Пятница, 29.03.2024, 00:12
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Апрель » 10 » БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ В ЛАТВИИ.
11:12
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ В ЛАТВИИ.

В чемпионате Латвии-2016 выступает шесть белорусских легионеров. Рассказывает спортивный журналист популярного портала delfi.lv Владислав Федотов.

Олег Кубарев тренирует юрмальский «Спартак», в его команде играют Николай Кашевский, Сергей Козека, Сергей Пушняков, Дмитрий Платонов. Кроме того, Павел Рыжевский выступает за «Даугавпилс», а Владислав Климович за «Елгаву». Белорусов в таком количестве в чемпионате соседней Латвии не было никогда. 

Если белорусская компания в «Спартаке» из Юрмалы подобралась благодаря тренеру Олегу Кубареву накануне чемпионата, Владислав Климович был арендован «Елгавой» у БАТЭ вообще за неделю до старта Вирслиги, то Павел Рыжевский давным-давно выступает в латвийском первенстве. Он играл еще за исчезнувший «Динабург», теперь защищает цвета «Даугавпилса». В 2013 году он забил за клуб 14 голов. Голевые успехи в двух последующих сезонах были скромны — 6 и 5 голов соответственно, и по этому показателю он был лучшим в команде.

Однако Рыжевский выступает за самый скромный клуб среди нашего «десанта», «Елгава» и «Спартак» будут посильнее.

Впрочем, говорить о каком-то постоянстве применительно к чемпионату Латвии не приходится. В этом году грянула сенсация — 15-кратный чемпион страны рижский «Сконто» не был допущен к играм Вирслиги, и теперь играет лишь в Д2.

Спортивный обозреватель Владислав Федотов отмечает, что чемпионат Латвии не стал сильнее, хоть в него и пришел Дмитрий Платонов, сходу ставший звездой Вирслиги.

— Правильнее было бы сказать, что уровень участников постепенно выравнивается. С одной стороны, это неплохо — результаты матчей предсказать очень сложно. С другой — теперь в чемпионате больше нет своего рода местного «классико»: «Сконто» – «Лиепая», «Сконто» – «Вентспилс».

Да, самый титулованный клуб теперь играет в первой лиге. Да и то, до последних дней не было ясно, разрешат ли команде выступать даже там. Это, конечно, печально, что турнир лишается такой команды. Но в какой-то степени и справедливо: если ты не выполняешь свои обязательства по отношению к игрокам, а только плодишь долги… По правде говоря, «Сконто» надо было лишать лицензии в Высшей лиге еще год или даже два назад.

Амбициозный новичок высшей лиги — «Рига» — пока ничем себя не проявил. Но это и не удивительно, ведь команда зимой строилась с нуля. Станет ли «Рига» заменой выбывшему из гонки «Сконто», посмотрим. Но по опыту очень сомневаюсь, что такое случится. Клуб, который поддерживается инвестициями из-за рубежа, в своем развитии очень нестабилен.  И сколько отпущено этому проекту никто не знает, какие бы сладкие речи ни говорили его нынешние хозяева. Мой прогноз – 4-5 лет.

Вся эта чехарда с клубами отнюдь не добавляет популярности футболу в стране. Король спорта в мире безусловно уступает здесь баскетболу и хоккею. Причем очень сильно. По-настоящему футбол интересует латышей только в дни матчей национальной сборной. Да и то, желательно, чтобы соперник был крепким. На условный матч с Лихтенштейном, например, придет совсем немного людей.

Из белорусских легионеров по первым играм отмечу, конечно, Дмитрия Платонова. Три гола и лидерство в списке бомбардиров говорят сами за себя. Но сам «Спартак» — команда довольно специфическая. Почему? Как бы сказать… Это своего рода перевалочная база для молодых игроков, взятых на перспективу с целью дальнейшей перепродажи. Причем, как показывает опыт прошлых лет, эта перепродажа происходит сразу же, как только игрок проявит себя. Как правило, сезон команда начинает в одном составе, а летом, когда открывается трансферное окно, «Спартак» сильно видоизменяется и заканчивает чемпионат совсем с другими лицами. С тренерами там та же чехарда.

Сейчас команду возглавляет Олег Кубарев. Но кто знает, что произойдет летом. В 2013 году белорусский специалист отмечал, что в силу многих причин ему стало неинтересно работать в Латвии, исчезла мотивация. Что касается его нынешней работы в «Спартаке», то пока сложно делать какие-то глобальные выводы. Команда у него молодая и активная, однако прививаемый стиль футбола (кроме того, что он не оборонительный) определить весьма непросто.

Еще выделю Владислава Климовича. Пока у него не получается забить в «Елгаве» (в последней центральной игре 3-го тура против «Лиепаи» белорус упустил отличный момент поразить ворота соперника), но видно, что этот футболист способен усилить игру. Команде Виталия Астафьева (тренера «Елгавы», а в прошлом известного игрока, рекордсмена сборной Латвии по числу проведенных матчей — 166 игр — прим.) реально нужен забивной форвард, поскольку у команды проблемы с реализацией моментов еще с прошлого сезона. Ну а если не получится у Климовича, вполне вероятно, что его место скоро займет тот же соотечественник Платонов.

По поводу остальных новоприбывших белорусов (Кашевский, Пушняков, Козека – прим.), то по крайней мере на данный момент они не показали, что на многое способны на латвийском уровне.

Про зарплаты в чемпионате Латвии точных цифр сказать не могу, но суммы здесь небольшие. По моим ощущениям, средняя планка держится на уровне 1,5-2 тысяч евро. Лидеры и легионеры получают, конечно, побольше, но не намного.

Рассуждать о перспективах национального чемпионата в наше время чрезвычайно сложно. Очень многое зависит от экономического состояния дел в стране. Только-только стали оправляться от кризиса, а уже есть наметки новой волны. Так что даже не знаю, когда чемпионат выйдет на свой же уровень 2006-2010 гг. Ведь мерилом силы клубного турнира всегда являлись еврокубки. В последние годы здесь у латвийских команд очень скромные успехи.

Мало-мальски добившиеся признания в местном чемпионате игроки стараются быстро уехать в более сильные турниры. И это понятно. Но опять же — закрепиться там серьезно мало кому удается. Примеры сконтовских молодых нападающих Гутковского и Карашаускаса, перебравшиеся зимой в польскую Экстраклясу, тому подтверждение (Карашаускас, несмотря на 8 игр в сборной Латвии, не сумел закрепиться ни в украинском «Днепре», ни в российском «Рубине», ни в польском «Пясте», где и сейчас сидит в глубоком запасе. Его экс-одноклубник Гутковский в схожем положении в польской «Термалице» — прим). И получается, что с одной стороны латвийский чемпионат теряет крепких на этом уровне игроков. А с другой — выходит, что его представители не могут закрепиться в турнире уровнем выше. Что тоже говорит о низкой конкурентоспособности.

источник и фото: offside.by

Категория: ЛАТВИЯ. | Просмотров: 421 | Добавил: RUSL71 | Теги: беларусь, Латвия | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024