Гостей: 1

Главная » 2014 » Июнь » 3 » А.ОПЕР ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ. (ИНТЕРВЬЮ С ФУТБОЛИСТОМ).
12:28
А.ОПЕР ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ. (ИНТЕРВЬЮ С ФУТБОЛИСТОМ).

В конце мая 36-летний Андрес Опер провел 134-й и последний матч за сборную Эстонии, за которую он забил 38 голов. В интервью UEFA.com лучший бомбардир национальной команды рассказал о самом большом сожалении и наиболее памятных моментах длившейся с 1994 года карьеры, а также оценил прогресс всего эстонского футбола.

UEFA.com: Какие три момента были лучшими в вашей карьере?

Андрес Опер: Первый - переход в "Ольборг". Он стал моим первым зарубежным клубом, и в Дании меня очень тепло встретили болельщики. Этот трансфер стал поворотным моментом в моей карьере. Сохранил самые приятные воспоминания о времени, проведенном в "Ольборге".

Второй - игра за сборную. Мне всегда нравилось играть и на клубном уровне, но каждый раз испытывал настоящий восторг, возвращаясь в сборную. Когда представляешь свою страну, испытываешь неподдельную гордость. Особенно в те моменты, когда удается победить сильных соперников. Для меня все матчи за сборную были особенными. Пожалуй, именно их мне будет не хватать больше всего.

Третий - это просмотр в "Арсенале". Этот эпизод, пожалуй, был не так важен для моей карьеры, но он получился очень эмоциональным. Ведь я болею за "Арсенал" с самого детства. Не скажу, что очень переживаю из-за того, что там не задержался. Ведь я был очень молод, и дело было отнюдь не в моей игре. На это решение я никак не мог повлиять. Скажу даже, что этот опыт сделал меня по-хорошему злее.

UEFA.com: Какой из клубов, за которые вы играли, в итоге стал для вас любимым?

Опер: Очень трудно сказать, поскольку каждый из них был по-своему хорош и многому меня научил. Но все же назову "Ольборг", московское "Торпедо" и "Роду". Мне очень повезло, что в каждом из них удавалось завоевать искреннюю любовь болельщиков. Футболисты - это тоже своего рода актеры, и, кто бы что ни говорил, признание зрителя для них очень дорого.

UEFA.com: Сейчас, оглядываясь назад, вы сожалеете о чем-то? Хотелось бы что-то изменить?

Опер: Пожалуй, сожалею только о том, что в 2009 году выбрал "Шанхай Шеньхуа" вместо "Ден Хааг". Вероятно, стоило подумать о более долгосрочной перспективе и остаться в Нидерландах, но меня убедили поехать в Китай, где была реальная возможность стать чемпионом. В то же время было интересно погрузиться в совсем незнакомую культуру, ведь я люблю путешествовать, познавать мир.

UEFA.com: Что для вас значит статус лучшего бомбардира в истории сборной? Хотели бы оставаться рекордсменом как можно дольше?

Опер: Это значит многое, это мое наследие. В футболе для меня всегда был важен результат. Не стану обманывать: конечно, хочется оставаться лучшим настолько долго, насколько это возможно. Впрочем, рекорды существуют для того, чтобы они улучшались. Так что давайте, парни, я в вас верю!

UEFA.com: Что связывает вас с эстонским футболом после того, как вы завершили карьеру игрока?

Опер: По мере возможности слежу за внутренним чемпионатом, смотрю некоторые игры. Пожалуй, в настоящий момент это все. Хотелось бы поработать в сборной в какой-то новой для себя роли, но здесь все зависит от главного тренера и руководства Эстонского футбольного союза.

UEFA.com: Чего вы ждете от сборной Эстонии в квалификации ЕВРО-2016?

Опера: Того же, что и всегда. Чтобы команда старалась показать все свои умения. У нас нелегкая группа, но я верю в тренера и парней. Когда мы оказались в одной компании с Италией, Словенией и Сербией, то смогли пробиться в "стыки". Верю, что нам все по плечу.

UEFA.com: Как далеко шагнул эстонский футбол с тех времен, когда вы только начинали выступления за сборную?

Опер:Прогресс был огромным. Эстонцы быстро учатся. К тому же большое влияние на развитие футбола в стране оказали приезжавшие сюда голландские тренеры. Правоту моих слов доказывает уже то, что все больше молодых эстонцев переходят в большие клубы. Например, Франк Лийвак выступает в юношеской команде "Наполи" и уже успел дебютировать во взрослой сборной Эстонии.

Когда я играл в "Ольборге", эстонцев за рубежом было совсем мало. Сегодня же основная часть футболистов сборной играет в иностранных клубах. Конечно, в такой ситуации тренеру становится труднее выбрать, кого именно пригласить, но эта проблема из разряда приятных.

UEFA.com: Кто, по-вашему, является лучшим футболистом Эстонии на данный момент?

Опер: Рагнар Клаван [капитан сборной, защитник "Аугсбурга"]. Он большой профессионал и труженик. Я всегда говорил, что успех в большей мере зависит от желания вкалывать, а не от таланта. Впрочем, у Клавана есть и то, и другое.

источник:   uefa.com

Категория: ЭСТОНИЯ. | Просмотров: 389 | Добавил: RUSL71 | Теги: Интервью, Опер, Эстония | Рейтинг: 0.0/0