Кубке Эстонии-2012/13, пожалуй, стала единственным приятным событием для "Флоры" в уходящем году. На тот момент еще ничто не предвещало беды. В чемпионате страны подопечные Марко Лелова совсем немного отставали от лидирующего "Калью", а в борьбе за кубок проявили тактическую грамотность и победили благодаря дублю Андре Фролова и голу Маркуса Юргенсона. Впрочем, уже два месяца спустя - в июле - Лелов был уволен с тренерского поста, который был доверен спортивному директору клуба Норберту Хурту. В чемпионате "Флора" финишировала лишь на четвертом месте и уже выбыла из Кубка Эстонии-2013/14, а потому велика вероятность, что команда, представлявшая Эстонию в еврокубках 20 лет подряд, в следующем сезоне будет вынуждена полностью сосредоточиться на внутренних турнирах.

Путевки в еврокубки*
"Левадия" - Лига чемпионов УЕФА, второй отборочный раунд
"Нымме Калью" - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд
"Калев" Силламяэ - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд
БОП (победитель Кубка Эстонии-2013/14) - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд

* Окончательное распределение должно быть подтверждено УЕФА

Лучший игрок:* Римо Хунт ("Левадия").

Еще в 2010 году Хунт играл в третьем по силе дивизионе, а в 2011-м он уже забивал за таллинский "Калев", став с 44 голами лучшим бомбардиром второй лиги. В 2012 году Хунт в возрасте 26 лет дебютировал в элите, забив в чемпионате 11 голов. Следующий сезон в высшей лиге уроженец Хаапсалу провел еще лучше, став с 22 мячами вторым бомбардиром чемпионата. Стремительный прогресс привел к тому, что в 2013 году Хунт дебютировал в сборной Эстонии, а по окончании сезона его назвали лучшим и болельщики, и специалисты. Пока остальные футболисты "Левадии" уже наслаждались отпуском, 28-летний Хунт отправился в Польшу в поисках вариантов трудоустройства за рубежом.

Лучший молодой игрок:* Илья Антонов ("Левадия").

Антонов - единственный эстонский игок, который начинал с футзальной сборной, а позже дорос до главной национальной команды в футболе. Как и Хунт, он начал выступление в элитном дивизионе в составе "Левадии" в прошлом сезоне, когда уже демонстрировал изящную технику и большую футбольную смелость. С тех пор полузащитник, которому в декабре исполнился 21 год, приобрел еще и необходимую игровую мудрость. Теперь без него нельзя представить среднюю линию "Левадии", также он стал одним из моторов молодежной сборной.     
* По версии UEFA.com        

Сюрприз: "Инфонет".
Главной неожиданностью чемпионата вполне можно было бы назвать успешное выступление силламяэского "Калева", который набрал на 20 очков больше, чем в прошлом сезоне. Если бы не одно "но". От клуба из Ида-Вирумаа ждали взлета все последние годы, а потому его бронзовый успех вряд ли мог кого-то удивить. Другое дело - дебютант высшей лиги "Инфонет". Сделав ставку на молодежь, которой помогали возрастные экс-футболисты "Левадии" Константин Нахк и Андрей Калимуллин, "Инфонет" стал крепким середняком чемпионата. В частности, он побеждал силламяэский "Калев" и "Флору", отнимал очки у "Калью".

Лучший бомбардир: Владимир Воскобойников(Нымме Калью)-23 гола.


Покинул высший дивизион: "Курессааре"

Вышел в высший дивизион: "Локомотив" Йыхви
            
Число: 38 753
Именно столько болельщиков наблюдали за матчами чемпионата Эстонии с трибун, что на 4435 человек больше, чем в прошлом сезоне. Примечательно, что лучшая посещаемость была у "Таммеки", занявшей лишь девятое место из десяти команд. Привлечение болельщиков на стадионы - одна из основных задач эстонского футбола, который делает успехи в этом направлении на уровне сборных и в кубке страны, на чей финал собралось более 3500 зрителей.

Цитата:
"Курс на омоложение полностью себя оправдал. Честно говоря, надеялся на победу в чемпионате еще в прошлом сезоне, но тогда нам немного не хватило. Парни мечтали о золотых медалях и на протяжении двух лет делали все, о чем я их просил. Разумеется, молодые футболисты должны прибавлять, поэтому в следующем сезоне команда должна заиграть еще лучше".
Главный тренер "Левадии" Марко Кристал после победы в чемпионате.

источник  uefa.com


Категория: ЭСТОНИЯ. | Просмотров: 452 | Добавил: RUSL71 | Теги: Эстония | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024