Четверг, 28.03.2024, 12:01

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » 2013 » Март » 6 » А.КЕРЖАКОВ О ВЕСЕННЕЙ ЧАСТИ РФПЛ И О ЧЕМПИОНАТЕ СНГ. (ИНТЕРВЬЮ).
04:00
А.КЕРЖАКОВ О ВЕСЕННЕЙ ЧАСТИ РФПЛ И О ЧЕМПИОНАТЕ СНГ. (ИНТЕРВЬЮ).

Кержаков

Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

В пятницу возобновляется первенство страны. Его лучший бомбардир ответил на вопросы "СЭ".

- Начнем со здоровья. Поступали сообщения о том, что вы пропускали тренировки "Зенита", да и с "Ливерпулем" на поле так и не появились.

- Пропуски тренировок были только на первом сборе, они давно уже забыты. Сейчас полностью готов играть, а в Ливерпуле остался на скамейке не из-за каких-то проблем, а только по решению тренера.

- А насколько готова к возобновлению сезона вся команда?

- Мы взяли старт в новом году еще 14 февраля, так что степень готовности можно было оценить не только теоретически, но и на практике. Мне кажется, что все сборы прошли в штатном режиме, атмосфера в команде хорошая. В общем, все нормально, за одним-единственным "но" - мы потеряли Доменико Кришито.

- Это очень большая потеря?

- Да.

- Но у вас же появились новички как раз в линии обороны - Нету и Родич. Они смогут заменить Кришито?

- Нету играет на другой позиции, а Родич уступает Доменико по уровню, да ему еще и нужно время, чтобы полностью вписаться в игру "Зенита".

- С адаптацией у новичков предвидятся сложности?

- Почему вы так решили?

- Вспоминаю прошлогоднюю эпопею с Халком и Витселем.

- И что, хотите сказать, что им кто-то вставлял палки в колеса?

- Насчет палок утверждать не буду, но и распростертых объятий как-то не наблюдалось.

- Мне кажется, ситуация во многом нагнеталась извне. Отношения же между игроками все время оставались нормальными. Это, конечно, не устраивает тех, кто жаждет "жареных" новостей, поэтому в прессу периодически вбрасываются какие-то домыслы, призванные разжечь скандал, даже если его на самом деле не существует.

- А я вот, например, только что прочел о вашем с Халком конфликте на тренировке, едва не приведшем к драке…

- Драка между нами?! Ну вот вам и доказательство того, о чем я только что сказал: когда новостей нет, их придумывают. В данном случае чья-то фантазия явно разгулялась.

- То есть и в отношениях со Спаллетти у вас все было безоблачно?

- С моей стороны никаких проблем точно нет. А есть ли претензии ко мне у тренера - лучше спросить у него.

- И старая история с якобы посещением вашего дня рождения забыта?

- Опять же: непосредственного отношения к той истории я лично не имел. Так что выяснять ее подробности надо не у меня.

- Не боитесь ли в нынешней ситуации оказываться на лавке гораздо чаще, чем раньше?

- Здесь у футболиста есть только один метод воздействия на ситуацию: показывать на тренировках и в предоставляемых отрезках матчей отличную готовность и стремление играть. Надеюсь, что мне это будет удаваться.

ВИЛЛИАНУ ЕЩЕ ДОКАЗЫВАТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ОН - РОВНЯ ВАГНЕРУ

- К финишному отрезку чемпионата "Зенит" подошел в роли догоняющего, от чего, наверное, уже отвык. Дополнительной тревоги в связи с этим нет?

- Да, в предыдущих двух сезонах мы если и отставали по ходу дистанции, то к последней трети чемпионата лидеров настигали и опережали. А нынешняя ситуация осложняется еще и тем, что с прямыми конкурентами нам уже не играть, при этом ЦСКА будет явно попроще, потому что он не играет в Лиге Европы. Но это повод не для тревоги, а для большей собранности.

- Вы считаете, что отсутствие Лиги Европы в календаре ЦСКА - это только преимущество? Но вы-то с "Анжи" уже вошли в сезон и понимаете, на каком свете находитесь, а армейцам это только предстоит сделать…

- Не думаю, что у них возникнут с этим проблемы.

- То есть вы полагаете, что ЦСКА - более опасный конкурент, чем "Анжи"?

- Я так считал с самого старта чемпионата и продолжаю быть уверенным в этом сейчас.

- Почему?

- У ЦСКА сбалансированный и опытный состав, опирающийся на костяк обороны сборной России. А теперь, с возвращением Вагнера Лав, армейцы стали еще сильнее.

- Но у "Анжи" есть звезды покруче Вагнера…

- Не сказал бы: в нашем чемпионате Вагнер - одна из главных звезд. У "Анжи", конечно, очень сильная атака, но вот в обороне проблемы имеются. Особенно после ухода Самба. В целом их состав пока менее сбалансирован, чем армейский.

- Отъезд Самба стал одним из основных событий зимнего трансферного периода в России со знаком "минус". А вот со знаком "плюс" кого бы выделили - Вагнера или все-таки Виллиана? Или, быть может, кого-то третьего?

- Безусловно, Вагнера. Виллиана видел пока только в товарищеском матче на сборе, но ему еще в любом случае доказывать и доказывать, что он - фигура, равная своему армейскому соотечественнику.

- В чем сила соперников, мы поняли. А чем собирается удивлять их "Зенит"? Прошлой осенью игра вашего клуба явно пыталась обрести новые очертания, но получалось, честно говоря, не очень - старое разрушили, а новое пока не построили…

- Удивить сегодня чем-то вряд ли возможно. Мы действительно стали играть в несколько иной футбол, однако сравнивать его с тем, что было раньше, в категориях "хуже - лучше", не стоит. Любая модель имеет право на жизнь, все зависит от исполнения.

- Смена модели была неизбежна в связи с приходом Халка и Витселя?

- Это вопрос к тренеру. Но мне кажется, что их можно вписать в тот футбол, который показывал "Зенит" в последние годы. Я бы, во всяком случае, был не прочь к нему вернуться.

БУДЕМ ЛОВИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

- В Ливерпуле на скамейке была уверенность в том, что команда дотерпит?

- После третьего пропущенного мяча было, конечно, очень тревожно. И ребята - молодцы, что, как вы говорите, "дотерпели". Просто в будущем хочется не создавать себе подобных проблем - особенно после того гандикапа, что мы имели. В целом же победа над таким сильным и именитым клубом, как "Ливерпуль", - событие в истории "Зенита".

- Однако "Ливерпуль"-то нынче совсем не тот…

- Можно утверждать, что угодно, но победа над "Ливерпулем" есть победа над "Ливерпулем".

- С "Базелем" теперь должно быть проще?

- Трудно сказать. Но недооценки соперника, к которой вы сейчас фактически призываете, у нас точно не будет (улыбается). А чего хотелось бы прежде всего - так это избавить себя от проблем в гостевом матче.

- Начинать с него удобнее?

- Естественно.

- И какой должна быть задача в Базеле?

- Главная цель всегда одна - победить. Но если говорить о минимуме - то надо забить и желательно не раз.

- То есть на 2:2 или 3:3 вы согласны?

- Согласен я только на наш выигрыш - с любым счетом. А как на самом деле получится - поймем только в четверг.

- Какой турнир сейчас приоритетнее для "Зенита" - Лига Европы или чемпионат страны?

- Мы не обсуждали это командно, но наверняка каждому хочется победить и там, и там. Если мы пройдем "Базель", что, согласитесь, "Зениту" вполне по силам, то до трофея останется только три шага. Разве можно приносить такой турнир в жертву?

Но и в чемпионате России надо стартовать с места в карьер - только стопроцентный ход по дистанции оставляет нам шансы. В этом плане матч с "Рубином" очень важен - стоит потерять в нем очки, как конкуренты убегут вперед. Вот и надо думать, как поймать двух зайцев.

- Кто может помешать изловить европейского? Кого считаете фаворитом нынешней Лиги Европы?

- Не буду оригинален - "Челси" и "Интер". Они фавориты прежде всего за счет огромного опыта подобных турниров.

- Интересно, кого назовете главным претендентом на победу в том турнире, из которого "Зенит" выбыл, - в Лиге чемпионов?

- О, тут выбор очень велик…

ИДЕЯ ОБЪЕДИНЕННОГО ЧЕМПИОНАТА МНЕ НРАВИТСЯ

- Сейчас на слуху тема Объединенного чемпионата России и Украины. Вы с партнерами ее обсуждали?

- Подробно - нет. Поэтому могу сказать только о себе: идея мне нравится. Более того, я бы приветствовал объединение не только с Украиной, а и с другими странами на постсоветском пространстве. Другое дело, что для реализации столь сложного проекта надо преодолеть, как я понимаю, огромное количество трудностей и препятствий. Здесь и договоренности с  ФИФА и УЕФА, и проблемы с представительством в еврокубках, и такие вопросы, как судейство. Если все будет решено, то может получиться очень интересный турнир. Причем для всех - и футболистов, и болельщиков, и журналистов.

- У вас есть личные спортивные планы на 2013 год?

- Личные планы в командных видах спорта всегда связаны с успехами твоего клуба. В "Зените" они всегда просты - завоевание новых трофеев. В нашем клубе собраны максималисты, я - из их числа. Кроме того, имеется, само собой, еще одна глобальная цель - обеспечить вместе со сборной России путевку на чемпионат мира в Бразилии.

- Говоря о планах, имел в виду прежде всего ваше лидерство в гонке бомбардиров российского чемпионата.

- Отдавать его, естественно, не собираюсь. Хотя конкуренты очень сильны: уверен, и Траоре, и Мовсисян, и Кокорин будут забивать регулярно. Тем более что все они играют в сильных командах.

- В прошлом году вам исполнилось 30 - возраст для футболиста, мягко говоря, солидный…

- Я так не считаю!

- Считать-то можно как угодно, но годы наверняка начинают напоминать о себе?

- Со мной такого не происходит - пока все сильные качества при мне. Единственное, что, наверное, меняется, - те травмы, которые в 20 лет заживали за неделю, теперь требуют вдвое, а то и втрое большего срока для восстановления.

- Когда-то питерский художник Кожевников изобразил вас в образе д’Артаньяна. Согласились ли вы с этим тогда и соглашаетесь ли сейчас?

- А что - отличный образ, тем более если вспомнить, кто сыграл главного мушкетера в советском фильме (смеется). Михаил Сергеевич Боярский на плохие роли размениваться не будет! Если же говорить серьезно, то не хочу быть копией кого бы то ни было, даже всеми признанного героя. Есть литературные и киношные персонажи, которым сопереживаю, - например, "Апокалипсис" смотрел раз десять и каждый раз сочувствовал его герою, но стараться быть похожим на него - это совсем другое. В общем, можете смело написать, что я в любой ситуации хочу оставаться самим собой.

Борис ЛЕВИН  спорт-экспресс.ру
Категория: НОВОСТИ РФПЛ | Просмотров: 442 | Добавил: RUSL71 | Теги: Интервью, Кержаков | Рейтинг: 0.0/0