Вторник, 16.04.2024, 15:09

Онлайн всего: 1
Гостей: 1

Главная » 2015 » Июнь » 13 » А.ГЛЕБ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ UEFA.com ПЕРЕД МАТЧЕМ С ИСПАНИЕЙ.
16:35
А.ГЛЕБ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ UEFA.com ПЕРЕД МАТЧЕМ С ИСПАНИЕЙ.

Знаменитый белорусский футболист Александр Глеб поделился с UEFA.com ожиданиями от матча с Испанией и рассказал о нынешнем этапе своей карьеры.
Глеб, которому 1 мая исполнилось 34 года, завершил сезон в турецком "Генчлербирлиги", а ранее в разные годы защищал цвета БАТЭ, "Штутгарта", "Арсенала" и "Барселоны". С 2002 по 2008 год полузащитник шесть раз признавался лучшим футболистом Беларуси, а в 2009-м вместе с "Барсой" выиграл Лигу чемпионов УЕФА.

UEFA.com: Начало отборочного цикла сборная Беларуси провела под руководством Георгия Кондратьева. С какими чувствами прошлой осенью встречали объявление состава команды, в котором вам не находилось места?

Александр Глеб: Я уже футболист немолодой, и мне ничего и никому доказывать не надо. Поэтому воспринимал все довольно спокойно. Единственное, расстроился из-за того, что сборная провела осенние игры крайне неудачно. Ведь когда еще, как не теперь, представится такой удивительный шанс попасть на крупный чемпионат.

UEFA.com: Что изменилось после прихода на пост главного тренера Александра Хацкевича?

Глеб: Это хороший, грамотный тренер. В свое время он поработал с легендарным Валерием Лобановским, поэтому у Хацкевича огромная школа. К тому же он сам играл на высочайшем уровне. С его приходом в команде поменялась атмосфера, ребята с удовольствием приезжают в сборную. Александр Николаевич - человек, с которым смело можно идти в разведку.

UEFA.com: Кого бы вы назвали лидером сборной Беларуси?

Глеб: Думаю, тех, кто постарше. [Тимофея] Калачева, [Юрия] Жевнова, себя опять же. В общем, опытных футболистов. А вообще недавно поймал себя на мысли, что очень комфортно чувствую себя с ребятами, которых можно отнести к следующему поколению игроков. Нет у нас в сборной деления на "старших" и "младших", нет группировок по интересам, все, в принципе, отлично ладят между собой.

UEFA.com: В пяти матчах отборочного турнира сборная Беларуси  набрала всего четыре очка. Это реальный уровень команды на сегодняшний день?

Глеб: Не думаю. Просто у нас получился провальный старт. Виноваты все - как бывший тренерский штаб, так и сами игроки. Да, шансов выйти из группы крайне мало, но, если есть хоть небольшая надежда, надо попробовать за нее ухватиться. Это, конечно, сверхзадача, но такие вещи здорово мобилизируют. Надо просто помнить, что у нас не настолько мертвая команда, как некоторые думают.

UEFA.com: Весенняя гостевая победа над БЮР Македонией укрепила веру в собственные силы?

Глеб: Безусловно, это глоток свежего воздуха. Новый тренер, новая мотивация, но все же не стоит витать в облаках. Повторюсь, наши шансы на продолжение борьбы в нынешнем отборочном цикле ничтожны.

UEFA.com: Насколько реально белорусам отобрать очки у испанцев?

Глеб: Думаю, подойдем ко встрече с испанцами в оптимальной готовности. И по составу, хочется надеяться, тоже: вроде серьезных проблем со здоровьем нет ни у кого из ребят. В недавней товарищеской игре с россиянами обошлись, к счастью, без травм - это тоже важно. Мы адекватно оцениваем свои шансы: главное - не допускать глупых и невынужденных ошибок. Но, разумеется, Испания - фаворит, и понятно, что она будет нас "возить". Но вместе с тем хочется, чтобы ребята раскрепостились и сыграли так, как умеют - без боязни и лишнего нервного напряжения.

UEFA.com: Эра "фурии рохи" в Европе закончилась? Или сборная Испании в нынешнем виде еще добьется громких успехов?

Глеб: У них происходит своего рода смена поколений, но испанский футбол - по-прежнему огромная сила. Не бывает так, что одна и та же команда, не меняя состава, выступает десятилетиями. И очень хорошо, что нам в группу попала такая классная сборная. С кем еще, как не с испанцами, можно проверить свой уровень и понять, на каком свете находимся. Конечно, наше местоположение мы и сами знаем, причем лучше всех, но футбол ведь непредсказуем. Будем стараться, надеяться и верить.

UEFA.com: Три слова, которые лучше всего характеризуют испанский футбол?

Глеб: Скорость, техника, красота.

UEFA.com: Чем вам больше всего запомнился ваш испанский период карьеры?

Глеб: В первую очередь я окунулся в атмосферу суперклуба. Месси, Хави, Иниеста, Анри... Выступать бок о бок с такими игроками дорогого стоит. У Месси талант, сто процентов, от природы. Просто богом дано. Я играл с ним и не сказал бы, что он на тренировках особо потеет или работает. На занятиях Месси - главный флегматик. Ходит пешочком, ничего особо не делает, когда все работают. В той же "тренажерке". Но когда он с мячом, ты ничего не сделаешь...

Я сам виноват, что не смог там задержаться больше, чем на сезон. В некоторых делах и вещах вел себя неправильно. Но вообще, еще в 2008-м, расставшись с "Арсеналом" и отправившись в "Барсу", допустил серьезную ошибку. Ушел из клуба, где меня ценили, любили, уважали. Но решение было принято. Конечно, у нас немножко испортились отношения с Арсеном Венгером. Ведь он не хотел меня отпускать.

Об этом многие знают, ведь я часто об этом говорил. И я, честно говоря, сам сейчас не понимаю и не могу ответить на вопрос: почему перешел в "Барселону"? Конечно, каталонцам трудно отказать, когда там тобой интересуются, звонят. Я тогда ведь даже не думал идти в "Барселону". Думал, если сменю клуб, то на "Баварию"...

UEFA.com: В завершающемся сезоне вы выступали за две турецкие команды: "Коньяспор" и "Генчлербирилиги". Насколько удачно для вас сложился этот год?

Глеб: Он получился немного скомканным - из-за того, что пришлось менять клуб, а это всегда связано с дополнительной нервотрепкой. Может, поэтому и накопилась усталость. Скажу откровенно: ждал этой паузы, чтобы приехать в Минск и уже здесь решить, что делать дальше.

UEFA.com: Какие у вас варианты продолжения карьеры?

Глеб: В "Генчлербирилиги" мной довольны, поэтому предлагают новый контракт. Но я взял паузу, чтобы подумать. Время еще есть - примерно месяц, до начала тренировочного процесса. Во-первых, надо отыграть за сборную, все мысли сейчас связаны именно с этим. Ну а затем, возможно, появится определенность и с новым клубом.

Кроме того, мной интересуются две турецкие команды. Есть еще пару экзотических предложений вроде Индии и Эмиратов.  Хотя, чего греха таить, турецкий чемпионат мне нравится. Он, что называется, живой - болельщики ходят на игры хорошо, болеют активно, вполне подтверждая природный темперамент. В таком антураже приятно играть.

UEFA.com: Какие у вас цели на данном этапе карьеры? Что мотивирует вас тренироваться и играть в футбол?

Глеб: Деньги уже не являются определяющим фактором. Хочется поиграть в первенстве, к которому лежала бы душа, где буду чувствовать себя комфортно и получать радость, удовольствие от футбола и тренировок... Надо быть объективным: 34 года, гражданство у меня не европейское, не немец я и не француз. Я стал опытным и никаких планов, как раньше, уже не строю. Как судьбой предначертано, так и будет.

источник: uefa.com

Категория: БЕЛАРУСЬ. | Просмотров: 350 | Добавил: RUSL71 | Теги: Глеб, Интервью, беларусь | Рейтинг: 0.0/0