Суббота, 20.04.2024, 02:44

Главная » 2013 » Март » 6 » А.ИБРАГИМОВ СРАВНИЛ ЧЕМПИОНАТЫ ЛАТВИИ И РОССИИ.
04:19
А.ИБРАГИМОВ СРАВНИЛ ЧЕМПИОНАТЫ ЛАТВИИ И РОССИИ.

Адиль ИбрагимовАдиль Ибрагимов в интервью "Чемпионат.com" рассказал, как чуть не оказался в Англии, и сравнил футбольные чемпионаты России и Латвии.

"КАК ТОЛЬКО ПРИЕХАЛ В "СКОНТО", ПАХАРЬ СРАЗУ СКАЗАЛ: "БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, КАК ТЫ РАБОТАЕШЬ НА ТРЕНИРОВКАХ".
— Адиль, в конце прошлого года вы вернулись в Россию из Латвии, где играли за "Сконто". Это ведь ваш первый опыт выступления за границей?
— Да, причём могу с уверенностью назвать его положительным. В Латвии ведь другая культура и уровень жизни. А если говорить о футболе, то главные впечатления остались от коллектива, собравшегося в "Сконто". Тренерский штаб состоял из молодых специалистов, а возглавлял его Марьян Пахарь! До сих пор помню, как его плакат висел у меня на стене – он же достаточно долго играл в Англии (за "Саутгемптон". — Прим. "Чемпионат.com"). Ну и, конечно, результатов мы тоже добились очень приличных – сезон закончили на втором месте.
— И выиграли Кубок Латвии.
— Да, причём до этого команда не могла его завоевать 12 лет.
— Адаптировались в новой стране без проблем?

— Конечно. К тому же в Латвии очень много русскоговорящих, так что в плане бытовых проблем было несложно. В команде тоже никаких трудностей не было, в "Сконто" собралось много молодых ребят. Все старались, хотели проявить себя как можно ярче и, если можно так сказать, "засветиться".
— То есть в новой команде, я так понимаю, вас приняли тоже здорово?
— Естественно. Как только я пришёл в "Сконто", Пахарь сразу мне сказал, что будет очень внимательно следить за моей работой на тренировках. Я уже потом понял, что это действительно очень влияет на твоё положение в команде. Пахарь такой человек: если ты выкладываешься на тренировках по максимуму, он этого не оставит незамеченным и обязательно даст шанс проявить себя. Мне такой подход очень нравился: тренерский штаб был очень заинтересован в том, чтобы футболисты постоянно прогрессировали. Так что на всех тренировках нужно было выкладываться полностью и работать над собой.
— Тем не менее в конце прошлого года вы покинули "Сконто". Почему?
— На самом деле, желание остаться было. Мне до сих пор звонят из Риги и предлагают вернуться. Просто там есть определённые трудности с финансами. Речь не о том, что я хочу зарабатывать какие-то нереальные суммы. Иметь оклад довольно среднего достатка в "Сконто", к сожалению, не получится. Главный плюс команды заключался в том, что там были хорошие шансы засветиться и уехать в более сильный чемпионат. Марьян Пахарь рекомендовал меня и ещё двух ребят в первую лигу Англии. Он предлагал уехать, но у меня российский паспорт, и из-за этого возникли проблемы. Ведь чтобы играть в Англии, требуется участие в определённом количестве матчей за свою национальную сборную…
— Вы ведь успели поиграть и в первом дивизионе в России, и в Премьер-Лиге. Чемпионат Латвии, наверное, больше похож на ФНЛ?
— Футбольная лига Латвии состоит из 10 команд. Пять из них борются за призовые места. Вот у этих клубов уровень довольно высокий. Если сравнить с Россией, то они приблизительно соответствуют уровню ФНЛ. До Премьер-Лиги, конечно же, никто недотягивает.
— Последний матч за "Сконто" вы сыграли 6 сентября. Почему не играли потом, ведь сезон ещё продолжался?
— Просто я немного приболел и, отпросившись, приехал в Москву. Пахарь мне сказал, что как только я восстановлюсь, он меня ждёт в команде, чтобы в последнем матче я всё-таки сыграл.
— Кстати, как вообще вам поступило предложение из Латвии?
— Мне самому предложили этот вариант, и я практически сразу согласился. Было интересно посмотреть на страну, сравнить футбол России и Латвии. Ну и, конечно же, сыграл тот факт, что "Сконто" руководил Пахарь.
"ХОЧУ ВЫСТУПАТЬ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ"
— В "Сконто" вы были в аренде, после чего вернулись в "Факел", однако в списке тех, кто должен был отправиться на зимний сбор с командой, вас не оказалось.

— В "Факел" пришёл новый главный тренер, так что в команде произошли небольшие изменения. Дело в том, что вернувшись из Латвии, я изначально рассчитывал играть на более высоком уровне. В итоге я поговорил на этот счёт с руководством клуба, и буквально несколько дней назад мы расторгли контракт по обоюдному согласию.
— Как на это отреагировали в клубе? Вы чувствовали, что "Факел" на вас рассчитывает или, может быть, наоборот?
— Мне сказали, что если я сам хочу играть в команде и тренер будет не против, я могу оставаться. Но у меня, честно говоря, огромного желания не было. То есть я, конечно, хочу играть, но сейчас все мысли связаны с тем, чтобы перейти в команду уровнем повыше.
— До конца заявочного периода в России остаётся не так много времени. Вы остались без команды. В подобную ситуацию попали впервые за свою карьеру?
— В принципе, да. Но вообще-то у меня есть один вариант, над которым я пока думаю. Я же свободный агент, так что могу перейти в какой-то клуб и после завершения заявочной кампании.
— Агента, насколько я понимаю, у вас нет?
— На данный момент действительно я ни с кем не подписывал договор.
— Это какая-то личная принципиальная позиция?
— Нет, ведь раньше у меня были агентские соглашения. Просто срок их действия сейчас закончился. Если у кого-то появится желание со мной работать, я этот вопрос обязательно рассмотрю.
"КОГДА УВИДЕЛ ТИХОНОВА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, СРАЗУ ПОЗВОНИЛ ЕМУ И ПОЗДРАВИЛ"
— У вас ведь есть троюродный брат, который сейчас играет за "Химки" — тот клуб, в котором вы начинали свою профессиональную карьеру. Не возникало ли желания вернуться в подмосковную команду?
— В 2012 году была такая возможность. Там возник короткий период, когда чемпионат закончился, а через несколько недель начинался новый. Команду тогда тренировал Тарханов, и когда я приехал, меня сразу начали наигрывать в состав. Но когда начали оформлять все необходимые документы, возникли определённые проблемы. В это время со мной связался главный тренер "Сконто" и сказал, что в Латвии я сыграю в Лиге Европы, а команда ещё и боролась за призовые места…
— В Лиге Европы вы сыграли два матча.
— Да, мы играли против "Хайдука". Чуть-чуть не хватило, чтобы пройти дальше. Но эмоции, конечно, в Лиге Европы совершенно другие! Когда мы приехали в Хорватию, стадион заполнился до отказа! Ну и на поле, разумеется, накал страстей и борьба была намного острее, чем в чемпионате России или Латвии.
— А в Латвии на футбол много человек приходит?
— Не очень. Человек по 500. На какие-то матчи – тысяча.
— Вернёмся к "Химкам". В 2010 году произошла очень странная история с вашим переводом в дубль в конце чемпионата, хотя по итогам первого круга вас тогда признали одним из лучших футболистов дивизиона.
— Честно говоря, мне о том периоде не очень приятно вспоминать. Просто я до сих пор не понимаю, за что меня отправили в дубль. Но обиду я ни на кого не держу. С тем самым тренером (Евгением Бушмановым. – Прим. "Чемпионат.com"), кстати, я нахожусь в хороших отношениях – мы недавно виделись, поздоровались, после чего отлично пообщались. Так что, на мой взгляд, не стоит уделять той истории столько внимания.
— После этого вы отправились на сборы с "Сибирью".
— Да, сборы я провёл достаточно хорошо и даже был уверен, что останусь в команде. Но что-то не срослось. Может, тренеру нужен был другой футболист. Я никого не хочу обвинять, ведь каждый по-своему видит игру команды.
— В "Химках", кстати, вы ведь успели поиграть с Андреем Тихоновым?
— Это как раз был период, когда мы выступали в первом дивизионе. Тихонов, безусловно, большой профессионал! Тот факт, что он был всех нас старше, ему, по-моему, совершенно не мешал. Кстати, никаких снисхождений к молодым игрокам он себе не позволял – всегда работал и доказывал наравне со всеми! К нему всегда можно было подойти и спросить какой-нибудь совет. Он никогда не отказывал в таких вопросах. Совсем недавно ему звонил и поздравлял, когда увидел матч его команды по телевизору. Уверен, из него получится отличный тренер!
Источник: "Чемпионат.com"
Категория: ЛАТВИЯ. | Просмотров: 448 | Добавил: RUSL71 | Теги: Интервью, Латвия | Рейтинг: 0.0/0