Гостей: 1

Главная » 2013 » Март » 9 » БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ Ф.СМОЛОВА.
04:16
БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ Ф.СМОЛОВА.

Федор СмоловНа стыке уходящего и наступившего годов Федор Смолов успел лихо дебютировать за сборную России, пометаться между «Динамо» и «Анжи», а также решиться на главный выбор в жизни. В беседе с еженедельником «Футбол» молодой нападающий рассказал о гопниках Саратова, как в «Анжи» встретили новичков, и задрал высокие планки на сезон.

ОПУТАННЫЙ СЕТЬЮ

Представитель нового поколения молодых русских футболистов, Федор Смолов стал особенно популярной персоной в глобальной сети. Пока одна часть интернет-общественности малевала «демотиваторы» на Павла Мамаева и Александра Кокорина, другая раскручивала сюжет романа Смолова и телеведущей Виктории Лопыревой. А в таких делах не до шуток.

- Поздравляю вас с помолвкой. Все-таки не журнальная «утка»?

- Нет, все это правда. Единственное, точную дату свадьбы пока не наметили - как получится.

- Многие записали вас в число гламурных людей, мол, будете теперь, как Дэвид Бекхэм, чаще сниматься в рекламе, чем играть.

- Если честно, первый раз подобное слышу и не вижу смысла это комментировать. Я себя гламурной персоной не считаю.

- А вообще к фэшн-тусовке себя относите? Клубы, звезды…

- Все-таки нет, потому что у меня немного другой образ жизни. Насчет мероприятий со звездами – однозначно нет, я предпочитаю проводить время со своими друзьями.

- Тем не менее вы популярны в интернете. Представляете жизнь, например, без твиттера и инстаграма?

- Конкретно без этих приложений могу представить, почему нет? А вот в целом без мобильного телефона - уже вряд ли. Хотя чаще всего в интернет приходится заходить на сборах, чем в течение сезона или просто дома. В инстаграме я зарегистрировался не так давно, на дне рождения Паши Мамаева (17 сентября – ред.), по совету Саши Кокорина, а твиттер начал активно использовать, наверное, прошлой весной. Тут уже я ему предложил зарегистрироваться.

- Вы любите читать, какую книгу брали на сборы?

- В этот раз взял «Муравьев» Бернара Вербера - хоть так скрасить ощущения от текучки сборов: проснулись, пообедали, тренировка, потом восстановление. А читать меня еще родители приучили.

МАЛАЯ РОДИНА

В дверь большого футбола Смолов стучался из саратовской СДЮШОР «Сокол». Академия московского «Локомотива» ее лишь приоткрыла, «отфутболив» юношу обратно в Саратов – не было свободных мест в интернате. Транзитом через подмосковную школу «Мастер-Сатурн» Смолов завоевал Москву, но сохранил память о корнях.

- Вы любите приезжать в Саратов, не чувствуете себя там не в своей тарелке?

- Это моя малая родина, поэтому в отпуске обязательно возвращаюсь туда – провести время с родителями, повидать друзей. Хотя ощущения от города двоякие: и родина, и не совсем мое. Разница в сравнении с Москвой, конечно, чувствуется, об этом даже говорить не стоит. Москва – столица, многомиллионный город, а Саратов – провинция провинцией (улыбается). Податься в политику, чтобы поменять ситуацию? Нет, по крайней мере, на данном этапе я далек от политики – никаких мыслей с этим аспектом не связано.

- Виктория Лопырева рассказала, что в прошлую поездку в Саратов дело дошло до драки. Вам часто приходилось отстаивать честь кулаками?

- Нет, тогда никакой драки не было, так, небольшой конфликт. В Саратове подобные истории в порядке вещей. Но не могу сказать, что часто приходилось драться, хотя бывало – в школе и после школы. Ребятам, видимо, хотелось как-то себя показать, они начинали кого-то провоцировать. И ведь фиг их знает, по какой причине, что у них в голове, я с трудом понимаю.

- Во время локаута в НХЛ Александр Семин согласился играть за красноярский «Сокол» бесплатно. Если представить подобную ситуацию в Премьер-лиге, согласились бы за «спасибо» поиграть в Саратове?

- Согласился, почему бы не помочь - это родной город, родная команда. Но Семин, насколько я знаю, потом ушел в нижегородское «Торпедо». На какой срок я бы остался? Зависело бы от величины этого «локаута».

ЛИМИТУ БЫТЬ

С началом нового года Смолов очутился меж двух баррикад: «Динамо» якобы планировало вернуть своего нападающего из аренды, «Анжи» - сохранить до конца сезона, несмотря на трещащую по швам скамейку запасных. Хотя арендный договор был подписан на полный сезон, в январе Смолов мог вернуться в Москву. Теперь в «Динамо» с грустью считают дни до лета.

- Решение остаться в «Анжи» все-таки ваше, или кто-то посоветовал, настоял?

- Конечно же, я советовался с родителями, но в целом это мое решение. Была возможность возвращения в «Динамо», но кроме этого на данном этапе других вариантов не было. Вообще, я готов рассмотреть предложение переезда в Европу, если он представится.

- Во время знакомства с Это’О и Хиддинком руки дрожали?

- А почему они должны дрожать? Да, это в своем роде великие люди. Конечно, Самуэль Это’О – авторитет, капитан к тому же, к нему прислушиваешься. Но мне кажется, это разные вещи – чтобы руки дрожали, не совсем уместно так говорить. Да и вряд ли такой человек в футболе найдется, перед которым у меня будут дрожать руки.

- Самуэль Это’О признался, что его хотят убить. Как он?

- Не знаю, вроде бы привычно тренируется, насчет этого я у него не спрашивал. Телохранители за ним ходят, но я никаких выпадов в его сторону не видел.

- «Анжи» пополнил еще один футболист топового уровня. Не слишком ли много игроков атаки?

- Конкуренция меня не пугает, все-таки сезон длинный. Поживем - увидим, как все будет. Тренироваться с таким игроком всегда приятно, потому что Виллиан – реально очень высокого уровня футболист.

- Вы ведь как-то говорили, что приветствуете лимит на легионеров как раз потому, что «Анжи» и «Зенит» могут покупать иностранцев пачками.

- Своего мнения я не изменил. Иностранцев немало, но в целом футбол в России прогрессирует. То, что к нам в страну едут такие мастера - лишнее доказательство. Конечно, в клубах, у которых есть деньги и, соответственно, легионеры, тяжелее пробиваться своим ребятам. Но ничего, будем конкурировать, бороться.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Прорубив окно в Лигу Европы, в «Анжи» модифицировали трансферную стратегию. Клуб перестал работать на «пиар» и занялся качественным укреплением состава. Однако зимой «Анжи» вновь прогремел на рынке: увел из «Локомотива» Андрея Ещенко и освободил «узника» Донецка Виллиана. Одного - за 1 млн евро, другого – за все 35.

- Признайтесь, кого в команде встретили теплее: Ещенко или Виллиана?

- Естественно, я больше общаюсь с Ещенко – он русскоговорящий, к тому же мы давно знакомы. А бразильцы, наверное, теплее приняли Виллиана, но это само собой разумеющееся.

- Можно сделать вывод, что в «Анжи» есть разделение на компании?

- Нет, у нас очень хорошая атмосфера. В силу языка, как и в любой другой команде, возникает такая ситуация: иностранцы больше общаются с иностранцами, русские - между собой. Но в целом никакого серьезного разделения нет.

- А как провожали Самбу – все-таки один из сильнейших защитников чемпионата?

- Не чувствовалось никаких настроений, что он может уйти. Все очень быстро решилось, и он уехал. Даже толком попрощаться не получилось. Плакал ли он? Лично я этого не видел.

- Букмекеры считают, что выше, чем у «Анжи», шансы выиграть Лигу Европы только у «Челси», «Интера» и «Бенфики». Клуб готов к такому серьезному вызову?

- У нас очень сильная команда в целом и хорошие футболисты высокого уровня по отдельности. В принципе, это нам по силам. То, что мы спокойно вышли из группы, только придало уверенности, но ни в коем случае не самоуверенности. Все понимают, что помимо «Анжи» в турнире выступает очень много серьезных команд. Мы должны именно в игре и результатами показывать обоснованность амбиций, а не только на словах.

- То, что «Анжи» не проводит матчи Лиги Европы дома, влияет на команду?

- Думаю, если бы мы играли в Махачкале, было бы лучше – болельщики очень хорошо поддерживают команду, весь регион переживает. Решение УЕФА? Я считаю запрет необоснованным, никаких угроз футболу в Дагестане нет.

- Какие итоги сезона будут названы положительными?

- Победы во всех турнирах. Нам нужно всегда ставить перед собой максимальные цели и задачи.

- Вы как-то признались, что готовы сделать татуировку, если «Динамо» станет чемпионом. А если «золото» выиграет «Анжи»?

- Я говорил, что просто сделаю татуировку, это не значило, что я набью себе ромбик «динамовский» и букву «Д». Но в принципе, если стану чемпионом, возможно, набью что-то относящееся к футболу. Но вряд ли там будет что-то связанное с «Анжи», потому что…ну, как бы вот так вот. В любом случае нужно сначала выиграть что-нибудь.

- Можете, как Марко Матерацци, покрыть все тело татуировками в честь карьерных взлетов?

- К такому не готов, потому что не считаю нужным «забивать» все тело.

ЕВРОПА И ДЕНЬГИ

Вспыхнув в основном составе «Динамо», Смолов не устоял на заданной высоте, угодив в резерв «бело-голубых». Тогда он сорвался с насиженной скамейки и умчался в Голландию, удивив многих: не принято у нас по собственному желанию ехать в европейский футбол.

- Голкипер Станислав Крицюк признался, что мог перейти в «Анжи», но выбрал Европу и уехал в «Брагу». Объясните его поступок?

- Нет, это его решение и его право выбирать. Повторюсь, если бы у меня был вариант в Европе, я был бы готов его рассмотреть.

- Почему молодые русские ребята отказываются уезжать за рубеж, предпочитая играть в ФНЛ или того ниже?

- Почему вы у меня спрашиваете за всех? Лучше задать этот вопрос людям, которые решили остаться.

- Вы тоже перешли в «Фейеноорд», потому что там европейский подход, а не только деньги?

- А для чего еще? Конечно, я уезжал еще и за игровой практикой. Но те полгода все-таки повлияли на меня. Я понял для себя определенные моменты, знаю, чего ожидать, если придется играть за границей. Все-таки посмотрел, какой там футбол – он отличается от российского. Но изменения произошли в жизненном плане. Единственное, о чем я жалел, что не остался на целый год.

- Не обойтись без вопроса про 0:10 от «ПСВ». До сих пор вспоминаете тот матч с содроганием?

- Не вспоминаю, потому что я в нем не участвовал, а смотрел со скамейки запасных. Так что никакого позора не ощущаю.

- Голландским чемпионатом до сих пор интересуетесь?

- Если честно, стараюсь следить только за результатами в целом и «Фейеноордом» в частности.

- Поговаривали, что «Спартак» соблазнял защитника «Фейеноорда» Стефана Де Врея. Он вам не звонил с вопросами о России?

- Нет, конечно. Я видел его три года назад, он был неплохим защитником. Сейчас играет постоянно, вызывается в сборную. Если «Спартак» им интересуется, значит, игрок того достоин.

САМЫЙ ТЕХНИЧНЫЙ

Смолов никогда не скрывал своих симпатий к итальянскому «Милану», недавно даже опубликовал в инстаграме фотографию именной майки «россонери» с горделивой «десяткой» и комментарием: «Придется своих вытаскивать».

- Николай Писарев как-то назвал вас самым техничным игроком «молодежки». Льстят такие комплименты или привычно?

- Льстят, конечно, потому что я всегда уделял этому компоненту внимание. Не могу сказать, что равнялся на кого-то, но импонирует игра Златана Ибрагимовича. Копировать его не пытаюсь, просто смотрю за тем, что он делает на поле.

- А как же его характер: удаления, высказывания про Лео Месси?

- Слушайте, я же не могу залезть к нему в голову. Ну удалился, подвел команду… Наверное, это неправильно, я себе подобного не позволю. Но в том числе из-за этого он и Ибрагимович - футболист, которого все знают. А про Месси, мне кажется, он все-таки не говорил, как-то очень неуважительно. Но даже если сказал, значит, посчитал нужным.

- Вы на такие реплики способны?

- Нет, я стараюсь вообще не обсуждать и не осуждать других людей. Эта черта появилась как раз после Голландии: я понял, что нужно всегда смотреть за собой.

- Кто самый техничный в России и мире?

- Смотря, какую технику рассматривать: финты или базовое оснащение. Из российских игроков назову Кокорина, Широкова и Жиркова. А про меня пусть люди со стороны говорят. Если говорить обо всем мире, то лучший - Иньеста. Финты умеют делать многие, но если брать самого техничного, то это Андреас.

ПРОГРЕСС

Молодежная сборная России все-таки продралась на чемпионат Европы, с восьмой попытки. Смолов – один из творцов этого успеха. В решающем сражении с чехами, едва по стадиону прокатился стартовый свисток, Федор совладал с нервами и привел в исполнение одиннадцатиметровый «приговор».

- В июле молодежной сборной играть на Евро, имена соперников по группе – Голландия, Германия, Испания – пугают?

- Нет, не пугают, хотя группа досталась по-настоящему сложная. Но будем готовиться, постараемся показать, на что мы способны. А там уже будет видно. Думаю, сильнейшие – это испанцы, поскольку их команда выиграла предыдущий чемпионат Европы среди молодежи. Ну и немцы, конечно, если все их лучшие ребята поедут.

- Что нужно российскому футболу, чтобы встать вровень с этими сборными?

- Лимит точно способствует этому - чем больше легионеров, тем тяжелее будет. Помимо этого: школы, поля, образование детских тренеров. Проблем-то очень много. Одну причину назвал, ее изменил, и Россия стала ведущей сборной в мире - такой корень зла вряд ли можно найти. Но в целом российский футбол прогрессирует, успехи сборной России и выход молодежной сборной на Евро этому свидетельствуют.

- Нынешний состав «молодежки» способен совершить подвиг летом?

- Думаю, да, цели надо ставить только такие.

- Но вы, наверное, уже чаще думаете о первой сборной России. Ожидали, что случится такой удачный дебют?

- Попав в команду один раз, ловишь себя на желании постоянно играть за первую сборную. Слава Богу, что у меня получилось так удачно дебютировать.

- С приходом Фабио Капелло в сборной появилась дисциплина. В то же время Гуус Хиддинк – очень демократичный тренер. Какой стиль вам импонирует больше?

- Провокационный вопрос, тут тяжело сравнивать: сборная и клуб – разные вещи.

- Свершения первой сборной связаны с именем Капелло, или в команде был заложен резерв?

- Думаю, был потенциал, который увидел Фабио. Он сумел найти подход, правильно выстроил игру команды, расставил приоритеты и донес до ребят свои идеи - отсюда появился результат.

- Что для вас первично: закрепиться в основной команде до лета или поехать на молодежный Евро?

- Любому хочется поехать на Евро, такие события случаются чуть ли не раз в жизни. Но и в первой сборной надеюсь заиграть. Буду разрываться по мере возможности.

материал: В.Опахин - sports.ru

Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 522 | Добавил: RUSL71 | Теги: Смолов, Интервью | Рейтинг: 0.0/0