Четверг, 28.03.2024, 11:46

Главная » 2016 » Февраль » 22 » А.ПАНЮКОВ: МНЕ ВО ФРАНЦИИ ХОРОШО. (интервью).
21:07
А.ПАНЮКОВ: МНЕ ВО ФРАНЦИИ ХОРОШО. (интервью).

Свой первый матч за основной состав «Динамо» Андрей Панюков провел в 2012 году, когда команду тренировал Сергей Силкин. С приходом нового тренера Дана Петреску талантливому форварду пришлось искать игровую практику в других клубах.

Побывав в аренде в «Химках», «Спартаке» из Нальчика и калининградской «Балтике», нападающий решил попробовать свои силы в Литве. Быстро набрав игровые кондиции, Панюков в первых же четырех матчах за «Атлантас» расщедрился на два покера. Яркие матчи Андрея заставили обратить на него внимание несколько европейских клубов, в числе которых оказался и французский «Аяччо», где Панюков выступает сейчас на правах аренды.

Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с 21-летним нападающим, чтобы узнать, чем же привлек его французский футбол. Впрочем, одной лишь Лигой 2 разговор не ограничился.

Лучше играть, чем сидеть на лавке

— Последний матч в составе «Аяччо» вы провели в конце прошлого года. Что произошло?
— Ничего серьезного, просто приболел. Потом еще угораздило ногу подвернуть. Лечился, восстанавливался. Сейчас уже все хорошо. В плане медицины меня тут расстроили. Пришлось самолечением заняться, иначе до сих пор лежал бы.
— Наряду с Риадом Нури вы лучший бомбардир команды. В СМИ активно обсуждался интерес к вашей персоне не только со стороны клубов французской Лиги 1, но и со стороны московского «Динамо». Как относитесь к таким разговорам?
— Если честно, узнал об интересе москвичей только после звонка журналистов. Никто до этого на меня не выходил, поэтому ответил, что ничего не знаю.

После решил позвонить своему «крестному папе» Константину Сарсания. Тот сказал, что все это ерунда и слухи. Ну а раз он так сказал, значит, так и есть. Да и зачем куда-то ехать, если и тут хорошо?!

— После того как вы уехали из России в Литву, карьера пошла в гору. С чем это связываете?
— Когда я переходил в «Атлантас», Константин Сергеевич, тренер клуба, поверил в меня. Приютил, так сказать, дал возможность играть, проявить себя.
— Получается, в РФПЛ такой возможности нет?
— Российским командам, как правило, нужны уже состоявшиеся игроки. Если посмотреть, то у нас не так много молодежи, которая играет более или менее на постоянной основе. Исключения? Миранчук, некоторые футболисты «Динамо» — Зобнин, Морозов, к примеру… Хотя тут момент хороший — на клуб наложили запрет на регистрацию новичков, некоторые игроки расходиться стали. Вот и шанс появился у молодых — играй, набирайся опыта. О каких-то серьезных задачах на сезон, думаю, клубу говорить сложно. Просто закончить чемпионат, показав красивую игру, уже будет хорошим результатом.
— Почему, на ваш взгляд, перспективная российская молодежь выбирает зарубежные чемпионаты?
— В России у футболистов мало шансов заиграть в РФПЛ. Ребята, уходящие за границу, пускай даже в Чехию, Литву или Норвегию, имеют гораздо больше возможностей перебраться затем в более сильный чемпионат Франции, Германии или Англии. Люди, утверждающие, что из условной Литвы невозможно уехать, сильно ошибаются.

А вот кого в Европе мало, так это любителей российского футбола. Знают «Зенит» — он в Лиге чемпионов играет. Когда я общался с одноклубниками, из игроков нашей сборной назвали только Акинфеева и тех футболистов, которые за границей поиграли. И смешно, и грустно.

— То, что приходится уезжать, чтобы доказать свой уровень, наверное, злит. Или мотивирует вернуться? У вас, к примеру, есть желание вернуться в Россию, где изначально не было возможности играть на высоком уровне?
— Все, конечно, зависит от целей и задач клуба, от перспектив, которые он открывает для тебя. Конечно, есть ребята, которые будут сидеть на лавке и получать гонорар, их это устроит. Но для меня это не тот стимул.

Осуждать кого-то я не вправе. Кому-то важно быть дома, находиться в команде, получать за это деньги, а кому-то приходится кататься по миру, чтобы иметь игровую практику. Мое мнение — лучше молодому не сидеть в дубле или даже в запасе основной команды, а выходить на поле. И если нет возможности это сделать в России, надо искать варианты за ее пределами.

Во Франции ребята раньше раскрываются

— После Литвы вы хорошо устроились во Франции, заиграв в Лиге 2 за «Аяччо». Тяжело ли было адаптироваться к новым условиям?
— Если быть до конца честным, то мне и сейчас не очень легко. А в первые дни так вообще. Французского я не знал, английский тут не очень популярен. Процентов восемьдесят, думаю, английский не понимают. Было много вопросов, когда приехал. К концу года разобрался, что делать, куда идти, кому звонить, если что-то понадобится.
— Коллеги рассказывали, что вы любознательный, умеете преодолевать трудности. Наверняка и в школе примерным учеником были.
— Так мама в детстве гоняла — как же не быть (смеется). Школу я без проблем окончил, хорошо даже. С институтом все сложнее было. Футбол и учебу трудно совмещать. Когда месяцами ты на сборах, времени просто нет.

Парень я неглупый, ЕГЭ хорошо сдал. До сих пор выезжаю на старых знаниях. Что меня самого очень радует, так это мой английский. В девятом классе из-под палки ходил к репетитору, ныл, не хотел. Еще и в спортивной школе «Локомотива» занимался. После уроков — на тренировку, потом домашнее задание делать, в выходной день игра… Хочется же еще и с друзьями погулять, а тут английский, будь он неладен.

Позже понял, что не зря учил его. В «Динамо» иностранцев много было. Жил я с Ломичем в комнате. Русский он знал хорошо, но и фразы на английском проскакивали. А в раздевалке так вообще в окружении одних иностранцев сидел — Кураньи, Джуджак, Фернандес, Уилкшир. Все понимал, даже в диалог вступал.

Сейчас во Франции мне тоже английский помогает, хотя он здесь не так распространен. Тот же тренер (Оливье Панталони. — «Спорт День за Днем») сначала скажет предложение из десяти слов, три из которых на английском, и смотрит, как бы намекая, мол, в значении остальных семи разбирайся сам (смеется). В общем, теперь учу я французский с репетитором-англичанином. Более того, клубной прессе даже интервью на английском давал. Хотя журналист, разговаривавший со мной, похоже, сам не силен в нем — приходилось помогать.

— В бытовом плане понятно. А как адаптировались к футбольным условиям?
— В плане подготовки и тренировок первое время все разнообразно. Потом, в принципе, ничего нового. Нет никакой беготни, тесты Купера не сдаем. Больше разбора тактики и техники. Жаль, я не застал июльских сборов. Даже любопытно было бы посмотреть, чем команда занималась.

Во Франции интереса к футболу больше. Когда играли в 1/16 финала Кубка Франции с «Сент-Этьеном», пришло семнадцать тысяч. Помню, когда за «Динамо» в 1/16 Кубка России играли, было на трибунах четыре тысячи всего. А поддержка болельщиков всегда помогает.

— Когда переходили в «Аяччо», какие задачи ставил клуб?
— Затрудняюсь сказать. Мне не особо важно, какую задачу ставил клуб. Я пришел набираться игровой практики, понять, что такое французский футбол (в настоящий момент «Аяччо» занимает 13-е место в Лиге 2. — «Спорт День за Днем»).
— В одном из интервью вы говорили о разнице на уровне академий во Франции и России. В чем она?
— Поля. Я даже не знаю, тренируются ли воспитанники клубов РФПЛ на натуральных. Во многих городах был — запомнилась лишь академия «Краснодара». Здесь же на натуральных полях тренируются все. Дети, юноши, «основа».

В плане тренировочного процесса ничего сказать не могу. Но, если посмотреть на Лигу 1, можно заметить, что там уже парни 1996 года рождения играют. Очень много футболистов до 21 года уже стабильные игроки «основы». Это показатель хорошей работы тренеров академий. Если сравнить «молодежки» Франции и России, то многие французы к этому возрасту уже десяток матчей за главную команду Лиги 1 провели. А мы?..

Женщина-тренер? В России не поняли бы

— В чемпионате, в котором вы играете, есть клуб «Клермон», который претендует на место в лидерах. Тренирует его женщина. Причем эта команда — одна из самых забивающих в чемпионате. Какое впечатление она оставляет?
— Очень хорошо помню, как с ней играли. Это был третий матч, который проводили на выезде. Тяжело давался. Когда меня заменяли в концовке, я как раз заметил их наставника. Смотрю, какая-то женщина жестикулирует. Спрашиваю у партнеров, они говорят: это тренер.

Женщина-тренер… Наверное, в России бы у виска пальцем покрутили. Серьезно никто не воспринял бы. Менталитет россиян и европейцев немного отличается. Поставь женщину в ЦСКА или «Спартак» работать тренером, никто не поймет. Да хоть в дубль поставь — все равно не поймет.

Корин Дьякр в «Клермоне» уже больше года. До того как стать тренером, она сама играла в футбол на хорошем уровне. Судя по позиции, на которой ее клуб, с наставником у ребят проблем нет.

— В Лиге 2 команды показывают достаточно закрытый футбол. Вам такой стиль импонирует?
— Тяжело, если честно. Вот в Лиге 1 совсем другой футбол. Это, наверное, как у нас премьер-лига и ФНЛ. В первом российском дивизионе некоторые команды — ни себе, ни людям. Вот в «Балтике» при тренере Евгении Перевертайло я такое застал — лупишь вперед и бежишь. Счастье, если со «стандарта» забьешь.

Тут лучше, конечно, по сравнению с ФНЛ. Тот же «Клермон» и прочие команды из верхней части таблицы показывают другой футбол, ближе к Лиге 1. Никакой суеты, никто не выбивает вперед мяч. Выверенные передачи, точные пасы — все грамотно.

— Часто можно слышать мнение, что в России, особенно в низших дивизионах, футбол воспринимают как работу. В одном из интервью Владислав Ефимов, играющий сейчас в пятой по силе лиге Франции, затронул как раз эту тему. В Лиге 2 как с этим обстоят дела?
— Да по-разному. Кто-то в погоне за деньгами, кто-то за футбольным счастьем. Один может возмущаться, почему зарплату задерживают, другой в выходной пойдет тренироваться.

Если честно, вообще не понимаю, чего Ефим в пятую лигу поехал. Там во многих командах мужики на тренировку приходят после рабочей смены. И всего по три раза в неделю занимаются. Может, в команде Влада иначе все. Не знаю, почему он из питерского «Динамо» решил уйти. В тренерском штабе там очень хорошие люди работают, профессионалы своего дела. Новиков выпускал меня из московского «Динамо», Точилин три года гонял меня там же, за что очень ему благодарен. Все тренеры, с которыми я в Моск­ве работал, — отличные люди!

При Хомухе в сборной было разделение

— Во Франции совсем скоро пройдет Евро-2016. Чувствуется ажиотаж?
— Я бы не сказал. Корсика, где я играю, наверное, как отдельный мир. Тут все по-другому. Здесь никакой суеты, никакого ажиотажа. А вот на материке — не знаю.
— Раз заговорили о Евро, как думаете: играя в Лиге 2, можно обратить на себя внимание главного тренера сборной России?
— Хотя состав у нас крепкий, но говорить о том, что за игрой «Аяччо» непременно захочет наблюдать тренерский штаб сборной, я бы не стал.
— Зато есть стимул играть в более сильном дивизионе.
— Стимул действительно есть, но сейчас главное — показывать стабильную игру в «Аяччо», а дальше посмотрим.
— Молодежная сборная показала не очень убедительную игру в отборочных матчах Евро-2017. В чем причина?
— Много было уже разговоров об этом. Сами ребята тоже не остались в стороне, высказывали недовольство. Особенно после провальных игр. Надеюсь, Николай Николаевич Писарев настроит команду на нужный лад. При Дмитрие Хомухе чувствовалось какое-то разделение, хотя ребята между собой хорошо общались. Наверное, тренеру просто не удалось найти правильный подход к коллективу как к единому целому.
— Шансов на выход из группы нет?
— Матчей нам не так много осталось. Теряем очко — остаемся дома. Надо всех обыгрывать. Едва ли это просто будет сделать. Если в марте сыграем так же, как и в ноябре, — занавес (российская «молодежка» занимает пятое место в группе из шести команд, отставая от лидера — Германии — на 12 очков. — «Спорт День за Днем»).
— Какой в ближайшем будущем видите свою карьеру?
— Доиграю до мая, а там посмотрим. Созваниваемся с Константином Сергеевичем, обсуждаем эту тему периодически. Говорит: «Андрюсик, не переживай, доигрывай. В мае будешь знать, куда, что, как». Весной появится определенность насчет будущего клуба.
— Какие чемпионаты привлекают?
— По стилю мне близок немецкий. Очень ему симпатизирую. В детстве даже был на просмотре в Германии. Играл тогда за «Мегасферу» — московская команда. Родственники договорились о просмотре в Нюрнберге. Я приехал туда двенадцатилетним мальчишкой, принял участие в детском турнире. Сказали подъезжать чуть позже, когда старше буду. Возраст все-таки такой… В четырнадцать снова приехал на просмотр. Предложили остаться, контракт даже обещали, в котором была какая-то символическая сумма прописана. Но мама была против.

Тяжело бы мне было, думаю. Сам я все серьезно еще не воспринимал. Играл в свое удовольствие, пока первый профессиональный контракт не подписал. Это сейчас уже думаешь, что и в футболе надо чего-то добиться, и денег заработать, чтобы не только самому на жизнь хватало.

В тему

Путем Панова или Смертина?

«Спорт День за Днем» вспоминает самых ярких российских футболистов, которые успели поиграть во Франции.

Игорь Яновский, полузащитник (ПСЖ, 1998–2001) — 68 матчей, 2 гола

Валерий Газзаев на деньги, вырученные с продажи Яновского в ПСЖ, купил сразу несколько футболистов, а сам Игорь провел во Франции три неплохих сезона, выиграв серебряные медали в 2000 году. «Чем запомнились эти три года? Большим психологическим прессом со стороны болельщиков!» — заявил потом в интервью Яновский.

Александр Панов, нападающий («Сент-Этьен», 2000/01) — 18 матчей, 1 гол

После дубля на «Стад де Франс» выпускник СДЮСШОР «Зенит» моментально попал на карандаш французских клубов, из которых самым активным оказался «Сент-Этьен». Панов сам убедил «Зенит» согласиться на трансфер в Лигу 1, но в составе 10-кратных чемпионов Франции у Панова как-то не заладилось. Сначала попал в стартовый состав, но потом пропустил много матчей из-за болезни и через Швейцарию вернулся в Россию.

Алексей Смертин, полузащитник («Бордо», 2000–2003) — 85 матчей, 3 гола

Хавбек сборной России, перед тем как поиграть в «Челси» у Романа Абрамовича, стал одной из знаковых фигур «Бордо». Жирондинцы тогда боролись за высокие места, но единственный титул с французским клубом Смертин завоевал в 2002 году — Кубок французской лиги.

Дмитрий Сычев, нападающий («Марсель», 2003–2004) — 33 матча, 5 голов

За воспитанника «Смены» началась борьба в 2003 году, когда киевское «Динамо» пыталось перехватить Сычева у московского «Спартака». Дебютный сезон получился у Дмитрия отличным — Сычев и выходил на поле часто, и забивал, а «Марсель» финишировал на третьей строчке и попал в Лигу чемпионов. Но потом в клуб пришел Дидье Дрогба, Сычев получил травму и понял, что конкуренцию у будущей звезды «Челси» выиграть нереально.

Сергей Семак, полузащитник (ПСЖ, 2005/06) — 26 матчей, 1 гол

Руководство парижан поразил хет-трик хавбека ЦСКА в ворота ПСЖ в Лиге чемпионов, вскоре Семак уже примерил форму столичной команды. Нынешний тренер «Зенита» провел во Франции лишь один сезон, играл нерегулярно, но всегда отзывался о своем зарубежном опыте положительно.

источник и фото: sportsdaily.ru

Категория: СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. | Просмотров: 368 | Добавил: RUSL71 | Теги: Панюков, Интервью | Рейтинг: 0.0/0