Пятница, 29.03.2024, 08:30

Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С САМЫМ МОЛОДЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ ЛАТВИИ М.ПАХАРЕМ.
23:00
БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С САМЫМ МОЛОДЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ ЛАТВИИ М.ПАХАРЕМ.
МАРЬЯН ПАХАРЬ не так давно стал самым молодым тренером в истории футбольной сборной Латвии, заняв этот пост в 37 лет. Delfi встретился с известным в прошлом футболистом и узнал, какая это "стремная" новая работа и почему от нее он "получает кайф", не боится ли Марьян больно упасть, что ему дал Александр Старков и что он возьмет на вооружение, назвал проблемную точку сборной и критерии, по которым будет вызывать игроков в национальную команду.

- Расскажи, как происходило твое назначение: насколько быстро все случилось, с кем ты советовался, сколько тебе потребовалось времени на принятие окончательного решения?

- Неожиданно для меня все произошло. Состоялась моя встреча с президентом ЛФФ Гунтисом Индриксоном и Александром Старковым. Старков сказал, что уходит, чему я очень удивился. Ведь, несмотря на муссирование разных слухов о его уходе, незадолго до этого состоялось правление федерации и там выразили доверие Старкову. Вроде повода никакого не было. Поэтому все для меня стало полной неожиданностью, в том числе и выдвижение моей кандидатуры на этот пост.

Я спокойно работал с "молодежкой", но когда тебе о таких вещах говорят президент федерации и бывший главный тренер сборной, то… В общем, долго я не думал. Внутренне я согласился-то сразу, но взял пару дней на размышление. Не для того, чтобы убедиться — правильно поступил или нет, а чтобы сформулировать для себя все вопросы. Какие у меня будут полномочия, какие рычаги. Долго думать было нельзя. Получив все ответы на свои вопросы, я согласился.

- Осознаешь ли ты, что за короткий промежуток времени стал чуть ли не главным человеком в латвийском футболе?

- Ну, все относительно. Любой тренер мечтает о такой работе. Это престижно, но и работа такая — стремная. В плане ответственности, результата, доверия. Напряжение будет намного выше, и его ни с чем не сравнить — ни с работой в клубе, ни с юношескими сборными. Болельщики, федерация, журналисты — куча людей, которые могут как помочь, так и помешать. От меня зависит, как все будет складываться. Надо доказывать делом.

- Нет боязни, что после такого стремительного взлета будет больно падать?

- Рано или поздно это у всех случается. Надо быть к этому готовым. Я отношусь к этому спокойно. Буду делать максимум в своей работе, чтобы не было повода. Хотя и понимаю, что поводы найдутся всегда.

Когда я был игроком, у меня тоже все довольно быстро складывалось в карьере. По ее окончании я понимал, что останусь в футболе в любом случае. Вопрос был только — в каком качестве. Год я, в принципе, бездействовал. Присматривался. А потом в декабре 2009 года Старков позвал к себе помощником. И когда я первый раз вышел на тренировку в качестве тренера, понял — да, это то, чем я хочу заниматься. Не знаю, может что-то лет через пять поменяется. Одно дело желание, хотя это и немаловажно, а другое — способности. Если ты хорошо играл в футбол далеко не обязательно можешь стать хорошим тренером.

По себе я ощущаю, что мое место — это управление командой, подготовка игроков, нравится каждый день быть в футбольной теме, внутри команды, а не заниматься, например, продажей игроков или организационными моментами. Работа с командой, добиваться результатов, матчи, бешеный адреналин — это все то, к чему я привык и от чего получаю кайф. Без этого мне тяжело будет.

- Ты полностью поменял тренерский штаб национальной команды. Новый плавно перетек вместе с тобой из молодежной сборной. Может ты кого-то хотел оставить или это была необходимость, с твоей точки зрения, полностью все поменять?

- Много было всяких вариантов. Рассматривалось и приглашение зарубежного опытного тренера в штаб сборной. Но я работал в олимпийской сборной, увидел людей в деле, за полгода они проявили себя как профессионалы. Ну и потом штаб не резиновый. Каждую кандидатуру я досконально продумал, кто за что будет отвечать и какие полномочия у кого будут. Астафьев, например, отвечает за стандартные положения. Но в целом, все обсуждается коллегиально, каждый может высказаться и я получаю довольно ценные вещи из такого общения. Просто финальное решение остается за мной.

Оставлять кого-то или нет — момент довольно сложный и легкий одновременно. Я ни с кем не встречался, может и потому, чтобы избежать каких-то лишних угрызений совести. Думаю, что люди проработавшие много лет со Старковым являются профессионалами, я их знаю лично и к ним никаких претензий абсолютно не имею. Но началась новая веха в жизни сборной и люди, которых я подбирал, подходят именно под мою концепцию, мои требования. Мне просто будет с ними легче и комфортнее работать. Знаю, что они меня никогда не предадут и останутся со мной до конца. Плюс есть профессиональные моменты, которые лучше них в моем понимании никто не сделает.

- Выводы после первой товарищеской игры во главе сборной против Эстонии. Насколько ожидаемо для тебя сыграла команда?

- В принципе, отдачей игроков я остался очень доволен. Особенно тем, что они старались делать до конца то, о чем я просил. Не все получилось и ошибок хватало конечно. Где-то было видно было, что еще не сыграны ребята. Хотя какие-то связки на поле понимают и читают друг друга хорошо.

Недоволен остался результатом (1:1). Хотелось выиграть, тем более весь второй тайм мы были в большинстве. Но и характер проявили, когда отыгрались — эстонцы сидели в обороне довольно глубоко. Может, в какой-то мере хотел большего от людей, вышедших на замену. В плане усиления игры. Как мне кажется, этого не произошло в силу физического состояния вышедших на замену. Но никто из игры не выпал.

- По твоему ощущению, тебе хватает материала в сборной, с которым можно работать на этом уровне?

- Для меня на этом посту пока все еще ново. Не до конца ясна куча вопросов. Надо ездить и смотреть игроков. На матч с Эстонией, например, не была вызвана целая группа игроков.

- До конца отборочного турнира ЧМ-2014 осталось четыре матча. На что реально рассчитывает в этих играх тренер Пахарь?

- Реально и теоретически на бумаге мы можем занять еще третье место в группе. Так же мы можем теоретически занять последнее место. Все зависит от нас. Все сейчас играют в футбол хорошо, но в то же время можно играть со всеми. И со словаками, и с греками. Ничего там такого сверхъестественного в них нет. Ясно, что и без удачи нельзя обойтись. Только на чистый талант рассчитывать трудно. Должно быть соединение всех качеств — все вкупе. К сожалению, мы не можем уже претендовать на выход куда-то, но эти игры и товарищеский матч в ноябре покажут — кто на что способен, на что готова команда, ее тактика и стратегия, которых я буду придерживаться.

- Что ты оставил от тактики сборной, которой придерживался Старков и какого тренерское кредо Пахаря, какой он хочет видеть свою команду?

- Лучше всего создавать по 25 моментов за игру, выигрывать по 3:0, тотальный футбол и не пропускать голов. Любой тренер вам скажет примерно то же самое. Но я не считаю зазорным "закрываться", играть от обороны, на контратаках. В игре с Эстонией я просил прессинговать, и мы владели преимуществом — 61 на 39 процентов по владению мячом. Это статистика первого тайма, когда на поле еще были равные составы. И мы переиграли их по многим компонентам. Визуально даже видно было, что команда способна делать передачи, комбинировать, насыщать центр поля. А для этого надо найти футболистов, которые обеспечивали бы данный перевес. Это большая работа, а не так — вышли и сразу заиграли. Нет.

Принципы построения игры в современном футболу у всех в общем-то одинаковые. Другой дело, что могут футболисты и на что способны. Старков был ограничен в выборе, и команда играла от обороны. Я понимаю его. Играть с Боснией в открытый футбол — это смерти подобно. С другой стороны, с теми же греками, думаю, можно попробовать. Но я сейчас философствую, а что произойдет, когда буду там у бровки, я не знаю. Может, сразу попрошу ребят "закрыться".

Сам я получаю удовольствие от любого качественного футбола, где виден почерк и отлаженные схемы. И не важно, будет это "Милан", который мне нравится давно, или "Барселона" с "Реалом". Там везде чувствуется тренерская рука. ЦСКА московский, кстати, нравится. А вообще, в мире сейчас все перекликается. Все берут и пытаются применить у себя все лучшее. Посмотрите хотя бы на финнов. Насколько они адаптировались к современным условиям. Они совсем не играют длинными передачами, а проповедуют короткий пас, начиная с детских команд. И добиваются результата. Смотрел игру их с Испанией, ну супер же!

- Имеются ли у тебя кумиры в тренерском цеху?

- Кумира никогда не было. Ни как у футболиста, ни как у тренера. Но всегда были игроки, которые просто лучшие в мире. Так же и с тренерами. Итальянская школа очень сильная, тот же испанец Гвардиола из новой плеяды. И результат есть, и стиль. А Фергюсон, что не тренер мировой величины? Да тот же Старков добивался много чего. И год, который я провел с ним вместе в роли помощника, дал мне в плане тренерской образованности больше, чем все остальные года, проведенные мною в качестве футболиста.

Если бы мне сразу дали команду, то я до всего доходил может три года, может пять, неизвестно. Работа со Старковым стала серьезным подспорьем для меня. Он сразу донес какие-то базовые ценности и вещи, без которых в этом деле никуда.

- Что хочет добиться Пахарь-тренер и видит ли он себя в будущем наставником клуба английской премьер-лиги, к примеру?

- Думаю, пока не время мечтать. Работаю тут всего ничего — одну игру только провели. Следующая уже будет официальной, к ней другое отношение и подготовка. В общем, повода думать об этом пока нет.

Если рассматривать глобально, то будучи игроком я мечтал идти вперед шаг за шагом. В детском футболе хотел попасть в команду мастеров, потом в команду-чемпиона, далее — в сборную страны. Оказался там, мечтал уехать за границу. Уехал, мечтал уже попасть в топовую команду. Если бы не травма, думаю, что попал. Предпосылки к этому были. То есть как игрок, а думаю, так устроен каждый, надеется и работает для того, чтобы идти наверх в своей карьере. Тренер — не исключение. Ты должен работать на своем месте очень качественно и будешь выше.

А премьер-лига… Чтобы туда попасть надо пройти определенный путь. Это раз. Два — наших тренеров там вообще нигде нет. Никого из бывшего Советского союза. Там определенный рынок и не известно, по каким критериям туда отбирают. Вообще, очень мало тренеров с постсоветского пространства работает в топовых футбольных странах. Наверное, на это имеются какие-то причины. Может, рынок защищают свой, может, считают, что они недостаточно компетентны. Кто знает?

- Поговорим об игроках. Скажи, пожалуйста, чем тебе нравится Ракель, который в настоящее время не имеет даже игровой практики, но ты его вызываешь? И там же в Польше сейчас есть Эдуард Вишняков, который забивает, у него идет игра, однако ты отдаешь предпочтение в пользу, например, того же Ракеля. Чем обусловлен твой выбор?

- У каждого человека есть какие-то предпочтения. А в сборной сейчас не только Вишняков отсутствует. Нет еще Гаурача, который уже успел проявить себя за сборную, нет Карашаускаса, очень хорошо играющего в чемпионате страны. Но, во-первых, всех вызвать невозможно. Во-вторых, итак имеется достаточно качественных нападающих, которым еще надо проявить себя в новой сборной. Это всего второй вызов и место никому не гарантировано.

Думаю, что к вопросу по тому же Вишнякову я рано или поздно вернусь. Если он будет продолжать забивать и проявлять себя. И сейчас я об этом уже думал.

По Ракелю скажу так. Мне он нравился уже давно — когда еще в Лиепае играл. Потом я ездил в прошлом году в Польшу и смотрел его игры за ГКС (бывший клуб Ракеля — Прим.). И он выделялся там, был лидером команды. Да, это первая лига, но он был лучшим бомбардиром, постоянно играл. За это время Денис окреп, он очень умный игрок, молод и за ним будущее. Ракель сделал гол в Эстонии. То есть своим выходом на поле он приносит результат и сам показывает качественный футбол.

Сейчас много игроков, которые себя проявляют. Не только Вишняков. Но всех, еще раз повторяю, сразу не вызовешь. Сейчас у нас в линии нападения есть Шабала, Руднев, Верпаковскис и Ракель. Пригласить и не дать сыграть, смысла особо нет. Увижу, что он лучше, буду вызывать.

- То есть в нападении у тебя выбор хороший, а какая линия команды, по твоему, наиболее проблемная?

- Не сказал бы, что проблемная, но крайние защитники — это такая тема в латвийском футболе... Тяжелая. Не хватает таких современных вингеров, чтоб от штрафной до штрафной, умело в обороне и созидательно спереди. Поэтому вызов в сборную Тимофеева из "Вентспилса" как раз с этим связан. Хотим создать конкуренцию на этих позициях и посмотреть: вроде парень неплохо играет в чемпионате. Пока именно эти места не так оккупированы, скажем так, другими. Немного таких у нас защитников. Но и у Старкова была та же проблема. Он постоянно с этим экспериментировал. И Клява играл там, и Михадюк, Кряуклис, Ругинс, много кто пробовался, потому как проблемное место.

- Каких-то талантливых ребят из молодежных сборных, которые через пару лет могут подтянуться к основной сборной, видишь?

- Спекулировать на эту тему не хочу, но в каждой сборной U-16, U-17 или U-18 есть три-четыре игрока, которые рано или поздно будут в главной команде страны. У нас других просто нет. Это закономерность.

Опять же, есть какие-то идеи применительно к игре. И мы вызываем под них молодых Ягодинского, Шабалу. Через несколько лет они станут основой этой сборной. И дальше будут подпускаться молодые игроки, которые в будущем смогут конкурировать за место в основе.

Из олимпийской сборной, если не сбавит к себе требования и продолжит прогрессировать, у Савалниекса есть большие шансы попасть в национальную команду. Карашаускас на подходе.

- А характер Карашаускаса не повлияет на это?

- Да все влияет. В футболе не бывает мелочей. Игрок может быть талантливым, но по каким-то причинам не играть в клубе или в сборной. Когда я работал в "Сконто" мы с ним и расставались и брали назад, давая шанс. Сейчас видно что-то все-таки поменялось. Артур повзрослел и довольно серьезно взялся за дело. Ясно и нынешний тренер "Сконто" принял в этом самое непосредственное участие, за что ему спасибо. Чувствуется, что с ним поработали. Но я говорю, всему свое время. Нельзя спешить.

- Отказ от ветеранов сборной Клявы, Иванова связан с твоим предпочтением наигрывать молодежь, вливать в команде свежую кровь?

- С одной стороны, да. С другой, я же взял Юру Лайзана или Колинько. Остался и Верпаковскис, и Горкш. То есть нужна комбинация. Можно, конечно, все обновить полностью. Новые тренера, новые игроки или всю олимпийскую сборную взять и доигрывать этот отборочный цикл. Но это неправильно. Во всем и всегда нужен баланс. И вышеперечисленные игроки должны помогать молодым футболистам проявлять себя, раскрываться. Ведь с молодых никто ответственности не снимает. Если ты выходишь в числе первых 11-ти, то там уже нет скидок — сколько тебе лет.

А Д.Иванов и О.Клява на данный момент проигрывают конкуренцию. По крайней мере так было перед матчем с Эстонией. Как будет дальше… Денис на тот момент не имел клуба и тренировался в Лиепае, а мне надо видеть как играет человек. Если я вызываю и не вижу как он играет, для меня это большая проблема. Три дня перед матчем на тренировках — это абсолютно никакой не показатель. Мне надо быть в курсе. Если он не играет в клубе или, наоборот, играет, но далеко где-то в Китае, мне очень сложно будет вызывать таких людей без визуальной информации. Пусть он лучше здесь в чемпионате Латвии, но рядом под боком. По крайней мере, я тогда хоть буду понимать на что он способен, а на что нет.

- Как думаешь, сколько тебе потребуется времени, чтобы болельщики, журналисты смогли сказать — это дом, который построил Марьян Пахарь?

- Сложно ответить. До года — это минимум. Потому что за это время должно пройти определенное количество игроков, а я должен убедиться, кто подходит под мою идею и стратегию, а кто — нет. Может это случиться уже 6 сентября в игре с Литвой… Никто не знает. Но ясно, что без побед, без каких-то успехов, пусть локальных, невозможно ничего создать. Фундамент, образно говоря, закладывается и первым сбором, полагаю, мы его уже поставили.

- У Верпаковского в ближайшем матче с Литвой, если он выйдет на поле, получится тогда сотая игра за сборную. Выпустишь?

- Абсолютно на этот юбилей смотреть не буду. Если он будет полезен и нужен на поле, то будет играть. Если посчитаю, что должен играть другой, будет играть другой.

источник  rus.delfi.lv    фото:  LETA

Категория: ЛАТВИЯ. | Просмотров: 442 | Добавил: RUSL71 | Теги: Пахарь, Интервью, Латвия | Рейтинг: 0.0/0