Суббота, 13.04.2024, 05:51
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » АНОНС ОТБОРОЧНОГО МАТЧА К ЧМ-2014 УКРАИНА - ПОЛЬША.
07:08
АНОНС ОТБОРОЧНОГО МАТЧА К ЧМ-2014 УКРАИНА - ПОЛЬША.

фото: footboom.com

ГРУППА Н

УКРАИНА - Польша

Начало матча: 22:00. Стадион: "Металлист" (Харьков).

Статистика личных встреч: +0=0-1 (разница мячей: 0-1).

Главный судья: Йонас Эрикссон (Швеция).

Год назад Польша и Украина были лучшими друзьями, которые принимали главный футбольный турнир Европы. Накануне континентального первенства высокие чиновники и рядовые болельщики заявляли о желании видеть две сборные в финале, однако, не сложилось, обе команды завершили выступление на стадии группового этапа. Теперь Польша и Украина из стран, организовавших общий праздник, превратились в соперников, борющихся за путевку на бразильский Чемпионат мира. Пока красно-белые в заметно лучшем положении, сумев не проиграть прямым конкурентам. Для желто-синих наступает момент истины: поражение в Варшаве наверняка исключит сборную Украины из числа претендентов на одно из двух первых мест группы Н.
Изюминка  
Март – традиционно не самое благоприятное время для сборной Украины. Футболисты, как правило, только входят в сезон и набирают нужную форму, поэтому и игра в исполнении национальной команды не отличается особыми красками. При этом статистика говорит, что ситуация не такая уж и критичная – 7 раз победили, 7 раз проиграли, еще пять матчей завершились вничью.
Однако если взглянуть на список поверженных соперников, станет понятно, что эти победы - ничто иное как обязательная программа. В первый весенний месяц Украина обыгрывала Молдову, Албанию, Грузию, Данию, Фареры, Литву и Сербию. Из этого ряда выделяется Дания, которая была бита в отборе на ЧМ-2006 благодаря голу Воронина, а также Сербия, но победа над братьями-славянами случилась в товарищеском матче в 2008-м году.
В этот период года проигрывали Израилю, Хорватии, Италии, Японии, Румынии, Македонии и вновь Италии. Последние четыре указанных матча были товарищескими, поэтому делать трагедии из этих поражений тоже как бы причин особых не было.
Наконец, в марте мы потеряли важнейшие очки с отборе к ЧЕ-2000 и ЧМ-2002. В первом случае могли обыграть на выезде Францию, а затем упустили победу над Исландией. Во втором – четыре балла были потеряны в поединках с Беларусью и Уэльсом.
Особняком стоит матч 2003-го года с Испанией. Тогда команда Леонида Буряка до 82-й минуты претендовала на сенсацию, побеждая фаворита благодаря голу Андрея Воронина. Затем, Рауль и Эчеберрия, казалось, расставили все на свои места, но сборная Украины проявила характер и вырвала ничью благодаря шальному удару Андрея Горшкова. Именно о наличии характера должна вспомнить теперь команда Михаила Фоменко, если действительно рассчитывает попасть на Мундиаль.
Историческая составляющая 
За почти 20 лет независимой футбольной истории Украина встречалась с Польшей пять раз. Первый матч, который носил статус товарищеского, состоялся в июле 1998-го года в Киеве на НСК "Олимпийский" в присутствии чуть более восьми тысяч зрителей. Хозяева под руководством Йожефа Сабо уступили гостям со счетом 2:1. Гол престижа перед финальным свистком провел Андрей Шевченко, тогда как за поляков забивали Тшечак и Черешевский.
Вскоре подоспел и первый официальный поединок. Отбор на ЧМ-2002 мы начинали в ранге фаворита группы, в которой помимо поляков также были сборные Норвегии, Беларуси, Уэльса и Андорры. Уверенности добавляло назначение на пост главного тренера Валерия Лобановского, который, следуя своей практике еще советских времен, переодел в футболки национальной сборной практически весь состав киевского "Динамо", разбавив его четырьмя представителями "Шахтера" (Лужный, Ребров и Шевченко уже отправились в Англию и Италию).
Однако сборная Украины на своем поле, после гимна в исполнении Александра Пономарева, получила звонкую оплеуху. Ващук и Головко так и не смогли остановить Эммануэля Олисадебе, пропустив еще и выпад Радослава Калужного, при этом Эжи Дудек тянул все, что летел в створ его ворот. Единственный раз пробить в то время вратаря "Фейенорда" смог Андрей Шевченко. Через год форвард "Милана" повторит свой подвиг, но и Олисадебе зря время не терял, огорчив разок Виталия Реву.
Итоговая ничья отправила Польшу в Японию и Корею, где команда Ежи Энгеля заняла последнее место в группе с США, Португалией и хозяевами турнира корейцами. В то же время Украина в стыковых матчах попала в пасть сборной Германии и потерпела сокрушительное поражение на дортмундском Вестфаленштадионе.
Первую победу над соседями Украина добыла в 2008-м году, однако, только в товарищеском матче. Единственный мяч в сетку ворот Лукаша Фабиански отправил Сергей Кравченко. Последняя встреча датирована 4 сентября 2010-го. Тогда в Видзеве украинцы ушли от поражения благодаря голу Евгения Селезнева уже в компенсированное время.
Польша - Украина
Сыграно 5 матчей, +2 =1 -1, общий счет 7:5 В Польше: +0 =2 -0, общий счет 2:2

Ориентировочные составы

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Шевчук, Федецкий, Гусев, Степаненко, Эдмар, Коноплянка, Ярмоленко, Роман Зозуля.

Польша: Боруц, Челебан, Саламон, Енджейчик, М.Левандовски, Клих, Крыховяк, Зелиньски, Блащиковски, Межеевски, Р.Левандовски.

 
Предматчевые расклады

 

После Евро сборная Польши получила нового главного тренера – Франтишека Смуду сменил на посту Вальдемар Форналик. Однако мгновенного улучшения ситуации местные болельщики и эксперты не заметили. Впрочем, и провальным старт польской команды в отборочном турнире назвать сложно. Красно-белые сыграли вничью с англичанами и черногорцами, а также обыграли молдаван. Товарищеские матчи Польша играет с переменным успехом: победив Македонию и Румынию с одинаковым счетом 4:1, Белые орлы проиграли Ирландии и Уругваю.
Главной проблемой Вальдемара Форналика на сегодняшний день является Лукаш Пищек. Основной правый защитник только-только перенес травму, поэтому его участие в матче с Украиной под вопрос. В случае чего на фланг придется переводить кого-то из центральных защитников, либо довериться Петру Челебану из румынского "Васлуя".
На последнем рубеже последний матч начинал Артур Боруц, но и Щесны не стоит сбрасывать со счетов. На левом фланге есть Бениш из "Байера", а на место в центре обороны претендуют Комаровски, Глик и Василевски.
В полузащите Форналик играет пятью футболистами. В опорной зоне могут выйти Полански, Крыховяк, Майевски или Борысюк. На Обраньяка, который совсем недавно вместе с "Бордо" оставил за бортом Лиги Европы киевское "Динамо", возложены диспетчерские функции. Блащиковски вне конкуренции, а на противоположном фланге ранее использовались Грошицки или Рыбус.
Что особенно беспокоит всю Польшу, так это голевая засуха Роберта Левандовски. Один из лучших форвардов Бундеслиги последних двух сезонов за национальную команду последний раз забивал еще в июне в стартовом матче Евро против Греции. Похожая ситуация была и в Украине в отборе на Евро-2000. Тогда Андрей Шевченко, который бил бомбардирские рекорды в "Милане", никак не мог отличиться в сборной. Прорвало на Лужниках, чему способствовал Александр Филимонов. Снижение результативности Левандвоски справедливо объясняют разным уровнем партнеров в сборной и клубе. До основного состава "Боруссии" дотягивает только Куба Блащиковски, который, собственно и играет в основе дортмундцев.
Продолжить голевое молчание Роберта попытается Евгений Хачериди, пару которому составит Ярослав Ракицкий. Вряд ли Михаил Фоменко рискнет бросать в бой Кучера, который начал тренироваться в общей группе всего пару дней назад. Если раньше основной проблемой сборной Украины был правый фланг, то теперь у тренерского штаба есть сразу три кандидата – Мандзюк, Федецкий и Бутко. На противоположном крае нужно выбрать между быстрым Шевчуком и более надежным в отборе Селиным. Придется подумать Фоменко и над вратарской позицией. Понятно, что Пятов имеет наибольший опыт, но игра у Андрея в последнее время не идет, поэтому удивляться появлению в основе Горяинова или Худжамова не стоит.
В полузащите ждем продолжения эксперимента с Гармашем в роли атакующего полузащитника. Именно этот вариант отрабатывался в игре с Норвегией. Не сказать, что Денис отыграл блестяще, но своей старательностью и заряженностью на борьбу он может создать серьезные проблемы обороне соперника. Травмированного Коноплянку наверняка заменит Гусев, хотя в "Динамо" на фланге регулярно играет Безус, да и Девичу эта позиция не нова. Впрочем, Марко больше имеет шансов выйти на острие. Все зависит от того, успел ли Роман Зозуля успокоиться после неудачной игры с "Кривбассом".
 

Обоз польской прессы
Польские журналисты в эти дни много пишут не только о предстоящем матче Польша – Украина, но и об украинском футболе в целом. Ясно одно, ажиотаж в польских СМИ перед предстоящей игрой - небывалый, ведь от этой встречи может зависеть судьба путевки на ЧМ-2014.
"Украинский чемпионат сильнее, чем польский, но футболисты слабее. Именно так выглядит современный украинский футбол", - пишет в своем материале под названием "Сиротка Украина" Павел Вилкович для газеты Rzechpospolita накануне матча родной сборной с украинцами.
"Если бы соревноваться пришлось национальным лигам, то польский чемпионат был бы разбит вдребезги. Ни одна наша команда не выступала весной в еврокубках, у Украины – целых четыре. За полупустые трибуны на польских стадионах даже становится неловко иногда, тогда как посещаемость на украинских аренах продолжает расти, и это даже, несмотря на то, что чемпион страны определился уже давно. Складывается такое впечатление, что "Шахтер" играет в какой-то своей отдельной лиге, тогда как за второе место, которое дает право на выступление в Лиге Чемпионов, идет нешуточная борьба. Киевскому "Динамо" приходится защищать свои позиции от посягательств "Днепра" и "Металлиста".
Вилкович в своем материале рассказывает о засилье легионеров в украинском чемпионате, приводя в пример "Металлист", который в Лиге Европы часто выступал "только с двумя украинцами в составе – вратарем Александром Горяиновым в запасе и бразильцем Эдмаром, который имеет украинский паспорт". Польский журналист отмечает, что легионеры делают чемпионат Украины интереснее: "Иностранные игроки являются гордостью украинской Премьер-лиги, они привлекают болельщиков на трибуны и обеспечивают украинским клубам успех в еврокубках".
Однако есть нюансы, которые не преминул озвучить автор. "Такая политика украинских клубов сыграла злую шутку с местными игроками, - пишет Вилкович. – Из-за лимита на легионеров украинские футболисты получают хорошие зарплаты, поэтому не стремятся уезжать на Запад, но в тоже время, они отвыкли от игры на главных ролях".
Также автор материала упоминает и экс-наставника сборной Украины Олега Блохин, который "возглавляя национальную команду, жаловался, что клубы не развивают молодые украинские таланты, но, придя в "Динамо", сразу же начал выступать за отмену лимита на легионеров, утверждая, что украинские игроки с баснословными зарплатами менее старательны, ведь как минимум четыре места в основном составе им обеспечены".
"Сказать, что от матча с нашим партнером по Евро-2012 Украиной зависит многое, это не сказать ничего. Об этом говорят каждый день, и чем ближе сам матч, тем напряжение нарастает", – пишет польский футбольный портал Transfery.info в своем анонсе матча отбора на ЧМ-2014 Польша – Украина.
"Достижения линии нападения украинской сборной кажутся довольно-таки противоречивыми. У Михаила Фоменко есть три форварда – Селезнев, Девич и Зозуля, которые вместе за этот сезон забили 18 голов в 78 матчах. Так что, если сравнить их с Робертом Левандовски, то у украинских нападающих могут появиться комплексы, ведь поляк забил 18 мячей в 23 матчах Бундеслиги. А о том, что между немецким чемпионатом и украинским – пропасть, даже рассказывать не надо".
Гораздо большей угрозы польские журналисты ожидают от флангов украинской команды: "Вальдемар Форналик, наверное, улыбнулся, когда узнал, что из-за травмы матч пропустит "Украинский Месси" - Евгений Коноплянка. В его отсутствие полякам на "восточной границе" будет противостоять другой украинский вундеркинд – Андрей Ярмоленко".
Также издание отмечает футбольный талант Олега Гусева, у которого "хороший дальний удар и отличный бомбардирский инстинкт, который позволяет ему бить по воротам в самый неожиданный момент". В тоже время, польские журналисты считают, что сильные стороны Гусева могут оказаться и его слабостью, ведь "иногда его действия достаточно безответственны".
"Хотя, можем ли мы без должного уважения и внимания относиться к сборной Украины, которая после ухода Шевченко пытается найти себя в атаке? Несмотря на то, что даже Молдова смогла сыграть в ничью с нашими ближайшими соперниками, не стоит забывать, что в нападении у украинцев собраны футболисты на сумму в несколько десятков миллионов евро", - заключает Transfery.info.
На популярном спортивном польском сайте Przeglad Sportowy анонс предстоящего матча вышел с заголовком "Польша – Украина. Борьба за выход на Чемпионат мира".
"В последний раз мы играли с Украиной почти три года назад. Матч сыграли вничью, что удовлетворило обе команды. Теперь же игра будет совсем другой, на кону стоит финальная часть Чемпионата мира в 2014 году. Кроме того, ситуация в обеих командах сильно изменилась".
Журналисты издания оценивают шансы команд как равные и ожидают очень тяжелого матча для обеих сборных.
<a href="http://u.to/W_S5BA" title="http://newsme.com.ua/sport/football/1721356/">Источник</a>
Категория: СБОРНАЯ УКРАИНЫ. | Просмотров: 494 | Добавил: RUSL71 | Теги: ЧМ2014, украина | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024