Вторник, 28.06.2022, 08:32
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 8 » "АЛТЫН АСЫР" ВЫИГРАЛ СУПЕРКУБОК ТУРКМЕНИСТАНА-2017. + ОБЗОР ПЕРВОГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА-2017.
13:48
"АЛТЫН АСЫР" ВЫИГРАЛ СУПЕРКУБОК ТУРКМЕНИСТАНА-2017. + ОБЗОР ПЕРВОГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА-2017.

Футболисты столичного "Алтын асыра" завоевали Суперкубок Туркменистана-2017. Этого успеха команда Министерства связи добилась третий год подряд, победив сегодня в решающем матче прошлогоднего финалиста Кубка Туркменистана – команду "Ашхабад" – 2:1.

Розыгрыш Суперкубка, учрежденного Федерацией футбола Туркменистана для чемпиона и обладателя Кубка страны, проводится с 2005 года. До сегодняшнего дня трижды этим трофеем владели "Балкан" и МТТУ, два последние года Суперкубок выигрывал "Алтын асыр" и по одному разу – "Ашхабад", "Мерв" и "Ахал".

Поединок чемпиона и финалиста Кубка Туркменистана-2016, которым открывался национальный футбольный сезон-2017, проходил на стадионе "Ашхабад". Для действующего чемпиона страны "Алтын асыра" это был пятый матч за Суперкубок. До этого команда связистов победила в 2015 году "Ахал" – 3:0 и в 2016 году "Шагадам" – 2:1 и уступила в 2009 году МТТУ – 0:3 и в 2011 году "Балкану" – 2:4. А для прошлогоднего финалиста Кубка Туркменистана "Ашхабада" – третий в истории этого клуба. В 2008 году футболисты "Ашхабада" впервые завоевали Суперкубок Туркменистана, победив лишь в серии 11-метровых штрафных ударов "Шагадам" (основное время – 1:1, пенальти – 3:2), а в 2009 году упустили трофей, проиграв "Мерву" – 2:3.

Обслуживал поединок двух лучших столичных команд рефери ФИФА Чарымурад Курбанов, для которого это был уже 8-й матч за 12-летнюю историю Суперкубка Туркменистана.

Первый тайм прошел с территориальным преимуществом "Алтын асыра". Но открыть счет чемпион смог лишь незадолго до перерыва. На 42-й минуте Алтымурад Аннадурдыев, войдя в штрафную площадку соперника, мощно пробил. Вратарь Довлетмухаммет Джалатов удар отбил, и первым оказавшийся на добивании Мурад Ягшиев переправил мяч в пустые ворота.

Во второй половине встречи игра выровнялась. Горожане, пытаясь спасти матч, стали больше угрожать воротам соперника, и на 66-й минуте Нурягды Мухамедов вышел один на один с вратарем и сравнял счет – 1:1. Еще через две минуты "Ашхабад" и вовсе получил великолепный шанс выйти вперед – лучший футболист прошлогоднего сезона, защитник "Алтын асыра" Шохрат Союнов сбил в штрафной площади Берды Шамурадова, и судья показал на 11-метровую отметку. Пробивать пенальти решил сам пострадавший. Шамурадов направил мяч в правый от голкипера угол, но Мамед Оразмухамедов угадал направление удара и отбил его на угловой.

Тем временем основное время игры близилось к концу. На табло по-прежнему оставались цифры – 1:1, и казалось, что соперникам не избежать дополнительных двух таймов по 15 минут. Развязка встречи наступила в компенсированное время. Судья добавил ко второму тайму 4 минуты, и на предпоследней из них героем матча стал Мурад Ягшиев. Обыграв трех защитников, он с левого края ворвался в штрафную соперника и метров с 11 неотразимо пробил в дальний угол.

В итоге "Алтын асыр" заслуженно победил и завоевал Суперкубок Туркменистана. К этому успеху команду-победительницу привел заслуженный тренер Туркменистана Язкули Ходжагельдыев, который ранее три раза выигрывал этот трофей с командой Международного туркмено-турецкого университета и вот теперь третий год подряд – с "Алтын асыром".

Итак, команда Министерства связи выиграла первый из трех в нынешнем году национальных трофеев. К завоеванному Суперкубку "Алтын асыру" теперь осталось добавить золотые медали стартующего 4 марта национального первенства и выиграть Кубок страны.

"Алтын асыр" – "Ашхабад" – 2:1 (1:0)

1 марта. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 800 зрителей.

Голы: Мурад Ягшиев, 42 (1:0). Нурягды Мухамедов, 66 (1:1). Мурад Ягшиев 90+3 (2:1). 

Нереализованный пенальти: Берды Шамурадов ("Ашхабад") 68 (вратарь).

"Алтын асыр": Мамед Оразмухамедов (к), Шохрат Союнов (Сулейман Мухадов, 79), Сердар Аннаоразов, Акмурад Джуманазаров, Умиджан Астанов (Зафар Бабаджанов, 58), Довран Оразалиев, Ресул Ходжаев, Курбангельды Батыров, Алтымурад Аннадурдыев, Арсланмурад Аманов, Мурад Ягшиев.

"Ашхабад": Довлетмухаммет Джалатов, Илья Минхаиров, Атагельды Гельдыев, Сирозиддин Джуманиязов, Кемал Курбанов, Пиркули Сапаров, Нурягды Мухаммедов, Пирмурад Газаков (Азат Шамурадов, 63), Эльяс Акыев, Хошгельды Ходжовов, Берды Шамурадов (Пирмурад Султанов, 79).

Предупреждены: Алтымурад Аннадурдыев 38 – Пиркули Сапаров 30, Илья Минхаиров 63.

3 марта в административном центре Балканского велаята матчем "Балкан" – "Туран" стартовал 25-й чемпионат Туркменистана по футболу среди команд высшей лиги.

Медали национального первенства в нынешнем году оспаривают 9 команд, которые сыграют друг с другом в четыре круга. Три из них – "Алтын асыр", "Ашхабад" и "Копетдаг" представляют столицу. "Балкан" из Балканабата и "Шагадам" из Туркменбаши – Балканский велаят. "Мерв" и "Энергетик" – Марыйский велаят. А "Ахал" и "Туран" – соответственно Ахалский и Дашогузский велаяты.

Перед матчем "Балкан" – "Туран" на новом стадионе Балканабата состоялась торжественная церемония открытия чемпионата. Под звуки Государственного гимна Туркменистана капитаны команд Евгений Ткаченко ("Балкан") и Али Акпэр ("Туран") подняли Государственный флаг страны. А затем началась игра.

На 3-й минуте первый же опасный момент у ворот гостей едва не завершился голом. Даянч Оразгулыев мастерски исполнил штрафной удар, но вратарь Ихлас Аллабергенов перевел мяч на угловой. Первый же угловой в матче оказался результативным. Евгений Ткаченко удачно подал с левого края, и освободившийся от опеки Нуртаган Мамедалиев метров с 5 ногой перевел мяч в сетку ворот, став автором первого гола чемпионата Туркменистана-2017.

При счете 1:0 команды ушли на перерыв. Во второй половине встречи заметное преимущество в мастерстве балканцев вылилось в еще три забитых мяча. Второй гол был также забит после подачи с углового. На 61-й минуте Даянч Оразгулыев мастерски закрутил на Мекана Сапарова, и тот ударом головой поразил сетку ворот – 2:0. Спустя 8 минут после выхода один на один с вратарем Ихласа Магтымова подоспевший на подмогу Хемра Аманмамедов закатил мяч в пустые ворота – 3:0. А поставил победную точку в матче на 84-й минуте Ихлас Магтымов, оказавшись второй раз с глазу на глаз с голкипером.

На исходе встречи гости могли "размочить" счет. Но сначала хозяев поля спас от неминуемого гола защитник Мекан Сапаров, выбив мяч с линии пустых ворот. А затем на 90-й минуте блеснул мастерством вратарь Аликпер Керимов, не позволив вышедшему с ним один на один Азизу Атаханову забить гол престижа.

В итоге "Балкан" одержал крупную победу – 4:0 и записал себе в актив первые 3 очка.

По итогам чемпионата, который финиширует осенью, лучшая команда Туркменистана получит право выступить в 2018 году во втором по значимости азиатском клубном турнире – Кубке АФК.

 

"Балкан" – "Туран" – 4:0 (1:0)

3 марта. Балканабат. «Спорт топлумы». 1 000 зрителей.

Голы: Нуртаган Мамедалиев, 3 (1:0). Мекан Сапаров, 61 (2:0). Хемра Аманмамедов, 69 (3:0). Ихлас Магтымов, 84 (4:0).

Тремя матчами в Байрамали и Ашхабаде завершился 1-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

Раньше всех закончилась игра на стадионе "Ашхабад", где одноименный клуб принимал марыйский "Мерв". Горожане, с которыми с нынешнего года стал снова работать в качестве главного тренера экс-наставник национальной сборной Аманклыч Кочумов, не в лучшем настроении подходили к матчу. На этой неделе "Ашхабад" не смог завоевать Суперкубок Туркменистана, уступив в поединке за этот трофей действующему чемпиону страны "Алтын асыру" – 1:2.

Встреча с "Мервом" началась для "Ашхабада" также неудачно. Уже на 22-й минуте после точного удара Рустама Матризаева хозяева оказались в роли отыгрывающихся. Однако преимущество в счете гостей оказалось недолгим. Спустя 8 минут Пирмурат Газаков выровнял положение – 1:1. А еще через 3 минуты Гахрыманберды Чонкаев вывел "Ашхабад" вперед – 2:1.

Во второй половине встречи на гол Нурягды Мухамедова марыйцы ответили еще одним точным ударом Рустама Матризаева, который став автором первого дубля чемпионата-2017, захватил с 2 мячами лидерство в споре бомбардиров. В итоге "Ашхабад" одержал волевую победу – 3:2 и записал себе в актив первые 3 очка.

Позже на этом же стадионе состоялся еще один матч, в котором "Ахал" на последних минутах игры вырвал победу у "Копетдага" – 1:0. Победный гол на третьей компенсированной ко второму тайму минуте забил Дидар Хаджиев.

Успешным оказался первый тур и для прошлогоднего бронзового призера марыйского "Энергетика", взявшего верх в Байрамали над туркменбашинским "Шагадамом" – 2:0. Перед началом нового сезона на тренерском мостике команды Мары ГРЭС произошли изменения: коллектив покинул, перебравшись в "Шагадам", Рахим Курбанмамедов, вместо него "Энергетик" возглавил обладатель высшей тренерской категории PRO Байрам Дурдыев.

Под руководством нового главного тренера хозяева поля с первых минут принялись активно прессинговать соперника и уже в дебюте встречи открыли счет. На 3-й минуте Гуванч Абылов вывел один на один с вратарем Тиркиша Мухамедбердыева, и тот не промахнулся. "Энергетик" вышел вперед – 1:0. А еще через две минуты Довлет Байрамов удачно навесил с правого фланга, защитник попытался выбить мяч, но сделал это неудачно, и набежавший Селим Нурмурадов в касание поразил цель – 2:0. До конца игры этот победный для "Энергетика" счет не изменился.

Таким образом, после 1-го тура лидерство в чемпионате Туркменистана захватили "Балкан", "Энергетик", "Ашхабад" и "Ахал", имеющие в активе по 3 очка.

Действующий чемпион Туркменистана "Алтын асыр" в первом туре был свободен от игры. 

 

"Энергетик" – "Шагадам" – 2:0 (2:0)

4 марта. Байрамали. «Спорт десгасы».  300 зрителей.

Голы: Тиркиш Мухамедбердыев 3, Селим Нурмурадов 5.

"Ахал" – "Копетдаг" – 1:0 (0:0)

4 марта. Ашхабад. Стадион "Ашхабад".  500 зрителей.

Гол: Дидар Хаджиев 90+3.

"Ашхабад" – "Мерв" – 3:2 (2:1)

4 марта. Ашхабад. Стадион "Ашхабад".  100 зрителей.

Голы: Пирмурат Газаков 30, Гахрыманберды Чонкаев 33, Нурягды Мухамедов 61 – Рустам Матризаев 22, 66.

источник и фото: turkmenportal.com

Категория: ТУРКМЕНИСТАН. | Просмотров: 1019 | Добавил: RUSL71 | Теги: кубки2017, АлтынАсыр, Туркменистан | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2022