Пятница, 26.04.2024, 19:26

Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » ФК "АЛГА" ВЫИГРАЛ КУБОК ЛЕГЕНД-2014. + ИНТЕРВЬЮ Ю.ДЖОРКАЕФФА.
14:44
ФК "АЛГА" ВЫИГРАЛ КУБОК ЛЕГЕНД-2014. + ИНТЕРВЬЮ Ю.ДЖОРКАЕФФА.

В минувшие выходные на стадионе Долена Омурзакова в Бишкеке (бывший стадион "Спартак") состоялся матч "Кубок легенд кыргызского футбола".

ФК “Алга” Бишкек стал обладателем 3- го по счету Кубка “Легенды”. Подопечные Нурзата Кадыркулова победили кочкоратинский со счетом 4:0. За столичный клуб дублем отметился Мирбек Ахматалиев. По голу на свой счет записали Турсунбой Хусанов и Турсунали Рустамов.

Игроки обеих команд действовали на довольно высоких скоростях, но было заметно, что мастерство алгинцев намного выше, чем у их соперников. Первый гол забили на 10-й минуте.

Алгинец Мирбек Акматалиев с 15 метров попал в верхнюю "девятку". Через четыре минуты после подачи углового, второй мяч в ворота нефтяников забил Турсонбой Хусанов. Далее Мирбек Акматалиев оформил свой дубль в этой встрече, а к концу матча отличился Турсунали Рустамов.

В целом идея проведения таких матчей принадлежит новым руководителям Федерации футбола Кыргызстана. По их замыслам, матчи Кубка легенд способствуют развитию этого вида спорта в нашей стране, его популяризации в молодежной среде.

Напомним, в первом матче Кубка легенд ошский "Алай" по пенальти выиграл у бишкекской "Алги". На этом поединке присутствовал сам президент УЕФА Мишель Платини. В 2013-м борьбу за кубок вели ошский "Алай" и кантская "Абдыш-Ата". Южанам тогда пришлось отдать почетный трофей кантовчанам. Но за "Абдыш-Ату" в первом тайме выступал бывший игрок сборной Франции Кристиан Карамбё, а во втором знаменитый полузащитник "трехцветных" выбежал на поле уже в форме ошского "Алая".

В нынешнем году болельщики тоже ожидали увидеть экс-форварда национальной сборной Франции Юрия Джоркаеффа в формах "Алги" и "Нефтчи". Однако он ограничился лишь символическим ударом по мячу перед игрой, и отбыл в ложу почетных гостей. Позже он пообещал в следующем году обязательно приехать в Бишкек и отыграть весь матч.

Нурзат Кадыркулов. Главный тренер ФК “Алга” Бишкек.

— Сегодня была хорошая игра. Нам удалось провести быстрый гол и этот мяч несомненно упростил нам задачу и уже было попроще играть. Им пришлось большими силами идти вперед и оставлять свободные зоны в оборонительных действиях. Я рад, что нам удалось воспользоватся этим.
Победа нам была необходима в первую очередь с точки зрения психологии. У нас сейчас в составе выступают очень молодые игроки, и им нужно было почувствовать вкус победы, тем самым поднять моральный дух моих игроков. Я поздравляю своих подопечных с завоеванием этого престижного трофея.

Ахмедов Мухамеджан. Главный тренер ФК “Нефтчи” Кочкор – Ата.

— Сразу же хочу поздравить “алгинцев” с победой. Был очень тяжелый матч. Я считаю, что нам не хватило сыгранности, так как мы получили приглашение сыграть в этом матче всего лишь за неделю. Нам было крайне не просто подготовить и подвести футболистов именно к этой встрече за очень короткое время.
Хотя есть и плюсы от выступления. Мы играли с очень хорошо организованной командой, и я увидел в каких аспектах игры нам нужно прибавлять.

IMG_1979

В этот же день Юрий Джоркаефф посетил Республиканскую школу – интернат для глухих слабослышащих детей. Из 350 – и школьников, свыше 60 занимаются футболом. Они и стали соперниками знаменитого футболиста в специально организованном футбольном матче. В свою очередь чемпион мира и Европы подарил школе комплекты мячей.

В своем послематчевом интервью, чемпион мира и Европы отметил высокий уровень игры, который был продемонстрирован «алгинцами» и игроками из Кочкор – Аты и поблагодарил ФФКР за приглашение.

— Сегодня футболисты показали очень хороший уровень игры, несмотря на качество поля. Считаю, что матч прошел в положительной динамике.

— Год назад, ваш соотечественник Кристиан Карамбе принял участие в матче, сыграв по одному тайму за каждую из команд. Мы сегодня ожидали увидеть и вас на футбольном поле? Что помешало сыграть сегодня?

— Ну, я ведь в отличие от моего друга Кристиана я нападающий (смеется). Изначально,не планировалось, что я выйду на поле играть. Если меня пригласят на следующий год, то обязательно выступлю в матче в качестве игрока.
— Какие ваши впечатления от пребывания в Кыргызстане?

— Я приятно удивлен к тому, как ваш народ любит футбол. Я сегодня посетил Национальный футбольный центр, и воочию увидел сколько людей играют в футбол. Я думаю, что у футбола в Кыргызстане, есть очень хороший потенциал.

— Наблюдая за сегодняшним матчем, не появлялось ли у вас желания самому выйти на поле и сыграть?

— Перед игрой я думал, что смог бы выйти и сыграть. Но увидев как красиво был забит первый гол, я понял, что это не мой уровень (смеется).

— Вы жили и выступали во Франции. Но ходит очень много легенд о вашей национальности. Расскажите пожалуйста по подробнее о ваших корнях?

— Да, действительно, моя семья была достаточно интернациональной. Моя мама была армянкой, бабушка — полячка, также у меня есть калмыкские корни. Но, в первую очередь, я француз, хотя себя я больше ассоциирую как кочевник.

— В том «золотом» составе сборной Франции, которая выигрывала и чемпионат мира, и чемпионат Европы, кто из игроков считался лидером на поле и вне его?

— В том составе сборной было несколько человек, которые делились своими мнениями относительно тактики на предстоящую игру, а также могли обсудить вопросы маркетинга. В раздевалке команды, главными заводилами и мотиваторами были Дидье Дешам, Лоран Блан, Зизу, Марсель Десайи и я. Ну и конечно же особо хотел бы отметить нашего наставника Эме Жаке.

IMG_1974

источники и фото:  vb.kg и ffkr.kg